みんなの大学情報TOP   >>  青森県の大学   >>  弘前大学   >>  人文社会科学部   >>  口コミ

弘前大学
出典:M1945
弘前大学
(ひろさきだいがく)

国立青森県/弘高下駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:42.5 - 65.0

157141-150件を表示
    在校生 / 2011年度入学
    2016年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文社会科学部社会経営課程の評価
      組織経営を学ぶならいい選択だと思います。心理学的なことから戦略について様々に学べます。 立地条件もなかなかいいと思います。市内のバスが沢山通っているので移動には不便ないかと。
      穿った見方をすると単位を取りやすい授業が多いと思います。 レポート提出や期末試験が主なので、基準がわかりやすいです。
    • 研究室・ゼミ
      所属していないので上手く言えませんが、殆どの人が教授と上手くやっているみたいです。
    • 就職・進学
      就職サポートセンターが結構親身に聞いてくれるようですので、根気よく通えば穴場のような求人を紹介してくれたりします
      ここは学生の町と言われているので、交通機関は充実しています。バスが特に本数がいいのでオススメだと思います。
      特に不満なところがないけど、すごくいい環境というわけでもない。図書館、学食、生協など大学によくある施設があります
    • 友人・恋愛
      人文学部は特に時間が制限されることもないので、バイトなりサークルなり部活なり趣味なり好きにやれると思います
    • 学科で学ぶ内容
      私は専攻の勉強は最低限しかやっていません。むしろ現代史やゲーム理論といった本当に興味のある勉強に時間を費やしました。
      4 : 6
    • 志望動機
      当時は税理士か公認会計士を目指して経済経営課程を志していました。
    • どのような入試対策をしていたか
      小論文試験なので過去の出題に目を通して、小論文の基本構成に則って書いて練習しました。

2016年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人文社会科学部社会経営課程の評価
      将来の夢が決まっていない人にはとてもいい学科だと思います。経営系は特に、実際に地元の企業と協力し、企画を設計することで、社会人としてのお客様との接し方を学べる機会があります。また、最近新しくなった図書館も使いやすく、設備も整っています。他にも、数多くのサークルもあるので、やりたいことを見つけるのに最適な場だと思います。
      人文学部経済経営課程の前身は経済学部であったため、経済系の先生はたくさんいて、講義も多いので、授業の選択範囲が広く、選択次第で様々なことを学んだり、逆に興味がある分野について詳しく学ぶことができたりと、一人一人に合わせたカリキュラムを作ることができます。
    • 研究室・ゼミ
      実践的経営学の研究をしている研究をしている研究室が多いです。経営学系のゼミ生は企業と連携して行う実習にも参加するため、理論と実践を同時に学ぶことができます。
    • 就職・進学
      様々な企業への就職実績があります。就職支援センターで相談に乗ってくれることはもちろんですが、大学で合同企業説明会を開催してくれます。弘前大学生を求める大手企業から地元の中小企業まで2日間にわたって多くの企業が参加するので、企業研究という面においても役に立ちました。
      悪い
      駅からは歩いて30分ほどかかるので、電車で通学する場合は駅に自転車を置いておく必要がある人もいるかもしれません。学内には駐輪場も駐車場もあるため、免許を取った人は、車で登校する人も一定数います。
      図書館を最近建て替えたので、パソコンなどの設備は新しいものなどが多いのではないかと思います。特に卒業論文を書く際は、参考文献をすぐに用意することができるので、使いやすいと思います。
    • 友人・恋愛
      経済経営課程は1・2年生は授業が多いのですが、その分3年生はぐっと授業が少なくなるため、アルバイトの他にも旅行などに行く時間ができます。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は一般教養や基礎教育が中心でしたが、2年次以降は経営についての専門的な学習がスタートします。また、1年生は、大学生としての基礎を学ぶゼミに所属し、3年生からは、専門的なゼミに配属されます。私の場合は会計学を研究する教授のもとに就いたので、財務諸表分析を専門的に行いました。
    • 所属研究室・ゼミ名
      会計学ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      企業の財務諸表分析などの研究を行います。
      精密機器商社/営業職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学での自分の学びを生かしたいと思い、営業職を希望していました。中でもこの企業を選んだのは、経済に影響されない安定性を持っていることと将来性を感じたことが理由です。
    • 志望動機
      将来の夢がまだ明確でなかったため、どのような道においても役に辰と思われる経済学を学びたいと考えていました。
    • どのような入試対策をしていたか
      私は弘前大学の後期日程をうけました。弘前大学の後期は総合科目で国語・数学・英語・世界史等を集約した問題が出ました。そのため、対策は立てづらかったのですが、センター試験の勉強をしてきたならばそこまで難しくはないと思います。

投稿者ID:181908
    人文社会科学部文化創生課程の評価
      様々な学部の人との交流を考えている人には良い大学だと思います。また、色々な地方からきている人がいるので、文化や考え方の違いがはっきりとあり、自身の考え方に幅ができると思います。
      講義のスタイルがおおいですが、演習形式の講義も充実しています。また、どの先生方も質問等には丁寧な解答がいただけると思います。
    • 研究室・ゼミ
      各々ゼミではやり方が異なりますが、地方と連携するゼミもあります。また、就職活動の際にも弾力的な対応をしてもらえます。
    • 就職・進学
      詳しくどこの企業に就職しているかはわかりませんが、卒業後の就職に関して言えば、しっかりしていれば問題ないと思います。
      アクセス自体はさほど良くはありませんが、ゼミやサークルの打ち上げなどでつかえる飲み屋が大学の近くに多いです。
      図書館が改装され、綺麗になったと同時に設備も充実したと思います。また、食堂も新しくなり今まで以上に生活しやすくなりました。
    • 友人・恋愛
      いろいろな学部や地域からきた人がいるため、文化や考え方が様々な友人が多くつくれる機会がとても多いと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      歴史や言語について幅広く学ぶことができます。
      2 : 8
    • 志望動機
      日本というものをあらためて捉え直すことができると思ったため。
      代々木ゼミナール
    • どのような入試対策をしていたか
      問題集をひたすらに解いた。また、わからないことがあれば、すぐに聞きに行きました。

投稿者ID:119536
    在校生 / 2011年度入学
    人文社会科学部社会経営課程の評価
      人数が1学年で120人と多いので、1年生の最初で他の学生と仲良くなっておかないと孤立します。
      あまり就職について真剣に考えてない人が多いので、講義を受けていれば問題ないだろうという感じです。基本的に人文学部は他学部に比べて時間的余裕がたくさんあるので、バイトでも部活サークルや資格取得など色々しやすいと思います。
      与し易い教授の授業はすごく人数が殺到するので、取りたい単位が取れないなんてこともあります。主に経済・経営・会計の3つの分野の講義がメインになりますが、私の場合は、かゆいところに手が届く講義が無かったので、独学を余儀無くされることが多いです。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミナールには所属していないので、何とも言えません。基本的には3年生になると所属することになります。
    • 就職・進学
      東京や東北地方の中小企業や青森県の公務員や銀行員などが多いと思います。進学はほとんど弘前大学大学院です。私は就職も進学もしないので、何とも言えません。
      学生の街なので、色々なお店があります。特に飲み屋と飲食店、スーパーが多い気がします。ただ、弘前は道が細かい上に坂道が多いので、自転車で移動するのが大変ですす。
      一般的な大学の設備だと思います。学食、図書館、体育館、PCルームなど。ただ、他学部の建物に移動するのが大変面倒です。
    • 友人・恋愛
      私は友達がいないので、よくわかりません。恋愛についてはヤリサーに入るといいと思います。例に漏れず、テニスサークルがそれなので。
    • 学科で学ぶ内容
      ほとんど独学でゲーム理論や現代史、ポーカー、英語を勉強しているので詳しくないです。経済も経営も会計も基本的なことからやるので構える必要はないと思います。
      4 : 6
    • 志望動機
      当時は地域経済について学べる税理士か会計士になりたいと思い、志望していました。
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していない。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去の小論文の課題を流し見て試験に臨んだ。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文社会科学部文化創生課程の評価
      日本文化が中心となっている学科ですが幅広い分野の勉強を学ぶことを目標としているため、他学科の分野の講義も沢山受けることが可能です。なので、大学で色々な分野を勉強してみたいという人には自分の見識を拡げるチャンスだと思います。しかし真面目にやらないと中途半端な結果に終わる可能性もあるので、自分の行動次第の部分が大きいと思います。
      様々な講義を選択できるので自分の学びたい方面について自由に選択できるのは良いのではないかと思います。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミによっては調査のために県外へフィールドワークに出たりするところもあったりします。生徒の人数は少数ですが密の濃い勉強が出来るので見識を深めることが出来ます。
    • 就職・進学
      就職率が98%以上あるという高い実積率があるのはとても良いと思います。就職支援センターなど就職支援にもかなり力を入れているので就職には有利な気がします。
      図書館、学食、生協は全て近いので歩き回る必要があまりないのでありがたいです。コンビニがすぐ横にあるのも助かります。駅からはちょっと歩きます。
      最近図書館などが新しくなったので綺麗です。学食はちょっと高めです。味はまあまあですが、定期的に新メニューが出て楽しいです。
    • 友人・恋愛
      いろいろな性格の人がいるので自分に合う友人というのはまずいると思います。授業でも他学部の人によく会えます。
    • 学科で学ぶ内容
      アジアの文化や日本語、近代文学などについて学ぶことが出来ます。
      5 : 5
    • 志望動機
      文学などといった国語系の文系科目に興味があったため
      東進衛星塾
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をとにかく解き、学校と塾で分からないところは聞くようにした。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文社会科学部文化創生課程の評価
      特に可もなく不可もない学科です。ただし、これといって就職するのに強みになるものがないかもしれません。
      西洋古典哲学ではプラトンやソクラテスなどを取り扱っており、アジア史はインドやモンゴルを扱っています。興味があればよいかもしれません。シェイクスピアを扱ってるところもあったと思います。
    • 研究室・ゼミ
      先生が卒論のアドバイスをしてくれたり、添削されたりしますが、そのアドバイスの内容が二転三転することがたたあります。
    • 就職・進学
      市役所に勤めた方が先輩にいます。他の人はどこかの企業に就職したらしいです。学校が取り組んでいることは利用していないのでわかりません
      駅は徒歩10分くらいでつき、コンビニも周りにあるので交通の便はいいと思います。周りには飲み屋もあるので打ち上げとかすぐに行けると思います
      総合教育棟の4階が繋がっていなくて回り道しなくてはいけないのですこし不便です。コース部屋では先輩、同輩、後輩と話が出来るのでいいかもしれません
    • 友人・恋愛
      おとなしい人が多かったです。コース部屋に行くと交流を深めたりできると思います。カップルはサークルでできる人が多かったです。
    • 学科で学ぶ内容
      思想文化、アジア、欧米文化などのコースに分かれていてそれらについて学べます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      西洋古典学ゼミナール
    • 所属研究室・ゼミの概要
      西洋の哲学の論文を英文を訳して、それに先生が補足していくような進め方でした
      5 : 5
      専業主婦
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      プロポーズされてそれに「はい」と答えたからです。
    • 志望動機
      特になかったです。しいていうなら消去法だったと思います
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を解いたり、学校で渡される問題をといてました

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文社会科学部社会経営課程の評価
      人文学部は経済、文化、歴史など、文系の分野を幅広く学ぶことができます。地方大学らしく地域問題に関する授業が充実しています。
      経済経営分野の先生の数が多く、充実しているのが特徴です。なので時間割を組むときはいい意味で迷います。
    • 研究室・ゼミ
      研究室・ゼミにはまだ所属していないのでよくわかりませんが、先輩の話を聞く限りでは先生ごとに忙しさが全然違うそうです。
    • 就職・進学
      地元就職に強いのが特徴です。反面上京したい人には向かないかもしれません。公務員志望の人は公務員講座があり、対策をすることができます。
      JR弘前駅が徒歩で20分程と、少し遠いです。(文京キャンパス)ですが駅前からバスが多く出ているので、不自由という程でもないと思います。
      食堂や図書館は去年改修工事が終わったばかりなので、とてもきれいです。食堂のメニューは豊富で、毎日選ぶのが楽しいです。
    • 友人・恋愛
      授業中も静かで、真面目な人が多いと思います。サークルなどで他学部との交流のチャンスがあります。恋愛面はわかりません。
    • 学科で学ぶ内容
      経済分野をさまざまな視点から幅広く学べます。
    • 志望動機
      経済分野について、ニュースの理解度を深めたかったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を解いては高校の先生に見せて、採点・指導してもらいました。

卒業生 / 2007年度入学
    2015年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文社会科学部文化創生課程の評価
      国立なので私立ほど費用をかけずに色々な勉強をすることができます。どの大学に行っても自分の気持ち次第である程度の勉強はできます。逆にいい大学に行ってもさぼることばかりを覚えてしまう人もいます。中には卒業できなかった人達もいますが、最低限やらないと卒業できない大学ということです。
      学科に関係なく、色々な分野の講義を受けられ、とても楽しかったです。私は人文学部でしたが、薬学など医学分野の講義を受けました、友達は農学部でしたが心理学や倫理学など学んでいました。
      駅から徒歩15分~20分くらいだったので、電車通の人は運動不足にはならなかったみたいです。医学部はさらに離れていますので車を持ってる人が多かったです。
      校舎は新しいです。図書館でパソコンも使えますし、特に不便だと思ったことはありません。学食も安くておいしいです。
    • 友人・恋愛
      恋愛はどこの大学でもきっと盛んです。弘前大学でも付き合ってる人は多かったです。結婚した人達ももちろんいます。部活やサークルに入ると色んな学部の人達と友達になれるのでおすすめです。
    • 部活・サークル
      部活もサークルも活発です。飲み会も活発です。私が入っていた部活では社会人の方も一緒に練習したりしていました。社会人の方も入ってる部活は弘前大学では珍しいと思いますが、同じくらいの年齢の社会人ということで勉強になりました。
    • 学科で学ぶ内容
      欧米文化について、特にフランス地方について学びました
      3 : 7
      地方銀行
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      一番最初に受かったし、安定してると思ったから
    • 志望動機
      尊敬していた先生が弘前大学出身だったから
    • どのような入試対策をしていたか
      面接練習をしました。本を数冊読みました。

2015年02月投稿
    人文社会科学部の評価
      本州では最北端に位置する国公立大学であり、とても素晴らしい部分があるわけではないが、これといってひどい部分もないから。
      様々な分野の講義があり(特に、21世紀教育科目やテーマ科目など)それなりには選べるし、満足できるから。
      学校周辺にはバス、そして駅も多くあり、また、スーパーマーケットなどもある。そして定食屋や飲み屋、学食も近くにある。
      学校自体は古く、歴史のあるものだが、最近校舎を建て替えまた、内装もかえたため、とてもきれいである。だが、つかいづらい机などがある。
    • 友人・恋愛
      友人関係については、学部によってだが、基本的には学部での飲み会などがあり授業なども学部の人と同じなので多くできる。
    • 部活・サークル
      様々な部活やサークルがあり、また、入りたいものがなくても他の気の合う仲間と協力して新しくサークルを作ることもできるから。
    • 学科で学ぶ内容
      法学や人文学、そして経済学や経営学を学ぶことができる。
    • 志望動機
      自分の学力にあっていて、周りにも勧められたからから。
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験の配点が高いため、まずはセンター試験の過去問を中心に勉強した。

2014年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文社会科学部社会経営課程の評価
      やりたいことがある人にとってはいい大学だけどやる気のない人にはなにもしない大学だから何をしたいかはっきり決めておくように。
      教授はレベルの高い人が多いので満足できる。ちゃんとやる気を持って講義に出ましょう。単位落とさないように。
    • 研究室・ゼミ
      教授によって変わる。お菓子食って終わるゼミもあるからね。楽したいなら是非入ってもらえればいいかなー。
    • 就職・進学
      やる気のある人には手を差し伸べてくれます。自分からちゃんと就職シエンセンターに行きましょう。優しい人でいっぱい。
      冬の雪がやばい。歩くところがないくらいだからね。覚悟はしといた方がいいかと。長靴はくことをオススメします。
      冷房はないが暖房は完備しています。特に冬場にはとても重宝しています。暖房近くの席の取り合いになります。
    • 友人・恋愛
      自分から接しに行かないと友達なんてできません。恋愛も自由なのでどんどんしましょう。ノリのいい人ばっかりです。
      経済経営、公共交通、会計。簿記システム、
      8 : 2
    • 志望動機
      家から近いからという理由が一番だというほかない
    • どのような入試対策をしていたか
      毎日夜遅くまで勉強してた

157141-150件を表示
学部絞込

住所 青森県 弘前市文京町1
最寄駅

弘南鉄道大鰐線 弘高下

電話番号 0172-36-2111
学部 人文社会科学部理工学部農学生命科学部教育学部医学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、弘前大学の口コミを表示しています。
弘前大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

鹿児島大学