みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北翔大学 >> 口コミ
北翔大学
私立北海道/大麻駅
北翔大学 口コミ
(136件)
私立内123位 / 582校中
2016年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生涯スポーツ学部スポーツ教育学科の評価-
総合評価普通スポーツについて様々な角度から学ぶことができるので、多くの分野で活かすことのできるスキルを身に付けることができます。
講義・授業良いそれぞれ専門の先生方が親身となって指導してくれるので、わからないことは、とことん追求することができます。
研究室・ゼミ良い3年から自分で選択しゼミに所属し、各テーマに打ち込みます。多くの人と関わることのできる活動が多いと思います。
就職・進学良いキャリア支援、教職支援など充実しており、就職率も高いと思います。
アクセス・立地良いJR、バス、地下鉄どこからも通えます。
最寄りの乗り場からは徒歩5?10分 -
施設・設備良い体育施設がとても充実しており、授業以外でもトレーニングや個人の練習などができる環境が整っています。
投稿者ID:202575 -
卒業生 / 2009年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生涯スポーツ学部スポーツ教育学科の評価-
総合評価良いスポーツトレーナーや学校の体育の先生などに本気でなりたいという気持ちがある人は北翔大学がいいと思います。その代わり学業とバイトなどの両立は極めて難しいかと思います。
講義・授業良い講義は受けている生徒は多いものの、わからないところがあった場合など教授に聞ける環境は良いと思うので、知識を増やすことは可能であると思います。
研究室・ゼミ良い希望のゼミに入れるかは人数もあるので抽選などで入れない生徒もいるかと思いますが、希望のゼミに入れなかったとしても自分のやりたい研究が見つかると思うので大丈夫かと思います。
就職・進学普通大手の企業にも就職の実績があり、就活の相談であったり、面接の練習であったりとサポートが充実しているので先生やトレーナーになれなかったら就職できないんじゃないかと心配している方もいるかと思いますが大丈夫です。
アクセス・立地良い最寄りの駅からは少し距離があるので歩きの場合は少し大変ですが、バス停は大学の目の前にあるので、通学手段に困ることはないかと思います。
施設・設備良い学費が他の大学から比べると高い分施設の設備はかなり整っていると思います。建物内も生徒が綺麗に扱っているので綺麗ですし、過ごしやすいと思います。
友人・恋愛良い生徒数が多いこともあり友達もすぐできるかと思います。入学式の日に部活やサークルの勧誘もあるので、そこに入ると一気に友人が増えることは間違いないでしょう。
学科で学ぶ内容主にスポーツに関することを勉強しました。基本的な骨の構造や筋肉の名称、トレーニングメニューの作成などが個人的には印象の強い講義でした。
所属研究室・ゼミ名吉田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要ここのゼミはスポーツトレーナーを目指す生徒が多く在籍しており、医療大学で体幹について研究したりと内容は難しいのですが、仲間とトレーニング感覚で学べるのでやりがいのあるゼミだと思います。
就職先・進学先建築資材リース会社
就職先・進学先を選んだ理由就職活動を始めるのが遅く、いくつかの企業を受けていて一番最初に内定を頂いた会社だったため。
志望動機プロスポーツチームのトレーナーになって、選手のコンディショニングや練習メニューの作成などを行いたいと思い志望しました。
どのような入試対策をしていたか指定校推薦だったので、面接の練習をひたすら行っていました。
卒業生 / 2007年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生涯スポーツ学部スポーツ教育学科の評価-
総合評価良い将来スポーツに関係した仕事をしたい人にとってはとても良い学科だと思います。施設等の環境も十分に備わっているので。専門家の先生も多く学びたいことが学べる場所です。
講義・授業良い幅広い講義も受けられるし、資料等も備わってます。先生も良い人が多く、わかりやすい講義が印象です。特に地域のことを学ぶことはとても良い経験になりました。
研究室・ゼミ良いとても専門的な講義を受けられました。スポーツの運動量に関してや骨や筋肉の詳細などマニアックな内容ですがとても面白い内容でした。
就職・進学良い私の何も困ることが無く就職できました。スムーズな動きでしたので、6月時点では就職が決定していました。紹介等があったのかはわかりませんが私は自力で行動しました。
アクセス・立地普通場所としては遠かったです。JRで1本とはいえ1時間30分は掛かっていました。移動中を勉強の時間にあてていたので無駄にはならなかったです。
施設・設備良いとてもお金のかかった環境で良い状態でした。最新の機械はもちろんのこと、歴史ある機械等もあり様々な経験をすることができました。
友人・恋愛良い色々な地方の人が多くたくさんいろんな人と関わることが出来た印象です。男子・女子と偏っていることもなくとてもバランスが取れており良い環境でした。
学科で学ぶ内容生涯学習について深く学びました。人は生きていく中で常に学習し何かを得ている。高齢になっとしてもそれは変わらず生きていく中で常に何かを学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名加藤ゼミ
所属研究室・ゼミの概要筋肉の動き・運動量の計算・筋肉量の計算などの人間の身体についての内容
就職先・進学先クリーニング業
就職先・進学先を選んだ理由とても充実した環境や募集要項だったので、将来の給料等も考慮しました。
志望動機将来は体育教師になることが目標でしたのでこの学科を希望しました。
どのような入試対策をしていたか推薦でしたので特に何もしていません。普段の生活を問題無いように過ごしていました。
2016年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]教育文化学部教育学科の評価-
総合評価良い教育者になりたいひとにはもちろん、芸術系の職業に就きたいひとにもとてもいい大学だと思います。北翔大学は、ほかの大学では無いような、他学科との交流があり、様々な価値観を学ぶことが出来ると思います。また、図書館がとても広く、様々な本を置いてくれていたり、DVD鑑賞が出来たり、充実した環境になってます。また、勉強スペースもあるのでテスト勉強などとても役立ちます。勉強する環境がとても整った学校だと思います。
講義・授業良いその科目の専門の先生が教えてくれます。ですので、とても深くまで知ることができます。また、どの講義も必ず将来の自分を支えてくれるものになると思います。
研究室・ゼミ良い担当の先生はとても優しくて、困った時、力になってくれる先生ばかりです。自分のことをとても見てくれているので安心できます。また、教育学科の研究室・ゼミの先生は元校長や元小学校教員だったりするので、現場での様々な話を聞けるので勉強になると思います。
就職・進学良い教員採用試験合格者の数が多いのが長所です。就職、進学にとても熱心になってくれます。教員採用試験に向けての講習や面接練習など、バックアップがしっかりとあるので、安心して勉強できます。
アクセス・立地良い都市部からは少し遠いですが、車では通えないので、都市部から通う場合はバスやJRなど公共交通機関で通うことをお勧めします。JR駅は学校から徒歩10分の場所にあるので、通いやすいです。周りには食べ物屋さんがたくさんあるので、ご飯には困らないと思います!
施設・設備良いパソコンやコピー機が複数あるので講義中以外は自由に使えるところがいいところです。また、介護福祉士や教員になるために必要な介護等体験の講座をしっかりとした口内にある介護施設のような教室で学べる所があったりと充実しています。
友人・恋愛良い学科やコースごとの講義なので、自分と同じ目標を持った人たちと学べるので、モチベーションを高いところで持つことができます。
学科で学ぶ内容一年次はの前半は概論が多かったですが後半では、指導法が学べて、教員になるという思いをさらに強く持つことが出来ると思います。
志望動機小学校教員や特別支援学校、特別支援学級の教員になりたいと思ったから。あとは、教員採用率が高かったから。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたかこの学校に入るためには何もしてないです。受験ギリギリまで看護師になれる学校に推薦で行こうと思っていて、急に進路を変えたから、ほぼ何も備えず受験しました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育文化学部芸術学科の評価-
総合評価良いたくさんの学部学科があり、自分に合ったものを選択できます。
その中で仲間と共に頑張っていくことができます。
自分のやる気次第で多方面で成長することができます。 -
講義・授業良い大学では大人数での講義となりますし
時間も1時間半と長くなります。
その中で自分は見られていないだろうと寝てしまったりすると評価が下がってしまいますが
そこもまた自分のやる気次第で変わっていきます。 -
研究室・ゼミ良い自分がやりたいことを見極めて自分を成長させていく環境としてとてもいいです。
ですが専門的なこととなりよりやる気によって結果が変わっていきます。 -
就職・進学普通これもまた自分のやる気次第で変わりますし
大学生活での取り組みが反映されると思います。
大学の方で支援もしてくれます。
専門的な就職については難しい部分もあります。 -
アクセス・立地悪い周りが大学ばかりでほとんどが学生なので安心です。
最寄駅もありますが遊ぶ場所でしたりお店も少ないです。
大学の近くではない人は交通費もかなりかかってしまうと思います。 -
施設・設備良い校舎は広く入学当初はよく迷いました。
掃除に関しては職員が常にしてくれているので衛生面も安心です。
私達が学ぶ際に適している施設・設備が揃っています。 -
友人・恋愛普通たくさんの人と出会うことができます。
そしてたくさんの友人ができます。
講義でも交流する場面はたくさんあります。
恋愛もチャンスがたくさんあると思います。
学科で学ぶ内容芸術の基礎から応用までたくさんのことを学ぶことができます。
志望動機興味を持って大学で勉強をしたいと思ったため。
投稿者ID:120217 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育文化学部教育学科の評価-
総合評価良いきちんと目標が決まっているひと、自分を律することのできるひとには、いいと思います。科目や講師により講義の形式が違うので、易しい講義などはサボってしまう人も多く、単位を落としてしまう学生もいます。きちんと自分を律し、目標に向かい進める人にはおすすめです。
講義・授業良いスポーツに関して学べる学科や心理に関して学べる学科もあるため、他学科履修の制度を利用すれば、幅広い知識を身につけることが可能です。
研究室・ゼミ良いそれぞれの研究室の専門分野が多岐にわたり、選ぶのに迷ってしまうかもしれません。本格的な研究を行うというより、教育採用試験に向けて学びを深めたり、卒業研究を進めることがメインです。
就職・進学普通教育採用試験の結果は、現役合格はやや少ないように思います。一次対策の講座は、外部講師によるもので希望者のみです。
アクセス・立地普通JR大麻駅から徒歩20分、最寄りのバス停からは7分といったところです。バスはそれなりに本数も出ているので、そこまで不便を感じることはありません。
施設・設備普通スポーツ科の使う体育施設が別になっている以外は、すべての棟が一繋がりになっていて、雨の日に外を歩いて別の棟に移動しなければならないということは、ほぼありません。
友人・恋愛良い一部、素行不良な人もいますが、基本的には穏やかです。サークルに入ると、他学部のひとと接する機会がさらに増えると思います。私もサークルで恋人を得ることができました。
学科で学ぶ内容養護教諭になるための基礎知識から、実践的な内容までを学ぶことができます。
志望動機養護教諭を目指しており、北海道で学べるのはここともう一つの大学のみだったため
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師利用していません
どのような入試対策をしていたか特に特別なことはしていませんが、課題のレポートの添削を知人に依頼しました。
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生涯スポーツ学部スポーツ教育学科の評価-
総合評価普通その分野を極めていきたいという方にはとてもおすすめです。
立地などはあまりいいとはいえませんが、そのぶん自然と都会と紙一重の空気を感じながら学習ができる場所です -
講義・授業普通その専門のエキスパートが行う授業はとてもユーモアなものが多く
より深い知識を研究したい方には向いていると思います -
研究室・ゼミ普通研究室の分野はとても豊富にわかれており、
自分が研究したいとおもう分野のゼミが必ず見つかると思います。 -
就職・進学普通教員を目指している学生も多く、教育関係の進路実績もある他
スポーツでそのまま食べていく選手も少なくありません。 -
アクセス・立地普通立地は決していいとはおもいませんが、バスや電車など多方面からアクセスできるのは魅力的だとおもいます。
施設・設備普通決して広い敷地ではありませんが、屋内の体育施設は充実しています。
スポーツジムもあるのが魅力的です。 -
友人・恋愛普通学生の男女比率はバランスがよく、恋愛などの交遊は比較的盛んだと思います。
目標をもつ仲間同士で高め合う姿は印象的でした。
学科で学ぶ内容健康にアプローチした運動を筆頭とした様々な知識を学べます
所属研究室・ゼミ名上田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要高齢者を対象とした介護予防運動の研究など
就職先・進学先ティップネス
就職先・進学先を選んだ理由フィットネスクラブにおいて健康な人を一人でも多く増やしたいため
志望動機健康と運動の関連性を学びたいと思い、そこに合致したのが魅力だった
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたかとくに対策は行わず、学びたい熱意を伝えることに集中した
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育文化学部芸術学科の評価-
総合評価良い学びたいことが決まっていなくても、色々な授業を受けることが出来、また他学部の授業を受けたり移ったりも可能なので色々な道を選ぶことができます。芸術を学びたいが特に決まっていない人にもオススメです。
講義・授業良い常勤の講師はもちろん、非常勤の講師も芸術家として活動しているので高い講義を受けることができます。他学部の講義も受けることが出来るので好きなことが学べます。
研究室・ゼミ良い専門によって細かく分かれているので、学んでいきたいことを専門的に学べます。また他ゼミの研究室を借りて制作することや機材を使うことも可能なのでコラボレーションした作品の制作もできます。
就職・進学普通就職支援のセンターがあり、多くの求人を閲覧することができます。また学部の講師から専門職への紹介を受けることもあります。
アクセス・立地良い駅や地下鉄が近いので交通の利便性は高いです。学校の周りにはアパートやただ周りに飲食店等の施設は少ないです。
施設・設備良い構内に作業できる場所があるのはもちろん、演劇の練習や展覧会をすることができる施設を所有しています。学内でも専門的な機材を多く取り入れています。
友人・恋愛良いサークル活動が盛んで、色々な学部や学科の人が交流することができます。学科内でのカップルも少数ですがいました。
学科で学ぶ内容パソコンを使ってCGやデザインの基礎について学んだ
就職先・進学先デザイン系
就職先・進学先を選んだ理由大学で学んだことを生かしたいと考えたため
志望動機CGがメインだったが他の芸術についても学びたいと思ったため
利用した予備校・家庭教師していない
どのような入試対策をしていたかとくにしていないがデッサンの練習等は行った
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育文化学部教育学科の評価-
総合評価普通スポーツで、活躍しょうと考えている人には、とても良い学校で、オリンピックに、出ている人もいるので、とてもよいと思います。アクセスも、駅に近いので、通いやすいです。
講義・授業普通授業の選択範囲がひろく、たくさんの選択の中から、色々に選択出来て、良かったと思います。個人に、合わせて、選択できます、
研究室・ゼミ良い生徒が、すくなく、先生が、一人一人にたくさんの時間が、とってくれました。研究費があったので、色々本を買ったりできた。
就職・進学普通大手の企業の就職実績があり、先生や部活の先輩が、就職の相談に、のってくれたり、いろいろお世話になりました。先生からの、推薦もあります。
アクセス・立地普通緑が、いっぱいあって、とても環境が良いです。交通には、駅がとても近く、通いやすいです。バスの本数も、多いです。
施設・設備悪い古いので、ふゆはとてもさむく、たくさん服を着ていきます。でも、新しい教室は、温かく、服装に困ります。
友人・恋愛普通部活では、色々な学年にあえるので、たくさんのひととあえます。社会人のひとも、部活に来るので、たくさんの人と交流できます。
学科で学ぶ内容勉強の、教え方を、基礎知識から、学ぶことが出来ます。
所属研究室・ゼミ名佐藤研究室、佐藤ゼミ
所属研究室・ゼミの概要先生が、感じ良かったことと、色々なことを、習えると、思った。
志望動機小学校の教員免許を、まなび、教育学科を、とりたかった。
どのような入試対策をしていたか過去問題をして、わからない時は、先生や友達におしえてもらった。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育文化学部教育学科の評価-
総合評価良いアクセスは、駅の近くなので便利だが、家の、バスがあまりないので、行き、帰りが大変です。勉強より、スポーツに、力を入れていて、オリンピックにも、出た人がいる。
講義・授業良いゼミが、少人数で、わかりやすい。講義の選択は、とても大変だが、先生が親身になって一緒に、考えてくれるので、安心です。
研究室・ゼミ良い研究費には、おかねを、補助してくれたり、いろいろあります。ゼミは、家でも、いろいろ、しらべたり、大変です。
就職・進学普通就職そうだんにのってくれたり、色々、先生からのアドバイスがあり、紹介などもしてくれます。サークルの先輩からの誘いがあります。
アクセス・立地普通駅に近く立地的には、よいのですが、家の立地がよくなく、バスが、夜になると、なくなるので、はやくかえってくるのならよいのですが、部活などには、はいれません。
施設・設備普通設備は、最初は、古いので冬は、寒くて、たいへんです。新しく増設したところは、温かく良いのですが、行ったり来たりすると、服装に大変です。
友人・恋愛普通尾括とか、ボランテアとか、サークルでは、違う学年と、会えるので、違った意味で、新鮮で、多くの人と会え、友だちが増えました。
学科で学ぶ内容教職の勉強をしながら、学習コーチングについて深く学ぶことができた。
所属研究室・ゼミ名福田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要国語、社会、道徳をしりつくした先生なので、3教科を中心に勉強することができる。小学校の校長も経験したかたなので、小学校のさまざまなことまで教えてもらえる。
就職先・進学先北海道の小学校教論
就職先・進学先を選んだ理由生まれ育った土地である、自然豊かな北海道で、心が豊かな子どもを育てたいと思ったから。
志望動機子どもが好きで、小学校の教師になりたく、コーチング学科で学習コーチングが学べるという点に魅力があったため。
利用した予備校・家庭教師利用なし
どのような入試対策をしていたか学校での授業をまじめに聞き、基礎を養ってから、過去問や問題集を使って、ひたすら問題をとき、わからない点は、教科書や学校の先生、友だちに聞き理解するまで、問題をとき続けた。
北翔大学のことが気になったら!
北翔大学のことが気になったら!
このページでは、北翔大学の口コミを表示しています。
「北翔大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。