みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北翔大学 >> 口コミ
北翔大学
私立北海道/大麻駅
北翔大学 口コミ
(136件)
私立内123位 / 582校中
2023年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]教育文化学部教育学科の評価-
総合評価良い教育学部の中で、物凄く学んでいます
今後の人との付き合い等を学んでます
まだ、どうなるかはわかりませんが自分の夢に向かって学びたいです
講義・授業良い先生も良く教えてくださり、勉強になります
これから、あと2年間もっともっと学び社会に出たときに役に立てたい
研究室・ゼミ良い良く勉強になります。
わかりやすい。説明をしてくれ
わからないことは細かく教えてくれる
就職・進学普通2年なので、まだわかりませんが先輩方の話をきき
いいと思います
アクセス・立地悪い私は大学よりも結構、離れた所に住んでいるので、そこの部分は少し不便です
施設・設備良い揃ってると思います
暖房や冷房は充実していますし、食堂なのども、美味しいので良いです
友人・恋愛良いしてると思います
私もひとつ上の先輩と恋愛関係にいます。
周りからも、よく聞きます
学生生活普通イベントとかには参加しないのでわかりません
サークル等にも所属していません
学科で学ぶ内容今後の教え方についてです
色々な人がいる中で大学で色々なことが学べます
志望動機先生になりたかったから小さい頃から先生になりたく志望しました。
2023年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]生涯スポーツ学部スポーツ教育学科の評価-
総合評価普通体育の先生も目指している人はまあまあたくさんいるのでモチベーションが下がることはないと思う。でも、大学が大学なのでやる気次第。
講義・授業普通教育大学のようにとりあえず教員免許だけは出そうとする先生が少ないため、テストもまあまああるので、免許を取る段階で諦める人が多い。スポーツには力を入れていて、インカレなどにはどの部活も毎年出ているが、全国で勝ち上がっている部活はあまりない。
研究室・ゼミ良いしているところとしていないところの差が激しい。見極める必要がある。
就職・進学普通サポートはあるのかもしれないが、取り組みが遅い。3年の2.3月からちょっとずつ本気になる。
アクセス・立地普通最寄駅から15分は歩く。周辺にはスーパーなどがないため、一人暮らしの人は買い物に苦労する。
施設・設備良いスポルというスポーツ施設は割と新しくて綺麗で大きい。だか、部活の生徒しか使えないイメージ。一定の場所しか使わないので使い方が勿体無い。
友人・恋愛普通スポーツ教育学科の男性は他学科の女子からは人気が高い。他学科の交流はあるにはあるがそれほど多くない。
学生生活悪いサークルは機能しているのかわからないレベル。多分数も他大学に比べると多くない。イベントはゼロ。
学科で学ぶ内容スポーツ教育が基本としてあり、スポーツ指導、スポーツ栄養、解剖学、トレーニング、トレーナーなど多岐にわたって学べる。
学校教員 -
志望動機教育大学に落ちて、北海道で体育の教員免許が取れる大学を探していたから。
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]生涯スポーツ学部スポーツ教育学科の評価-
総合評価良いとくに、スポーツ系の仕事に就きたい人や、将来プロの選手になりたい人、保健体育の教員になりたいと考えている人にはいい学校だと思う。
講義・授業良いさまざまな教授や、学外からの講師などさまざまなかたにやる手厚い講義で学びがとても深まっている。
研究室・ゼミ良いそれぞれにあったゼミを選択でき、深くその専門の知識をつけることができる。
就職・進学良い就職センターや学外からの講師によって、手厚いサポートがされている。
アクセス・立地良いバスやJRによって行きやすい。まわりにはコンビニがある。学内にもコンビニ、学食がある。
施設・設備良いスポーツ施設はとくに、北海道では最先端なものがある。たいいくかんに暖房ない
友人・恋愛普通サークルや部活動が盛んに行われている。コロナで今は減少している。
学生生活悪いイベントなどは特に行われていないからその点は満足していない。
学科で学ぶ内容スポーツの知識、保健体育科教員の知識、メンタル面、教育について
志望動機保健体育科の先生になりたかったから、免許の取れる学校として選んだ。
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]生涯スポーツ学部スポーツ教育学科の評価-
総合評価良い本当に素敵なところです。スポーツ系の職に就きたい人や、保健体育科教員になりたい人はぜひおすすめです。教員の道に進みたい人は、北翔大学で仲間と共に素敵な学生ライフを楽しんで欲しいです
講義・授業良いたくさん教員免許や、スキー等の資格が取れます。私立のため、設備がいいです。部活動も強いです
研究室・ゼミ良い自分のことを知る機会が多く、人とのコミュニケーションを取ることができるゼミに入ったので、面接にも強くなれます。
就職・進学良い教員や健康運動指導士などの合格率はとても高いです。
対策講座もたくさんあり、先生方がサポートをしてくれます。 -
アクセス・立地普通少し駅から遠いことがマイナスですが、バスや電車もあります。近くにスーパーなどがあればとてもいいと思います
施設・設備良いスポーツ系の機械や、体操場、体育館が3つもあるなど設備がととのっています。1番の驚きは、エアロビックをする場所もあることです
友人・恋愛良いスポーツができるからといって、できない人を卑下する雰囲気はまったくなく、教員を目指す学生も多いため教えあったりすることができる人が多くいます
学生生活良い部活動もとても盛んに行われています。部活動が北海道1位になっているところがほとんどで、道外に遠征に行っている部活も多いです。
学科で学ぶ内容一年、2年では体を動かすなどの実技授業が多いので、運動に強くなります。できないことも、先生の教え方がとても上手なのでほとんどの人ができなかったことができるようになっています。安心してください
教員 -
志望動機志望校に落ちたからです。ですが、北翔大学に入ってよかったと思ってます。体育教員の合格率がとても高く、仲間と共に勉学に励みたい人だったことから、自分に合っていたと思います。
感染症対策としてやっていること各入口や教室前にアルコール消毒の設置、実技授業でもマスク着用、アルコール消毒の配布、一部オンライン授業、席を離す投稿者ID:886870 -
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]生涯スポーツ学部スポーツ教育学科の評価-
総合評価良い私の学びたい分野があり、就職にも役立ちます。面白い先生や友達が増えて、大学に行くのが楽しいです。
体育館も色々あり、体を動かします。 -
講義・授業良いオンライン授業が多く、課題もあるが、実技も踏まえて学びが広い。
先生方も親身で相談役にもなってくれます。
自分の学びたい分野を選ぶことも出来、充実しています。 -
研究室・ゼミ良いゼミでの研究授業なども多く、充実しています。めんどくさいこともあるかと思いますが、仲間と協力して乗り越えられます。
就職・進学良いキャリア支援センターがあり、求めている求人を探してくださったり、履歴書の確認や面接練習も手厚いです。
アクセス・立地良い送迎バスはあると思います。最寄り大麻駅(JR)からは徒歩15分ほどあります。
施設・設備良い大学からは長めがよく、食堂で勉強するととても捗ります。
綺麗でコロナ対策もバッチリされています。 -
友人・恋愛良いサークルも充実していて、やりたいサークルはあるかと思います。
人間関係も良好で優しい先輩方が多いです。 -
学生生活普通コロナウイルスの影響で、イベントは中止されていますが卒業式などは行うことが出来ています。
学科で学ぶ内容1年目は座学多めです。もちろん実技もありますが、3・4年目を楽にしたい方は1年目に盛り込むので大変になります。
志望動機昔から体育の先生になりたいという夢があり、様々な大学のオープンキャンパスを回りましたが、自分にはあっていたと思い志望しました。
感染症対策としてやっていること席の間隔あけ、消毒の徹底、体温チェックできる機械などで充実しています。投稿者ID:884807 -
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]生涯スポーツ学部スポーツ教育学科の評価-
総合評価良い先生も生徒もいい人ばかりでとてもいい学校だと思います。スポーツも成長を実感でき楽しめます。是非来てください。
講義・授業良いとてもいい先生で勉強もスポーツも成長出来ていると実感できる学校です
就職・進学良い学んだことを活かすためスポーツ系の会社に就職する人が多いと聞いています
アクセス・立地普通jr大麻駅からバスに乗って徒歩4分でアクセスはいいです。お金もかかりません
施設・設備良い綺麗な道具が揃っていていいです。またとても綺麗な校舎です。のでぜひ来てください
友人・恋愛普通皆とても仲良く過ごすことができています。なので是非来てください
学生生活普通とても楽しいイベントが定期的に開催されていますのでぜひ来てください
学科で学ぶ内容スポーツの専門的なことについてや怪我のことについて学びます。
志望動機元々スポーツが好きで、サッカーをやっていたので入りたいと思った
卒業生 / 2014年度入学
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]生涯スポーツ学部スポーツ教育学科の評価-
総合評価良い友人関係も良いですし、私の時は講師の先生もとても良かったので、この大学はとても良いと心から思っています。
講義・授業良いみんなのなかもよく講師の先生も優しくとても分かりやすかったです。
研究室・ゼミ良いたまにゴミが落ちてるぐらいで研究室はとてもキレイでした。演習も充実してた。
就職・進学良い毎年終章する人が多いと言う噂を聞きます。
なので進学実績も十分いいと思います。 -
アクセス・立地良い学校の周りにはレストランなどのご飯やがたくさんあるのでとても良いと思います。
施設・設備良いゴミもあまり落ちてなくとても快適に毎日登校していました。設備も十分でした。
友人・恋愛良い男女の比率がよく、友人関係、恋愛関係がとても充実していたと思います。
学生生活良いサークルはみんな仲がよくとても楽しかったです。
イベントもみんなが楽しく参加していました。
学科で学ぶ内容わたしは福祉でしたがまず最初は福祉についてをやりました。とても分かりやすかったです。
志望動機私は福祉について知りたかったため、本校の学科にある福祉に志望しました。
就職先・進学先環境・エネルギー
感染症対策としてやっていること生徒同士の距離感覚をあけており、手洗い消毒うがいを皆さん気をつけておりました。投稿者ID:868522 -
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育文化学部教育学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思ってる方全般におすすめできるとても素晴らしい学校だと僕は思うので入学してほしい。
講義・授業良い先生方も優しくて勉強もわかりやすくて入学して良かったと思っている
研究室・ゼミ良い説明がわかりやすくてよかったし、相談に乗ってくれるのでとても良い
就職・進学良い相談に乗ってくれるうえにとても良い進路先を提供してくれたのでとても良い
アクセス・立地良い通いやすかったりととてもいい環境だと思うし、広くて使いやすい
施設・設備良いとても過ごしやすい学校なのでおすすめだと思うし、設備も良いので比較的過ごしやすい
友人・恋愛良いみんな仲良くすることが出来てとても楽しい学校生活を送ることが出来たのでとてもよかった
学生生活良い楽しい行事も多く、サークルもとても楽しい経験ができたのでとても良かった
学科で学ぶ内容学年でそれぞれ違いとても種類が多くて自分に合った授業を受けることが出来るので良い
志望動機自分に合ってると思ったのと同時にとてもわかりやすい先生だと思った
就職先・進学先流通・小売・フード
卒業生 / 2015年度入学
2021年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育文化学部教育学科の評価-
総合評価良い教員を目指している学生が多いため、高めあって勉強できる環境であると思う。選択して選ぶ授業では栄養学や社会環境におけることも勉強できるため、将来のこと以外にも自分が今興味があることを学べる時間がたくさんある。
講義・授業良い選択する学部、コースによって授業の数にはかなり差が出てくるが、コースによっては教員免許、特別支援の教員免許、幼稚園教諭の免許の3つが取得できる。教員採用試験に特化した講習もあり時間が合えば教授の方々も親身になって勉強の相談に乗ってくれる。
就職・進学良い教員採用試験にはほとんどの人が合格していた。
一般就職の人たちも卒業までには進路が決まっている人がほとんどだった。
就職活動で何をしたらいいかわからないときも、相談しに行けば詳しく教えてもらえた。 -
アクセス・立地普通森林公園駅、大麻駅のちょうど中間地点にあるため、JRで通う人は少し余裕を持って駅に着くようにしなければいけない。大雨の日や雪の日は駅まで歩くのが大変だった。北翔大学を含め他にも大学が3校あるので、周辺のアパートは学生が多く住んでいる。
施設・設備悪い棟にもよるが、新しいところと古いところの差が大きく、古い棟での授業は冬はかなり寒い日もあった。
友人・恋愛良いサークル活動や部活動に所属している人の交友関係は広い印象だった。
学生生活良いスポーツの部活動はかなり力を入れていて好成績を出している方も多かった。
学科で学ぶ内容4年間を通して教員になるための勉強をする。
3年生、4年生のときには実習もある。 -
就職先・進学先サービス・レジャー
4年間アルバイトもしていたため、その経験を生かしていきたいと思い、卒業時は免許は取得し就職先はサービス業を選んだ。 -
志望動機子どもと関わる仕事がしたいため、教員免許をとることを目標に教育についても学びたいと思ったため。
卒業生 / 2014年度入学
2021年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育文化学部心理カウンセリング学科の評価-
総合評価良い新しい学科でしたが教授や、講師などの専攻以外のことでも相談にのってくれたり、すごく学びやすい環境になってました。
講義・授業良い自分が学びたいことを基本的には自由に学ぶことができました。
ゼミの研究では自分のやりたいことをやらせてもらえて本当に勉強になりました。 -
就職・進学良い就活についてないは学科の専攻教授だけではなく他にサポートしてくれる方がいるので探すのは自分ですけど就職のために何をしたらいいかなどサポートしてくれました!
アクセス・立地良い電車を降りて結構歩きます、、が大学の地下化には寮があったりコンビニがあったりととても楽です!
施設・設備良い特にピアノの部屋は驚きました。あと図書館はすごく広く毎日のように通ってました。棟が多いため最初は迷路屋のようにどこがどこだかわかりません、、
友人・恋愛良いサークルや部活が充実してるため人間関係の部分でも沢山の友達ができました!
学生生活良い入学オリエンテーションでサークルなどの勧誘発表があるため気になったらそれを見て見学に行ってみるのもいいと思います!
学科で学ぶ内容資格によって学ぶものもことなりますが自分の研究したいこと、自分は子供のし職に就きたかったので積極的に子どもの心理を学びたかったのでよかったです。
就職先・進学先興正学園(児童養護施設)
志望動機小さい頃からネグレクトだということにか大学に入って気づき、自分を知りたいと思い志望しました。
北翔大学のことが気になったら!
北翔大学のことが気になったら!
このページでは、北翔大学の口コミを表示しています。
「北翔大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。