みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海学園大学   >>  口コミ

北海学園大学
出典:Hykw-a4
北海学園大学
(ほっかいがくえんだいがく)

私立北海道/学園前駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:BF - 45.0

並び替え
680541-550件を表示
    2024年06月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人文学部日本文化学科の評価
      悪いところよりも圧倒的によいところの方が多くて過ごしやすい環境になっている。みんなで楽しく学ぶことが出来る
      先生たちの教えかたが分かりやすくて個人的には、相当良いと感じた
      悪い
      誰でも十分満足できると思うくらいには、全て揃っているとおもう
    • 就職・進学
      皆が全力でサポートしてくれるから良いところに行きやすいと感じた
      個人的にはすごくよい立地で環境が整っている印象があるから満足できると思う
      どの学科も充実していると周りからもよく聞こえてくるのて良いと思う
    • 友人・恋愛
      皆、結構親切、平等に接してくれるから交流関係が築きやすいとおもう
      定期的に楽しいイベントが開催されるから学内での生活が楽しく感じる
    • 学科で学ぶ内容
      国内の古いものから新しめのものまで色々な文化について詳しく学ぶ
    • 志望動機
      昔から国内の文化に興味があり、色々探していたところ、自分にあっていると感じたから

卒業生 / 2019年度入学
    2024年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      経済の有名な先生はいないのですが、そこまで悪いわけでもないので色々な人と関われますし楽しいことは間違い無いのでとても良いと思います!
      比較的充実している方だと思います。生徒も先生も熱意のある人たちばかりで充実しています。
    • 研究室・ゼミ
      文系ということもありあまり自信を持って充実しているとは言えない状況です。
    • 就職・進学
      北海道においては北大についで就職は良いと思います。OBのサポートも手厚く道内なら文句ないです。
      学園前、という駅があるほどアクセスがいいです。雨の日は濡れることなく登校できます。
      建物は少し古いですがギリギリ問題ないです。トイレを新しくして欲しいです。
    • 友人・恋愛
      人数が多いのでそれなりに気の合う友達はできると思います。最高の4年間になると思います。恋愛が充実するかは本人次第です笑
      サークルは数も多く、活発なところは活発に活動していますがしていないところはとことんしていない、というイメージです。
    • 学科で学ぶ内容
      マクロ経済学やミクロ経済学、統計などです。経営というよりかはほんとに経済っぽいことしかやりません。
      公的機関・その他
      英語の教員になり、中学校で働いています。公務員なので安定しています。
    • 志望動機
      家から近かったのと小樽商科大学に落ちたためです。北海道の中なら私立で1番だと思い入学しました。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2020年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    人文学部日本文化学科の評価
      文学や歴史を勉強したい人は最適な学科だと思います。文学を読んで、文学の作られた時代背景を学ぶことができる。
      様々な分野が学べるし、充実している。また、レポートが多い学科でもあふ。
    • 研究室・ゼミ
      先生によって、厳しいさがちがう。自分の好きな分野をやらせてくれる先生もいるから、先生選びが重要。
    • 就職・進学
      サポートは公務員講座が充実している。しかし、人によっては物足りないかもしれない。その場合は、大原やREC東京わ利用するのが肝心である。
      豊平キャンパスの場合、地下鉄の駅が直結しているのでアクセスは最高である。
      コンビニ、書店、食堂が中に完備しており、フリースペースなどのような学生が交流できるスペースが充実している。
    • 友人・恋愛
      そこは、自分次第になってくるので一概に言えない。私は2部(夜間)だったため、あまり交流はなかった。しかし、自分から積極的になれば出会うことは可能なので頑張るしかない。
      悪い
      充実している。多岐にわたるサークルや部活がありるため、自分に合った部活を選ぶことができる。
    • 学科で学ぶ内容
      日本文化を学び、日本文学を紐解いていく講義が多くある。とにかくレポートが多い。
      公的機関・その他
      現在は公務員として地元の役場に奉職している。
    • 志望動機
      多くの学科の中で入りやすかったため。自分が受けた試験は公募推薦。

2024年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      総じて、北海学園大学法学部は充実した教育内容、手厚い就職支援、そして整った設備が魅力の大学です。法律を深く学び、実践的なスキルを身につけたい方にとって、非常に魅力的な選択肢となるでしょう。
      北海学園大学法学部の授業は、基礎から応用まで幅広くカバーされています。初年度は法律の基礎理論を学び、徐々に専門的な分野へと進んでいきます。民法、刑法、憲法、商法などの主要な法律科目はもちろん、法学部特有の実務的な科目も充実しています。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミ形式の授業も多く、少人数制でのディスカッションやケーススタディを通じて実践的な知識を身につけることができます。教員陣は法律の実務経験を持つ方々が多く、現場で役立つリアルな視点からの指導が受けられます。
    • 就職・進学
      就職支援も充実しており、学生一人ひとりのキャリア形成をサポートするための体制が整っています。大学内にはキャリアセンターが設置されており、就職活動に関する相談、履歴書の書き方指導、模擬面接などが行われています。また、法学部特有の公務員試験対策講座や法律事務所でのインターンシップ紹介など、法律分野での就職を目指す学生に特化した支援も行われています。実際に、多くの卒業生が司法試験合格や一流企業、公務員として活躍しています
      とても良い。地下鉄直結であり市内からであれば不便は無い。バス路線もある為手段も多い
      北海学園大学法学部の設備も非常に整っています。図書館は法律専門書が豊富に揃っており、学習に必要な資料を自由に利用することができます。法廷模擬室も設置されており、実際の法廷さながらの環境で模擬裁判を行うことができます。また、コンピュータラボや学習スペースも充実しており、学生は快適な環境で学習に専念することができます。
    • 友人・恋愛
      学生同士の友人関係やイベントが非常に充実していることで知られています。友人関係については、授業やゼミでのディスカッションを通じて自然と親しい友人ができる環境が整っています。法学部の学生は共通の目標を持ち、勉強に励むことが多いため、互いに助け合いながら成長することができます。
      法学部では多彩なイベントが開催されており、これらのイベントを通じて学生同士の絆が深まります。例えば、法学部独自のゼミ旅行や合宿は、学生がリラックスして交流する絶好の機会です。その他にも、模擬裁判やディベート大会などの学術的なイベントも活発に行われており、実践的な経験を積むことができます。こうしたイベントは、学生の知識を深めるだけでなく、仲間との絆を強める場としても機能しています。
    • 学科で学ぶ内容
      北海学園大学法学部では、憲法、民法、刑法などの基本的な法律科目から始まり、専門的な法学の知識を深めていきます。授業は実践的なケーススタディを取り入れており、理論と実務の両方を学ぶことができます。また、法学部独自のゼミ活動では、少人数制でのディスカッションを通じて、より深い理解と論理的な思考力を養うことができます。教授陣は経験豊富で、実務に基づいた指導を受けることができる点も魅力です。
      IT・通信・インターネット
      北海学園大学法学部の卒業生は、多岐にわたる分野で活躍しています。一般企業の法務部門や金融機関、行政機関、公務員、さらには司法試験に挑戦して弁護士や検察官、裁判官を目指す人も多くいます。また、大学のキャリアセンターが提供する就職サポートが充実しており、企業説明会やOB・OGとの交流会などを通じて、学生の就職活動を全面的にバックアップしてくれます。これにより、多くの学生が希望する進路を実現しています。
    • 志望動機
      私が北海学園大学法学部を志望した理由は、法律に対する深い関心と、将来的に社会に貢献したいという思いからです。この大学は実践的なカリキュラムと充実したサポート体制が整っており、自分の目標に向かって最適な環境だと感じました。また、学内の雰囲気が温かく、先輩や教授との距離が近いことも大きな魅力でした。実際に入学してからも、この環境のおかげで日々充実した学生生活を送ることができています。

• ★★★☆☆
    経営学部経営学科の評価
      勉強と遊びの両立ができるのが良い。自分次第で自由にどんな学校生活でも送ることができるのが良いと思う。
      オンライン講義が充実していて、講義に出席しやすいため、とても良い。
    • 研究室・ゼミ
      教授が親身に相談に乗ってくれたり、色々なイベントがあるため良い
    • 就職・進学
      キャリア支援センターがあり、分からないことや不安なことは大体解決できる。
      地下鉄で直通なので、通いやすい。周辺環境も飲食店が充実している
      建物が綺麗で暖房、冷房、コンセントがあるため、快適となっている
    • 友人・恋愛
      色々な人がいて楽しい。浅く広くなってしまうことは注意したいところである。
      サークルも種類が豊富でとてもよい。学校祭も有名人が来るので良い。
    • 学科で学ぶ内容
      経済学、経営学、心理学、統計学、フィナンシャルプランニングなど
    • 志望動機
      経営学や経営の知識を学びたかったため、この学科を志望しました。

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    工学部生命工学科の評価
      全体的にみて生徒の質は平均ですが、北海道大学が第一志望だった学生さんも多くいるので優秀な方とも関わりを持てると思います。
      設備もかなり充実してるので良いです。
      文系の講義を受けることも可能なので、理系以外ことも学びたい方には良いです。
    • 就職・進学
      北海道なら北大に劣らないと言っても良いほど十分だと思います。
      文系は駅から数分なため非常に良いですが、理系はマチマチです。
      比較的新しく、エアコンも取り付けられているため快適に過ごすことが可能です。
      悪い
      北海高校、北海学園高校からの推薦で来た人でグルーブができてしまっていることがあったので、人見知りが激しい方は難しいかもしれません。
      学際があったり、多くのサークルがあるので平均以上のキャンバスライフをおくれると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      高校範囲を含む理科全般やプログラミングやバイオテクノロジー。
      9 : 1
    • 志望動機
      高校から推薦を取りやすく、就職なども偏差値に比べて良かったため。

• ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部政治学科の評価
      学習意欲あれば単位取れるのと、仲の良い学部だと思います。とにかくゼミが楽しいです。野球部が多いです。
      栗山監督がたまにきてるらしい。面白い先生が多い気がします。。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミに入れば友達増えます。たまに開催される飲み会が楽しすぎます。
    • 就職・進学
      ちゃんと就活すれば大手狙えると思います。9割ぐらい公務員のテスト受けようと思っている人がいます。
      駅から近いのがかなり良いと思います。周辺に飲食店と多いです。
      悪い
      学食閉まるの早すぎで、2部の人には意味ないです。コンビニも品揃え最悪です。
    • 友人・恋愛
      結構恋人が学校中を徘徊してます。普通にしてれば友達できます。
      サークルと部活かなり多いため、選択肢増えるます。絶対入った方が充実します。
    • 学科で学ぶ内容
      法律と政治について学びます。一般科目多く取ってる人がほとんどです。
      7 : 3
    • 志望動機
      サークルの先輩が大変多く所属しているのと、政治が好きだからです。

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経営学部経営情報学科の評価
      資格を取ることもできるし、グローバルなものの見方を培えたのでこの学部でよかったと思ってる。
      就職に関しては自分の努力次第なところも。
      講義によってはあまり取る意味のない講義もあるが、自主性を重んじるものが多い。
    • 就職・進学
      就職の実績はそこそこ。公務員を目指す人が多いような気がする。
      駅近で、雪にも濡れずに学校に行ける。
      コンビニもすぐ近くにある。
      駅が近いのはいいし、すすきのにも地下鉄で行けるので便利です。
    • 友人・恋愛
      人が多いので人によっては友達を作れない場合もあるかもしれない。
      サークル自体は多いし、インカレなどもある。学校祭などもやる人はやってた。
    • 学科で学ぶ内容
      簿記やマーケティングなどを学ぶ人が多い。自分はマーケティングを主に学んだ。
      4 : 6
    • 志望動機
      マーケティングに元々興味があり、この学科にした。なんとなくで選んだが後悔はしてなあ。

認証済み
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部政治学科の評価
      必修科目も無く、卒論も無いのは本当に最高です。正直他の学部より楽だと感じることが明らかに多かったですし、心から法学部にして良かったと思います。入学する時こそモチベーションは高いですが、大半の人は2年3年となるにつれて段々と下がっていくので楽できるに越したことはないです。
      法学部には必修科目が無いので、法学だけではなく幅広い分野の授業を自由に履修することが出来ます。法学部の専門科目は出席が取られない代わりに基本的にテスト100%で成績が決まることが多いので、期末期間は少し追い込まれがちですが、いちいち欠席届を出さなくていいのはかなり楽です。正直毎回出席してなくても取れる科目もあります。
      悪い
      1年生に基礎ゼミがあり、2年生からは本格的な専門ゼミが始まります。法学部はゼミが必修ではない為、私は入っていません。
    • 就職・進学
      公務員と民間どちらも就職に対するサポートはかなり手厚いと感じています。3年生になると個人面談や定期的なガイダンスがあり、面接から筆記試験まで徹底的にサポートしてくれる印象があります。
      駅から直結なので基本的に外を歩かずに大学に入ることが出来てとても便利です。アクセスの良さでは1番だと思います。
      基本的に綺麗で快適です。ただ夏にはエアコンが効いておらずサウナ状態の教室もあるので、いつの時期も何処に行っても快適という訳ではありません。
    • 友人・恋愛
      友人関係や恋愛関係が充実するかどうかは結局自分がどう動くかにかかっていると思いますが、充実してる人は多い印象があります。 私は何にも所属せずTwitterとにらめっこしてたのでバリバリ孤独です。学内にはカップルがうじゃうじゃいるので気を強く持つことが大切です。
      毎年学校祭では有名な芸能人を呼んでいました。学園生の人は無料で観覧することが出来ます。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生で様々な法律の基礎を学び、2年生で法律学科と政治学科のうち自分が興味のある学科を選択します。3年生ではより専門性の高い分野を取り扱います。
    • 志望動機
      高校の時政治経済が得意だったから。何となく法学部だったからかっこいいかな~と思ったから。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経営学部経営情報学科の評価
      私は特に夢もなく、とりあえず大学に、と思って入りましたが、後悔はしてないです。意外と北海学園大学卒ですというと、知名度が高いからか好印象なので。
      経済と違い、数字を扱うことは少なく、主に歴史などを学ぶので、文系の人は興味深い話も聞けると思います。
    • 就職・進学
      就活支援の部署もあり、しっかりサポートはしてくださります。
      殆どが就職なので、就職率もいいと思います。
      大通りから2駅の駅直結の好立地なのでこの上なく立地は良いと思います。
      経営学部が主に使う棟は外を歩かなければならないので冬は辛い。コンピューターの授業があるが、古めなのでなんとも。。
    • 友人・恋愛
      最初にお茶会という学食で行う立食形式の自由参加オリエンテーションみたいなものがあり、私は最初のお茶会で知り合った人と大学生のときはずっといました。お茶会やサークルにも行かなかった人、入らなかった人は友達作りが難しいような気がします。
      私は学校祭の運営のサークルでしたが、サークル選びはなかなかわかりにくいので大変でした。。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は基礎、2年~3年はそこから掘り下げて経営史などを学び始めます。楽単はそんなにない印象。ただ卒論がないのが最高でした!
      4 : 6
      不動産・建設・設備
      不動産の営業
    • 志望動機
      高校のときの政経の授業がとても好きで、興味深かったので経営学部のある大学を志望しました。

680541-550件を表示
学部絞込

北海学園大学のことが気になったら!

所在地/

北海道札幌市中央区南26条西11-1-1

札幌市電「石山通」駅から徒歩10分

電話番号 011-841-1161
学部 法学部経済学部経営学部人文学部工学部

北海学園大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

北海学園大学学部一覧

このページでは、北海学園大学の口コミを表示しています。
北海学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

宮城学院女子大学