みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海学園大学   >>  口コミ

北海学園大学
出典:Hykw-a4
北海学園大学
(ほっかいがくえんだいがく)

私立北海道/学園前駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:BF - 45.0

並び替え
680521-530件を表示
  • 男性在校生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      大学というものはどこでもそうだと思うが積極性がないと自分にとってプラスに動けないので気を付けるべき。
      教授によって差があるように思う。ただ本の内容を話し続ける人もいれば楽しめるように努力してくれる人もいる。また自分から積極的に興味を持つことも大事であると思う。
      地下鉄の駅からは直結していてアクセスはいいが都心部ではないのでレジャー施設や食事をするところとなるとまた地下鉄に乗らなければならない。
      校舎は新しくまた清掃の方が常にいるのできれいである。生協やカフェなどもあって食事なども困らないと思う。
      悪い
      自分の周りでは割といまどきというかちゃらちゃらしたような人が見受けられるのが多少残念かと思う。もちろんひとによるのでまじめな人もたくさんいる。
      悪い
      正直なところ自分は所属していないからわからないが、少なくとも所属したいと思えるようなサークルや部活はなかった。
    • 学科で学ぶ内容
      経営に関して社会、心理、企業など多角的に知ることができる。
      上田教授ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      パソコンを使った意思決定の指標を知ることができる。
    • 志望動機
      経営や社会の動きに興味があったから
    • どのような入試対策をしていたか
      一般的な二次試験対策のみ。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      自分のやる気次第で学生生活の充実度合が変わると思います。目的をもって講義を受けたり、何か資格にチャレンジすれば、なおいいと思います。大学側が提示してくる単位とは関係のない講義等もあるので、積極的に受けると、おもしろいと思います。単位を取ることだけに固執せず、講義も真面目に受けるべきです。講義の時間も長いので、訓練と思ってしっかり取り組めば、そのほかのことにもおのずと生きてきます。
      専門的な分野の講義は、少々苦痛にかんじることがあるかもしれませんが、根気よく、休まずに受けることで、1年もたてば理解できるようになります。高校生のときとは違った、専門分野の知識は日常生活でそれほど使う機会は多くありませんが、理解する楽しさは十分ありますし、ニュースを見ていても、されまでとは違った観点からものごとを捉えることができるようになるので、面白いと思います。
      地下鉄から直結なので、防犯面もいいですし、アクセスが抜群です。講義の空き時間も有効に使えます。天気の悪い日でも、地下鉄に乗ってしまえば、憂鬱になりません。冬も楽でしたよ。
      講義の教室は広くていいです。ただ、増築を繰り返している建物なので、教室から教室への導線が悪いです。トイレも少ないです。
    • 友人・恋愛
      私の周りの友人は、就職活動にしても、勉強のことについても情報が早かったので、とても刺激になりました。
      悪い
      サークルには入っていなかったので、よくわかりませんが、まわりには部活に一生懸命の人もいて、充実した毎日を送っていたように思います。自分も入ればよかったと少し後悔しています。
    • 学科で学ぶ内容
      経済学の基礎および、地域経済、国際経済も学べます。
      近代社会・資本主義社会の弊害
      現代の貧困問題について
      7 : 3
      地元の一般企業で経理事務
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      珍しい業態の会社だったので、チャレンジしてみたいと思ったから。
    • 志望動機
      とくにありませんでした。
    • どのような入試対策をしていたか
      国公立大学の勉強を主にしていたので、特にしていません。

卒業生 / 2008年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部政治学科の評価
      道内の私立では良い部類に入ると思います。就職に関して、親身に担当はしてくれませんでしたどこかで、コネを持つグループのみが最大限の支援を受けられますので期待せず、どこかの就職予備校に通っていたほうがいいと思われます。
      特定の科目の授業では、かなり明確に自分のスタンスを明確にしていないと流され、特定の影響をもろに受けてしまうことがあります。あくまでも、自分で調べ、探求することを行わないと受講しても意味の無い授業ばかりであります。
      立地はすばらしいです。どういった天候状況でも地下から、まっすぐ校舎へ入れますので天候状況に関係なく、通学が可能です。そういった点でとてもお勧めです。
      施設としては少し古いところが見受けられます。障碍者向けのつくりではないので、車椅子や体に障害を持つ方には少々疲れてしまう校舎のつくりであることが考えられます。
    • 友人・恋愛
      すすきのに近いと言うこともあり、同学年の女性で、そういった職種の方が多く在籍されておりました。見た目のみでの判断は、とても失礼ではありますが一瞬にして、ブランド物に包まれている身なりのグループがそういった職種のグループであることがわかりますので付きあいは自己責任で、見極める必要があるかと思います。
    • 部活・サークル
      所属されている選手かたがたには、大変申し訳ないのですがどれも中途半端な実績の部活ばかりです。また、名前ばかりの同好会が多すぎます。真剣に取り組んでいるのは、ごく一部の部活のみです。なお、新年度の初めには、特定の宗教団体に繋がる同好会の勧誘もありますので、一人で大教室などにいると確実に勧誘されますので、気をつける必要があります。
    • 学科で学ぶ内容
      北海道独自の政治学を学ぶことができます
      フリーター
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      公務員試験を受けようと思ったから
    • 志望動機
      政治が好きで、北海道独自の政策がないか、もしくは、そういった政策が可能であるか、知りたかったから
      過去問をひたすらといた

• 男性在校生
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      将来何がしたいのかまだ迷っている人も刺激を与えてくれる環境が整っていると思うので良い大学だと思います。
      専門系の講義はもちろん、心理学系の講義も受けられるので色々な講義を受けてみたいという人には理想的な学部だと思います。
      地下鉄が学校に直結しているためアクセスは非常にいいです。少し歩いたところにおいしいごはん屋さんも多いです。
      悪い
      私が通っている学部は大学で一番新しくできた所なので、設備も新しく非常にきれいでした。大学の生協やレストランも充実しています。
    • 友人・恋愛
      大学の規模がそれなりに大きいので人は非常に多いです、その為、様々な個性的な人物に出会え、たくさんの友人ができると思います。
    • 部活・サークル
      部活やサークル活動も盛んにおこなわれています。部活では硬式野球、準硬式野球が強く、サークルは特によさこいサークル「粋」が活発に活動しています。
    • 学科で学ぶ内容
      企業についての基礎知識やマーケティング技術などを学ぶことができます。
      8 : 2
    • 志望動機
      他学部と比較してパソコンのスキルを上げるのに最も適しているから。
    • どのような入試対策をしていたか
      英語が合格を左右するのに一番関わってくるので、単語をしっかりと覚えるために単語帳を繰り返し読みました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      私は望んでこの大学に入ったわけではないのですが、結果としてはこの大学でよかったと感じています。というのも、いい出会いのおかげで「できること」「やりたいこと」が増えたから。【いいところ】・法学部の先生方には実務家(弁護士、司法書士など)もたくさんいるので、学問と実務両面から法律を学べます。・必修科目がないので、縛りなく自分の興味のある講義を受けられます。自由度高いです。・どうでもいいようで重要なこと……トイレが綺麗。【悪いところ】・学校の設備はけして良いほうではない。キャンパス狭い、夏は暑くて冬寒い、図書館の真横にグラウンドがあってうるさい【その他】・就職は学部の特性上 公務員が圧倒的に多いです。あと士業(弁護士、司法書士、行政書士など)に就くために勉強を続ける人も。【まとめ】たしかに、漫然と単位だけどうにかなればいいと来てる人もいます。ですが、やりたいことを見つけて自発的に行動している人も多く、刺激を受けて成長できる場です。いい友人・いい先生と出会って自分を上げられる大学だと思いますよ。
      【いいところ】・実務家の先生(弁護士、司法書士など)から教えてもらえる機会に恵まれている。・必修科目がないので教科選択の自由度が高い【悪いところ】・刑事(刑法、刑事訴訟法)は自己満教授が多い。検察になりたいとか決めてるなら別の大学を勧めます。
      【良いところ】・地下鉄直結!雨に濡れず大学へ!【悪いところ】・近くに系列の高校があるので、教室の場所によってはうるさい・「キャンパス」感がないし、ただの住宅街。
      悪い
      【いいところ】・トイレがきれい【悪いところ】・キャンパス感がない・狭い・図書館があまり充実していない
    • 友人・恋愛
      出身高校に依存する。学校に来てる人たちは、全体的に自立した努力家が多い(そうでない人は学校に来てないから)
      悪い
      特にここ数年で活動が活発になってる。あらゆる大会で入賞の話も聞きますね。ただ、音楽系と球技系はちゃらい
    • 学科で学ぶ内容
      法律全般。入門講義や資格取得のための講義も充実。
      労働法ゼミ
      老荘法のきと判例研究
      7 : 3
    • 志望動機
      法律を学んで法曹になりたかったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      センターの勉強してれば十分。出題形式の確認がてら本屋で過去問立ち読み程度。

卒業生 / 2010年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      単位の取り方も自由なので、自分の好きなように時間を使えます。教職や認定心理士向けの授業があったり、目標がある人はなお充実した大学生活が送れると思います。部活もものによれば活発でいいとおもいます。
      たくさんの授業の中から自分で選べて、他学部のものも選べるのでいいとおもいます!パソコンの授業も充実しています。
      大学は地下鉄直結なのでとてもいいです!駐車場があればもっと良かったですが。グラウンドも学校と離れているのが難点です。しかし街からちかいですし、河もあったり、近くでお祭りもあるので、授業の空き時間は退屈しませんでした!
      トレーニング室などはありますが、グラウンドが清田で遠く、部活は高校のグラウンドを借りるので不便です。体育館も狭く、部活をするにはあまりよくありません。学食は新しくなりとても良くなったと思います!
    • 友人・恋愛
      とてもいい友人が沢山できました!大学では本当に友人の輪が広がります。部活動や学校内でのカップルも結構いました!
    • 部活・サークル
      運動部など真剣に活動しているものから、楽しく活動しているものまで様々です!沢山の部活やサークルがあるので、入学後の説明会には行ったほうがいいと思います!
      マーケティング、経営学、パソコンなど
      集団のコミュニケーション
    • 所属研究室・ゼミの概要
      仮想ゲームをしたりプレゼンテーションをします。
    • 就職先・進学先
      生命保険会社に就職しました
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      説明会に行っていい会社だと思ったので
    • 志望動機
      有名な大学だったことと、推薦があったから。
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      推薦だったのでなにもしていない。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文学部英米文化学科の評価
      大学は誘惑が多い場所。遊びの幅も広がる。しかし、勉強しようと思ったら思いっきり勉強もできる。どうするかは自分次第。英米文化学科を専攻するのであれば、ぜひ留学は経験した方がいい。英語を話せるようになりたいと思ってる人、ただ講義を受けてるだけでは全く話せるようにはなりません。もちろん留学したら話せるようになるかといったらそうでもない。しかし、これから東京オリンピックを控え、外国人観光客の誘致にも積極的になってる日本において、多少なりとも英語が話せることはアドバンテージとなり、就職にも有利に働く可能性もある。外国人への対応、接し方になれているという点もアピールできるはず。加えて一度就職すると、それ以降長期で海外に行く機会などそうないと思うので、行くなら大学時代がいい。
      講義は自分で選ぶもの。興味を持てるもの、面白いと思うもの、将来の自分の理想像を見据えながら履修すればいい。簡単に単位が取れるものだけ選んでも自分のためにはならないだろう。
      地下鉄直結だし、すすきのなどの歓楽街も近い。川も近いので友達とBBQするとかそういうロケーション。青春的な。
      悪い
      設備は普通。構内は狭い。きれいでもなく汚くもない。普通。学食の味、これも普通。大学生協、これも普通。トータルで普通。
    • 友人・恋愛
      真面目もいればすぐにいなくなるのもいる。将来を思い描くならしっかり勉強して単位をとれること、勉強だけでなく遊びも充実させる人と友達になれればいいんじゃないかと思う。
    • 部活・サークル
      名ばかりの活動サークルもあれば真面目にやるところもある。遊びたいなら名ばかりっぽいサークルに入ればだらだら遊んで気軽な友達もすぐできるだろうし、趣味を生かしたサークルに入ればここでも気軽な友達ができる。
    • 学科で学ぶ内容
      英語圏の文化や歴史、そのほか読む・話す・書く・聞くの4つ
    • 所属研究室・ゼミ名
      忘れた。確かそのゼミの教授は退職したはず
    • 所属研究室・ゼミの概要
      英語圏の文化について考察する論文をまとめる
      4 : 6
      地元の広告代理店
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      流れで決まった。たまたま。
    • 志望動機
      英語の教員資格を取りたかった
    • どのような入試対策をしていたか
      受ける教科の勉強、過去問をひたすら解く

卒業生 / 2008年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      図書館がきれいでおすすめです。私が経験した感想を言うと良くなるのも悪くなるのも自分次第だと思います。
      いい先生の講義と嫌な感じの先生がいるのは確かです。生徒の数も多いしアットホームという感じではないともう。
      札幌も遠くないし、近くにが安いスーパーなどもあるので生活しやすいです。初めての一人暮らしにもおすすめです。
      校舎は比較的キレイです。大きな図書館、学食などもありますから楽しめると思います。コンビニも近くにあるので便利です。
    • 友人・恋愛
      公務員試験を受ける方が多いので皆さん頑張っています。高校から大学にそのまま来られる方もいるのでグループが固まっているので友人作りはゼミなど積極的にすればいいと思う
    • 部活・サークル
      部活も様々ありますので、いままでしたことがない部活に入るのも楽しそうですよ。その点でも充実してると思います
    • 学科で学ぶ内容
      法律についての基礎を学びました
      4 : 6
      ペット関係のしごとを
      好きなことだからです
      編入する学校だったから
      その他
      面接対策を友人と練習

卒業生 / 2009年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      学部が多く受けたい授業を自由に受けれることがいい。また、自由なため授業がつまらないとすぐ退室できるため自分から積極的に学ぼうとする気持ちがないと学生生活はつまらないままで終わってしまう。そして就職先は一流企業から中堅企業まで幅広い実績がある。
      会計学や心理学など専門分野の教授、准教授などがたくさん在籍しており、講義を選択するときは大変だと思います。特に会計学はオススメです。
      地下鉄学園前駅直結で雨や雪などの天候の心配もなく登校することができるのでアクセスは抜群にいいと思います。
      校舎自体新しいですが、購買の近くにあるエレベーターが無駄に設置していると感じています。エレベーターをつけるなら最初から作る必要がないと思いました。
    • 友人・恋愛
      周りの友人たちは個性的な人物が多く、たくさんの友ができました。また、フレンドリーな友人が多く、気軽に接することができる。
    • 部活・サークル
      部活やサークル活躍が多いです。部活では準硬式野球部が強いです。サークルはYOSAKOIチームがあり、北海道では有名なチームです。
    • 学科で学ぶ内容
      経営戦略とリーダーシップ力。
    • 所属研究室・ゼミ名
      企業の問題解決能力。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      企業の問題点を多角的に分析する力。
      5 : 5
    • 就職先・進学先
      ロイヤルコントラクトサービス。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      料理を作ることが好きで今後シルバー層が利用する外来レストランに興味を持ったから。
    • 志望動機
      会計学を1から学ぶため。
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      面接練習の徹底と時事事項。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      1部と2部が存在し、学ぶ意欲がある人には良い学校だと思います。また、資格取得の学内講座や就職支援は優れている学校だと思います。
      経営学は、実践的な科目なので、様々な科目の知識が必要になります。例えば、会計やマーケティング、マネジメントなどです。専門学科の講義に様々な科目があるのが経営学部の魅力だと思います。
      地下鉄東豊線『学園前』駅直結で、キャンパス内に入ることができます。なので、通学にはとても便利だと思います。
      古い設備と新しい設備が混在しています。教室によっては、空調完備だったり、夏場は窓を開けたりしなければならない感じです。
    • 友人・恋愛
      自分次第で何とでもなるような感じです。サークルや部活、ゼミなどに所属すると色々な人に触れ合うことができると思います。
    • 部活・サークル
      サークルも部活も文科系から運動系まで幅広く存在しています。真面目な部から楽しければよいサークルまでニーズに沿って選ぶことができます。
    • 学科で学ぶ内容
      幅広い分野の知識を学んだ上で、自分が学びたい分野を突き詰めていけます。
      5 : 5
    • 志望動機
      自分が学びたい科目が多く存在していたから。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を徹底して解くこと

680521-530件を表示
学部絞込

北海学園大学のことが気になったら!

所在地/

北海道札幌市中央区南26条西11-1-1

札幌市電「石山通」駅から徒歩10分

電話番号 011-841-1161
学部 法学部経済学部経営学部人文学部工学部

北海学園大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

北海学園大学学部一覧

このページでは、北海学園大学の口コミを表示しています。
北海学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

宮城学院女子大学