みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海学園大学   >>  口コミ

北海学園大学
出典:Hykw-a4
北海学園大学
(ほっかいがくえんだいがく)

私立北海道/学園前駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:BF - 45.0

北海学園大学 口コミ

★★★★☆ 3.82
(680) 私立内268 / 582校中
学部絞込
並び替え
680571-580件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      学習意欲が高い生徒は多くいませんが学ぶことは不自由なく学ぶことができ、企業への就職のサポートもしてくれるので不満はない
      教授や卒業生の経験談などのデータを元に詳しく教えて貰えるので勉強になる
    • 研究室・ゼミ
      他の生徒と話し合い、問題解決をしていく実践的な学習をするので社会に出て活かせる
    • 就職・進学
      学んだことや興味のあることから進学のサポートを優しくしてくれて就職がしやすいです
      地下鉄東豊線、学園前駅が直結しているため、徒歩1分もかからずとても便利です
      施設は年々増えたりしているうえ新しいものも多いので使いやすい
    • 友人・恋愛
      様々なサークルがある上に札幌の中心の私立大学なので様々な人が集まるので人間関係で困ることは無い
      様々なサークルがあったりイベントを定期的に行うので来た人や入った人は楽しめると思う
    • 学科で学ぶ内容
      1年では基礎的なことを学び、2年からそれぞれの分野で本格的に学んで行きます
    • 志望動機
      交通の便がよく、学費もちょうどいい、とても便利な学校で、学びたい分野や就職のサポートもしてくれるので通うことにしました

卒業生 / 2015年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      素晴らしい。学生の治安、先生の生徒への向き合い方、設備、授業ゼミいいと思う。あとは自分がやる気になれるかどうか
      先生が一人一人に真摯に向き合ってくれるため、質問しやすくせいちょうできる
    • 就職・進学
      進学実績はいいと思う。法学に対する知識をちゃんと学べるため就職にも有利
      立地はとてもいい。東豊線の学園前で降りれば徒歩10分以内。通いやすい
      施設は素晴らしい。歴史もあるし新しい技術をよく取り入れているため、集中出来る
    • 友人・恋愛
      いじめとかもなく、恋愛も大学生の青春として満喫できるいい大学です。
      イベントは少ないが、サークルは幅広く多数あり、自分のやりたいことを見つけるには十分。
    • 学科で学ぶ内容
      邦楽部門では法律をたくさん学べる。弁護士を目指したり、色々目指すにはいい。
      4 : 6
      公的機関・その他
      自分は弁護士になりたい。その時にこの大学で学んだ全てのことを今活かせているからとてもいい感じだと思う。
    • 志望動機
      弁護士になりたかったから。この大学なら学びたいことを学べると思ったから。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2018年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    人文学部日本文化学科の評価
      自分はなんだかんだ部活動中心の生活を送っていたのであまり深く考えませんでしたが、就職にはあまり役立つ内容の学科ではないので、現時点で将来の夢が固まってない人は選ばない方がいいかもしれません。
      日本語教育に活かせる講義があり、自分にとって満足できる内容の講義だったので
    • 研究室・ゼミ
      3年からゼミが始まり、日本語教育に関するゼミを履修しました。大学4年でゼミの研修で海外へ行く機会があり、楽しかったので
    • 就職・進学
      正直、就職活動を熱心にしてこなかったのでなんともいえませんが、この学科は教職課程とセットかなと思っています。
      最寄駅は地下鉄東豊線の「学園前」駅で、大学と直結してるので、雨でも濡れることなく通学できます。
      なんといっても地下鉄直結なのが良いです。大学敷地もそれほど広くないので手の届く範囲でだいたい完結します。
    • 友人・恋愛
      個人的に大学にそれを求めてなかったのでなんとも言えませんが、部活をがんばってたので友人には恵まれてます
      学生数があまり多くないので人数確保が大変ですが、好きなことを掘り下げるにはちょうど良いです。地下鉄直結でアクセスが良いので。
    • 学科で学ぶ内容
      日本語教育、日本文化、日本文学など、海外での活動を視野に入れた講義を中心に履修しました。
      公的機関・その他
      最終的には地元で地方公務員になりました。
    • 志望動機
      教職課程もとることができたので、国語教師もしくは日本語教師になりたかったので

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部建築学科の評価
      専門的なことを学びたいのであれば、他の選択肢の方がいいんではないでしょうか。専門学校や北大がオススメです
      1年目は、ほぼ専門外の普通の授業を豊平校舎でやります。2年目以降は、山鼻校舎で専門的な勉強。真面目にやれば身につくがなんとなくだとあまり力にならない
    • 研究室・ゼミ
      研究室は、教授が多いので建築専門や環境などといろいろあります
    • 就職・進学
      紹介に近いものもあるので、いい成績だと就職も安心できるかもしれませんが、専門の道に行く人は少ない
      1年目はアクセスいいが、2年目以降は車がないと結構時間がかかってしまう場所です
      学食や売店もあるので、コンビニがすぐそばにはありませんが困ることはありません
    • 友人・恋愛
      ほぼ男性なので恋愛のようなものはほとんどないですね。サークルもあまり活発ではありません
      豊平校舎ではサークルなどがとてもたくさんあり、楽しめるようだが工学部はあまり陽キャが多くもないので少ない
    • 学科で学ぶ内容
      物体の構造や、耐震計算、測量や設計図の作成とそれなりにいろいろやります
      9 : 1
    • 志望動機
      正直言って、大学に行きたかった、近いというのが志望の大部分です
      流通・小売・フード

2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部政治学科の評価
      政治という、普段はニュースでざっくりとしたイメージを専攻学として学べる特色のある学科だと思います。首都圏や有名私立大学にはたまに見かけますが,道内では唯一無二だと思います。
      講義内容は昔から定評があるみたいで,公務員試験対策のための養成講座もあります。
    • 研究室・ゼミ
      法学部を有する大学は数あれど、特に政治学に照準を合わせた学科や専攻は特徴的です。
    • 就職・進学
      公務員養成に関して信頼と実績があり、ダブルスクールなどしなくとも十分なサポートが受けられます。民間への就職に関してもOB、OGらの人脈やサポートが割としっかりしているのではないかと思います。
      地下鉄東豊線「学園前駅」という駅名からわかる通り,駅直結で交通の利便性は抜群。市内中心部も徒歩圏内で,近くに地場スーパーを核としたショッピングセンターあり。
      最近ラウンジが新しくなったりと、勉強や憩いにと使える共有スペースが充実していて綺麗だと思います。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に所属していなくてもゼミに顔を出すだけで友人はたくさん作れると思います。
      サークルや部活の数は他の大学に比べて多いほうだと思います。特にスポーツ系。
    • 学科で学ぶ内容
      刑法、民法、刑事訴訟法、民事訴訟法、憲法、行政学、ミクロ経済学、マクロ経済学、経営、医学(総論,概論)、など
    • 志望動機
      ひとつには以前から法律に関して興味があったこと。中でも法律と政治は密接に繋がっていることから、政治学科へと興味を惹かれた。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      総合大学だからいろいろ学べていいし、色んなことを学びたい人にはおすすめです。法に興味がある人や将来そういうのを仕事にしたい人はおすすめ。
      施設も充実していて、授業を受けやすい。集中しやすい。先生が熱心。
    • 就職・進学
      行きたいところの調査の補助をしてくれて、何をするべきかなど簡単に教えてくれる。
      少し駅から遠いいけど、近くの駅まで行けばすぐに着くし地下鉄1本で行ける。
      新しい施設もあるが、古い施設もある。全体的に綺麗だから充実している。
    • 友人・恋愛
      サークルに所属していると、同性とも異性とも関係ができて、毎日楽しい。
      イベントがたくさんあって、盛り上がりもいい感じ。みんなで楽しめる。
    • 学科で学ぶ内容
      憲法・民法・刑法・公共政策論・国際政治学などの「基礎講義」を経て、より専門的な商法・労働法・国際法・自治体学・地方財政論などの「専門講義」と、保険法・知的財産法・自治体職員論・日米関係論などの「応用講義」へと段階的に教育プログラムがあります。
    • 志望動機
      昔から法について学びたかったのもひとつ。あとはあまり決まっていなかった。

2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部経営情報学科の評価
      特に不利益を被るわけでもなく、他の人に積極的に勧められるわけでもないので微妙ではあるが、悪くはなかったと思っている。
      様々な講義があり、講義によっては講師の方が違う同名の講義があるなど種類豊富なものもある。また、選択している学科以外の講義も同じ学部内であれば受講することが可能なためかなり幅広い。
    • 就職・進学
      キャリアセンターの方々に関しては、正直なところ一人の方にしか指導していただいていないので不明だが、割と親身になって対応してくれると感じている。また、セミナーのような機会も多く助かった。
      駅直結のためかなり立地は良いと思える。また、周辺の飲食店やスーパーなど必要なものはかなり揃っているため環境も良い方だと思う。
      施設や設備は充実している。しかし、実際に使うかどうかは別でありほとんど使わずに終わりそうな施設等もあるため微妙である。
    • 友人・恋愛
      入学当時は新型コロナウイルス流行のため、学内の友人等ができる機会自体はほぼなかったため不明。
      サークルの種類としては公式と非公式を含めるとかなりある。また、イベントは普通の学校と同じくらいである。
    • 学科で学ぶ内容
      経営にまつわる基本的な、ヒト・モノ・カネに加えて情報をかなり深く学ぶことができる。
    • 志望動機
      元々情報系の学科に興味があり、経営にも興味があったため経営情報学科を選んだ。

2023年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      とてもいい学科です。いい人が集まり、いい先生がいてとてもいいです。
      講義もわかりやすく、実践系の講義もあり最高です。
      とてもいい学校です。治安も良くて先生もとても優しいです。おすすめです
    • 研究室・ゼミ
      先生はとてもわかりやすく教えてくれます。実践での講座もあります。
    • 就職・進学
      ほとんどの人が就職に成功しています。就職や進学は心配ありません。
      アクセスは完璧です。学園前駅と直結しており、徒歩1分あ以内に到着できます。
      敷地も広く、設備も充実しています。不自由なく講義わうれます。
    • 友人・恋愛
      とてもいい人が集まっています。友達も心配なくできます。恋愛も充実しています。
      いろいろな種類のサークルやイベントがあります。どれも楽しいもいわれています。
    • 学科で学ぶ内容
      法律について学びます。法律についてとても詳しくなりそれ関係の仕事につけます。
    • 志望動機
      法律ついて学びたくてこの学科を志望しました。この学科に来て正解でした。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部政治学科の評価
      将来法律家になりたい人はおすすめです。特に民法は社会に出て必要な知識なのでぜひ大学で身につけて欲しいとおもいます
      大学の授業で法律を学ぶ際、日本語が理解できない事が多くあります。
      そこで躓いてしまうと大学4年間を無駄にしてしまい、公務員を目指している人には大きな痛手となります。そこで、法職講座というものが毎週土曜日に開講されており、わかりやすく法律を学ぶ事ができます。予備校講師の授業を無料で受けられるのでおすすめです。
    • 研究室・ゼミ
      1年には基礎ゼミ、2年以降は専門的なゼミが始まります。ゼミでは友達作りはもちろん、自分でプレゼン、レジュメなどを作成して、ゼミ生の前で発表したりします。
    • 就職・進学
      北海道の公務員や、民間を目指す人にはとてもおすすめです。
      また、キャリア支援センターに行くと色々準備もしてくださるので良いです。
      大学は地下鉄と直通になっており、交通の弁はいいです。
      春になると中島公園で桜を見たり、夏は豊平公園で花を見ながら散歩したり自然にも恵まれ心地よいです。
      コンピューター室から図書館、食堂、学内コンビニ、本屋、…たくさんの施設があります。授業によって教室は変わりますが汚いとは感じません。
    • 友人・恋愛
      みんな明るい人が多く人付き合いもしやすい環境だと思います。恋愛も多く、楽しいキャンパスライフを送れるかと思います。
      サークルやイベントはたくさん開催されているらしいですがあまり知りません
    • 学科で学ぶ内容
      一年では基礎的な知識を学びます。2年から専門的な知識から、法的思考能力を伸ばすものまで一気に専門性が増します。
    • 志望動機
      法律に興味があったわけではないが、将来自分のためになりそうだと思ったから。

2023年02月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      普通の経済学部経済学科だと思います。基礎から専門まで幅広く学びます。数学を使うので文系の人は少し大変です。
      知り合いも沢山いるし校舎も広くていいです。
      The普通の私立大学です。
      頭のいい人から学力低めな人までたくさんいます。
    • 研究室・ゼミ
      学科はまだ取ってないけど先輩の話によるとよさそうです。
      でもちゃんと選ばなきゃダメだと思います。
    • 就職・進学
      就職率は高いので安心していいと思います。大学も就職はできるしょ、って感じです。
      地下鉄が近くていいです。JRも近いと嬉しいとは思います。でもバスもあるので大丈夫です。
      教室も沢山あって迷っちゃうくらいには多いです
    • 友人・恋愛
      知り合いがたくさんいて最高!!久しぶりに大学で再開なんてのもあります!
      サークルは充実してますね!コロナで活動できないのもあるけど楽しいです。
    • 学科で学ぶ内容
      ミクロ経済やマクロ経済など、経済学部が学ぶことを学びます。数学沢山使います。
      4 : 6
    • 志望動機
      経済に興味があったのと、文系だけど数学が好きだったからです。

680571-580件を表示
学部絞込

北海学園大学のことが気になったら!

所在地/

北海道札幌市中央区南26条西11-1-1

札幌市電「石山通」駅から徒歩10分

電話番号 011-841-1161
学部 法学部経済学部経営学部人文学部工学部

北海学園大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

北海学園大学学部一覧

このページでは、北海学園大学の口コミを表示しています。
北海学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

宮城学院女子大学