みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海学園大学   >>  口コミ

北海学園大学
出典:Hykw-a4
北海学園大学
(ほっかいがくえんだいがく)

私立北海道/学園前駅

偏差値:BF - 45.0

北海学園大学 口コミ

2022年10月投稿
    人文学部英米文化学科の評価
      目的を持って勉強をしに来ている人にとってすごくよい環境だと思います。逆に何となく進学した人にとっては少しきついかもしれませんね。
      先生たちのレベルにかなり差があると思いますし、適当な先生の講義ほど登録者数が多いというよくわからない現象が起きていますが、私はいい先生に恵まれていると思っています。
      1年次から研究の基礎を学ぶ講義があり、何度か発表する機会があり、壁にぶつかった時期もありましたが、同時にやりがいも見出だせました。
      全員が第一志望に進めるわけではありませんが、公務員の採用数やその他の実績を見ているとサポートしてくれる環境であり、奮いただしてくれる環境が整っておるのだと思います。
      地下鉄学園前駅直結で雨に濡れずに行けるので非常に便利ですし、買い物についてもコンビニやドラッグストア、スーパーも近くにあります。
      オープンキャンパスも含め、他の大学に行ったことがないので、なんとも言えないというのが正直なところですが、設備にたいして不満はありません。
      サークル活動も盛んでよく飲み会なども開催されていますし、北大ともよく交流があり、友人関係は築けると思います。
      サークル数は多数あるように思えます。学園祭も毎年アーティストが来たりとわりあい充実しているのだと思います。
      1年次はライティング、リスニング、スピーキングの基礎をレベル別にクラス分けをし、2年次からは各々の目的に沿った授業を選択できます。
      道内の私大の中で一番ネームバリューがあり、友達も一緒に合格できたのもありましたし、なんと言っても教師になりたかったので評判のいい大学だったのも理由のひとつです。

経営学部経営情報学科の評価
      経営学部ということで経営について学びますがそれ以外のことも幅広く学べるので楽しいと思います。公務員を目指す道や教員を目指す道もあるので選択肢も広いと思います。
      心理系もあり、エクセルやワードの授業も必修だったりするので自分としては満足です。コロナ禍なのでオンライン授業は多いです。
      自分はやっていませんが、周りの人は大学を通して公務員のインターンに行ったりなどサポートがあるようです。教師を目指す人も少なくありません。
      最寄り直結です。雨に濡れずに登校することも可能なので楽です。
      綺麗です。特筆することはないくらいの充実度です。オンライン授業を受ける場所がありますが少し席が少ないかもしれません。(まだ間もないので当たり前ですが)
      オンライン授業なのであまり人と関わることは少ないですが、サークル活動でかなり友達ができました。サークルなどに入るのがおすすめです。
      サークルは充実していますが、コロナ禍で今年の学祭でライブができないとのことで不満があります。露店は良いらしいのですが、それでなぜライブがダメなのか謎です。
      あとサークルで場所をとったのに取れていないことがあり不満です。
      経営、統計学、心理、英語などが必修です。英語は週2で学びます。
      心理系に興味があったため、比較的偏差値の高いところが良いのかなと思いここにしました。
      マスコミ・広告・デザイン

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人文学部日本文化学科の評価
      大学で人文学をより一層学びたい、知識を深めたい方にはかなりおすすめ。
      だが興味がなく関心もなければ他の学科をお勧めする。
      素晴らしい講師陣による丁寧な講義でさまざまな経験、情報を得ることができた。
      全体を通して見るとあまり就職に対する熱意が感じられず、それを指導するものもいない。
      最寄駅は地下鉄東豊線学園前駅だが、正直言って中途半端。
      学園生の更なる意識向上が求められる。
      図書館については特筆すべきところもなく、可もなく不可もなくと言ったところだが空調設備や電波環境など改善の余地はある。
      個人差はあると思うが、全体を通して見ると一般的な大学生の関係であるといえるだろう。
      あまり関心がないので気にしたことはないが、関心がないということはそこまで力を入れているものもないのだろう。
      1年次においては基礎科目を中心として行い、3年次から就活などを考えたゼミが始まる
      人文学に興味があり、志望したが不満はなく充実した学校生活をおくれている。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人文学部日本文化学科の評価
      日本文化に興味がある人もない人にもおすすめできる。大学での学びは楽しいし確実に自分のためになる。決して役に立たないことなんてない
      高度な授業が多数開講されている。講師、学生ともにモチベーションが高い。
      他学科に比べるとやや就職の面では弱めだが、それでも北海道内でのブランド力は通じる。サポートは手厚い
      地下鉄学園前駅直結。札幌駅、大通駅からも近いので立地はいいと言える
      特に不満はない。メンテナンスが行き届いているので老朽化している部分は見当たらない
      学生数が多く色んな人がいるので、人間関係は構築しやすい。なんでもいいのでサークルに入るのがおすすめ
      運動、文化系ともに充実している。コロナの影響で活動ができていないところもあるみたいだが、最近では復活してきている
      日本の文化や歴史、人文学や言語学など。はじめは難しくとも奥が深いので楽しくなってくる
      日本が好きで、日本の文化に興味があったから。本を読むのが好きだから

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      学科は法律と政治の二つありますが、たいした違いはありません。
      ゼミによっては、法律学科優先、とか政治学科のみ、とかありますので、入りたいゼミによって選ぶのがいいと思います。
      法学部は、ゼミ(演習)が必修ではないので、とりたくなければとらなくてもいいです。私は基礎演習もとりませんでした(基礎演習をとらない1年生は数人だけ笑)。
      講義は面白いものが多いですが、1~2年生のうちは履修できる専門講義が少なく、もどかしさを感じることがあります。
      基本的に教授は皆いい人です。
      法学部は公務員志望が多く、実際に公務員になる学生が多いようです。
      公務員講座は無料ではないですが、開講されています。
      駅直結でアクセスはいいと思います。
      ただ、豊平キャンパス前の信号機は結構待たされます。
      講義室の椅子は硬くてお尻が痛くなります。個人的には座りにくいです。こんなことを言っても仕方ないですが……。
      トイレは清潔感があり綺麗です。
      友人関係は、充実している人は充実していると思います。
      一部の学生はグループで行動している人が多いですが、二部は一人で行動している人が多いです。
      まだまだ高校生のような、子どもっぽい学生も結構います。
      恋愛の充実度は分かりません(汗)。ただ、男子の割合に対し、女子は少ないです。二部の場合、女子は十人に一人いるかいないか?という感じだと思います。
      仲良しのカップル(?)は見たことがあります。微笑ましいですね。
      私自身サークルに所属していないので正しい評価はできませんが、サークルの数は多いです。ニッチなサークルもあり、楽しそうですよ。
      今度の十月祭には、有名人が来るそうですから、イベントは充実していると思います。
      1年生は基礎科目を中心に学びます。ガイダンスで「必修はない」というようなことを言っていましたが、嘘(?)だと思います。入学時に配布される「履修の手引き」には、1年生は履修しなければならない科目があるというようなことが書いてあります。
      2年生からは、六法についての講義や政治学に関する講義をより専門的に学ぶことになると思います。
      政治系の科目の方が学んでいて楽しかったため。
      入学前は法律系の方が楽しそうだと理由もなく考えていましたが、法律系の科目は個人的にあまり楽しくありませんでした。

卒業生 / 2018年度入学
    2022年07月投稿
    人文学部英米文化学科の評価
      私が所属していた学科では専門性の高く、そして将来の目的にあった授業が多く展開されていましたので、その点においては満点だと思います。
      学科の専門授業では厳しめでもあり、熱心な先生が多い一方、他学部の生徒も受講できる選択授業ではただレジュメに沿って話し、テストでもそのレジュメ通りの穴埋め問題を出題するなど生徒の身にあまりならない授業も存在する。
      自分の研究したい分野にたいしての適切な指導および、モチベーションを保てるような後押しをしてくれる先生でした。
      公務員試験対策の講習や教員免許取得希望の生徒にたいしては模擬授業を頻繁にさせてくれる機会をたくさんもうけてくださったりと、しっかりとしたサポートが施されています。
      私が通っていた豊平キャンパスは学園前駅から直結でしたので、雨の日も雨に当たらずに学校に到着しますし、周囲にはコンビニやスーパーなどがありますので、困ることはありません。
      学校はとても清潔感があり、どの施設をとっても設備が非常に充実しています。
      他学部と授業を受けることも多くありますし、専門授業では少人数の授業が多いので、比較的友人関係や恋愛関係において環境はいいと言えますし、サークルも多種多様ですので、エンジョイできました。
      サークルによって様々だと思いますが、私が所属していた剣道部では夏季と冬季、場合によっては春期も合宿があったりするので、非常に充実したサークルライフでした。
      1年次には高校英語のおさらいから本場アメリカで通じる英文の書き方など基礎的なところから教わり、2年次以降からはリスニングやコミュニケーションのスキル取得にちからをいれたカリキュラムでした。
      祖父が教員をしていたこともあり、教員を目指し、そして道内でのネームバリューが高い学校だったためです。

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      先生との距離も近く、わからないことを徹底的に学習できる環境であると思う。日本経済の問題点を明確にして、どうすれば良いか主体的考えることができる。
      質の高い講義が受けられる。特に、現在の経済に問題意識を持って受けることができる。
      北海道の就職に強い!やりたいことを探すには、沢山の刺激があるのでおすすめ!
      駅直結なため通いやすい。高校生と時間が被ると駅が混雑することもある。
      自習スペースあるので良い。教室もきれいで環境が整っているように感じる。
      出会いが沢山ある。友達を作ることに不安がある人も心配ないと思う。
      コロナでできていない部分もあるが、他の大学に比べると充実していると思う。
      日本だけでなく、世界の経済についても問題意識を持って学ぶことができる。
      正直、推薦の枠があったのが理由だが、経済について興味があったため。

経済学部経済学科の評価
      私の学科は専門分野を学ぶというよりは、社会に出てからどの世界に入っても役立つ教養を学べています。それはとても良いことです。
      同じ事柄でも、科目によってさまざまな視点から学ぶことができます。
      ゼミでは先生を中心に和気藹々としてそれぞれが学んできたことをみんなで協力してまとめます。
      なにか困ったことがあれば、相談室があるためそこにメールのやり取りで相談をしたり直接行けるのでとても便利です。
      とても広いキャンパスとなっていますが、駅から直結なので天候が悪い日でもすぐに行けます。
      学科によってメインで使う棟などが決まっていたり、案内板がいくつもあるため迷うこともなく教室へ行けます。
      多くの授業をとっているため、科目ごとに友達が異なり、ゼミの友達だけでなく友達の輪が広がりやすいです。
      毎年学園祭には芸能人を呼んでいて、一番盛り上がると思います。
      マクロ経済学やミクロ経済学は計算ばかりで最初は自信をなくしていましたが、就活をすると同時に社会で役立つことの大切さがわかりました。
      将来何になるにしても役に立つことが他の学科よりも多く学べると感じたため。

投稿者ID:822062
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人文学部日本文化学科の評価
      大学で学びたいことが決まっていなくても、本を読むことが好きな人や、日本の文化・言語・歴史などに興味がある方であれば楽しい大学だと思う。
      日本語や歴史、日本の文化などについて幅広く学ぶことができる。
      GPAが高ければ大体希望通りのゼミに所属できる。学びたいことと合致すればとても勉強になる!先生によってゼミの内容は異なるため、先輩から情報を聞くのが吉。
      公務員の実績がよく取り上げられるが、民間の方が手厚いサポートである。学んだことを生かせるかというと、正直微妙。
      地下鉄からすぐのため、立地は他大学よりかなり良いと思う。離れた校舎もあるが、雪や雨の日でも少し走れば問題ない。
      日本文化学科に特化した教室、と考えてみるとあまりないと思う。
      サークルに所属するか、同じ授業をとっている人に積極的に話しかければ問題ない。みんな優しい。恋愛している人もいる。
      前はサークルやイベントが充実していたが、コロナ禍によってかなり減少した。オンライン化への対応が少し遅いと感じた。
      1~2年次は基礎として概論、3年次は発展として特論の授業がある。語学・文化・文学のほか、書道、映画論、地域論、古典、漢文など、内容は多岐にわたる。
      昔から本が好きで、特に近代文学について学びたいと思い志望した。

2022年02月投稿
    人文学部英米文化学科の評価
      大学では高校の時より以上に専門的に英語を学びたいと思っていたので、ちょうど良かったです。入る前はあんまり…と思っていたけれど、入ったら違いました。
      ここの学部に入って後悔はしていません。授業も身になるのでとても良いです。
      ゼミでは授業よりも専門的に勉強することができるので、さらに勉強したいという人にとっては大変良い
      早い段階から就職の準備をしておくことが必要だと思います。サポートも充実しています。
      駅直結でどんな天候であっても影響を受けることはあまりないです。
      施設もどれも綺麗で使い心地が良いです。トイレも綺麗で数も充実している。
      たくさんの人がいるので、様々な意見を持ってる人と交流することができる。
      サークルも沢山あるので、自分に合うものを見つけることができるはずです。
      単純に英語を外国語として学ぶのではなく、それ以上に専門的に学ぶことができる
      友達もみんな行っていたから。偏差値がちょうどあったから。そこ以外落ちたから。

北海学園大学のことが気になったら!

• 豊平キャンパス
    北海道札幌市豊平区旭町4-1-40

札幌市営地下鉄東豊線「学園前」駅から徒歩4分

• 山鼻キャンパス
    北海道札幌市中央区南26条西11-1-1

札幌市電山鼻線「石山通」駅から徒歩10分

電話番号 011-841-1161
学部 法学部経済学部経営学部人文学部工学部

北海学園大学のことが気になったら!

北海学園大学学部一覧

このページでは、北海学園大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

宮城学院女子大学