みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海学園大学   >>  口コミ

北海学園大学
出典:Hykw-a4
北海学園大学
(ほっかいがくえんだいがく)

私立北海道/学園前駅

偏差値:BF - 45.0

北海学園大学 口コミ

人文学部日本文化学科の評価
      日本文化学科なので日本の文学・歴史・語学などの様々な分野
      を学べるので日本を深く知りたいという人にはとてもぴったりな学科だと思うからです。
      様々な分野の専門の人が集まっているため、色々な視点から物事を見れて自分の考えが変化したり確立できるのでおもろしろいからです。
      フィールドワークを重視しているゼミなので、はじめからフィールドワークについての参考文献をみんなで読んでその知識を蓄えることができていい。
      文系なので、学芸員などの倍率の高いものが多く厳しい面もあるが、公務員志望の人や民間志望が多く、その点では就職が絞られていないのでいいと思います。
      駅直結なところが最大の利点であり、遠方のほうでも通学には苦労しないのがいいと思います。また大学周辺にはマンション・下宿が多く存在し、地方の人にもうれしい環境です。
      比較的新しい設備が多く、校内はきれいな場所が多い。またしっかりと分煙もされてあるのでいいと思います。
      人数の少ない学科なので、すぐに友達もつくれて、共通の話題もたくさんあったのですぐに打ち解けられました。
      日本の文学・歴史等を基礎知識から学べます。
      須田ゼミ
      文化人類学をメインに日本文化についても研究できます。
      日本の中身について学びたいと思ったからです。

投稿者ID:120552
    在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      法学部の授業は専門科目が多く、法律や政治を学べます。 公務員を目指していた自分にとっては試験の勉強にもなり、理解が深まりました。
      法律学科であっても政治を学べるし、政治学科であっても法律を学べますし、 一般の科目や語学も学ぶことができ、選択肢が広いです。
      先生によりばらばらです。専門的に研究をしているゼミ、外にでて経験を積むゼミ、 自分が学びたい内容のゼミに入るのがよいと思う。
      様々な大手企業への就職実績もあり、キャリア支援センターもひとりひとりしっかりサポートしてくれますので安心です。
      地下鉄の駅直結ということで、交通は非常便利です。 生協もあり、購買や学食も安くて美味しいです。 図書館も広く、様々なジャンルの本が揃えられています
      学校自体はきれいです。ただ、学生の数に対して食堂が狭かったり、ゆっくり友達とカタルスペースが少ないです。
      基本的に明るい人が多くフレンドリーな人が多いです。サークルもたくさんあるので、入ることをおすすめします。
      法律について、基礎から深くまで学ぶことができます
      公務員を目指そうと思い、就職率が高かったから
      過去問をひたすら解きました。何度も繰り返し解き、間違えた問題を完璧にしました

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部建築学科の評価
      建築を学びたい人にはいい大学だと思います。最初はデッサンから始めたり、製図の基本を一から教えてくれます。絵が好きだったり、少しでも建築を考えてる人にはいい大学だと思います。
      様々な分野のいい先生が揃っています。学びたい先生を見極め、自ら考え行動すればいいと思います。大学生は暇なイメージですが、常に忙しいです。
      交通べんではとても充実していますが、学ぶ環境は工学部のみ少し大変だと思います。二年生から山鼻キャンパスに移動するのでそれも頭に入れて大学を考えるべきだと思います。
      公務員就職率はとてもいいので公務員希望者は志望してもいいと思います。なのできちんと目標を明確にして準備すればいいと思います
      地下鉄が学校内に入っているので交通べんはとてもいいです。アルバイトやサークルなどを考えてる人にはとても便利で助かります。
      系列学校が多いので敷地は少し広いと思います。なので様々な活動ができると思います。サークルなどを考えてる人には便利です。
      他学年との交流はあまりないですがサークルや部活に入ると交流できるので入ったほうが大学が楽しくなると思います。
      建築学科なので製図の知識や建築知識が一から学べます。
      建築に少し興味があったため。近かったため

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部地域経済学科の評価
      都市だけではなく地方の様々な地域の産業や経済状況などを学び、活性化の方法や今後の課題などを考えたりしていく学科です。ただ経済を学ぶだけではなく地域と結び付けていくところがポイントです。
      経済学部の中でも経済学科と地域経済学科に分かれていますが、受ける講義に大きな差はありません。しかし、国際系など選択したコースによっては国際系の科目の履修が多くなります。自分の興味に合わせてコース選択と科目履修をしっかりすれば、あまり苦しまずに単位が取れると思います。
      地域経済学科のゼミでは、地域を学ぶために実際に現地へ赴いて調査、学習をする地域研修を行います。いわゆるフィールドワークのようなものです。ゼミによっては北海道内だけでなく本州へ研修に行くところもあり、この学科のゼミならではの経験ができると思います。研修費は大学からの補助や教授がいくらか負担してくれる場合があります。
      この地域経済学科に限ったことではありませんが、北海学園大学は就職支援が充実していることもそうですが、OB・OGが大勢社会で活躍されているので、道内では大学名がブランド化しているのでアピールにつなげられそうです。
      地下鉄学園前駅直結で、地下鉄通学生は雨や雪の日でも天気をほとんど気にすることなく通学できます。駅直結なので放課後や講義の空き時間などに札幌駅や大通方面へ遊びに行ったり食事をしに行く人も多くみられます。
      校舎内は毎朝清掃員の皆さんが掃除していてきれいです。トイレなは流水音が流せる新しめのものがほとんどです。また、経済・経営学部が主に使う校舎は最も新しいので冷房設備がしっかりしています。
      学科内ではお互い名前は知らなくても見かけたことがある、というような人は多くいると思います。友達づてで新しい友達ができたり、恋愛に発展していくというパターンも多いような気がします。実際私も友達の紹介で友達が増えましたし、学科内の先輩とお付き合いをしています。他学部の学生との交流は一般教養科目で知り合うチャンスがなければ、サークルなどに限られてしまうかもしれません。
      日本、北海道経済の歴史や産業の在り方、地域社会の仕組みや在り方などについて
      山田ゼミ
      北海道内外の諸地域の観光の視点から経済効果や今後のまちづくりの課題などについて考えます。
      様々な地域の特色や産業などから、地域の活性化や課題解決策を学びたいと思ったため
      基本的には第一志望で併願していた国立大学対策としてセンター試験向けの勉強をメインにしていました。センターの過去問を中心に赤本・青本で受験校の過去問も解きました。

経済学部経済学科の評価
      経済学科と言われても正直何をするのかはよく分かりません。しかし分からないからこそいろいろなことに挑戦し自分のやってみたい事を見つけられるのだろうと思います。
      自分が興味を持ったことは学部が違う授業でも受けれるのでいろいろな知識が得られてとてもいい環境です。出席を取らない授業も多いです。取るときだけ出るということができますが、テストはちゃんと勉強してないと単位を落とします。
      ゼミによってやることは違いますが経済学科なら研修がないぶんお金はかかりません。文献をもとに研究していくので探すのが少し難しいくらいです。
      公務員の実績も高く、民間の就職にしても様々な場所に卒業生がいるのでそのぶん就職活動はやりやすいらしいです。
      地下鉄直結なので交通面はとても便利です!!雨に濡れることもほぼありません。地下鉄で乗り換えなしで大通、すすきの、札幌に行けます。
      施設設備は充実してると思いますが最近思うのが女子トイレが少ないように思います。あと学校自体の人数もとても多いのでテスト前になると昼過ぎくらいにはパソコン教室がほぼ満席になることがあります。
      サークル活動などをするのなら他学部とも関わりが大きくなります。授業は大体が大きい教室で決まったクラスとかはなくあってもゼミくらいなので積極的に行かなくては友だちが作りづらいです。入学式前にお茶会があるのでそれに参加するのをおすすめします。
      一年生のうちは経済学の基礎的なところを学んでいきます。二年生からは学部もわかれ自分の興味のあることを学んでいきます。
      越後ゼミ
      このゼミでは12月にある日本学生経済ゼミナール大会に参加するためテーマを決めそれについて自分達で研究していきます
      将来何になりたいか分からなかったので、特別何かを学びたいわけではありませんでした。が、普段の生活の中でも「こういうこと習ったなとか思うことがあり楽しいです。」
      過去問をやりできなかった所の復習を中心にしてました

卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文学部日本文化学科の評価
      自分の好きなことをとことん研究できます。正直、就職に結びつきはしませんが、好きなことを研究できるのは本当に充実します。
      興味がない方にとっては退屈かもしれませんが、毎日が新しい発見の連続で、ワクワクしました。教養が身につきます。
      すすきのからすぐ近く、立地は最高でした。通いやすいのですが、人数の割には少し構内が狭いかもしれません。
      増築を重ねているため、古い場所と新しい場所が混在しています。しかし、特に不便なことも無く、学校生活を送れました。
      いろんなタイプの人がいますが、私の学科は比較的まじめな友人が多く、お堅い感じでした。彼氏も普通にいました。
      サークルは非常に多くの数があり、選び放題です。私は広告研究会といういわゆる飲みサークルでしたが、人間関係がよく充実していました。
      日本文化や比較文化、歴史について学べます。
      名前は特に無し
      古事記を読み解くゼミでした。日本の歴史が中心になります。
      イオン北海道
      大手で安定していて、自分の好きな接客業だったから
      比較的入りやすい学科だったため、また日本に興味があったため
      過去問をひたすら解いて試験に備えました。

卒業生 / 2011年度入学
    経営学部経営学科の評価
      総合的に他の札幌の中の大学に比べて、恵まれた環境で生活でき最高。本当に楽しい大学生活が遅れたいい。また、いろいろな出会いがあり、ある意味刺激的な大学生活になる。
      夜学だったので幅広い年代の友人か出来てとてもよかったです。講義のなかで、周囲とグループになりディスカッションしたりする授業もあり楽しく講義が受けられる。
      幅広い年代の方がいるので、他の大学はない意見のども聞けるので楽しい。北海道で唯一心理学が進んでいるため、しんりがくけいを勉強したい人にはおすすめ。
      就職については、自分でどんどん進んでいくスタイルです。大手企業にも就職している人はいる。また地元企業には、就職率が高い。
      北海道唯一の地下鉄直結なのでアクセスについてはとても便利です。また、薄野なども近いため徒歩でも行くことができる。また、自転車、バイクの通学は出来るが車通勤は出来ない。
      食堂がたくさんあるのが魅力的。また、売店では、いろいろと学割で旅行などの予約が出来て良い。校舎がつぎはぎだらけ、とても古い、でもさいきんではリフォームされて近代的になっている。
      異性の友人と多く友達になれる。社会人が多くテスト前になるといろいろと相談などでき便利。飲み会が多く基本的にお金がかからず、ただで飲食ができる。
      経営の基本的なことが分かる実際にあった事例などお使って講義を行うのでとても理解しやすく、頭に入りやすい。
      国際経営学
      幅広い視野で物事が考えられるようになるまた連例が幅広いので考え方が違って面白い
      建築系の企業
      現場監督の仕事なので、コミュニケーション能力、心理学などの授業が生かせるのと、ものを作るのが好きなので、建築関係にあこがれていたから。
      経営学に興味があったため、またオープンキャンパスに行った際に、講義が体験できてとても興味をもった。
      利用していない
      過去の問題を実際にやってみるのを繰り返した。また新聞など、自治問題を特に意識して、そこから何か出題しないかと常に調べていた。

卒業生 / 2014年度入学
    経営学部経営学科の評価
      将来就職を決めている人にとっては、とても有利になることが学べます。経営学は、特に会社組織の中核に関わる仕事に就く際にとても重宝されます。将来が定まっていない人でも、授業で経営を学べば、自分のやりたい事が見えてくるはずです。絶対に自分の将来にとってマイナスになることはありません。
      選択範囲が広いので経営だけに捉われず、第二言語や統計学、経済学から芸術学まで、本当に自分が学びたいと思ったものを学べます。
      自分が研究したい内容を後押ししてくれる。自分ひとりではなくゼミ生全員で研究しながら、自分の論文を完成させていくのもまた楽しく、充実を得られるものです。
      経営学は、どの企業へ進んでも必ず有利に働きます。というよりは、有利に働くように教えてくださります。道内でも、経営学部の就職状況はトップレベルです。本当に就職活動に力を入れている学科だと実感します。
      地下鉄直結な為、冬でも寒い思いをしながら通学せずに済みます。立地条件は最高です。1個隣が札幌駅なので、授業が終わったあとに友達と買い物に行くのも気軽にできます。
      毎年改築工事を行っており、年々進化していっています。外観は割と普通ですが、校内はとっっっても綺麗です!勉強できるスペースが多く、一人で勉強したい人にとっても周りを気にせずに使えるので、設備は充実していると感じます。
      学部を超えて交流できるので、いろんな人と巡りあえます。基本的に友人は、同じ学部を選んだだけあって思考や興味が似ている人が多いように私は感じます。
      基本知識から応用知識まで、広くも深くも学ぶことができます。経営学なので、人間の心理を学べば、おのずと顧客の心理・動向というものが見えてきます。
      小島ゼミナール
      ピータードラッカーから学ぶ、経営学とマネジメントの応用方法。
      大手金融会社
      正直、大手でも中小でもどこでもよかったです。ただ、自分の興味とやりがいを感じる仕事であるかを考えたとき、そこが一番しっくり来たし、将来が見えた気がしたからです。
      将来の就職を見越して決めていました。就職に有利になることを学べ、かつ自分の興味と合致していたのが経営学部でした。他の学部は、最初から興味なかったほどです。
      推薦入試
      利用していません。
      大学の過去問題。過去問を解けば、解き方がだんだんと変わってくるので。あと、出題傾向もだんだんわかってくると思います。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      道内私立上位というだけあって、学問・交通・就職と不便に感じるところがあまりなかった。基本単位は、事前に情報収集をしてから授業を選べば落とすことはまずないので、4年になるまでにほとんどの単位を取得し、就活とゼミの活動に力をいれることができる
      様々な専門・分野の先生型が集まっているうえ、他学部の授業もとることができるところが魅力だと思います。人気の授業だと、どんなに広い教室でも座る場所が無くなり、人が溢れることがある
      人気のゼミはほんとうに人気がある。ゼミでの授業もさることながら、とても雰囲気が良いであると評判である。ただ、あまりに人気で競争率が高いため、他のゼミで気になっているところがあればそちらを選択するのが無難
      大学院への進学というよりは就職希望の人が多い。道内私立の上位であり、OB・OGも道内の大手企業に多くいるため、大学のブランドも信用されており、ネームバリューも強い
      地下鉄「学園前」駅から直結で、外へ出ることなく校内に入ることができるのが魅力。夏には豊平川の花火を見ることもできる。目の前にはコンビニがあり、今はあるかどうかわからないが、授業で使う書物を取り扱う古本屋も徒歩2~3分のところにあった。
      校舎はなにかと長期休暇を挟むたびに工事をしているイメージがあった。そのおかげか、校舎内や学食、生協、トイレなどは綺麗である。図書館も広く、席数もあるが、テスト前には席をとることが困難になる
      学生が多かったり、部活やサークル活動が活発であり、交流する機会はたくさんあると思う。ただ、友人に誘われ、授業をサボる人が多いのも事実。
      経済について過去の偉人達が行った政策や、それらを現代にどのように活かしていくかを学ぶことができます。
      覚えていない
      過去の偉人達がどのように当時の経済へメスをいれたか。そして、その政策は今の経済にどのような影響・効果を与えることができるか
      某製品の営業
      その会社からしか内定をとることができなかったため、選択肢がなく入社を決めました。
      とくにこれといった理由はなく、就職のときに少しでも有利になればと思ったため。
      予備校・家庭教師は利用していない
      過去問を解いたり、高校のそれぞれの教科の先生に放課後に補習をしてもらっていた。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部政治学科の評価
      夜学もあり、教職課程を履修する学生にとっても充実したライフスタイルを形成することができるのではないかと思われます
      例年政治学関係の講義は充実しているのではないかと思います。法律学の講義よりも親切に深く教える方が非常に多いと思います。
      日常生活と照らし合わせる機会などもあることから、就職活動においても役立つ要素というものはたくさんありました。
      北海道の私立大学では1位を誇る就職率です。インターンシップやゼミ活動などをやればやるほど後に自分にとってプラスの方向にもっていけるのではないかと思います。
      札幌駅から地下鉄に乗ると6分ほどで到着します。さらに、大学と駅が直結していますので、通学は困難ではありません。雨や雪で苦しむようなことはほとんどありません。
      各箇所順番に改修工事がなされており、古さにはバラツキがあるものの、清潔感はあります。学食は安価でボリュームあるものが多数です。
      学生の数が多いので、多種多様な友人ができます。また、夜学の場合は社会人の方も多く、学生時代から人脈を広げることもできます。
      政治のしくみや歴史、他国との比較など、幅広い視野から物を見る力を学びました。
      歴史動向を研究
      日本の歴史と政治との関連性を研究しました。
      ツルハホールディング
      北海道のなかでは大手なのでよいかと思いました
      有名な教員もおり、またゼミ活動が就職活動に寄与するため
      学力増進会
      過去問をひたすら解いて、その上で予想される問題を考えた

北海学園大学のことが気になったら!

• 豊平キャンパス
    北海道札幌市豊平区旭町4-1-40

札幌市営地下鉄東豊線「学園前」駅から徒歩4分

• 山鼻キャンパス
    北海道札幌市中央区南26条西11-1-1

札幌市電山鼻線「石山通」駅から徒歩10分

電話番号 011-841-1161
学部 法学部経済学部経営学部人文学部工学部

北海学園大学のことが気になったら!

北海学園大学学部一覧

このページでは、北海学園大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

宮城学院女子大学