みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海学園大学   >>  口コミ

北海学園大学
出典:Hykw-a4
北海学園大学
(ほっかいがくえんだいがく)

私立北海道/学園前駅

偏差値:BF - 45.0

北海学園大学 口コミ

卒業生 / 2015年度入学
    2023年06月投稿
    法学部法律学科の評価
      素晴らしい。学生の治安、先生の生徒への向き合い方、設備、授業ゼミいいと思う。あとは自分がやる気になれるかどうか
      先生が一人一人に真摯に向き合ってくれるため、質問しやすくせいちょうできる
      進学実績はいいと思う。法学に対する知識をちゃんと学べるため就職にも有利
      立地はとてもいい。東豊線の学園前で降りれば徒歩10分以内。通いやすい
      施設は素晴らしい。歴史もあるし新しい技術をよく取り入れているため、集中出来る
      いじめとかもなく、恋愛も大学生の青春として満喫できるいい大学です。
      イベントは少ないが、サークルは幅広く多数あり、自分のやりたいことを見つけるには十分。
      邦楽部門では法律をたくさん学べる。弁護士を目指したり、色々目指すにはいい。
      自分は弁護士になりたい。その時にこの大学で学んだ全てのことを今活かせているからとてもいい感じだと思う。
      弁護士になりたかったから。この大学なら学びたいことを学べると思ったから。

2023年05月投稿
    法学部政治学科の評価
      将来法律家になりたい人はおすすめです。特に民法は社会に出て必要な知識なのでぜひ大学で身につけて欲しいとおもいます
      大学の授業で法律を学ぶ際、日本語が理解できない事が多くあります。
      そこで躓いてしまうと大学4年間を無駄にしてしまい、公務員を目指している人には大きな痛手となります。そこで、法職講座というものが毎週土曜日に開講されており、わかりやすく法律を学ぶ事ができます。予備校講師の授業を無料で受けられるのでおすすめです。
      1年には基礎ゼミ、2年以降は専門的なゼミが始まります。ゼミでは友達作りはもちろん、自分でプレゼン、レジュメなどを作成して、ゼミ生の前で発表したりします。
      北海道の公務員や、民間を目指す人にはとてもおすすめです。
      また、キャリア支援センターに行くと色々準備もしてくださるので良いです。
      大学は地下鉄と直通になっており、交通の弁はいいです。
      春になると中島公園で桜を見たり、夏は豊平公園で花を見ながら散歩したり自然にも恵まれ心地よいです。
      コンピューター室から図書館、食堂、学内コンビニ、本屋、…たくさんの施設があります。授業によって教室は変わりますが汚いとは感じません。
      みんな明るい人が多く人付き合いもしやすい環境だと思います。恋愛も多く、楽しいキャンパスライフを送れるかと思います。
      サークルやイベントはたくさん開催されているらしいですがあまり知りません
      一年では基礎的な知識を学びます。2年から専門的な知識から、法的思考能力を伸ばすものまで一気に専門性が増します。
      法律に興味があったわけではないが、将来自分のためになりそうだと思ったから。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      自分はやりたいことをやることが出来たので満足しています。ゼミの教授も色々とサポートしてくれたので、不満は特にないです。
      面白い講義もある一方で、ただ教科書に書いてあることをそのまま言っている講義も存在するので、全部良いとは言えないが嫌だなと感じる講義はなかった。
      自分が入ったゼミは各々でテーマを立てて、自分の調べたいことを自由に取り扱うことが出来たのでかなり充実していた。
      自分は大学の就職サポートをほぼ利用せずに就活を終えたので、あまり詳しくは分からないが、積極的に学生をサポートしていたとは思います。
      最寄りの学園前駅を出てすぐのところにあるので、アクセスは良いと思います。周辺環境も悪くはないと思います。
      施設・設備は綺麗で、汚いなと感じる部分はなかった。ただ自分も全部を見た訳では無いので、星4にしておきます。
      自分はコロナの影響であまり充実しなかったが、コロナの影響などを除けば、かなり充実しているとは思います。
      自分はほぼ参加しなかったので分からないのですが、普通くらいかなと思います。
      1年はほぼ選べる科目が決まってるのでだいたい周りと科目が被ります。2年からはそれぞれの学科で取らなければいけない科目が変わってきたり、選べる幅が広がるので自分の取りたい科目を取れると思います。必修の科目はないので、無理な科目は別で補うことができます。卒論も任意です。2、3年のゼミで単位が取れれば、卒論も書かなくても卒業はできます。
      自分は大学に入る当初は特にやりたいこともなかったので、しっかりとした理由はないです。でも後悔はしてないです。
      不動産・建設・設備

卒業生 / 2017年度入学
    経営学部経営学科の評価
      文句なしの満点評価です!
      今後の進路にも役立つようなことをたくさん教えてくれました!
      ありがとうございます!
      様々なことを学べます!
      先生も話しやすく、わかりやすいです!
      将来にも役立てていけます!
      経営学部のほとんどの友達が企業に就職しました。就職実績はいいです。
      いい場所だとおもいます。
      豊かな自然に囲まれて勉強してみませんか!
      学校内も様々なものがありじゅうじつしています!
      過ごしやすいです!
      自分は大学時代たくさん友達がいて恋人もいたので、充実していると思います!
      サークルは入ってないのでわかりませんが、イベントは楽しかったです!
      主に経営のことです。
      将来企業就職希望の方はいいかもしれません
      IT・通信・インターネット
      昔から興味があったのでたのしい毎日です!
      将来企業に就職したかったからです!
      それが一番な理由です!
      実際につけて嬉しいです!

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      計算が苦手なので、ミクロ・マクロ経済基礎の単位取得が辛かったですが、他の講義は楽しく学習できました。ミクロ・マクロ基礎についても、コロナでなければ自治会(だったかな?)の部室に過去問が置いてあるようなので、単位取得が不安であればそちらを利用してください。2部は1部と比べて人数が1/3で、学生も落ち着いているため、落ち着いた学生生活を送りたい方には2部をおすすめします。1部との格差が少ないうえに、学費もかなり安く済みます。
      私立大学なので、国公立より教授陣の質はいいと思います。一般教養科目には面白い講義が多いですが、専門科目になると、高圧的な非常勤講師が担当する講義などもあり、質はピンきりになります。もちろん、興味深い講義や為になる専門科目も開講されています。講義によってはゲストスピーカーを呼んでくれるものもあります。
      これはどの教授のゼミに入るかによって変わると思いますが、私が所属したゼミはすごく適当なゼミで残念でした。全くためにならなかったので、ゼミ選びは慎重に行ってください。経済学部はゼミ必修です。
      1部の就職実績はよい方だと思いますが、1部と比べると2部はイマイチになります。就職サポートとしては、LMSに就職コンテンツを各自閲覧できるようになっていたり、学内に就職支援センターが設置されていたりして、そこまで悪くはないかと思います。
      東豊線学園前駅直結です。地下鉄で通学するのであれば、とても便利だと思います。
      いたって普通です。教室によっては、椅子が木で長時間座ると尻が痛かったり、机が横に細長く使い勝手が悪かったりします。
      これはさすがに人によりけりだと思いますが、サークルや部活はまあまあ多いので、そこに所属すれば友人は作りやすいでしょう。私は基礎ゼミを履修していないので詳細はわかりませんが、経済学部は基礎ゼミ(法学部は基礎演習?)を履修すれば友人ができやすいと思います。
      今年の学校祭には本郷奏多さんが来校していたようです。ミスコンなども開催されていました。工学祭の方の抽選会は参加者が少なく、景品が当たりやすいように思いました。
      1年次は経済学の基礎となるような科目(社会経済学、ミクロマクロなど)を学び、2年次で履修したい科目にあわせてコース選択をします。学科の配属はどのゼミに所属するかによって決まります。3年次では、選んだコースにあわせて履修を組み、ほとんどの人はこの学年で卒業必要単位数をクリアします。就活は卒業単位をクリアしてから始めるとよいと思います。
      入学時は国税専門官を志望していたので、経済学部を選びました。経済学部は理系と文系の間くらいの位置づけなので、ほどよく頭を使えて楽しいです。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      大学で勉強をしたいと思ってる方はいいと思うが、あまり大学で勉強したいという人は居ないのでそこは仮題。
      先生などもいい先生が多く話しやすいところがとてもいいと思う。
      施設などしっかりとしているのでとてもいいと思うのでやりやすい
      やはり大学ということもあり少し就職がいいかと言われたらあまりだと思う
      駅などもちかく良いので行くにはお勧めだと思うしアクセスもいい。
      施設も割といいので結構オススメだが東京などの大学と比べたら劣ってしまう。
      恋愛も友人関係も結構良いのでそこはオススメだと思いますが立ち位置が結構ある
      イベントはやはり大学だからということもあるがとても楽しいです。
      必須課題はあるがなかなかちゃんとやっている人は居ないというのが印象
      昔からその分野に興味がありそれについての知識を深めたかった。
      金融・保険

2023年01月投稿
    経済学部経済学科の評価
      経済学部経済学科は経済のことを中心に社会の色々なことを学ぶことが出来ます。法学部もあるので法律関係も友達に教えていただいたりしてます
      非常に分かりやすく、手厚いサポートをしてくれます。
      分からないことがあったら教えてくれます
      少し少ないように感じます。もう少しあってもいいと思いますが、なかには充分といってるひともいます
      北海道でもかなり有名な私立大学ですし公立の滑り止めにもなるほど進学実績はいいと思います
      地下鉄から直結なのでどの大学よりも強いと思いますかなり良いです
      キャンパスが大きくかなり充実しています図書館なども大きいです
      サークルに入ればかなり交友関係を広めることが出来ます。だいたいみんな付き合ってます
      サークルの数はとても多く、きっと自分の好きなサークルを見つけることが出来ます
      経済に特価した学部です。また地域経済なども学ぶことが可能な学部です
      国家公務員になって社会に貢献して行けるようになりたいとかんがえています
      公務員になりたいと思い、経済に着いて詳しく知りたかったから。
    消毒や、ソーシャルディスタンスなど世の中的に常識的な感染対策がされています

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    経済学部経済学科の評価
      実際入ってみて大変そうだけどとても楽しいです。
      いい大学です。学びを深めたい人にはおすすめです。
      ぜひ行くべきです。
      講義もとてもわかりやすく、親身になって教えてくれます。
      講師も数多くいるため、とても楽しく講義を受けることができます。
      ゼミが始まってからは大変なことが多いけど、先生方が親身になって相談に乗ってくれます。
      進路に迷っていても十分にサポートしてくれます。
      とても感謝してます。
      地下鉄直結なので寝坊してもどうにか間に合います笑
      とても立地がいいです。
      新しいため、とても綺麗です。そのおかげで授業もとても捗っていいです。
      サークルでたくさん友人ができました。サークルも十分にあります。
      サークルでは毎月イベントがあるので楽しいです。
      学祭が楽しみです。
      1年生から必修教科がとても多いです。勉強嫌いにはあまりおすすめしません。
      親に勧められたから。経済についてもっと興味を深めたいからです。
      金融・保険
    オンラインも多くとても学びやすい環境です。消毒などの対策も徹底しています。

2022年10月投稿
    経済学部経済学科の評価
      やさしいひとがおおいです
      雰囲気もいいため、まなびに適した環境です
      さらに、教授もわかりやすい授業をしてくれるので、満足です
      かなり色々な知識を得ることができます
      また、先生方も多様な人がいます
      良くも悪くもない学部によりますが悪くはないと思いますね
      まずまずと言った感じ
      良くも悪くもない
      これも人によります
      しっかり頑張れば良いと思います
      普通ですね
      まぁ、学園前の駅があるため、いいかもしれません、ただ、そんなにとかいではない
      まあまあきれい
      キャンパスはまあまぁ広いし建物もそこそこ綺麗です
      人による、サークルなどもかずもたくさんあるし、規模もでかいです
      人によります
      、ただ、大学の平均からするとでがいので、充実してると思う
      数学ができなくても大丈夫です、大きく言うと経営をまなびますがほかのこともまなべます
      就職に強そう
      経営のことを知っておけば社会に出て困らないと思う

卒業生 / 2017年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    工学部社会環境工学科の評価
      自分の将来のために、工学について専門分野を学ぶのには、とてもいい学科だと思います。就職にも強いのでおすすめです。
      学科の講義は、2年生以降から専門的な分野を学ぶことができるので、とても満足です。
      学校側でのキャリアセンターでのフォローも手厚いので就職には強いと思いました。
      札幌駅からバスで通えるが、時間がかかるので少し不便に感じました。
      実験用の教室や設備が充実しているし、校舎も比較的新しいので満足です。
      男性が多くをしめているので、バランスが悪いという印象がありました。
      工学部のキャンパスが離れていることもあり、サークルには参加しにくかったです。
      1年生では、幅広い基礎的な学問を学び、2年生以降は工学について専門分野を学びました。
      理系分野を深く学びたいと思い、工学部のある学校を選びました。また、偏差値も自分に合っていたからです。
      不動産・建設・設備

北海学園大学のことが気になったら!

• 豊平キャンパス
    北海道札幌市豊平区旭町4-1-40

札幌市営地下鉄東豊線「学園前」駅から徒歩4分

• 山鼻キャンパス
    北海道札幌市中央区南26条西11-1-1

札幌市電山鼻線「石山通」駅から徒歩10分

電話番号 011-841-1161
学部 法学部経済学部経営学部人文学部工学部

北海学園大学のことが気になったら!

北海学園大学学部一覧

このページでは、北海学園大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

宮城学院女子大学