みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海学園大学 >> 口コミ
私立北海道/学園前駅
北海学園大学 口コミ
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人文学部日本文化学科の評価-
総合評価良い日本文化学科だけでなく英米文化学科の生徒も合わせてレポート課題が多く課されます。そのため、自ら考えて表現する力を身につけることができますが、文章を書く能力が低い人にはやや大変かと思います。
講義・授業良い日本語についての基礎的な知識を学ぶ授業があります。また、ゼミでは社会人としても役立つ敬語などについての力を身につけられるように感じました。
就職・進学良い私は教職科目も受講していますが、サポートは十分にされていると思います。
アクセス・立地良い地下鉄東豊線 学園前駅が直結しているため、通いやすくアクセスの環境は整っていると思います。ただ周辺にはレストランなど飲食店が少ないため、周辺環境は微妙に思います。
施設・設備普通学力的には道内の私立ではNo.1かと思いますが、施設は他大学と比べ充実しているとは言い難いかなと感じます。
友人・恋愛良い現在ではオンライン授業が減少され、対面授業となりました。
そのため少人数クラスなどでは友人関係を築くことができるかと思います。
また、サークルや部活も活発なため、積極的に活動してみることで先輩とも繋がりを持てるかと思います。 -
学生生活良い学内のサークルは充実しているかと思います。
活動が活発なサークル、頻繁には活動しないサークルがありますが、自分の興味のあるサークルを選択すれば良いと思います。
学科で学ぶ内容1年次ではさまざまな国の文化を学ぶことができます。
必修科目として人文学について学ぶ講義がありますが、興味を持って受けている人の方が少ないと感じます。 -
志望動機日本文化が好きで、日本文化について深く学びたいと考え志望しました。
また教員免許が取得できることもあり、北海学園大学の日本文化学科に進学しました。 -
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い自分の進路実現に合わせたカリキュラムで夢に向かって勉強に励むことができる大学です。沢山勉強して進路実現したいという方にオススメです。
講義・授業良い先生方のサポートを受けながら自分の進路実現のために必要なカリキュラムを受けれてとっても満足しています!
就職・進学良い北海学園大学では就職率がとても高いです。先生方のサポートも十分です。
アクセス・立地良い最寄駅は東豊線の学園前駅です。とてもアクセスしやすくて便利です。
施設・設備良い全体的に綺麗で新しい施設が多いです。明るい雰囲気で講義を受けるのに集中しやすいと個人的に思います。
友人・恋愛良いサークル、部活はとても充実しており、同じ趣味の友人がたくさん見つかるのではないかと思います。
学生生活良い十月祭というイベントでは吹奏楽団やチアリーディングなどによるパフォーマンスがあり、とても楽しめます。
学科で学ぶ内容1年では企業論や経営学概論などを学び学年が上がる事に経営をする上で必要な能力を身につけることが出来ます。
志望動機将来自分でカフェを経営して営業して行くという夢があるからです。
2023年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い専門知識を学習する上ではあまりオススメはしませんが、勉強は楽ですね。
大学で勉強をしたいと思っている学生はもっといいところがあると思います。 -
講義・授業普通レジュメやスライドを用いて説明してくれる授業がほとんどですが、レジュメを見ていても何を言っているか分からない授業がありま。
研究室・ゼミ良いコロナ禍でしたから、唯一他人と関わりがある授業でした。
1年からゼミの練習として基礎ゼミがあり、満足です -
就職・進学普通道内の私立大学ではかなり優秀な方なので、進学実績はいいほうだと思います。
アクセス・立地良いキャンパス内に地下鉄が通っているので、遠方から来る生徒もらくらく来られると思います。
施設・設備良い最近建てられたばかりの施設もありますし、学内にコンビニ、学食があり、充実しています。
友人・恋愛悪い自分がサークルに入っていないというのもありますが、コロナ禍でほとんど交流はなかったです。
学生生活良い学祭では有名人を招待してライブなどを行ったりします。
軽く屋台なども出るそうです。
学科で学ぶ内容ミクロやその発展系のマクロ、社会経済学基礎などの経済学部の基礎科目を多く学びます。
志望動機税理士を目指す上で経済学を履修する必要があったので北海に来ました。
就職先・進学先金融・保険
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部生命工学科の評価-
総合評価良い偏差値だけでみると大した学部学科ではないでしょう
それでも、私にとってはいろいろなものをくれる場所です -
講義・授業良いレベルが高いわけではないが、そこそこの知識は得られ、不用意に重い課題などもないため
就職・進学良い進学実績は良く、インターンなどのサポートも手厚い
公務員試験にも力を入れていて、採用者が多い -
アクセス・立地良いどちらのキャンパスもバスか地下鉄の駅が目の前にあるため、とても便利
施設・設備良い教室はとても綺麗で、冷暖房がしっかりしている
研究で使用する実験室やパソコンも最新のものが揃っている -
友人・恋愛良い雰囲気の悪い学生は少数で、真面目で勉強に真剣に取り組む人が多い
学生生活普通工学部に関してはサークルが少ないため、豊平キャンパスのサークルに入る学生が多い
シャトルバスがあるため移動にお金はかからないが、時間がもったいない
学科で学ぶ内容生物(バイオ)系と情報系(プログラミング等)の授業が半々に開講されている
自分の好みによって比重を変えられる -
志望動機興味ある分野
市外に出られない
家から近い
就職に強い
入りやすい
こと
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]人文学部英米文化学科の評価-
総合評価良い確かに英語の授業は他よりも多いがこれといって特筆しているかといわれればそういう訳でもない。
テストのレベルも中学生でも出来るようなものが多い -
講義・授業良い国公立大学でも講義をしている教授や京都大学院卒の教授といった方達が時には映像を用いたりして分かりやすく講義をしてくれる
就職・進学良い公務員試験の対策を2年の段階からマンツーマンで指導していただける。実際に知り合いはマンツーマン指導のもと公務員試験に合格していた
アクセス・立地良い1時間時間に余裕があれば都心部でご飯を食べ帰ってくることも可能
施設・設備普通トイレは綺麗だし教室も多くは綺麗だが個人的には喫煙所が欲しい。
友人・恋愛普通付き合う人にもよりますが多くの人は親がお金持ちです。ギリギリで通うことになる人は少し嫉妬するかも知れません。
学生生活良いサークルは本当に沢山あり、兼部も大概許されているので楽しめる。
学科で学ぶ内容英文法や英語の発音、イギリス文学に触れることもあります。
アメリカンジョークを漫画などから学んだりもする -
志望動機英語を話すのが好きで他の学科には行こうとも考えたことがなかったため
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法学を学びたい人、視野を広げたい人、たくさんの人と関わりたい人、キャンパスライフをエンジョイしたい人はとても楽しめると思います。
講義・授業良い無料で受けることの出来る法職講座はとっても楽しく司法書士や公務員の試験勉強に繋がる授業を受けれます。普通の講義(法学部専門)は現在コロナ禍でオンデマンド授業が多いですが、とても楽しいです。
就職・進学良い公務員に強いらしいです。民間の人もいます。資格取得に向けてのサポートは手厚いと思います。
アクセス・立地良い学園前駅直結!!すすきの、大通までも歩いて行ける距離なので立地はとてもいいです。
施設・設備良い最近オープンラウンジが新しくなりました。勉強できるスペースやコンセントもあるし、とってもおしゃれ。大学は広いし教室も多いしトイレもたくさんあるので満足です。5号館M6Fのトイレはホテルみたいですよ。
友人・恋愛良い総合大学であるのでたくさんの学部の人たちと関わりを持てます。いろんな考えを持つ人たちと意見を交換できるので価値観の違いを体感できます。部活、サークル、一般科目の講義、SNSの繋がりなどで交友関係が広がります。
学生生活良いサークル、部活はたくさんあります。たくさんあるのでいろいろなところに体験・見学に行って、自分が惹かれたところに入りました。イベントは十月祭があります。今年は在学生のみで行うそうです。
学科で学ぶ内容法学ってなんだ、と思う人は少なくないと思います。条文を暗記することが法学ではなく、どう解釈するかを理解する勉強をするのが法学です。言語を学ぶみたいな要領で、使い方を学んで、実際に使ってみるみたいな感じです。これ、意外と楽しいんですよ笑自分も最初、法学に興味は無かったけれど、勉強を始めるうちにとても楽しくなってきました。
志望動機司法書士か税理士になりたいなと漠然と考えていました。資格勉強が無理だったら公務員にでもなればいいやとほんとになんとなく進路を考えていたので、どの進路に進むとしても知識やスキルを活用できる法学を学べばオールマイティな人になれるなと考えました。
感染症対策としてやっていることオンデマンド授業、ハイブリッド授業、オンライン授業 教室の席の制限、学食のクリアパネル設置など1人中1人が「参考になった」といっています
2022年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通これぞ大学生活という日々を過ごしています、たまに怠惰になりますが楽しいです。是非ここの学部を選んでみてください
講義・授業良い先生は意欲的なのですが生徒の中で不真面目なものがいるのも確かです
就職・進学良い就職に関しては先生のサポートも手厚く特に問題ないかと思います
アクセス・立地良い高校と隣接してるだけあって色んな人と出会えるというのもいいと思います
施設・設備普通施設に関しては特にこれといった不満はなく、かと言ってすごいと思うことも無いです
友人・恋愛良い恋愛に関してはとても充実させてもらっていて感謝しています!!
学生生活良いサークルもとても楽しく多種多様な活動に勤しみ、楽しんでいます
学科で学ぶ内容経営についての幅広い戦術や人の動かし方など役立つことを学べます
志望動機起業に興味があり、家が近かったため志望しました
後悔はしてません
2022年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通単位認定はかなり甘い。学ぶ意欲を持たねば学費の浪費。だと思う。全体的に言えと言われれば正直なんか困る。普通。
講義・授業普通入学してからほぼオンライン授業という状況にも関わらず学費はコロナ前と変わらず。いかがなものかと。
研究室・ゼミ普通3年から始まるからまだわからない。楽しそうではあるから楽しみ。
就職・進学良い北の早稲田との呼び声も僅かにあるようだが。結局第一希望に沿えるかどうかは本人の大学での頑張り次第。
アクセス・立地良い学園前駅から直結で教室まで行ける。素晴らしいではないか?そう思いませんか?
施設・設備良いとても大きくて広くて頑丈な棚に夥しい量の本が整列している。。
友人・恋愛悪いこれはコロナのせい。対面授業が始まればいいこともわるいこともある。
学科で学ぶ内容いろいろなさまざまな多種多様なバラエティ豊かな色とりどりです。
志望動機ネームバリューが行ける大学で1番高かったからですよねやっぱり。
2021年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]人文学部英米文化学科の評価-
総合評価普通自分次第で吉にも凶にもなりうる。誰かに頼るスタンスでは、実りあるキャンパスライフはあまり望めないのではないだろうか。
講義・授業悪い学生の勉強意欲が薄く、遊びに意識が振れている人が多い印象。確固たる意志がなければ流され、なあなあな大学生活を送ることになる。、
就職・進学普通可もなく不可もなく。サポートは基本来るもの拒まずだが、親身になってくれるという印象はない。
アクセス・立地良い大通から2駅、札幌駅から3駅というアクセスの良さが魅力。駅と大学構内がつながっているので、雨や雪に濡れずに構内に入れるのがいい。
施設・設備普通パソコンの起動が非常に遅い。ただ、新しい棟が建ったり、トイレの改修がされたりしているので構内は綺麗ではある。、
友人・恋愛悪いサークルや部活を通して交友関係は広がりそうだが、新型コロナウイルス感染拡大に伴い、サークルや部活の活動が原則禁止されているため現時点では充実してるとは言い難いのではないだろうか。
学生生活普通サークルの数は多いように思う。イベントに関しては、大学祭がありゲストは有名芸能人が来る。しかし活気はない。
学科で学ぶ内容一年次は人文学とは何かということについて。二年次には興味のある演習を採り、三年次には専攻を決めゼミに所属する。
志望動機文学や歴史を学びたいと考えたため。必修だけでなく自由選択の科目も必ず取らなければいけないので、予期せず新たに自分の興味が広がることがある点が気に入っている。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部社会環境工学科の評価-
総合評価良い大学でしっかりとした勉強をしたいという学生にはうってつけの大学であると自信を持って言えるが、この学科の内容に興味を示せない人には厳しいかもしれない。
講義・授業良いとても充実した授業内容、そして学科の講義である。一切の不満がない。
就職・進学良い自分にやる気があれば、この学科はしっかりとしたサポートをしてくれる。
アクセス・立地普通工学部のキャンパスは他の学部と比べて少々不便だ。駅直通のキャンパスにはないためである。
施設・設備良いさすが道内で最高峰の私立なだけあって、学科の施設、設備は申し分ないと考えている。
友人・恋愛良い自分の性格に問題がなければ、充実した人間関係や恋愛関係を作れるだろう
学生生活良い比較的充実しているが、自分に合ったサークル選びを真剣に吟味する必要がある
学科で学ぶ内容一年次は基礎的な数学的知識を中心とした内容であるので、入学当初から苦手でも問題はない。
志望動機道内でしか大学を通うことができなかったちめ、私立最高峰の大学北海学園大学一択となったから。
北海学園大学のことが気になったら!
北海学園大学のことが気になったら!
このページでは、北海学園大学の口コミを表示しています。
「北海学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。