みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道文教大学 >> 国際学部 >> 国際教養学科 >> 口コミ
私立北海道/恵庭駅
国際学部 国際教養学科 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- 国際教養学科
- 国際コミュニケーション学科
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]国際学部国際教養学科の評価-
総合評価良い自学習をするのに最適な教室などもありますし、周辺にカフェもあるので、快適な大学だと思います。勉強したい学生にはお勧めしたいです。
講義・授業良いいろいろな国の先生がいてとても充実しています。親身になってくれる先生が多くて嬉しいです。
研究室・ゼミ良いゼミはないですが、先生方はいつでもおいでとおっしゃってくださる方が多くとてもフレンドリーだと思います。
就職・進学良い就職率がとても高く、大学院に進学した先輩もいます。先輩に話を聞くのもいいと思います。
アクセス・立地普通周辺は緑が多くて綺麗ですが、駅から徒歩20分くらいかかります。
施設・設備良いコンピューター室が3部屋あり、印刷もできるので、すごく活用しています。
友人・恋愛良いサークルや部活でさまざまな学科の人と関われるので、入るのはいいと思います。
部活・サークル良いサークルは盛んですが、イベントで言うと、学校祭は少し小さめだと思います。
学科で学ぶ内容主に外国語で英語について学んだり、観光についての授業が多いです。
就職先・進学先決まっていないです。
志望動機TOEICのスコアを伸ばしたいと思い、この大学のカリキュラムを見て入学したいと思いました。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]国際学部国際教養学科の評価-
総合評価良い将来の進路について考えた時にこの学科で学んだことはとてもやくにたつと思いますし、指導もとても手厚いと思います。
講義・授業良いグローバルという観点から見た時に今後はこのような授業プログラムが必要となると思うので、先取りという意味で素晴らしいです。
研究室・ゼミ良い先生一人当たりの生徒数が比較的少なく、きめ細やかな指導が見込まれる。相談しやすい環境作りを心がけていると思う。
就職・進学良い就職にたいして早いうちから意識させるように学校側が心がけていため、就職に対する意識が高まり、生徒全体も非常に意識が高く、将来のグローバル社会を支えるような人材を育てやすい環境です。
施設・設備良い校舎はとてもきれいで、食堂やトイレなどもきれいで、教室もゴミなどもなくとてもきれいです。とても勉強をしやすく、グローバル社会で活躍していくために環境作りに熱心にとりくんでいるのだと思います。
学生生活良いサークルはとても雰囲気がよく勉強と遊びの両立、まさに文武両道です。普段の生活にメリハリをつけてグローバル社会で活躍するための環境として素晴らしいと思います。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]国際学部国際教養学科の評価-
総合評価良い英語は嫌いになるくらい、しっかりと学習することができます。
入学年度からカリキュラムが変わったことにより、英語はもちろん観光分野にも力を入れています。また、国家資格取得に向けての講義が新しく開講されました。 -
講義・授業普通理論的にはもちろん、模擬授業等を通して、実践的にも学べます。 先生方からのサポートも手厚く、親身になって対応してくれます。
就職・進学良い就職率がかなり良い大学と高校生の時から聞いていましたが、実際にそうでした。就活対策もしっかりされており、安心できました。
アクセス・立地普通ここ何年かで急速に建物が増えかなり利便性が向上したと思います。これからも中心部この大学周りにズレてくるはずなので、パッと見不便そうに見えるかもしれませんがとても融通の聞く場所かと思います。駅から徒歩15分くらいかかりますが、道は直線でわかりやすいです。最寄駅は恵庭駅で、新千歳空港行きのエアポートに乗れば15分ほどで新札幌、25分あれば札幌に着きます。
施設・設備普通建物は綺麗で大学周辺の環境が良いです。しかし、大学生が行けるようなお店が少ないため、落ち着いた環境で勉強したい学生にオススメします。
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際教養学科の評価-
総合評価良い自分の責任のもとに、サークルに邁進してもいいし、留学の準備をしてもいいし、何もしなくても良かった。ごとにいても見知った顔がいて、会いに行くだけで楽しく、長距離通学も苦にならなかったです。ただひたすらに楽しかった。
講義・授業普通自分の興味に合わせて様々な分野の先生がいて、いつでも質問できる。習熟度に合わせて先生が教えてくれます。
研究室・ゼミ悪い英語ミュージカルに参加して、運営から演出、社会人になるにあたっての基礎を学べました。その他の論文を書くゼミも、少人数制で集中しやすく質の良い論文が発表されています。
就職・進学普通就職課の先生がバックアップしてくれますので、集中して自分の求めることに集中できます。自分の行きたい分野に関して徹底的に指導してくれます。就職率は9割強です。教職希望者への支援も厚いです。
アクセス・立地普通田舎にポツンとあ?ので、札幌から通うのは少し大変ですが、最近は周りに若者向けのカフェもできて、住みやすい環境です。バイト先も多いし、夜はとても静かです。
施設・設備良い他学科の施設も借りますが、最新の設備が揃っているので快適です。広い敷地なのでじぶんの活動範囲ご広がります。
友人・恋愛良い男女分け隔てなく、ざっくりと付き合ったり別れたり、あとぐされなくやっていました。男女比率が均等で、他学科も混ざるサークルでは学科を超えて仲良くなれます。
学科で学ぶ内容英会話の基礎を学び、英語の歴史、分法や発音を授業ごとに学びました。他学科共通の授業もあるので、広く経済学や美術史なども興味のあることを学べました。
所属研究室・ゼミ名デニス研究室、英語ミュージカルゼミ
所属研究室・ゼミの概要ネイティヴの教授と打ち合わせし、事務手続き、演出、各手配をし、ミュージカルが成功するように采配しました。
就職先・進学先葬祭業
就職先・進学先を選んだ理由中学生の時から進路の視野に入れていたからです。
志望動機英語を専門に勉強したかった。自分の頭で入れるとこらがこの大学だった。面接だけで入れるところも魅力的だった。
どのような入試対策をしていたか入試が面接だけだったので、面接練習をしました。
卒業生 / 2018年度入学
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]国際学部国際教養学科の評価-
総合評価良い先生方がとてもわかりやすい説明をしてくださったのでとてもよかったです。友人関係もよく先輩方も優しくしてくださいました。
講義・授業良い多くの先生方がどの生徒たちにもわかりやすく説明してくださりとても充実していました。
研究室・ゼミ良いとても充実していました
研究室ではとても綺麗で誰もが使いやすくなっておりました
就職・進学良いサポートもとても良かったです。
どの先生方も寄り添ってくれてとても自信になりました
アクセス・立地良いはい。とてもスムーズにアクセスでき、周りの環境もとてもよく集中できました。
施設・設備良い自分なりにはとても綺麗で使いやすかったです。
そのおかげで毎日楽しくできました -
友人・恋愛良い自分は好きな人はいなかったのですが友人関係においてはとてもよかったです。
学生生活普通特にイベントが良かったです。友達と楽しくできました。
サークルも優しい先輩がいて楽しかったです。
学科で学ぶ内容毎年毎年自分が学びたいことを学ぶことができそれを尊重してくださった。
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
人間関係もとても良いところに入れました。 -
志望動機友達からも先輩からもとても良い学科だとお伺いしていたので入ろうと思いました
感染症対策としてやっていること生徒たちを一番に考えてくれて換気や除菌などを徹底してくれました。投稿者ID:872534 -
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際教養学科の評価-
総合評価良い先生たちも気さくで明るい人も多いので接しやすいですし、交友関係も上手く行き楽しい生活を遅れますし、勉学もみんな真剣に取り組んでいます
講義・授業良い外国人講師も多くいますが、日本人講師もとても流暢に日本語を話せてわかんないところをしんけつにおしえてくれます将来の役に立ちす!!
研究室・ゼミ良い1年の基礎ゼミで大学の基本を学べてとてもいい経験になります。
就職・進学良い全体的にみて就活率も高くて、いいところに着いてる人も多いです
就活のサポートもしてくれます -
アクセス・立地良い僕がいた時はまだ交通網が整っていなかったので今はとても良くなりました!
施設・設備普通教材はとても充実していていいのですが、その他のものや備品が少し古いですね
友人・恋愛良いクラス分けがあって男女との交流も盛んに行われていて、留学生も多くいます
学生生活普通イベントがかなり盛り上がるかと言ったらそうでもなくただただ平凡な学校でのイベントって感じですかね
学科で学ぶ内容1年では基礎分野を行い、2~3年は応用学習をする場面が多いです
就職先・進学先東京に就職している人が多くて、優秀な人と劣ってる人の差がここで着きますね通訳の人が何人かいました
志望動機中学校の時から英語に関心を持っていて、高校の時の先生に勧められて
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]国際学部国際教養学科の評価-
総合評価良い外国人講師が多くいるのに加え、日本人講師でも流暢に英語を話します。わからないことがあれば、指定曜日の昼休みに聞きに行くことができますし、アドバイザーへの相談も容易にできます。
講義・授業良いAll Englishの講義が多く想像するよりも早く英語に耳が慣れます。また個人の修学レベルによってクラス分けされるので、焦らず学習できます。
また講義の知種類も豊富なので自分の興味のある形式で学べます。 -
研究室・ゼミ良い一年目に基礎ゼミという授業があり、大学で必要なスキルの基礎を学ぶことができます。また講師によって一年が参加できるゼミも開かれます。
就職・進学良いパンフレットにも記載されていますが、就職率は97%です。また歴史が長いため土台もしっかりあるので、様々な選択肢があります。
アクセス・立地良い最寄り駅から完全な直線で徒歩12分、道路もフラットで段差がほとんどありません。近くにはコンビニもあり利便性は高いです。
施設・設備良い学科で使用する建物はほぼ一軒なので、移動が少なく、移動するとしてもほとんどの棟が繋がっているので冬も安心です。
友人・恋愛普通クラス分けがあるので少人数での関わりが深く、友好関係を結びやすいです。また留学生も多いので、多言語に触れる機会が多くあります。
学生生活良い演劇愛好会は経験、未経験に関わらず参加できるアットホームなサークルで、少人数ならではの結び付きの強さや、公演の機会もあります。
学科で学ぶ内容一年目は基礎と資格関係の講義が主です。
二年三年で応用の学習が多いです。
その他のことは今はなんとも言えません。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]国際学部国際教養学科の評価-
総合評価良い今年からカリキュラムが変わったことにより英語はもちろん観光の分野に力を入れていると思われる。国家資格取得に向けての講義が新しく開講された。
講義・授業良い少人数制の授業によりきめ細かい指導がされていると思う。今年からカリキュラムが変わり、より勉強内容が充実したと思う。
研究室・ゼミ普通カリキュラムが変わり、今年の1年生からゼミはなくなりました。
就職・進学普通まだ1年生なので詳しくはわからない。学校自体の就職率はほぼ100%らしい。
アクセス・立地良い恵庭駅から徒歩10分。真っ直ぐ歩いてくるだけ。駅から大学が見えます。
施設・設備普通パソコンの立ち上がりが早くなった。特に気になるところはないです。
友人・恋愛普通サークルに入ると他学科の人や先輩などと仲良くなれていいと思います。
学科で学ぶ内容ひたすら英語をやります。読む、書く、話す。授業もオールイングリッシュです。その他観光についても勉強できます。
投稿者ID:272059 -
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際教養学科の評価-
総合評価良い学祭がとにかく楽しかった印象です。授業も興味をそそられ取り組みやすく集中して学べる環境かと思います。交通の便もよく、語学に興味があるなら選んで損は無いと思いました!実際に私も進みたい道に進むことができ通わせていただいで感謝してます。生徒が自ら学びを進んで取り組む姿勢が自分にはとても合っていて合っていたので在学中勉強から遊びまで楽しく過ごさせていただきました。悩んでいるならぜひここの大学をおすすめしたいです。
アクセス・立地良いここ何年かで急速に建物が増えかなり利便性が向上したと思います。これからも中心部この大学周りにズレてくるはずなので、パッと見不便そうに見えるかもしれませんがとても融通の聞く場所かと思います。
友人・恋愛良い有難いことに人当たりは良かったので、たくさんの友達ができました。先生もとても良くしていただきこれと言って困ったこともありませんでした。広く浅くになってしまうことが多いかもしれませんが、いろいろな情報を共有できるので社会に出る肩慣らしと思えば有意義にすごせますよ。
就職先・進学先通訳関係
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際教養学科の評価-
総合評価普通学生生活全般を見ると、深く調べたり学んだりするという授業が少なかった印象である。
ゼミも卒論のみで少人数の授業はほどんどなく、学ぶといった点では物足りない感じ。
就職はしっかり活用すれば、いいのかもしれない。 -
講義・授業普通ちょっと物足りない感じ。
履修登録もだいたい決まったもの選ぶ感じで、好きな授業を取るといった感じではなかtら。 -
研究室・ゼミ悪いゼミは卒論しかなく、物足りない印象であった。
そのため教授との関わりは少なかったかな。
少人数のゼミをもっとあればいいと思う -
就職・進学普通就職はまあまあいいが、離職率高い。
空港など言語関係につくが、長く続かない人が多い印象。
意識の問題かもしれない -
アクセス・立地普通駅から大学は一本道で見えるが、歩いて10分ほどかかる。
少し行けば飲食店や買い物できるところがあるが、自転車がないと時間がかかる。 -
施設・設備普通通常教室がメインであるが、あまり使い勝手がいいとは思えない
また、コンピュータ室の割り当てが少ないので使いにくい -
友人・恋愛悪い縦のつながりは無縁で、横のつながりも多いとは言えない。
講義も多く、交流の場面も少ない。
他学科とのつながりは、サークルで、サークルも活発とは言えない -
学生生活悪いサークルにはほとんど行っていなかったが、大学祭の実行委員会に所属して活動していた。
しかし、学生の参加が少なくやりがいは少ない
学科で学ぶ内容1年次は、基礎言語と教養が中心である。
2年次は、1年次の延長であるが、言語科目が多くなる。
また教職課程を履修していると、本格的に授業が入ってくる。
3年次は、専門科目が増え、自分の学びたいものをある程度決めてその中から選択していく。
4年次は、ほとんど就活にあて、卒論がほとんどになる。 -
就職先・進学先小中学校の事務職員
- 学科絞込
- すべて
- 国際教養学科
- 国際コミュニケーション学科
北海道文教大学のことが気になったら!
北海道文教大学のことが気になったら!
このページでは、北海道文教大学の口コミを表示しています。
「北海道文教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。