みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海学園大学 >> 口コミ
私立北海道/学園前駅
北海学園大学 口コミ
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い自分はやりたいことをやることが出来たので満足しています。ゼミの教授も色々とサポートしてくれたので、不満は特にないです。
講義・授業良い面白い講義もある一方で、ただ教科書に書いてあることをそのまま言っている講義も存在するので、全部良いとは言えないが嫌だなと感じる講義はなかった。
研究室・ゼミ良い自分が入ったゼミは各々でテーマを立てて、自分の調べたいことを自由に取り扱うことが出来たのでかなり充実していた。
就職・進学良い自分は大学の就職サポートをほぼ利用せずに就活を終えたので、あまり詳しくは分からないが、積極的に学生をサポートしていたとは思います。
アクセス・立地良い最寄りの学園前駅を出てすぐのところにあるので、アクセスは良いと思います。周辺環境も悪くはないと思います。
施設・設備良い施設・設備は綺麗で、汚いなと感じる部分はなかった。ただ自分も全部を見た訳では無いので、星4にしておきます。
友人・恋愛良い自分はコロナの影響であまり充実しなかったが、コロナの影響などを除けば、かなり充実しているとは思います。
学生生活普通自分はほぼ参加しなかったので分からないのですが、普通くらいかなと思います。
学科で学ぶ内容1年はほぼ選べる科目が決まってるのでだいたい周りと科目が被ります。2年からはそれぞれの学科で取らなければいけない科目が変わってきたり、選べる幅が広がるので自分の取りたい科目を取れると思います。必修の科目はないので、無理な科目は別で補うことができます。卒論も任意です。2、3年のゼミで単位が取れれば、卒論も書かなくても卒業はできます。
志望動機自分は大学に入る当初は特にやりたいこともなかったので、しっかりとした理由はないです。でも後悔はしてないです。
就職先・進学先不動産・建設・設備
卒業生 / 2017年度入学
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い文句なしの満点評価です!
今後の進路にも役立つようなことをたくさん教えてくれました!
ありがとうございます! -
講義・授業良い様々なことを学べます!
先生も話しやすく、わかりやすいです!
将来にも役立てていけます! -
就職・進学良い経営学部のほとんどの友達が企業に就職しました。就職実績はいいです。
アクセス・立地良いいい場所だとおもいます。
豊かな自然に囲まれて勉強してみませんか! -
施設・設備良い学校内も様々なものがありじゅうじつしています!
過ごしやすいです! -
友人・恋愛良い自分は大学時代たくさん友達がいて恋人もいたので、充実していると思います!
学生生活良いサークルは入ってないのでわかりませんが、イベントは楽しかったです!
学科で学ぶ内容主に経営のことです。
将来企業就職希望の方はいいかもしれません -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
昔から興味があったのでたのしい毎日です! -
志望動機将来企業に就職したかったからです!
それが一番な理由です!
実際につけて嬉しいです!
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部地域経済学科の評価-
総合評価良い大学で資格をとりたい人にとっては手厚いサポートとかがあるので他の学校よりもよく就職にも力を入れているためよい
講義・授業良いレジュメの配布などが多く行われているためとても満足している。
就職・進学良い資格の取得など就職に有利なるような工夫がされていてとても就職によい
アクセス・立地良い地下鉄から直結のため交通アクセスで街にも近いためが素晴らしい。
施設・設備良い暖房やクーラーがあるところとないところがあるため全ての部屋につけて欲しい
友人・恋愛良いサークルや部活もたくさん行われているため積極的な人にとっては充実している
学生生活良いサークルも多く学校祭も1年に1回行われており充実していると思う
学科で学ぶ内容1年次では基礎をたくさん学び進学につれて徐々に応用も学んでいく。
志望動機就職率がとても良く資格もたくさんとることができるため志望しました。
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営は英語の教育もしっかりしていて、学園の中で一番良い学科なんじゃないかなと思う。偏差値も一番高いし、法は受かったけど経営は落ちた、という人もよく聞く。
講義・授業良いやる気のある生徒とない生徒の差はあるが、
ちゃんとやろうと思えば先生や教材、講座やサークルなどの環境は有効活用できると思う。
別に北海道にいる限りは、「北海学園です」と言っても「頭良いんだね」と言われることすらあるので、学歴コンプを抱えている人もいるが、気にしなくて良いはず。 -
就職・進学良いこのゼミは就職に強いらしいというところを選べば間違いなさそう。
セミナーや資格取得講座もあり、悪くはないと思う。
旧帝や早慶、MARCHの学生が多い企業の選考にも太刀打ちできている先輩もいるよう。 -
アクセス・立地良い地下鉄駅直結で、本当にアクセスが良い。
北海道で最も栄えている札幌駅からは3駅、豊水すすきの駅からは1駅で、すごく通いやすい。
ご飯屋さんも多いし、学生向けのマンションも住みやすそう。 -
施設・設備普通Wi-Fiが使えるときと使えないときがあるのと、
冬には暖房が付いている時と付いてない時もあり、寒くて凍えそうな時もある。
他は特に問題はない。トイレも綺麗だし。 -
友人・恋愛良いオンライン授業が多く友達ができないかと思ったが、
なんだかんだサークルや数少ない対面授業でちゃんと友達ができた。
もちろんカップルもいる。 -
学生生活良い2021年からは学校祭も復活し、徐々に活気が取り戻されている。
屋台も多く出店され、ステージ発表や本郷奏多の登場もあった。
サークルの活動も活発で、北大のインカレに所属している人もいるようで、各々楽しそうにしている。
学科で学ぶ内容経営学。一年からほぼ履修すべき(任意の)科目は決められていて、自由に選べる科目は少ないけど、別に選ぶこともできる。
簿記は大変。よく調べて自分の得意不得意に合わせて科目の取捨選択をすべき。 -
志望動機将来自分で事業を起こすため、経営の基礎を学ぶ必要があると思ったから。
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い計算が苦手なので、ミクロ・マクロ経済基礎の単位取得が辛かったですが、他の講義は楽しく学習できました。ミクロ・マクロ基礎についても、コロナでなければ自治会(だったかな?)の部室に過去問が置いてあるようなので、単位取得が不安であればそちらを利用してください。2部は1部と比べて人数が1/3で、学生も落ち着いているため、落ち着いた学生生活を送りたい方には2部をおすすめします。1部との格差が少ないうえに、学費もかなり安く済みます。
講義・授業良い私立大学なので、国公立より教授陣の質はいいと思います。一般教養科目には面白い講義が多いですが、専門科目になると、高圧的な非常勤講師が担当する講義などもあり、質はピンきりになります。もちろん、興味深い講義や為になる専門科目も開講されています。講義によってはゲストスピーカーを呼んでくれるものもあります。
研究室・ゼミ普通これはどの教授のゼミに入るかによって変わると思いますが、私が所属したゼミはすごく適当なゼミで残念でした。全くためにならなかったので、ゼミ選びは慎重に行ってください。経済学部はゼミ必修です。
就職・進学普通1部の就職実績はよい方だと思いますが、1部と比べると2部はイマイチになります。就職サポートとしては、LMSに就職コンテンツを各自閲覧できるようになっていたり、学内に就職支援センターが設置されていたりして、そこまで悪くはないかと思います。
アクセス・立地良い東豊線学園前駅直結です。地下鉄で通学するのであれば、とても便利だと思います。
施設・設備普通いたって普通です。教室によっては、椅子が木で長時間座ると尻が痛かったり、机が横に細長く使い勝手が悪かったりします。
友人・恋愛普通これはさすがに人によりけりだと思いますが、サークルや部活はまあまあ多いので、そこに所属すれば友人は作りやすいでしょう。私は基礎ゼミを履修していないので詳細はわかりませんが、経済学部は基礎ゼミ(法学部は基礎演習?)を履修すれば友人ができやすいと思います。
学生生活普通今年の学校祭には本郷奏多さんが来校していたようです。ミスコンなども開催されていました。工学祭の方の抽選会は参加者が少なく、景品が当たりやすいように思いました。
学科で学ぶ内容1年次は経済学の基礎となるような科目(社会経済学、ミクロマクロなど)を学び、2年次で履修したい科目にあわせてコース選択をします。学科の配属はどのゼミに所属するかによって決まります。3年次では、選んだコースにあわせて履修を組み、ほとんどの人はこの学年で卒業必要単位数をクリアします。就活は卒業単位をクリアしてから始めるとよいと思います。
志望動機入学時は国税専門官を志望していたので、経済学部を選びました。経済学部は理系と文系の間くらいの位置づけなので、ほどよく頭を使えて楽しいです。
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思ってる方はいいと思うが、あまり大学で勉強したいという人は居ないのでそこは仮題。
講義・授業良い先生などもいい先生が多く話しやすいところがとてもいいと思う。
研究室・ゼミ良い施設などしっかりとしているのでとてもいいと思うのでやりやすい
就職・進学普通やはり大学ということもあり少し就職がいいかと言われたらあまりだと思う
アクセス・立地良い駅などもちかく良いので行くにはお勧めだと思うしアクセスもいい。
施設・設備良い施設も割といいので結構オススメだが東京などの大学と比べたら劣ってしまう。
友人・恋愛良い恋愛も友人関係も結構良いのでそこはオススメだと思いますが立ち位置が結構ある
学生生活良いイベントはやはり大学だからということもあるがとても楽しいです。
学科で学ぶ内容必須課題はあるがなかなかちゃんとやっている人は居ないというのが印象
志望動機昔からその分野に興味がありそれについての知識を深めたかった。
就職先・進学先金融・保険
卒業生 / 2018年度入学
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学を学びたい、知識を深めたい学生にはとても良い環境だと思います。
また、就職にも有利なのでオススメです。 -
講義・授業良い専門的な知識や論理的思考を学べるので、経済学を学ぶには充実した授業だと思いました。
自分が学びたい講義を好きに選択できるので、自由な点も良い所です。 -
就職・進学良い自分が在学していた時は約80%の学生が就職できていたと聞いたのでそこそこ良いと思います。
北海学園はOBが多いので、就活には有利かと思います。 -
アクセス・立地良い駅から大学まで直結なので、雨や雪が降ってても大丈夫です。
キャンパスも広く、綺麗なのでとても過ごしやすいです。 -
施設・設備良いパソコン室も広く、多くの学生が座れるようになっています。
図書室も静かで良い所です。 -
友人・恋愛良いサークル活動やゼミ活動を通じて友人、恋人ができると思います。
学生生活良いサークル単位で出店を出しているので、サークル活動をしていると盛り上がります。
学科で学ぶ内容ミクロ、マクロ経済など数学を使う講義や経済に専門的な講義もあり、幅広く経済を学べます。
就職先・進学先IT系の企業に就職しました。
志望動機高校の時から経済を学びたいと思っており、より知識を深めたいからです。
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い一般的な私立文系であるが、単位は比較的取りやすい。また2年からはお金以外にも労働環境や世界中の経済学を学ぶことが出来る。
講義・授業良い文系ではあるが、経済学部であるため数学を使う科目も多い。日本の労働環境についても学べる。
就職・進学良い北海道内ではかなり大手企業の進路実績が多い。公務員講座もあり、公務員を目指す学生も多い。
アクセス・立地良い地下鉄の駅が直結であり、雪国からするとかなり便利である。近くにはすすきのもあり、遊びの面でも立地が良い。
施設・設備良いエアコンのない教室があり、科目によってはハズレの教室がある。しかし、取付作業が進んでいるため、今後に期待。
友人・恋愛良いオンライン授業が多く、個人差があるため、友達作りに力を入れたい場合はサークルに入ることをおすすめする。
学生生活良いサークルは非公認もあり、かなりの数があると感じる。学園祭も有名人が来たりするため盛り上がっている。
学科で学ぶ内容1年次は経済学の基礎を中心に学ぶ。文系であるがミクロマクロなどで数学を使う。
志望動機お金のノウハウや世界との関わり、今後就職する際にどのような労働環境があるかを学んでおきたかったためり
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]法学部政治学科の評価-
総合評価良い全体的には満足しています。目的なく入った学部ですが、興味を持ち勉強できる環境は整備されていると思います。
講義・授業良い教授によります。教授はあくまでも研究者なので、教え方が良い方も悪い方もいると思います。あとは自分の意欲次第かと。
研究室・ゼミ良い自分のやりたいことを選べるので、充実しています。満足しています。
就職・進学良い公務員試験など、就活に関するキャリアセンターの方はとても親身です。
アクセス・立地良い駅直結は冬助かります。ですが、新しくて綺麗な建物は少し離れているので遠く感じます。贅沢病です。
施設・設備悪い建物は古いです。風がよく通る建物の構造なので自習できるところが寒いです。
友人・恋愛悪いどんな時も通じることかと思いますが、積極的になった者が勝ちます。
学生生活良い楽しんでいます。種類も豊富です。まだコロナ禍ということもあり飲みはかっぴつじゃないとこほもあります。
学科で学ぶ内容法律や政治について。あとは一般科目など、きょうみがあることをまなびます。
志望動機公務員になりたいと考えたからです。試験に必要になると考えました。
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部政治学科の評価-
総合評価良い法律学科の方が法曹プロジェクトが充実しているため、本気で目指す人には向いている。政治学科は倍率が高いため1年次での成績が重要視される。
講義・授業良いさすが北海道の有名な私立学校というだけあって、学生数はとても多い。そのため幅広い友好関係を築くことができる。また、お金の使い方が私立という感じで、ラウンジの設置やトイレの改修など在学生がより快適に過ごせるような学校づくりをしている。
就職・進学良い北海学園大学自体、北海道ではネームバリューがあるため就活にはある程度有利に働くと思う。
アクセス・立地良い地下鉄の学園前駅から直結で、外に出ることなくキャンパスに入ることができる。
施設・設備良い全体的に施設は新しいものが多く使い勝手が良い。特に7号館や8号館は新設されたばかり。
友人・恋愛良いサークルの数が公認非公認合わせるととても多く存在するため、自分から主体的に動こうとすれば、たくさんの友達ができる。
学生生活良い学園祭ではここ最近有名人を1人招いてトークショーが開催されるので、盛り上がりを見せている。
学科で学ぶ内容2年から分類分けされ、政治学科では国際政治学や地方自治論など法律と直接関係はないものも多く学ぶことができる。
志望動機他よりも倍率が低く、かつ自分の中で1番興味のある分野だったから。
北海学園大学のことが気になったら!
北海学園大学のことが気になったら!
このページでは、北海学園大学の口コミを表示しています。
「北海学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。