みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北星学園大学 >> 口コミ
私立北海道/大谷地駅
北星学園大学 口コミ
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通まだあまり専門的な知識がついてないですが、幅広いことを学べるので楽しいです。社会的なことだったり数学的なことができるので大変面白いです。
講義・授業良い対面があまり少なくオンライン授業だけど、先生の説明がわかりやすくて良いです。
就職・進学普通教授の意見を真剣に聞いていれば成績をくれるので簡単です。
真面目に受ければ大丈夫です。 -
アクセス・立地悪い通路が狭く人が渋滞するので、行くのが少しめんどくさいがそれ以外には不満はありません。
施設・設備良い学校の中は結構綺麗にできているのでとても過ごしやすいです。設備もいろいろあります。
友人・恋愛普通友達を作るのが結構難しいですが、仲良くなると高校とは違う友達の楽しさがあります。
学生生活良いサークルはたくさんあるので自分の好きなサークルを選ぶことができるので楽しいです。
学科で学ぶ内容経済についての過去のことだったり計算方法などがあり、数学が苦手な人は少し辛いです。
志望動機貧富の差や海外の経済状況についての興味があり、より知識を深めるために選択しました。
2022年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通The大学という感じ、ですかね、笑先程から述べている通り、やる気がある人は沢山学べると思いますし充実しているとも思います。
講義・授業良い充実していると思います。でも真面目に受けてる人は極わずかという印象を受けます。真面目に受けていればたくさんのことを学べるとおもいます。
研究室・ゼミ普通講義形式の授業がほとんどなので、やる気があれば学べますし、やる気がなければ何も学べません。
就職・進学普通教授は手厚くしっかりサポートしてくれます。進学実績はなんとも。
アクセス・立地良い大谷地駅から徒歩5分ほどです。大谷地駅付近に住んでいる人はとてもいいと思いますが大谷地駅は東西線のほぼ終点付近にあるので、大谷地駅から遠い場所に住んでいる人は少し遠く感じると思います。
施設・設備普通これもやはり自分のやる気次第だと思います。その気になればある程度の設備は整っています。
友人・恋愛普通とても充実していますが、the大学生、といった感じで少しチャラついている人もちらちら。笑
学生生活良いサークルはとても充実しています。イベントは星学祭と体育祭が主ですが、どちらも自由参加なので、参加したら全然楽しめます!
学科で学ぶ内容1.2年次は基礎的な内容を学びます。3年次から専門的なことを学ぶゼミが始まります。
志望動機まだ漠然とした夢ではありますが、将来は昔からの夢だった会社を立ち上げたいと思っています。なので経済が学べるこの学科を志望しました
卒業生 / 2016年度入学
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]社会福祉学部福祉計画学科の評価-
総合評価普通卒後は学んだ知識を活かして仕事をすることが出来ているので将来のためになったと感じます。社会福祉士をめざしている方はぜひ。
講義・授業良い概ね満足。
フレンドリーに接してくれる先生たちも多く質問などもしやすかった印象があります。 -
就職・進学普通面接練習のサポート等はとても手厚くしてくれた印象があります。
アクセス・立地良い大谷地駅から徒歩圏内ですので市内からのアクセスらとても良いと思います。
施設・設備良い館内でWiFiが飛んでいる場所も多く個人のパソコンを持ち込んでレポートを書く時にも便利でした。
友人・恋愛悪い横のつながりも縦のつながりも自分から進んで構築していく姿勢がないとなかなか友達は増えません。
学生生活普通大学祭はあるにはありますがとても小規模でいまいち盛り上がりにかけます。
学科で学ぶ内容1年次は共通科目を多く取り、専門の選択科目は2年次以降に取得しました。
志望動機社会福祉士の受験資格が得られるため、一人暮らしを体験するため。
就職先・進学先サービス・レジャー
卒業生 / 2017年度入学
2022年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経営情報学科の評価-
総合評価普通うぇーいが多い。でもコミュニケーション能力があれば楽しいと思う。友達がいれば、卒業まで飽きなかった。
講義・授業普通退屈な講義も中にはある。教授による所が多いが、楽しい講義もあった。
就職・進学普通就職率は高いと思う。就職のアドバイス等と親身になってくれた。
アクセス・立地普通地下鉄が割と近い。雨の日などは傘がないとキャンパスまでに濡れる。
施設・設備普通新しい建物のC館は綺麗。設備は文系学部しかないのでそれほど充実はしてない。
友人・恋愛普通出会いはある。男女比も五分五分くらいなので楽しいと思います。
学生生活普通学祭はしょぼい。あまり学内行事には力を入れていないと感じる。
学科で学ぶ内容経営に関すること、会計に関すること、マネジメントに関すること、プログラミングに関すること
就職先・進学先サービス・レジャー
インフラ系のサービス業 -
志望動機経営に興味があった。また、簿記取得の助けにもなって良かったと思う。
2021年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]文学部英文学科の評価-
総合評価普通かなり自由度が高く、他学科の授業も履修できるため、勉強したい人はしたいだけ出来ると思う。また反対に、楽したい人はそれなりで卒業できる。
講義・授業良い一生懸命な先生の授業は質がとてもいい。しかし必修科目はやる気のない騒がしい生徒も一部いる。また、英語ネイティブの先生が行う授業のなかにはただ教科書を読み上げるだけの授業が目立つ。
研究室・ゼミ悪い2年生の時にゼミを選び、3年生から演習が始まる。半数以上は希望のゼミに入れると感じる。
就職・進学良い自ら支援課にいけば、手厚くサポートしてくれる。しかし最初に担当になる職員の方がかなり年配で頼りにならないことがあると、その後もその担当者がつくことが多く不安になる。
アクセス・立地良い駅直結ではないが、10分以内でつけるため、近い方だと思う。スーパーやコンビニも周辺にある。
施設・設備良い新しい建物もあり、教室がきれい。WiFiが強く、パソコン作業も捗る。サークル棟や図書館などもかなり自由度高く使える。
友人・恋愛普通大学はあまり関係のない設問であり、個人によると思う。2年弱オンライン講義があったため、友達ができないと話す後輩は多い。
学生生活悪いサークルの種類はそれなりにあると思う。マイナーなものもおおく、作りたいものがあれば作れる。イベントはあまりない。
学科で学ぶ内容英語関連のものが多い。一二年生は第二外国語も選択する必要がある。三年からはゼミで学びたいことを学ぶ
志望動機英語をできるようになりたいというのが1番大きかった。また、家から近いことや、道内では名前の知れている学科であることも理由だ。
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]社会福祉学部福祉計画学科の評価-
総合評価普通大学でこういうことをしたいとかもっと社会について知りたいと思う人はぜひ着てみて欲しいと思います!たくさんの講師の方を招いてくださり講習を受けてまた新しい知識などをたくさん取り入れることができます。
講義・授業普通とてもわかりやすく色んなところから講師の方が来たりして社会や、ひとつの問題について詳しく話されていたり、とても分かりやすく話されているので授業は楽しくわかりやすいし、なんの問題もないです
研究室・ゼミ良い同じ学部の仲間と協力をしてひとつの事をやり遂げたり演習なども最後までやりきることが出来る
就職・進学良い自分たちが学んだ全てを行かせることが出来るし、社会に役立つことが出来るところに就職する人が多いです
アクセス・立地良い地下鉄で大谷地駅まで行きそこから徒歩で行くんですがあまり遠いという訳でもないです。少し歩けば大型ショッピングモールなどスーパーもあるのでいいと思います
施設・設備普通大学内はとても広く、不自由ないです。個人的には本がたくさんあるのがうれしいです
友人・恋愛普通同じ学部の人はもちろんサークルの仲間やほかの人とも仲良くなれて色んな友達ができました!
学生生活普通コロナウイルスの影響で入学してからあまりイベントがないので分かりませんけどとても楽しくいいものだと聞いています
学科で学ぶ内容自分が勉強したいことや講習で学んだことなど沢山ですとても楽しいです
自分はまだ考えている途中なのですが、沢山やりたいことがあるので残りの時間を大切に決めていきつつ大学生活を楽しみたいと思います -
志望動機自分は、社会に役立つことに興味があったので志望しました。大学に来てからはより一層その気持ちが強くなりました
感染症対策としてやっていること入学してからはずっとオンライン授業でした。たまに大学に行くこともあったのですが消毒や、ソーシャルディスタンスを徹底的にしていました。2人中0人が「参考になった」といっています
2020年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]社会福祉学部福祉心理学科の評価-
総合評価普通悪くは無いけど、実験研究がめんどくさい。
心理にほんとに興味があれば、頑張れると思う。
SPSSの使い方に慣れてると、卒論楽かも。 -
講義・授業普通面白い授業はあるが、説明が下手な先生や異様に難しい授業もある。
研究室・ゼミ普通コロナ前は悪くなかったが、コロナになった後は金の無駄すぎる。
ゼミ開始は3年からで、卒業までほぼ同じメンツで行われる。 -
就職・進学良い企業の説明会もあり、支援課のサポート(面接や添削など)が充実していた。
アクセス・立地良い大谷地駅から少しあるくが、まぁ悪くは無い気がする。
飲食店も近場にある。 -
施設・設備悪い設備はあるのに、制限多すぎ。
エアコンの温度が下げられないから、夏は地獄。
ほんとに意味ない。 -
友人・恋愛良いサークルは多い方。
ウェイ系と静か系の差が激しいけど、充実はしてる。 -
学生生活普通まぁまぁ?
もっと生徒に還元して欲しいことは多い。
サークルは色んなものがあるから、見て回って欲しい。
学科で学ぶ内容基本的に心理学系。
取りたい人は福祉系の授業が多い。
その他の学科の授業も取れはする。 -
志望動機心理学を学びたかったから。
北星に来たのは、本命に落ちて北海道で丁度いいのがここだったから。 -
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]社会福祉学部福祉計画学科の評価-
総合評価普通福祉系の仕事に将来就きたい人にとっては専門的な知識も学べて文句なし。それ以外の一般職や公務員にも対応はしているので、在学中に決められる。
講義・授業普通学びたい意識があればどこの学部学科でも学ぶことができる。ここも同じくそうだから。
研究室・ゼミ普通講師の専門があるので3年次はそれに沿って行われるが、卒論についてはかなり自由な内容で書ける。
就職・進学普通学校全体として履歴書の添削など含めてかなり力を入れてやってくれる。ただ、自分次第。
アクセス・立地普通地下鉄からもう少し近ければいいなと思う。冬は特に寒い。将来的に直結になるのでは?
施設・設備普通学食や購買どちらもあるので不便はない。ただ喫煙所が外にしかないというところに不満はあった。冬が寒すぎる。
友人・恋愛普通サークルやゼミに積極的であれば友好関係は広がると思う。自分は興味がなかった。
学生生活普通学祭や体育大会などもあるので、積極的に参加すれば楽しいと思う。
学科で学ぶ内容主に福祉について。寝ていたので正直何か身についたかと言われれば身についていない。
就職先・進学先広告代理店。福祉を学んで、情報を知らないが故にサービスを受けられない人の多さを痛感したから。
志望動機センター利用で入ることができたから。福祉に興味があったわけではない。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通日本の経済の仕組みを知った上で、海外と日本の経済関係性を学びたいと思ったので、とてもいい学科でした!
講義・授業良い生徒一人一人に親身になって教えてくれる先生方でした!
就職活動も充実して行えました! -
就職・進学良い公務員サポートを活用して自らの夢を叶えました!
それは、自分だけの力ではなく先生方や周りの支えがあり、常に高いモチベーションで勉強できました! -
アクセス・立地普通東西線の麻生で降りることによりとても近いので交通は比較的楽です!
施設・設備普通校舎はとても綺麗で学食なども種類が沢山あるので毎日昼食が楽しみでした!
友人・恋愛良いサークルなどに所属して交友関係がとてもひろがりました!
バイト先でも同じ学校の人と被ったりで、色んな話をしました! -
学生生活良いサークルが沢山あるので、たくさん見学して決めるのがいいと思います!
学科で学ぶ内容1年は基礎を固めて、2年次以降は選択科目なので効率よく自分に必要な科目を取るといいでしょう。
志望動機日本の経済と海外の関係性を知りたくて、国際性を大切にしてる北星学園大学に志望しました!
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通楽しく受けられる講義がたくさんあり、就職活動の際も、相談に乗ってくれたりと、とてもいい所だった。 また、教授も厳しい人もいたが、楽しい人もおり、楽しい学生生活を送れた。
講義・授業普通自分のためになるものもあったが、ないものがたくさんあった。 また、講義内容が全然わかりやすいものではない講義や、何を話ししているのか聞き取りづらかったりとあまりいいものがなかった。
研究室・ゼミ悪いゼミの種類はけっこう、あったが、ゼミでの交友関係や、内容がいまいち良くなかった。
就職・進学普通困った時、相談する窓口があり、色々と話を聞いてくれたが、なんか行きづらかった。
アクセス・立地良い地下鉄から歩いてすぐに着く場所にあり、大学の近くにはけっこうアパートがあり、とてもよかった。
施設・設備良い私が在籍中に、色々と工事があり、今はとても綺麗になり快適に過ごせる施設になった。
友人・恋愛普通人数が多い講義がたくさんあり、周りの人と話す機会がなかなか無かったので。
学生生活普通たくさんのサークルがあり、自分がやりたいものが選べたのでかなり充実していたと思う。
学科で学ぶ内容日本だけではなく、世界の経済のことを学べ、色々な知識を得られることができ、世界の情勢を知ることが出来る。
就職先・進学先郵便局
志望動機自分の学力に合っており、楽しく大学生活が送れると思いこの大学、学部を選んだ。
北星学園大学のことが気になったら!
北星学園大学のことが気になったら!
このページでは、北星学園大学の口コミを表示しています。
「北星学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。