みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 藤女子大学 >> 口コミ
私立北海道/北18条駅
藤女子大学 口コミ
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部文化総合学科の評価-
総合評価良い道内唯一の4年制女子大学です。女子しかいないので、男子に頼ることなく自分から進んで意見を発したり行動する力が自然と身についてくる環境です。また、少人数制の学校なのでマンモス校には出来ないきめ細やかな教員のサポートも魅力だと思います。
講義・授業良い私の所属する学科は特に多彩な講義が行われているので、さまざまな分野の知識を身に着けることが出来ます。また、文学部内では他学科の講義も受けることが出来るので興味・関心の広がりにとても幅広く対応してくれます。
アクセス・立地良い札幌駅から徒歩で15分から20分くらいなのでアクセスはとても良いです。北海道大学の隣ということもあって、アカデミックな雰囲気の漂ういい場所だと思います。
施設・設備良い校舎はとても清潔感があって綺麗です。図書館は全国でも屈指の利用率を誇るだけあって、蔵書も豊富ですしとても落ち着けるお気に入りの場所です。
友人・恋愛良い個性的な人がたくさんいて楽しいです。入学前はお嬢様大学なイメージが強く、馴染めるか不安でしたがフレンドリーな人が多く友達はすぐ出来ました。恋愛は学外のサークルに入るなど、自分次第でしょう。
部活・サークル普通部活動の数はあまり多くないと思います。女子大という性質上、体育会系よりも文化系が多い印象です。私は部活やサークルには所属していません。
学科で学ぶ内容歴史・社会・文化など幅広い分野の知識を身につけることが出来ます。
志望動機女子大であること、校風・企業からの評価が良いこと、学べる分野などから選びました。
どのような入試対策をしていたか一般入試の過去問を何週もして対策しました。
卒業生 / 2009年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語文化学科の評価-
総合評価良い自由に学べる環境で、先生方もやさしく、とても良い大学です。アクセスもよく、教室も新しい。就職の実績も良くおすすめです。
講義・授業良い様々な分野の先生方がいらっしゃる上、他学科の講義も選択できるため、幅が広がり、色々な勉強ができます。
アクセス・立地良い最寄駅から5分ほどで、好立地です。図書館も充実しています。近くにはおいしいケーキやパフェの店もあります。
施設・設備良い古い校舎もありますが、ほぼ新しい校舎で講義を受けました。新しい校舎はとてもきれいで、居心地がよかったです。
友人・恋愛良い同じ学科の人だけでなく、他学科の人とも授業で仲良くなったりなど、色々な人と友達になれるチャンスが多いです。
部活・サークル良い部活やサークル活動も活発で充実しています。北大生と一緒のサークルもあります。自分たちで発足した人たちもいました。
学科で学ぶ内容主に英語学や音声学について、学びました。
就職先・進学先航空系の会社に進みました
就職先・進学先を選んだ理由元々、航空系の会社を目指していたたため。
志望動機英語について深く学べ、就職実績もよかったから
どのような入試対策をしていたか英語の試験勉強と、日本語・英語の面接対策をしました。
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文化総合学科の評価-
総合評価良い他の学科の授業を受けることができるし、また、図書館司書になるための授業、日本語教員養成の授業、教員資格がとれる授業もあるので、いろいろな選択ができる学校で、よいかと思います。
講義・授業良い先生と生徒の距離が近いと思います。なので、質問や発言がしやすいと思います。真面目に授業を受けていれば、成績もついていきます。
アクセス・立地良い最寄の地下鉄から近く、札幌駅も歩いて行ける範囲なので、立地はとても良いと思います。また、北海道大学が近いので、昼休みに学食を食べに行くことができます。
施設・設備良い校舎は増築したため、人数のわりに広くてきれいです。トイレも広くてきれいなので、女性にはとてもうれしいです。
友人・恋愛良い女性ばかりで、楽な気持ちで学校生活を送られました。そこで気の合う友人も見つけ、今も付き合いがあります。
部活・サークル普通学内の部活はあまり盛んではないですが、私の所属した部活はどこにでもあるような部活ではなく、藤女子大学ならでは、という部活でした。そこで仲の良い友達もできて、とても楽しかったです。
学科で学ぶ内容歴史・法学・倫理・哲学・異文化コミュニケーションなど、社会全般の勉強ができます。
所属研究室・ゼミ名日本史ゼミ
所属研究室・ゼミの概要自分の好きな時代を選択し、日本の歴史について調べる。
就職先・進学先調剤薬局
就職先・進学先を選んだ理由総務を含めさまざまな事務の仕事がしたかったから。
志望動機歴史の勉強ができ、なおかつ、図書館司書の資格が取れるため。
どのような入試対策をしていたか国語・英語・社会の3教科だけで、過去問をひたすら解いた。
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間生活学部人間生活学科の評価-
総合評価良い多様なことを学べておもしろかったです。最初はいろんなことを学び、徐々に自分が興味を持てるものがわかり、その分野に進み、学ぶことが出来ます。
講義・授業良いどの先生の授業もわかりやすかったです。授業が終わった後の質問にも丁寧に答えてくれました。他学科の生徒も選べる選択授業もあったので、他学科の生徒とも知り合えました。
研究室・ゼミ良いとても優しくフレンドリーな先生でした、授業やゼミのこと、卒論のことだけではなく、私生活や学校生活の悩みも相談出来ました。
就職・進学良いほとんどの子が就職が決まっていました。就職が決まらない子には、卒業後、大学側から連絡があり、様子を確認してくれたり、大学でのバイトをすすめてくれたりしたそうです。
アクセス・立地悪い札幌からだと遠いです。一時間以上かかるし、冬はバスが遅れるので授業に遅れることもしょっちゅう。大学の周りに何もないので空き講が続けて何時間もあるとどうやって時間をつぶそうか迷います。
施設・設備悪い新館はそこそこ綺麗だったけど旧館は古い。クーラーや扇風機など冷房がないので夏場は暑くて、大変でした。
友人・恋愛普通一生大事にしたい友達が出来ました。みんな個性的で、自立している感じ。みんな優しかったしフレンドリーだった。みんなが仲良かった。
部活・サークル悪い花川キャンパスだけのものは少なく、16条キャンパスに行かなければいけないものも多いので、そこは不便だと思います。
学科で学ぶ内容福祉、衣食住、地域環境、カトリックや人間学
所属研究室・ゼミ名シスター木村ゼミ
所属研究室・ゼミの概要女性を取り巻く環境について、世界や日本の女性の現状
就職先・進学先家事手伝い
就職先・進学先を選んだ理由体調不良により普通に就職することが困難なため
志望動機興味のある分野だった。様々なことが学べておもしろそうだったから。
どのような入試対策をしていたか過去問をやった。家庭教師に来てもらって、対策に使えそうな問題集を選んでもらい、やった。
2014年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文化総合学科の評価-
総合評価良い他の学科の授業も選べるので、自分の好きなこと、学びたいことが見つけやすいと思います。北大と近いので北大と合同のサークルに入れば北大生と付き合えます笑ただ、歩いて行けるところに遊べたり、飲み会等できるところがあまりないので、地下鉄から近いとはいえ、少し不便に感じる部分もあるかもしれません。あと16条はキャンパスが狭いので、大学っぽさがあまりないかも。
講義・授業良い女性についての授業や、映像についての授業があることが印象的でした。他にも、心理学や社会学、異文化コミュニケーション、歴史や法学など様々な分野が学べます。他の学科の授業も受けられるので、英語を学びたい、日本の文学を学びたいと思ったら簡単に授業が受けられますので、何がしたいかわからないという方にも、きっといい授業が見つかると思います。
研究室・ゼミ良いゼミの研究分野には、多少偏りがあるかなと思うけれど、 自分のやりたいことに、しっかりと向き合ってくれる先生が多いと思う。
就職・進学良い就職支援センターでは、履歴書の添削や面接の練習等しっかりとサポートしてくれると思う。就活のセミナーも多数学内で開催され、マナー講座等は就職したいまでも役に立っています。
アクセス・立地普通大学校内が狭いかなという印象。飲み会できたり遊べるところがすぐ近くにないので、ちょっと不便に感じる部分もあるかも。
施設・設備普通学食のスペースが狭く、お昼時には混んでいてあまり使用したくないなと思いました。購買も、もう少しお弁当等の種類があってもいいかなという感じ。
友人・恋愛普通個性的。この一言につきます。しっかりと自分を持っている人が多かったです。皆気さくでフレンドリーだったのですぐに打ち解けられました。そのおかげでとても楽しんで過ごせたので、人間的には充実した学科だと思います。ただ、女子大なので学内では男の人との恋愛はできません笑
学科で学ぶ内容歴史、法学、心理学、言語学など様々なことが学べ、その中から自分の学びたいことを集中的に進めていけます
所属研究室・ゼミ名法学ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要自分が問題視している事柄を、法律と絡めて掘り下げていきます。
就職先・進学先IT関連の中小企業
就職先・進学先を選んだ理由事務職が希望だったが、一方でクリエイティブな職業にも憧れていたため、両方が必要とされる会社に入った。
志望動機オープンキャンパスに行き、先輩の姿を見て憧れた
どのような入試対策をしていたか学校で行うセンター対策の他、青本を繰り返し解いてました。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文化総合学科の評価-
総合評価良い文学部とはいえ、日本語・英語・社会科系の授業が幅広くそろっているので多くの教養が身に着くと思います。就職に関しては、先輩方の努力のおかげか、大学の評判もよく実績が高いと思います。
講義・授業良い文学部ですが、理系科目も少なからずあるため、幅広い分野の科目がそろっています。他学科の授業も自由に履修できるので、自分の所属学科にとらわれずに興味のある科目を選ぶこともできます。
アクセス・立地良い地下鉄が近いので比較的通いやすいと思います。札幌駅も徒歩圏内なので、授業後でも楽しめる場所は多いと思います。
施設・設備良い新館・本館・旧館があり、校舎はこの3つがつながっています。普段の授業はほぼ新館という新しい校舎で行われます。新館には他にもPC室が3部屋あったり、食堂や購買などもあります。本館には主に講堂や図書館があります。図書室には多くの蔵書があり、地下密集書庫といって電動の本棚があります。また、あまり行くことはありませんが、藤女子中学・高校やキノルド資料館ともつながっています。敷地は狭いですが、きれいな校舎だと思います。
友人・恋愛良い様々なタイプの人がいます。意識が外向きで課外活動や他大学のサークルに入るなど活発な子もいれば、文学少女やおとなしい子まで個性的な人が多いです。女子大学なので他大学との交流や課外活動があまりなければ恋愛は難しいかもしれないですね。
部活・サークル良い音楽系のサークルが活動が活発な気がします。軽音部や合唱部などはもちろん、マンドリンサークルや筝曲部など、あまり他大学には見られないようなサークルもあります。
学科で学ぶ内容社会科の科目が多く、日本史や西洋史や東洋史、哲学・倫理学などの思想に関する科目、心理学もあります。
所属研究室・ゼミ名心理学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要社会心理学や発達心理学が専門の先生のもとで研究ができます。
志望動機高校が大学の姉妹校の旭川藤女子高校だったことや、校風が自分に合っていると感じたため。
どのような入試対策をしていたか過去問を、その教科の担当の先生に補習のような形で教わったり、面接の練習などもしました。
2024年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間生活学部子ども教育学科の評価-
総合評価良い自分が学びたいことが明確に決まっていなくても、将来に役立つ情報を学ぶことが出来たり、人として成長出来る学科だと感じています。
講義・授業良い自分の興味のある科目を沢山学ぶことができ、実践もあるのでより現場をイメージできる。
就職・進学良い実習前の指導も徹底されていてサポート体制が充実している。また、多くの卒業生が保育や教育の現場に就職するが、一般企業に就職する学生に対してもサポートが充実している。
アクセス・立地良い麻生駅や手稲駅からバスで通学する学生が多く、冬に雪の影響を受けやすいのが少し不便だなと感じる。
施設・設備良いエアコンが付いていない教室もあり、夏は暑く冬は寒い教室がある。トイレや教室は綺麗に保たれていて過ごしやすい。
友人・恋愛良いサークルや部活に入っている学生が多く、バイトも両立していてとても学生生活が充実している。
学生生活良い両キャンパスに多くのサークルや部活があり、北大との合同サークルもあるので多くの選択肢の中から選ぶことが出来る。
学科で学ぶ内容子どもの教育や保育に関して幅広い視点から学ぶことができる。様々な免許や資格があるので、その分色々な視点を持つことが出来ると思う。
志望動機子どもが好きで保育や教育に携わる仕事がしたいと思っていたのでこの学科に入学した。また、幼い頃からピアノを習っており、自分の特技であるピアノを生かした職業につきたいと思っていたから。
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間生活学部子ども教育学科の評価-
総合評価良いこの学科に入学してよかった!と思えるような学科です。教授と学生の距離が近いため、就職のこと、勉強のこと、アルバイトのこと…などなんでも相談できるので、教授でもあり、母親のような安心感もあります。
講義・授業良い自分の学びたいこと、やりたいことを見つけるために沢山勉強することが出来ます!
研究室・ゼミ良い絵本に特化した教授、医療保育に特化した教授など色んな専門性のある教授がいますので、どのゼミに入るのか迷ってしまいます。どのゼミに入っても楽しいのが、本学の特徴です。
就職・進学良い学科の教授は親身になって相談に乗ってくれます。ほぼ全員が4年で卒業しており、就職もしております。
アクセス・立地悪い札幌駅からは地下鉄とバスを乗り継がなければなりません。バスは30分に1本ありますが、時間通りに来ないことも多くあります。バスで20分なのでアクセスは悪いです。近くにコンビニもありません。
施設・設備良い個人で使えるピアノがあるため、設備は良いです!広い図書館があったりするので、自習や調べ物などで使えます。
友人・恋愛良い学科全体的にとても仲が良いです。ただ、女子大なので恋愛はありません。
学生生活良い学祭はこじんまりとしていますが、出し物が沢山ありとても楽しいです。
学科で学ぶ内容保育関連のことです。他には、幼児、小学校、児童厚生員、特別支援などが学べます。
認定こども園 -
志望動機保育士を志望していたためです。4年生の大学で実績がある、こちらの大学を志望しました。
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間生活学部子ども教育学科の評価-
総合評価良い同じ夢に向かって頑張る人たちと一緒に授業ができることはとても楽しいです。それぞれ苦手なこと得意なことを活かして、みんなで支えあっています
講義・授業良いとても楽しいです!保育士や小学校、特別支援学校のことについて詳しく知る機会となっていてとても充実した授業ができます
研究室・ゼミ良い自分の苦手を克服できる機会となっていて、とても満足しています!
就職・進学良い就職や実績が良くなるように、一人一人、優しくサポートしてくれます!
アクセス・立地良い近くにJRが通ってないので、地下鉄やバスで通う人が多いです!冬ではバスが遅延したりするので大変そうです
施設・設備良い先生たちもみんな優しく、自分たちにあった授業をしてくれてとても充実しています
友人・恋愛良い女子校ってこともあり、入るのに迷う方もいると思いますが、優しい人が多いので、仲の良い学校となっています!
学生生活良いサークルの人たちととても仲良くなれますし、旅行に行ったり、パーティーをしたり、お泊まり会をしたり、とても楽しいです
学科で学ぶ内容1年次には基礎部分を学び、自分が勉強したい、子供について勉強します。
志望動機小さい頃から子供と関わる仕事に就きたいと思っていて、保育士や特別支援教諭なりたいので、この学校で勉強したいと思っていたからです
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間生活学部子ども教育学科の評価-
総合評価良い夢に向かって頑張る学生を全力でサポート、フォローしてくれる学科だと思います。先生方も同じ熱意で取り組んでくれるのですごく満足です。
講義・授業良い今はまだ1年なので座学ばかりですが、時折読み聞かせや手遊び、図画工作のような授業があり本格的に専門分野の授業に入りつつあるなと実感するし何より授業がとても分かりやすいです。
就職・進学良いアカデミックアドバイザーと呼ばれる自分の担任の先生のような教授がいらっしゃるのですが、面談を何回かやって頂けたり進路に対しての不安や希望を真摯な態度で聞いてくださったり授業などの面以外でもとてもサポートが充実していると感じます。
アクセス・立地普通これに関してはなんとも言えません。花川キャンパス周辺に住んでいれば何の問題もないと思うのですが麻生から来ている人やJRで通ってる人にとってはバスはすごく混むしあまり立地のいい場所に建てられているとは思いません。
施設・設備良い保育所を模したような綺麗な設備があったりピアノのレッスン室なども充実しています。
友人・恋愛良い同じ夢に向かっている友人たちと切磋琢磨しあいながら勉強にも取り組めるしみんないい人です。
学生生活良い私自身はサークルというより、学校祭の運営にしか携わっていませんがほかの友達が参加しているサークルもとても楽しそうでいい話しか聞きません。
学科で学ぶ内容1年生のうちはほとんど座学ばかりで、2年生になってから本格的に専門分野を学び始めることになります。
志望動機私自身、幼い頃からずっと保育士になるという夢を持っていていくつかの学校のOCに行きましたが、藤女子大学が1番自分の夢を叶えるのいい場所だと思えたからです。
藤女子大学のことが気になったら!
藤女子大学のことが気になったら!
このページでは、藤女子大学の口コミを表示しています。
「藤女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。