みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海学園大学 >> 口コミ
私立北海道/学園前駅
北海学園大学 口コミ
2020年01月投稿
総合評価良いとても詳しいところまで丁寧に指導していただけるので、個人的には素晴らしいと思いますが、将来的にその学問を専門として働くとしたら少し足りないと思います。
講義・授業良いネットワークや図書館の蔵書数などでとても充実した設備が揃っています。
就職・進学良い卒業後の就職率はとても高く、道内企業の社長を数多く排出しています。
アクセス・立地良い地下鉄駅から直結で登校出来るのでアクセスがとてもよく、近くには大通りがあり、バイト先にも困りません。
施設・設備良いパソコンのネットワーク接続が可能で、パソコンでの作業の際に情報収集がかなり楽です。
友人・恋愛良い友人はとても多く下校時に遊びに行ったりもします。サークル先で彼女もできてとても充実した生活を送っています。
学生生活良い学校祭は一人一人が活躍できる場になっており、夏に行われるオープンキャンパスでも賑わいを見せています。
学科で学ぶ内容一年次では全体的な経済学を学び、二年次からは地域経済学科と経済学科に別れて学習することになります。
志望動機経済学を学ぶことによって、世の中のお金の動きはもちろん、コレから世界がどうなるかが読めるからです。
2021年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い大学に進学して、公務員を目指したい学生にはもってこいの学部といえます。就職率もよく、公務員試験対策が充実しています。
講義・授業良い私が履修している講義はオンライン授業がほとんどですが、非常にわかりやすく説明してくれています。
研究室・ゼミ良いゼミでは前期はオンライン授業でしたが、後期からは対面授業になり、友達もできて充実しております。
就職・進学良い私の周りでは公務員志望の友人が多く、私自身も公務員を志望していますが、公務員試験対策が徹底されており、合格間違いなしです。
アクセス・立地良いピラミッドの迷宮のような複雑なキャンパスです。事前にきちんと講義室を把握しておかないと迷って遅刻してしまうこともしばしばあります。
施設・設備良い図書館は勉強するのにもってこいと言っていいほど心地の良い空間になっています。テスト前に図書館で勉強することをおすすめします。
友人・恋愛普通オンライン授業だとなかなか友人はできませんが、対面授業であれば友人はできます。恋愛は、美男美女が多い大学なので、楽しみにしておくと良いでしょう。
学生生活良いさまざまな種類のサークルがあります。どのサークルも魅力的なので、掛け持ちすることをおすすめします。
学科で学ぶ内容専門科目では、民法や憲法などを学びます。まずは法の歴史から学んでいきます。
志望動機私は昔から法律の分野に興味があり、より知識を深め、日常生活で利用したいと思い、法律について学べる大学を探していました。そこで見つけたのが北海学園大学でした。北海学園大学は公務員試験対策が徹底しているところが他の大学との違いです。そこに魅力を感じ志望しました。
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価悪い私立なのにトイレが大変ボロいと思います。
単位を取るのが難しいです。
高校よりきたないかもしれないです。
一度は自分の目で確認してから決めた方がいいと思います。
講義・授業悪い落単する人が多いので良いとは言えないと思う。
でも興味深い講義もあるので楽しいです!
研究室・ゼミ普通すごい広いです!!!
初めて来た時感動しました!
就職・進学普通就職実績はいい!
道内で就職するぶんには問題はないかと思います。
なかなかいいとと思います!
もちろん希望する就職先にもよりますが、、 -
アクセス・立地良いとってもいい!
地下鉄からすっごいちかい!
通いやすいです
施設・設備普通トイレは汚いけれど悪くはないです
トイレさえよくなれば、、笑
いいほうかどうかはわかりません、、 -
友人・恋愛悪い良いひとはおおいです
いろんな人と関われる機会があって友人もできました! -
学生生活普通楽しいです
いろんなことあるので充実してます
学科で学ぶ内容必修ではありませんが宇宙科学があります!
単位を取るのは難しいですが、、、
きっと興味の持てる範囲の講義があると思います!
パンフレット見てみて下さい!
2017年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]工学部生命工学科の評価-
総合評価良い生物を勉強したいと思って入りました。生物と情報の両方を勉強するのが少し大変ですが、両方とも楽しいので良かったです。実習が多いので、実習が好きな人はいいと思います。学科のイベントがたくさんあるので、同学年だけでなく先輩後輩、卒業生とも交流できて楽しいです。
この学科の入試の偏差値があまり高くなかったので入るまでは心配でしたが、全然そんなことなかったです。北大落ちの人が結構いるので、全体のレベルは高いです。教授陣も優秀だし、むしろこの偏差値で入れて得した(?)と思いました。 -
講義・授業良い1年生では一般教育を中心に豊平キャンパスで、2年生以降は山鼻キャンパスで専門科目を中心に勉強します。高校までの授業と違って、自分で考える授業が多いです。私は丸暗記よりも、自分で考えたり作ったりする方が好きなので、楽しいです。
研究室・ゼミ良い3年生3月にゼミ配属が決定します。3年生の秋に配属説明会が開催されるので、絶対に参加した方がいいです。
就職・進学良い内定率はかなりいいようで、大学院の進学者もかなり多いです。
大学のキャリア支援センターがあり、さらに学科でもサポートしてくれます。 -
アクセス・立地良い札幌駅からバスで一本。なので、それほど苦ではありませんが、冬はバスが遅れることがあるので、早めの便に乗らなければいけません。
施設・設備良い山鼻にはうちの学科だけ各自のロッカーがあります。ロッカーの向かいには自習室もあり、そこでご飯を食べたり、おしゃべりしたりできます。
生命工学科が使っている建物は数年前にできたので、教室もエアコンが付いているし、トイレもデパートみたいです。 -
友人・恋愛良いうちの学科のいちばんいいところかもしれません。
雰囲気がよくてほんと良かったです。 -
学生生活良い学科イベントについて:学生主催のコンパや、先生方が主催してくれるいろいろなイベントがあるので、同期だけでなく先輩後輩とも交流できて楽しいです。
サークルについて:私は入っていませんが、サークルは数え切れないほどあります。豊平と山鼻にキャンパスが分かれており、部活の多くは豊平にあるので移動の手間があるが、自転車で20分くらいなのでなんとかなるそうです。
学科で学ぶ内容生物(バイオ)と情報の両方を学びます。生物目的で入ったので、情報はめんどくさいなあと思っていましたが、やってみるとどちらも楽しいので良かったです。両方できると就職にも役立つので、2つの分野を学ぶのは大変なこともありますが、片方だけを学ぶよりも武器(?)になる気がします。
所属研究室・ゼミ名未定
面白かった講義名バイオテクノロジー実習(生物) プログラミング実習(情報)
面白かった講義の概要私は実習系が好きなので選びました。一般の座って聞く講義も面白いですが、やっぱり自分で手を動かすのが好きです。バイオテクノロジー実習では実際に自分のDNAを調べたり、遺伝子組換えをしたりします。授業とリンクしているので、理解がしやすいです。プログラミング実習は自分で実際にプログラムを作成します。実際にプログラムができた時には、やっぱり感動します。
就職先・進学先大学院進学
就職先・進学先を選んだ理由専門性が高い仕事に就きたいし、今の授業が楽しいので、大学院に進みたいと考えています。心配な気持ちもありましたが、学科で開催している就職イベントのなかで、大学院に進学する先輩の話を聞く機会があり、背中を押されました。
2018年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価悪いいいところではある
ただ、私立なのに学内にエアコンはなく夏はとても暑い
そして冬はヒーターをガンガン焚くのでかなりあつい
学内Wi-Fiもなく高い学費を払ってるわりにはあまり良い学習環境ではないと思う -
講義・授業普通人によります
しっかりと教えてくれる教授もいれば、早口で声もそんな聞こえず
内容の薄い講義をする教授もたくさんいます
人それぞれですが -
アクセス・立地普通すすきの、大通りには他の札幌私立大学よりはアクセスが良いイメージです
学校周辺はリーズナブルな飯屋はあまりないです -
施設・設備悪い学内にエアコンがないので夏はかなり暑いです
冬はヒーターをかなりガンガン焚くので気分が悪くなるくらい暑いです
学内Wi-Fiも有料のしかなく、有料なのに使える範囲が図書館のみと
かなりひどいです。
高い学費を払ってるのにあまりいい学習環境とはいえないです -
友人・恋愛悪いサークル、ゼミでしか仲間を作りにくいです
まあ人によりますが -
学生生活良いめちゃくちゃたくさんのサークルがあります
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]人文学部日本文化学科の評価-
総合評価良いレポートがとても多く、パソコンの技術がとてと身につくのではないかと感じています。先生方と親身に相談に乗ってくれます。
講義・授業良い日本文化学科にきた私ですが、海外についても学びたかったので広い範囲の講義を受けています。どの教科も楽しく満足のできる内容のものばかりです。
就職・進学良いまだ就職までに至っていないので詳しくはわかりませんが、窓口等でしっかりサポートしてくれそうなイメージです。
アクセス・立地良い私は学校付近に住んでいますが、地下鉄東豊線学園前駅を降りるとすぐ学校なのでとても便利だと思います。
施設・設備良い図書館の本やパソコンの台数がとても充実しています。
学習スペースがとても多いです! -
友人・恋愛良いサークルに入ることで友達はできます、入らないと少し難しいかも…。
学生生活良いサークルは数多くあり選ぶのに迷うほどです。
学園祭では有名人のトークショーなどもあります。
学科で学ぶ内容一年ではさまざまな分野を学び、ニ、三年では専門的な分野のことを学びます。そして四年生では卒業論文を書きます。
志望動機アイヌについて興味があったため知識を深めるためこの大学にはいりました。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価悪い難しい。でも、わかったときは気持ちいいからやりがいを感じられる。 将来のためにもきっと良い経験になるはず
講義・授業良いわかりやすくて良い。ユーモアもまじえた講義で楽しんで聞ける。
研究室・ゼミ悪いまぁまぁ充実
就職・進学良い先輩も良くしてくれる。困ったことがあったら親身になって相談にものってくれる
アクセス・立地良いだいたいの施設は揃ってる。スーパーや本屋さん、コンビニなど。
施設・設備普通比較的きれい。 清掃も行き届いてるし、トイレも清潔に保たれてる
友人・恋愛良いとても楽しい。家も近くにたくさん住んでて、困った時は助け合える
学生生活普通楽しい。文化祭は盛り上がるし、有名人もきます。
サークルも充実
学科で学ぶ内容専門知識と資格の習得。
難しいことは多いがやりがいもあるから、楽しい -
志望動機選択肢が広がる為、田舎から上京して、都会で充実した社会生活のため
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い北海道の中では一番有名な次第であるから本当に様々な人がいる。地方出身だったりたまに道外だったり、いろいろな仲間ただ会える場としてとても良いと思う。
講義・授業普通経営学部のレベルが低いから。授業内容は、授業を聞かなくてもほぼ単位が取れるくらい簡単である。あまり真面目に授業に出ているものは少ない。ただ大卒という名前が欲しいだけなら通いやすい。
研究室・ゼミ普通ゼミはたくさんあるが、きちんとした先生は数名だけでその他のゼミは行く意味がない。ゼミの募集人数があるため人気ゼミはすぐに埋まってしまう。
就職・進学良い就職率を先生方が発表していたのを聞いて確かとても高かったから良いのではないかと思った。
アクセス・立地良い学園前駅からかなり近い。だが、帰宅の時間などが高校生とかぶると電車が非常に混み合うためそこが難点でもある。
施設・設備普通エアコンがない文が多いことが難点である。大人数で授業する部屋や、テストを受ける部屋にエアコンがないのは夏はとても大変だ。
友人・恋愛良いサークルも充実していて、たくさんの人がいるため出会いはお会いと思う。
学生生活良いサークルはとても多いです。色々なサークルに所属して楽しいです。
学科で学ぶ内容一年は、ほぼ必修であるから自由はない。二年コースごとに必修科目が決められているから自由ではない。三年次から、就職に向けた内容の授業なども始まり、内容が濃くなる。いずれにしよう必修科目が多く、それも単位が比較的取りやすいため経営学部は比較的楽な学部である。
志望動機特に理由はない。国立大学に落ちて仕方なく入った。もともと大学出勉強したことがなかった。でも、サークルが忙しいため、楽な経営学部に入ってよかったと思っている
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]人文学部英米文化学科の評価-
総合評価悪い勉強をするという点で見れば科目選択をしっかりすれば問題ないと思う。ただし、卒業単位のために数合わせで取った科目が面白かったことはなく、無駄な勉強だったと感じることもある。
講義・授業悪い教員による。専門の科目はとても興味深く、充実していると思うが、一般の授業は適当な先生や大して重要出ないであろうことにこだわる先生が多くやりにくい。教職の先生は優しく面倒みの良い先生が多いが、それも人によるだろう。
就職・進学悪い道外からの進学者への補助がほとんどない。特に教員志望者は断られない限り母校での教育実習が基本となるのだが、飛行機代や実習中の宿泊費(ホテル代)が全て自費となるため、負担がかなり大きい。
アクセス・立地良いアクセスはかなり良いと思う。札幌圏内であれば、地下鉄のみで通うことができるし、離れたところから通う学生も、JRからの繋ぎがいいため、通いやすいと思う。
施設・設備良いコロナ禍では使用できない設備も多かったが、コロナが明けて多くの設備が利用できるようになった。自習できるスペースも至る所にあり、自分の勉強しやすい環境で勉強することが出来る。1つ不満があるとすれば、学食の営業時間が短く、2部の学生はあまり利用できないかもしれないてんである。
友人・恋愛普通1.2年生までは同じ学部の同じ学科の生徒との必修授業が多く、仲を深めることが出来た。1部と2部、または他学年はサークルなどに所属していないと交流をすることがないのでそこは残念に感じる。
学生生活悪いサークルやイベントの参加に大学生自体が積極的でないように感じる。学祭も告知はあるが、正直あまり参加する気にはなれない。
学科で学ぶ内容英米文化学科であるため、やはり英語に力を入れて学ぶ。4技能を含むコミュニケーションの授業や、英語の文献を見る授業などバリエーションは豊富である。ただし、どの授業もあまり深く学ぶことはないと思う。
就職先・進学先教職または福祉関係
志望動機英語の教員になりたかったからである。学費の安い2部でも教員という夢を諦めることなく続けられるため、この学科を志望した。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良いこの学校の中でも、法学部はレベルが高いほうらしく、入試は厳しいかなと思っていましたが、しっかり勉強していれば、入試は大丈夫です。法律や政治を学びたい人にとってはとてもよい学校なのではないでしょうか。
講義・授業良い授業が終わったあとかならず小テストがあったり、まとめのテストもあったりと、授業の内容がちゃんと身につけられます!
就職・進学良い公務員試験の対策講座や、色々な資格の支援などのサポートも充実していると思います。
アクセス・立地良い地下鉄東豊線の学園前から直結で、雨の日でも雪の日でも楽に通学できます!
施設・設備良いパソコン室が自習室として解放されていますし、図書館にも沢山本があります。新しい校舎にはエアコンもあり、夏でも冬でも快適です。
友人・恋愛良いサークルやゼミの仲間とも沢山仲良くできますし、勉強もお互いに高め合いながら生活できます。
学生生活良い学祭では、芸能人をゲストとして呼んだりして、とても楽しいです。
学科で学ぶ内容1年次は、政治も法律も総合的に学び、2年次で、どちらの分野に行きたいか絞ります。
志望動機高校の政治・経済が大好きだったので、大学でより深く学びたいなと思い、この学部を志望しました。
北海学園大学のことが気になったら!
北海学園大学のことが気になったら!
このページでは、北海学園大学の口コミを表示しています。
「北海学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。