みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北星学園大学   >>  口コミ

北星学園大学
出典:運営管理者
北星学園大学
(ほくせいがくえんだいがく)

私立北海道/大谷地駅

学部絞込
41421-30件を表示
    2021年08月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部心理・応用コミュニケーション学科の評価
      まだ一年生なので心理学の触りの部分しか学習していませんが、楽しくなっていく予感がします。幅広いジャンルの先生方がいらっしゃるのでさまざまな視点から学びを深めていくことができると思います。
      丁寧に教えてくださり、さらに心理学やコミュニケーションについて興味関心を引き出してくれたように思います。さまざまな仕事を経験した先生がいますので、話を聞くのも楽しいです。
      まだ一年生なのでよくわからない面もありますが、それなりには良いと思います
      地下鉄一本で来れるのでそこが良いです。降りてから少しの歩きますが10分程度です。
      施設はとてもきれいで満足しています。学食も広いですし、外でご飯を食べられるちょっとしたスペースもあります。
      大学は自分で行動しないと友達はできないのでそこは自力で頑張ってください。サークルや自分から話しかけることを意識したら自然とできると思います。
      サークルの数が多いので好みのサークルが見つかると思います。
      コロナウイルスのためできないイベントが多いですがそれは仕方ないです。普段なら体育祭や学校祭が実施されます
      主に心理学やコミュニケーションについて学びます。一年生は本当に触りの部分ですね。
      3 : 7
    • 志望動機
      心理学に興味があったからです。正直にいうと第一希望ではありません。

投稿者ID:762085
    2019年08月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      学校自体はとてもいい学校だが、学科の選択をミスってしまったなという感じがしました。1番最初に述べた通り、他の学部より必修科目が多いこともそうですし、経済学科だけ外国語を2カ国取らなければいけなかったり楽に取れる単位がすくないです。他の学科生を見ていると頑張っている自分が嫌になってきます。まあ、そう感じるのは人それぞれだとは思いますけど。
      経済に関することを学んでいきます。1年生では基礎的なことを当たり前ですが学びます。自分はまだ2年生ですが、現時点で1年生より深い部分について授業で行っています。ただ、ほかの経済学部の学科と比べて大変なことが多いです。たとえば、必修科目が多かったり1講義や5講義に必修科目が入っていたりすることです。
      2年生から4年生にかけてゼミがあります。自分のところでは、1月にゼミ合宿として定山渓に行ったりします。先輩から直々に就活についてのアドバイスを学んだり、履歴書の書き方を学べたりできるのでとても良い機会があるゼミだと思います。
      公務員になりたい人は公務員講座があり、取りたい資格がある人はそれぞれの資格講習がちゃんとあるので自分でやれる意思のある人は出来ると思います。
      大谷地からすぐにあります。たしかに、街ではありませんが駅近でいいと思います。
      施設も新しく、WiFiも飛んでいるので最高です。また、キャンパスがすごく広いです。
      サークルにはいっていればサークルの人達とも仲良くなれるし、いいところではないかと思っています。ちなみに、自分はサークルに所属していません。
      やりたい人達だけがやるような印象があります。自分は、学校祭にも体育祭にも中学校や高校時代から興味がなかったのでとても有難いです。
      1年生では、経済についての基礎的なことを学びます。2年生になってからはそこのちょっと深い部分を学びます。3年生ではもっと深い部分を学んでいくという感じです。
      9 : 1
    • 志望動機
      高校生の頃に、銀行員になりたかったので経済学部経済学科を選ばせていただきました。また、立地も私の家から1番近い大学だったので北星にしました。自分は一生懸命勉強して学費を免除したかったのでそこも選んだ理由です。

卒業生 / 2015年度入学
    2019年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経済学部経営情報学科の評価
      4年間過ごす中で、良い面も悪い面もたくさんみることができた。 うまく活用すれば良い恩恵を受けることができる設備やシステムなどもあるが、 その反面、悪い方にはまってしまうと、とことん悪くなるため、気を付けたほうが良いと思った。
      会計、マーケティング、マネジメント、情報の4つの分野について学ぶことができる。 どれか1つの分野に特化して(その分野を中心として)、履修することもできるし、 幅広く、まんべんなく学びたい人は全分野バランス良く履修することもできるため、 自分の興味に近いことを学びやすいシステムになってると思う。
      悪い
      ゼミは3年生のみ必修で、4年は任意だった。 ほとんどのゼミでは、ゼミ活動として取り組んでいるプロジェクト名や企画だけを聞くと凄いことをやっているように聞こえるが、 実際の取り組み方が雑なケースが多かった。 やりっぱなしだったり、やれと言われたからやっているがやる気のないゼミが多く、 やるからにはちゃんと取り組みたいタイプのわたしからするとストレスだった。
      学科としては特に良し悪しはないと思う。 大学全体としては、就職支援はしっかりしているので、就職支援課の人と相性がよければうまく活用して、力を借りるとよいと思う。
      地下鉄駅は外れの方にあるが、 徒歩5分で着くため、立地は優れていると思う。 また、駅直結のスーパーや大学から徒歩3分くらいのところにコンビニがあり、他の方面にも居酒屋などのお店が充実しているため、一人暮らしもしやすいと思う。
      悪い
      学科として使える部屋やゼミ室等がないため、充実している、いない以前の問題で、施設・設備が何もなかった。 しかし、全学科共通で使用するゼミ室や情報室等は広さや台数が様々で用途によって使い分けることができるので、その点は良いと思う。
      悪い
      経営情報学科は、グループで固まるひとが多く、あまり他のグループの人と交流しない、寄せ付けない雰囲気が強かった。 ゼミ選考等も、グループ単位で決めてまとまって受ける人が多いため、 単独で入ったわたしは居心地が悪かった。 普通に話す知り合い程度の人は増えるが、学科内での友人は入学時以降はほぼ増えなかった。
      サークルの数は多いので、見学に行って雰囲気を見て決めると良いと思う。 例えば、軽音楽系のサークルだけでも3つあり、 もしどこか1つが合わないと思っても、違うサークルは居心地が良いかもしれないので、バンドをやること自体を諦める必要はないと思う。 やる内容ではなく、サークルの方針で決められるので、合うところが見つかるのではないかと思います。
      会計、マーケティング、マネジメント、情報の4つの分野を学ぶことができる。 どれか1つに絞っても良いし、全分野まんべんなく学ぶこともできる。 わたしは3年生からのゼミで情報を選択していたが、ゼミが始まってからも全分野バランス良く履修していました。
      6 : 4
      公務員
    • 志望動機
      興味のある分野がなかったため、当たり障りのない大学ばかり受験した。 結果的にここしか受からなかったため、入学した。 入学することに語れるほどの動機はない。

投稿者ID:572023
    卒業生 / 2014年度入学
    2019年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    社会福祉学部福祉臨床学科の評価
      自分の興味のあることを選択することができ、学ぶだけでなくサークルなどの活動も目一杯楽しむことができます。
      1年目は教養の科目が比較的多いですが、そのなかでも自分の興味のあるものを選ぶことができます。
      3年生からゼミが始まります。ゼミによって活動の熱度が違うので、先輩などから情報収集して入ることをおすすめします。
      悪い
      私は福祉の道に進まなかったので、あまり就職相談に行かず自力で就職活動をしました
      最寄駅は東西線の大谷地駅です。最寄駅から少し歩きますが、苦にはならない程度です。
      新しいホールやカフェなどもでき勉強する環境はとても整っています。
      サークルがたくさんあるのでたくさんの人と関わることができます。サークルによっては他大学の方と交流することもできます。
      文化系、体育系とたくさん種類があります。体育祭はサークルによってはとても盛り上がっています。文化祭は参加度はあまり高くなく、盛り上がりにかけているかもしれません
      最終的には社会福祉士の資格を取ることを目標に進んでいきます。1年次から毎年現場実習があります。
      4 : 6
      ドラッグストア
    • 志望動機
      福祉の分野に興味があり、深く学んでみたいと思い入学したいと思いました

2018年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部心理・応用コミュニケーション学科の評価
      この学科に入学してきて、中には思っていた内容と違うという人も一定数います。そのため、自分のやりたい事と一致しているかをちゃんと調べて決めないと後悔してしまう可能性があります。
      ですが、他の学科では出来ない経験ができるので、色々な経験をしたいという人にはお勧めします。
      この学科は私語にとても厳しいので、基本的には静かな状況で集中して講義を受ける事ができます。
      心理実験のやり方やコミュニケーション、身の回りで実は使われている心理学についても学ぶので新しい発見が出来て楽しいです。
      先生と学生の距離も近いので、気安く質問もできます。
      地下鉄で来る人は大谷地が近いので夏でも冬でも来やすい所にあります。
      一方で、自転車などで来る人は上り坂が多いので苦手な人は少しきついかなと思います。
      図書館には、静かな場所で勉強できるスペースと小声で話しながら勉強できるスペースがあります。また、パソコンの貸出もあるのでレポートもしやすいです。
      また、ラーニングコモンズといって軽食を食べながら個人から数人単位で勉強できる場所もあります。
      個人のニーズにあった環境で勉強することが可能だと思います。

2018年03月投稿
    文学部英文学科の評価
      授業内容は充実していたが、留学すると、4年間で卒業できない単位制度に納得できない。自費の休学留学ならともかく、学校の交換留学制度を使っても4年間で卒業できない
      一年生の時は、レベル別にあわせた必修科目として外国人の先生に教えてもらえたが、2年生からは、選択科目で、なかなか取りたい授業が英語で行われていないし、レベル別ではないから、授業についていくの大変。
      ゼミが始まる時期は3年の前期。選び方については、希望理由を書いて書類提出。書類選考または面接がある場合。自分の所属しているゼミは社会言語学ゼミです。ゼミ生同士のつながりは強いです。
      就職実績はいいと思う。就職活動のサポートも、大学三年生の時から、毎週講義を開いてくださった。進学し、大学院に行く人はほとんどいない。
      最寄駅は大谷地駅で、大学までは徒歩7分。学校の周りはあまり飲食店はないが、一駅分歩くと、パン屋や居酒屋がある。
      キャンパスは近年どんどん改築して、綺麗になってきている。コンピュータも、Windowsからマックに変わりつつある。英文科はマックを使うので、台数が足りないと思う時がある
      学内の友人関係は、良好。クラスがないのでいるだけで友達ができるわけではないが、サークルに入っていれば、自然と友達ができる。恋人もできる。
      サークルはよさこいサークルにはいっていた。本番の1ヶ月前は毎日練習があるため、アルバイトができず、授業も、おろそかになった
      1年、2年次は英語の基礎の他に、一般教養の授業がたくさんあった。三年次は自分の好きな英語の授業をたくさんとれて、4年次はほとんど授業がない
      お菓子業界の総合職

2018年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    社会福祉学部福祉臨床学科の評価
      とても自由な校風なので、自立することができる反面、自己管理は必要になる。
      学科ごとの学力差が激しい。
      授業は単位が取りやすいものとそうでないものがはっきりしており、先輩からの情報が重要になる。
      就職率は悪くないが、大手企業に就職するする人は多くない、
      大学共通科目に関してはピンキリで、悪いものは本当に悪い。
      教授や講師は学科によって異なるが、いい人が多い。
      課題は多いものはとても多いが、全くないものもある。
      学科によって充実度は異なるが、社会福祉と英語には力を入れているので、その2つは教授もいい人が揃っている。
      大学院進学は少なく、ほとんどが就職している。
      一般企業への就職が最も多いが、教職課程にも力を入れており、教員採用試験を受ける生徒も多い。
      最寄駅は大谷地で、中心地からは地下鉄で15分ほど。
      駅からは徒歩7分程度。
      一人暮らしをするには少し家賃は高めだが、学校から少し離れた場所にすると安く抑えることができる。
      学校の周りで遊ぶことはないが、サークルなどでよく利用する居酒屋などは近くにある。
      自習に使える教室は、パソコンが置いてある情報室くらいだが、図書館の自習スペースが充実している。
      だいたい情報室か図書館でレポートや課題をやる人が多い。
      サークルに入れば友人関係は充実するし、そこで出会いが生まれることもある。
      昼休みや放課後にカップルでいるところもあるので、サークルには絶対に入った方がいい。
      サークルの数が多く、多い人では3.4個掛け持っている。
      イベントはサークルごとで行われる。
      アルバイトはほとんどの人がやっており、大学内でもすることができる。
      主に社会福祉士か特別支援学校教諭を養成する学科で、ソーシャルワークを中心に学ぶ。
      1年次から実習がある。
      社会福祉の業界で活躍している人が授業内で講師として来たりと、学習面では充実している。
      しかし、単位の上限が他の学科に比べて多いため、忙しい。
      社会福祉士、精神保健福祉士、教師など

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    社会福祉学部福祉心理学科の評価
      充実した点としては、4年間しっかり心理について学べるということ。卒業後、心理学の職につきたい人に関してのサポートもしっかりしていると思う。何となく入学した人にとっては少し大変さがあると思う。
      面白い授業とそうでない授業の差が大きい。2年次の必修科目の授業が大変で、課題に追われる人が多数いる。講義中は割と静かなことが多い。
      ゼミによって大きく雰囲気が変わる。自分の所属するゼミでは発表の回数が多いが、逆に発表は半年に1、2回といった少なめで自由な雰囲気のゼミもある。
      心理関係の職をめざす学生は少ないので、他の学科の学生と同じような就職活動をする。就職率は高めで、学校のサポートめ充実している。
      悪い
      学校の回りにはあまり遊ぶような場所はない。また、駅から近いが、想像よりは歩くので、天気が悪い日は大変である。
      心理の実験室があり、防音室など様々なものが揃っていると聞いている。それ以外は学科特有の設備というものはない。
      比較的少人数の学科なので、あまり広い交遊関係というわけではない。同様に恋愛関係も学科のなかではあまりない。
      悪い
      サークルや部活動は、他の学科の学生に比べると所属、活動している人は少なめであるかもしれない。課題は大変であるが、アルバイトと両立する学生が多い。
      1年次は心理の基礎的な分野、2年次は基礎分野をいかした実験、3年次はゼミが始まるので実践的な勉強、4年次は卒論に向けて勉強している。

• 男性在校生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    経済学部経済学科の評価
      真面目な学生が少ないため、遊び呆けてしまう学生が多い。経済学科は、高校で言えば普通科のようなものなので、資格など自分で学ぶ必要がある。ただ4年間遊んで過ごしてしまうと、何も得られるものがない。就職へのサポートはしっかりしており、自分でやる気を持ってしっかり学べば、充実な生活ができる大学だと思う。
      先生によって差が激しい。丁寧にわかりやすく講義が展開される教授が多いが、中には声が小さかったり早口だったりして聞こえなかったり、話の辻褄が合わないような先生がいる。出席カードのシステムがある講義は、出席カードを貰って出て行くやる気のない学生が多い。単位は取りやすい方である。評価も甘い。
      私の入ったゼミは、2人一組でレポーターとなり、1冊の本の各章を要約し、レポーター以外が疑問点を出し合うような型式のゼミだった。難しいため、読む力や考える力がついた。
      就職支援課にかなり力を入れている。北海道内の企業への就職率はかなり高い。また、教職過程についても、かなりの実績である。
      最寄り駅は地下鉄東西線大谷地駅で、駅から大学まではサイクリングロードを通って徒歩3-5分程。道内の地方から一人暮らしする人が多いので、ひばりが丘?南郷18丁目付近に学生が集中している。
      キャンパスはA館、B館、C館、センター棟、研究棟、生協、サークル棟、体育館があり、中でも、C館、センター棟は新しいので快適である。
      少人数の授業も多いため、友人は作りやすい。学内での恋愛関係は、比較的多いのではないかと思う。サークルは少ない。
      悪い
      サークルや部活動が少なく、自分に合ったサークルを見つけるのが難しいと思う。自分はサークルに入ったがすぐにやめてしまった。大学祭、体育祭も規模が小さい。自分は行かなかった。
      1年次は基礎経済学、入門演習(ゼミ)、新聞活用、英語、第二外国語が必修科目となっている。新聞活用は本学独自の講義である。自分は1年なので2年次以降はまだ明確にはわからない。
    • 利用した入試形式
      社会科の教員

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    社会福祉学部福祉臨床学科の評価
      充実している点としては、実習に行くことができます。ただ、履修科目が多いので結構大変な方だとは思います。3年生もなかなか忙しいというかんかくがあります。
      内容については主に福祉の専門的なものと、演習形式のものもあります。単位は本当に自分が勉強すれば取れます。
      研究室は入っていないので全くなにもわかりません。ゼミは2年生の後半に希望を取り、3年生から始まりました。
      進学実績はほかの大学と比べるといい方だときいています。サポートもわりと熱心になってくれるみたいです。
      悪い
      立地されている地域はとても風が強く、寒いです。駅から10分くらい歩きます。サイクリングロードになってます。
      カフェなどが併設されているので、お洒落な雰囲気を味わうことができます。また図書館も本の数が充実しています。
      私自身、学内の友人関係についてはとても満足しています。同じものを目指す友人同士が集まっているので話が合います。
      悪い
      サークルや部活動には入っていないです。なのでそこに関してはよくわからないですが、アルバイトはしてない人が少なく、ほぼみんなしてきます。
      1年次は共通科目が多いです。2年次からとても専門的な講義が増えてきて、大変さが増します。資格も取れる。、

41421-30件を表示
学部絞込

北星学園大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    北海道札幌市厚別区大谷地西2-3-1

札幌市営地下鉄東西線「大谷地」駅から徒歩11分

電話番号 011-890-2731
学部 経済学部文学部社会福祉学部

北星学園大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

北星学園大学学部一覧

このページでは、北星学園大学の口コミを表示しています。
北星学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

東北福祉大学