みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北翔大学 >> 口コミ
北翔大学
私立北海道/大麻駅
北翔大学 口コミ
(136件)
私立内123位 / 582校中
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育文化学部教育学科の評価-
総合評価普通スポーツのすきなひとは、とてもよいです。スキーは、オリンピックにもでました。たいへん、よい大学です。
講義・授業普通専門の先生の講義がおおい、どの講義にするのがいいのか、専門も先生が、親切に一緒に、えらんでくれます。
研究室・ゼミ普通研究室は、特に行っていない、教員になるためのべんきょうなので、朝ボランテアに、小学校に、いっています。。
就職・進学普通就職活動は、これからなので、まだどうなるかわかりません。専門課程を、勉強するなら、大学院にも行けます。
アクセス・立地普通駅に、近くかよいやすいいですが、私の場合は、駅に、行くまでが、大変でバスも最終が、9時台なのでそのひとによります。
施設・設備普通施設は、つぎたししていて、迷路の様です。最初に、立てた部屋は、冬ほ、とてもさむいです。学生は、車通学はできません。
友人・恋愛普通部活に、はいったので、いろいろがくねんのひととなかよくなれました。時間が余った時に、友だちの家だ、待っています。
学科で学ぶ内容教員に、なるために、基礎から応用まで、学ぶことが、できます。
志望動機小学校の、教員になることです。家から、通いやすい。
どのような入試対策をしていたか推薦だったので、面接の、練習しただけです。
卒業生 / 2008年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生涯スポーツ学部スポーツ教育学科の評価-
総合評価良い教育、生涯学習を専門に学びたい方にとって、大変優れた学科です。教授や生徒同士の交流がとても深く、たのしい学生生活が送れること間違いなしです。また、学習内容も充実していて、実践的に学べるところが魅力的な点です。子供たちとのふれあいや、自然に触れた講義もあるため、とてもたのしく幅広い授業だと思います。
講義・授業良い様々な分野の教授が、最大限の知識をすべて生徒にぶつけて講義を展開してくれます。そのため、講義の幅が広がり興味関心が高まり、自分の知識がどんどん身につくような講義内容であると思います。
研究室・ゼミ良い自分が専攻したいゼミに入ることができるため、より学びたいことを習得することができるすばらしい体制が整っていると思います。ゼミ内容もそれぞれではありますが、人間関係も後輩先輩と幅が広がり、とても有意義に過ごせる大切な時間となることでしょう。
就職・進学良い専門分野の就職先として、小学校、特別支援学校、幼稚園など様々なものがあげられます。就職するにおいて、教授はじめゼミ講師、就職支援センターの方々が、1人1人と個別に丁寧な対応をしてくれるため、努力次第で素敵な就職先に進むことができると思います。
アクセス・立地普通私の通ってた大学は、駅からやや遠かったです。でも周りには、自然がたくさんあり、学業に勤しむことや人間関係を築くには、最適である場所であるとは思います。もう少し、コンビニやカフェがあったり、駅が近くにあればもっと人が集まる場所になるかと考えます。
施設・設備良い学内でも新設され、綺麗かつ最適に過ごすことのできるスペースや教室があり、とても居心地良くすごすことができました。ただ私の学んだ学科の教室は、古めの棟ということもあり、評価を4にさせていただきました。
友人・恋愛良い学科はもちろん、学校行事での出会いやふれあい、部活動やゼミでの先輩後輩の人間関係など、すばらしいと思います。普段出会うことのできない人との交流があることが、恋愛につながることにもなると思うので、その点北翔大学は優れていて、大学生活をたのしく充実して過ごすことのできるところだと思います。
学科で学ぶ内容主に生涯学習について学びます。教育分野をメインに、かつその内容を実践的に取り組みます。座学にて基本を学び、子供たちとの交流やレクレーション、道徳授業にみたてたディスカッション、環境を学ぶための自然あそびなど、様々な実践的講義での応用を学んでいきます。
所属研究室・ゼミ名小学校、特別支援学校専攻舟橋ゼミ
所属研究室・ゼミの概要小学校や特別支援学校の教員を目指すためのゼミ。実習に向けての取り組みとして、模擬授業の練習やディスカッションを主に行っていました。
就職先・進学先株式会社札幌ドーム
就職先・進学先を選んだ理由小学校教員は、試験を受けたものの2次試験にて落ちてしまったので、一般就職先を考え、札幌ドームに入社しました。
志望動機祖母が生涯学習に力を入れていたことがきっかけで、生涯学習に興味を持ちました。また祖父母が小学校教員、母が保育士と周りの環境の影響や過去に私が出会った担任の先生がとても刺激的な方だったため、教員を志す気持ちが膨らみ、北翔大学、学科を専攻させていただきました。
どのような入試対策をしていたか推薦ということもあり、学校での生活態度を意識し、入試に向けて面接試験の練習に取り組んでいました。
卒業生 / 2008年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生涯スポーツ学部スポーツ教育学科の評価-
総合評価良い好きなことをとことん極めたい方にはとてもいい大学だと思います。特にスポーツに関しては、アスリートはもちろん、子供から大人まで余暇を楽しむことなどを含め広く勉強することができました。
講義・授業良いオリンピックに派遣されるトレーナーなども講師を勤めたりするので、貴重な勉強をすることができます。また、体育が多いので頭はもちろん体も鍛えることができます。
研究室・ゼミ良いスポーツだけでなく、栄養であったり、高齢者の介護予防などさまざまな健康にたいする研究ができるので、自分の進みたい道に合うゼミがきっとあるはずです。
就職・進学普通大学院もあるので、さらに研究したい方などの進学には定評があると思います。 また、体育の教師やトレーナーなどで活躍する方もたくさんいるので、運動のエキスパートを輩出できる強さがあります。
アクセス・立地悪いJR大麻駅から歩いて10分ほど、またJRバスと夕鉄バスは学校の目の前にバス停があります。 となりにも大学があるので、コンビニや安い定食屋などもありまずまず便利だと思います。
施設・設備良い学内には学生専用のトレーニング室もあるほか、民間に開放しているスポーツ施設もあり、プール、ジム、ホール、ジムナスティック(器械体操)の練習場があります。グラウンドも広くスポーツ施設としてはとても優秀です。
友人・恋愛良いスポーツがすきという共通な仲間が集まっているので、体育会系の元気な学生がたくさんいます。 同じ目標に向かってがんばる仲間同士でのカップルも多かったです。
学科で学ぶ内容運動や栄養から、健康にたいする知識を幅広く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名上田研究室
所属研究室・ゼミの概要高齢者の介護予防運動にたいする研究ができます。
就職先・進学先フィットネスクラブ
就職先・進学先を選んだ理由健康にたいする知識や運動に対する知識を活かしたかったからです。
志望動機スポーツにたずさわる仕事がしたく、野球にも打ち込めるため。
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師していない
どのような入試対策をしていたか大学でやりたいことに対する熱意を論文にこめて書きました。
在校生 / 2011年度入学
2014年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育文化学部芸術学科の評価-
総合評価良いここの大学に学びに来る人は学校の教師や、保育園などの先生を目指して来る人たちがほとんどです。教職をとるためにこの学校に来るのであればそれなりの強い覚悟と意志を持って来た方が良いです。
講義・授業普通芸術系の学科もあることから様々な分野の講義があり、他の大学ではなかなか受けられないような講義を受けられることがここの大学の特徴の1つです。講義を通して本当に様々なことが学べるので芸術系を目指してくる人にはとてもお勧めです。
研究室・ゼミ普通各先生ごとに様々なゼミや研究室があり、その内容や活動はそれぞれ違い色々ありますが、どこの学科にも共通していえることは、先生たちはいつでも本気で私たちの進路について考えていてくれて、いつも熱心に見てくれることです。
就職・進学悪い芸術系で学んでいる人たちは特に気をつけてほしいのですが、自分から全て行動を起こさなければ確実に他の大学の人たちよりも就職活動に乗り遅れます。油断せず常に自分で情報を集め、来るばきときに備えておいたほうが良いです。
アクセス・立地悪いバス停が近くにあり、そこはとても良いのですが電車だと駅から15分~20分ほど外を歩かなければならないのが難点です。
施設・設備普通スポーツ系の人たちのためにプールや体育館、一般の人にも開放しているというジムがこの大学の特徴なのではないかと思います。他にも学食を非常に綺麗でいつも一般のお客さんが絶えませんし、古い部分の校舎も少しずつ新しくされていっています。
友人・恋愛普通芸術系から体育系の学科まで幅広くあるのでここの大学に来る人は様々なので気が合う人が見つけやすいと思います。
部活・サークル良い体育系のサークルから芸術系を極めているサークルまで多種多様にあります。この大学では特にスポーツ系のサークルが強く、今までの人の中にはオリンピックに出場した方もいるほどです。
イベント良い毎年行われる学校祭では様々なゲストを呼び、花火大会もあり、とても評判が良いです。
学科で学ぶ内容芸術系の中でも音楽について学んでいます。
所属研究室・ゼミ名クラリネットゼミ
所属研究室・ゼミの概要クラリネットについての知識を深め、更にクラリネットの楽曲についても自分で演奏してきながら理解を深めていく。
面白かった講義名陶芸
面白かった講義の概要その名の通り、粘土を使って陶芸作品を毎週時間をかけて作っていきます。とても興味深く、先生もとても優しいので非常に人気のある講義です。
志望動機自分の唯一得意であり好きであった音楽について更に学びを深めるため志望しました。
現役or浪人生現役
利用した入試形式指定校推薦
利用した予備校・家庭教師とくにありません
利用した参考書・出版社とくにありません
どのような入試対策をしていたか指定校推薦で試験は一切なかったのでとくにありません
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生涯スポーツ学部スポーツ教育学科の評価-
総合評価普通専門的に勉強したいことがあり、専門的に勉強したことを将来の仕事にしたいと考えているのであればおすすめします。
講義・授業普通各講義に専門の講師がいて様々な体験談を話してくれたり、実技では他の大学ではないような実践的な内容があります。
アクセス・立地普通江別にあるが大麻駅から歩きですぐなので楽だと思います。新さっぽろからバスも出ているので冬も心配ありません。
施設・設備普通スポーツ学科に限っては5mのダイビングプールに25mプール、陸上競技場、野球場、体操競技マットまである体育のスペシャリスト学校だと思います。
友人・恋愛普通大学自体はそこまで大きくないが様々な学科や一つの学科から様々なコースに分かれたりといろいろな人と話す機会が多いと思います。
部活・サークル普通部活動では最大でオリンピックに出場するような部活まであるので練習のレベルなどは高くやりがいのある部活が多いと思います。
学科で学ぶ内容健康学や運動生理学やバイオメカニクス
所属研究室・ゼミ名沖田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要スポーツ医学や健康対策など
志望動機スポーツや運動に対して興味があったため
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか自分の興味のあることを多く知ってもらう
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育文化学部芸術学科の評価-
総合評価良い美術についての専門知識がつく。基本的なことから、応用までしっかり学べる。サークル等での人間関係もしっかり作れる。
講義・授業良いソフトの使いなどを丁寧に教えてくれる。非常に将来に役立つと思う。専門的な技術から応用までをしっかり学べる。
アクセス・立地悪い駅まで少し遠い、バス停もほんの少しだが距離がある。まわりに店が少ないが独り暮らししている人なら学校が近くて便利だと思う。
施設・設備悪い設備は、ほかの大学に行ったことがないので比較できないがすごく整っていると思う。大学内にコンビニ、学食があり、食べ物には困らない。
友人・恋愛普通サークル活動でたくさんの友達ができた。さらに、もともと人数の少なかった芸術学科ではほぼみんな友達になることができた。
部活・サークル良いサークル活動が充実している。だから、イベントが終わったあとのさみしさがすごかった。サークル活動は、自分の生活のなかでなくてはならないものになった。
学科で学ぶ内容十人十色の作品を生み出すことができる場所です。
所属研究室・ゼミ名パソコンがいじれる楽しい場所です。
所属研究室・ゼミの概要CGを学ぶことができます。
志望動機道内で唯一学科の中のコースが分かれているからです。
どのような入試対策をしていたか面接の準備ともし落ちた時のためのセンター試験の過去問をとしていました。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育文化学部教育学科の評価-
総合評価良い自分のやりたいこと将来どのような職に就きたいのか具体的に考えている人にとっては、専門の先生が熱心に教えてくれるのでいいのではないかと思います。
講義・授業良い専門の先生がたくさんいるので、自分が学びたいことを集中的に学ぶには最適な環境なのではないかと思います。
アクセス・立地悪い学内は広く、充実していると思います。また、バス停も近くにあり、駅までは徒歩で15分くらいですが、比較的交通は便利だと思います。
施設・設備良い売店なども充実しており、毎週決まった曜日には屋台などもあります。様々な設備が整っていて実践的な学習を行うこともできて、いいと思います。
友人・恋愛普通自分と同じ志を持った仲間がたくさんいるので、友人と助け合いながら楽しく大学生活を送ることができると思います。
部活・サークル良いサークル活動は活発でとても充実しており、サークルがきっかけで他学部の学生とも交流ができます。大学での息抜きにとてもいいと思います。
学科で学ぶ内容養護教諭の技術、知識などを実践的に学ぶことができます。
志望動機自分の学びたいことを、集中して学ぶことができるため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか過去問などに特に力をいれて取り組みました。
2024年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育文化学部教育学科の評価-
総合評価良い教員を目指していたのでとても深い学習ができました。
途中からやっぱり就職したいと思い、意思を伝えたところしっかり受け入れてくれて無事。第一志望の企業から内定をいただきました。
実習などは大変ですが、学科自体みんな仲が良いのでみんなで「頑張ろう!」と励まし合っているところがとても素敵だなと感じます。 -
講義・授業良い主に教育に関する学習をします。
テストなどは簡単なものが多い気がします。
先生も優しいので普通についていけます。 -
研究室・ゼミ良いゼミは多少当たり外れがありますが、ゼミの先生は個人的な相談を親身になって聞いてくれます。将来のことから趣味のことなど、とにかく明るい先生が多いと思います。
就職・進学良い教員採用試験に力を入れていると思います。道内でもたくさんの教員の成り手を出していると思われます。1年生の頃から対策や学習などを行っているため合格者も多いと思います。就職になったとしても、キャリアセンターなど就活に関する情報をたくさん提供してくれますし、対策も行ってくださいます。自ら行動することにより、周りの先生方がしっかりサポートしてくれていると感じました。
アクセス・立地普通駅からは少し歩くと思います。
市内で唯一、車通学ができないところが難点です。
周りには他の大学があります。
施設・設備良い模擬授業などの授業があり、実際の教室でおこないます。小学校をイメージした教室や、保育園をイメージした教室、ピアノレッスン室は数え切れないぐらいあります。また、スポルホールにはクライミングの他、プールやジムなどがありジムは時間帯によって使うことができると聞いたことがあります。施設費はそこそこ高いと思います。
友人・恋愛良い教育や保育関係の仕事を目指している人が多いからかもしれませんが、見た目に問わずみんな優しく気遣いができる人が多いと思います。(教育学科)スポーツ学科の男性は遊んでいることが多いので恋愛対象にはしない方がいいと入学式に先輩に言われました。。。
学生生活良い体育系の部活動は強いと思います。バドミントンやバレーボール、軟式野球などが特に頑張っているのではないでしょうか。サークルもたくさんあり、かなりの人が何かしらの部活動やサークルに入っているイメージがあります。
学科で学ぶ内容教育学、心理学、保育学、指導法(模擬授業など)、特別支援教育学、教育実習、保育実習、施設実習、卒論
就職先・進学先商社
大手メーカー(営業) -
志望動機元々は北翔大学の短期大学部こども学科に所属していました。実習時に、特別な配慮が必要な自動の対応の仕方がわからず、もっと詳しく学習してみたい、もっと深く教育に関して知識をつけたいと思い内部推薦を頂き編入学致しました。
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]生涯スポーツ学部スポーツ教育学科の評価-
総合評価良いみんな、あまりって辞めることが多いですが、やめたら後悔するってくらい楽しいです。本当にいじめとかなく楽しいです
講義・授業良い他の学校とは違ったことを学べるため、主体的でかつ想像力高めることが出来る
就職・進学普通進学実績は大変いいと思います。先生達も困ったことあればすぐ助けてくれます
アクセス・立地良いアクセスとてもいいです。とても緑に囲まれていてリラックスできます
施設・設備良い変わった装備などあり、設備がとてもいいです。校内も綺麗なので充実してます。
友人・恋愛良いいじめなどなく、サークルに所属するととても楽しい思い出出来ます
学生生活良い大変充実していて通うのがたのしくなってくるとおもいます!!!
学科で学ぶ内容スポーツトレーナーなど色々なことについて学べます。たのしいです
志望動機スポーツトレーナーになりたいのと、スポーツは昔から好きなのでより知識を深めたかったからです
2023年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]生涯スポーツ学部スポーツ教育学科の評価-
総合評価普通専門的にスポーツを学ぶのであれば良いと思う。教職員も目指す事が出来るし、やりたい事を探すのにも良いと思う。
講義・授業普通体育学科としての設備や環境などにおいては充実しているとは思う。
就職・進学普通専門的な道へ進む人が多い。スポーツの道へ進む人が多いと感じる。
アクセス・立地普通大麻駅、森林公園駅くら近いし、バス停も近くにあるのでアクセスは悪くないと思う。
施設・設備良いスポーツ専門の施設、設備は充実しているし、割と新しいので使いやすい。
友人・恋愛悪い部活に所属しているので、どうしてもその中だけでのコミュニティで日々過ごしてしまう。
学生生活悪いあまり学校行事は活発でとは思わない。体育系なので、部活はたくさんある。
学科で学ぶ内容スポーツにおけるあらゆる知識を学ぶことができる。また、生涯学習なども学べる。
志望動機スポーツ特待生として、家から近い場所での進学を希望していたため。
北翔大学のことが気になったら!
北翔大学のことが気になったら!
このページでは、北翔大学の口コミを表示しています。
「北翔大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。