みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 藤女子大学 >> 口コミ
私立北海道/北18条駅
藤女子大学 口コミ
2021年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部英語文化学科の評価-
総合評価良いネイティブの先生がたくさんいて、いろいろな授業をしてくれるので大学生活はとても有意義な時間を過ごすことができるとおもいます。しっかり勉強できる環境が整っているので、無駄な時間を過ごすことはないと思います。
講義・授業良いいろいろな内容の授業をとることができて非常に満足しています。
就職・進学良い就職実績はすごくいいと思いますし、地方銀行に就職する人が多い気がします。藤女子というブランドも評価されるものの一つだと思います。サポートを望んだ人にはかなり力を入れて指導してくれると思います。求人情報も多数有ります。
アクセス・立地良いアクセスは非常に良く南北線の北18条駅から5分もあれば大学に到着します。
施設・設備良い新校舎はとても綺麗で、さすが女子大という感じです。メイクルームや更衣室があるのがとても嬉しいです。また、自習するスペースや友達とお話しすることのできる場所もあるのですごく充実しています。
友人・恋愛良い女の子しかいないので、恋愛に関する変ないざこざは無く、みんなとても仲がいいと思います。
学生生活良い学内にもサークルはありますが、近隣の北大のサークルに入る学生が多い印象です。学内のサークルでも多様なサークルがあると思います。イベントに関しては、コロナの流行前はクリスマスパーティーのようなものもあり、充実していたと思います。
学科で学ぶ内容学科の必修科目では、単語や文法、コミュニケーションなど基礎的な学習をしました。選択科目では、私は言語に関する勉強をしました。
志望動機元々英語が得意で、さらに英語を勉強したいとおもったからです。
感染症対策としてやっていること玄関に消毒液と検温の機械が設置されています。オンラインでの授業が中心となり、他の生徒との接触はほとんどありませんでした。止むを得ず登校する場合も、一つの机に1人と決められており、十分な距離を保つことができました。投稿者ID:789013 -
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部英語文化学科の評価-
総合評価良い勉強だけではなく、就職活動に有利な知識や情報も教えてくれるので助かっています。取得したい免許や資格に応じた科目を履修して、基礎的な内容をしっけりと学習しておいた方がいいです。
講義・授業良いとてもいい雰囲気です。分かりやすくて面白いです。少人数でのディスカッションもあって、中俣の交流を深めることができます。
就職・進学良い真意にサポートしてくれます。去年もたくさんの先輩方が志望した職に就職したと聞きました。
アクセス・立地良い家からすぐに行けるのでとても便利です。忘れ物をしても取りに行ける距離です。
施設・設備良いキャンパスが広くて、とても綺麗です。清潔感があっていいと思います。
友人・恋愛良いとてもいい雰囲気です。また、北大が近くにあるので北大生とサークルで出会って仲良くなることも可能です。
学生生活良いぜひ自分に合ったサークルを見つけて、得意なことやこれから挑戦してみたいことに励んで欲しいです。
学科で学ぶ内容一年次では各学科の基盤となることを学びます。スムースな進路選択が可能なカリキュラムで、無理なく進められます。
志望動機昔から外国語学に興味があり、得意な英語を生かしてグローバルな職に就きたいと思ったからです。
就職先・進学先サービス・レジャー
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]人間生活学部人間生活学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。自分の学びたいことには貪欲に学べる環境が整っており、サークルの活動も活発です。私はとても満足しております。
講義・授業良い自分の好きなことを勉強するので苦にはならない。教授もまあまあそこそこわかりやすく、自分には合っていると思う。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まり、約4個のゼミを受けています。自分的にはとても満足しています。
就職・進学良いとてもいいと思います!私の学科は保育に関連する企業に就職する人が多いと思われます。学んだことを活かせる場所に就職できます。
アクセス・立地普通人間生活学部は少し遠く、私は不便です。しょうがないのかもしれないが、札幌内にあればよかったなと思います。
施設・設備良いうん。綺麗だと思いますよ。とくにトイレが綺麗です。花より男子みたいな豪華な階段もありますし、初めて見た時は、圧倒されました。
友人・恋愛普通うーん。女子しかいないので恋愛は難しいですが、友人関係はいいと思います。女子しかいないからなのか、すごく平和です。
学生生活良いはい!他の大学に比べて多い方だと思います。私はよさこいのサークルに入っています。仲のいい友人もできますし、真剣になって取り組むことができています。
学科で学ぶ内容私は人間生活学部ですが、保育だけでなく学校の先生になる勉強もできます。実習がとても充実しており、自分の可能性を想像以上に広げることができます。
志望動機昔から保育園の先生を目指していました。どうしても憧れの仕事がしたかったため、資格を取るために大学へ志望しました。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]人間生活学部子ども教育学科の評価-
総合評価良い先生が優しい。ほんとにいい先生ばかりです。保育系を目指す人が多いので、女の子もみんなホワホワで可愛い優しいすき
講義・授業良い子ども教育学科になってから、1期生の生徒として入学しました。小学校免許が取れるようになったので、こちらの大学にしました。先例がないのが心配でしたが、先生方はとても頑張って親身になり、講義や進路などの話をしてくださります。本当にいい人ばかりです。図工の先生とか、否定なんかせず肯定をいっぱいしてくれるので、自己肯定感爆あがりです最高
私は藤女子大学に入ってよかったなって思いますよぉ -
就職・進学普通まだよくわからないです。ても、保育園に就職していたり、就職している人が先輩がたを見ていると多いです。真面目な人が多いので、実績はいいと思う。
アクセス・立地普通少しアクセスが悪いかもしれない。麻生方面だと2つバス停があるので、バスの本数は多め。しかし、バスはとても混む。
施設・設備普通汚くもなく、新しいわけでもなく、普通だとおもいます。慣れれば大丈夫。
友人・恋愛良いコロナで友達はあまり作れなかったけれど、なんだかんだ少し話す友達はできた。
学生生活悪い大学関係なくコロナのせいで何も出来ないです。なければ、楽しかったのかもしれない。
学科で学ぶ内容1年次は座学がメインです。2年次から作品作りや、指導案制作などが始まります。
志望動機小学校の免許を取れるので、この学科を志望しました。また、教科を履修すればひとつではなく、保育園、幼稚園、小学校、特別支援、児童館の資格が取れるので良いです。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部文化総合学科の評価-
総合評価良い幅広い分野の勉強もでき、色々なことに興味を持つことができて楽しいです。積み上げ式なので少し苦労する部分もあると思いますがすごく厳しいわけではないので大丈夫だと思います。
講義・授業良い幅広い分野の勉強を自分で選択することができます。
積み上げ式となっていますがその分野について詳しくなっていくので楽しいです。 -
就職・進学良いコロナの影響もありますが自ら行動すればたくさんサポートしていただけると思います。
アクセス・立地良い冬でも地下鉄なので通いやすく、周辺はカフェがあったりなど女子にはもってこいの環境でした。
施設・設備良い校舎がとても綺麗でスクリーンやパソコンなどの充実がすごいです。
友人・恋愛良い女子大なので女子の友達がたくさんできてお昼休みなどとても楽しい時間を過ごしています。恋愛関係については異性がいないので出会いが少ないかもしれないです。
学生生活良いイベントもサークルも充実していると思います。特にイベントでは季節ごとに行なっていると思います。
学科で学ぶ内容主な国の文化であったり政治などを学びました。韓国語や英語など言語の選択も多くできるので自由です。必修科目で興味のないものもありましたが友達みんなで受けることができる授業などで楽しくなりました。
志望動機昔から色んなことに興味があって絞りきれなかったので色んな勉強ができるこの学科を選びました。
卒業生 / 2014年度入学
2020年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間生活学部人間生活学科の評価-
総合評価良い私は最初、将来家族を支えるために少しでも役に立つことができればと思い、この大学のこの学科を選びましたが、4年間を通して、それ以上の大きな学びを得ることができましたので、おすすめです。
講義・授業良い広く様々な領域・分野について広く学べ、その中で自分の気になる分野があると、深く学ぶことができ、将来役に立つことばかりでした。
就職・進学良い就活サポートもしっかり設けられているので、安心感があります。実際、面接サポートもしていただきました。
アクセス・立地悪い通いづらい所にあり、特に冬はバスも遅れるので、そういう面では不便です。
施設・設備良い国家試験や、採用試験(筆記)の勉強ができるスペースもあり、自分らしく過ごせたと思います。
友人・恋愛良い同じ価値観をもっている人や、同じような領域での就職を目指す友人等、心から分かち合えて切磋琢磨できる素晴らしい友人ができました。ただ、女子大なので、恋愛関係はなかなか難しいかもしれません。
学生生活良い色々とサークルはありますが、他のキャンパスにしかないサークルもあるので、どうしてもそのサークルに入りたければ、他のキャンパスに通うしかありません。ただ、大学祭は、他のキャンパスも行けたり、トークショーも参加できたり、非常に良かったです。
学科で学ぶ内容1年次はキリスト教等、必修科目が多いですが、2年次からは、自分の学びたい分野を深く学んでいきます。3年次以降は、卒業後の進路も踏まえた上で、より深く学んでいきます。
志望動機高校生の頃から、社会福祉に興味があり、将来家族に役に立つことができればと思い、志望しました。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語文化学科の評価-
総合評価良いネイティブの先生や、第二外国語などにも力を入れている。ゼミや卒業論文なども細かく指導してくださるので、とても良い。
講義・授業良い真摯な先生が多く、卒業まで丁寧に指導してくれる。
就職に強く、セミナーも開催している。 -
研究室・ゼミ良い学部によって異なるが、幅広い研究ができる
就職・進学良いセミナーなどを開催しており、さまざまな進路を選択できて良い。
アクセス・立地良い地下鉄から徒歩10分ほどで通いやすく、札幌駅も近いので楽しいキャンパスライフを過ごすことができる。
施設・設備良い校舎が新しくなり、図書館なども充実しているため、勉強もしやすい環境である。
友人・恋愛良い他の大学のサークルにも入りやすく、学内のゼミも仲が良いため、女子同士のいざこざは無い。
学生生活普通学校祭は有名な若手俳優を呼んでいるため、とても良いが規模は小さい。
学科で学ぶ内容基礎英語、文法、リスニング、スピーキング、ライティング、英文読解、英文学史など
就職先・進学先客室乗務員
志望動機英語を学ぶことができ、また他の学科の授業もうけることができる。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]文学部文化総合学科の評価-
総合評価良い教授はユニークな方が多く、とても楽しい学科だと思います。1年次に親睦を深めるために1泊2日の合宿があります。就職活動の実績は高く、有名な会社に勤めていらっしゃる先輩は多いです。
講義・授業良い他大学の教授やその語学に強い講師をお呼びしてるので、語学を学べる環境が充実しています。1年次にキリスト教が必修科目にあり、聖書を買わされるのですが、正直役に立ったと思えないです。
研究室・ゼミ悪い1年次の前期からゼミが始まります。後期には違うゼミを選ばないといけません。2年次は1年次の経験を生かして、興味のある分野のゼミを選択します。2年次にはゼミを2個専攻することを教授から勧められ、8割の学生は2個専攻してるのですが、両立が厳しく学習やアルバイトの時間が十分に取れません。2年次はゼミを1つ専攻するので十分だと思います。ゼミ生同士の交流はあまりなく、名前を知らない学生もいます。本校はゼミ活動にあまり積極的でないです。
就職・進学良い北海道の私立大学の中で1番の就職率を誇ります。キャリア支援課を始めとした諸先生方の支援のおかげだと思います。就活に悩んだときは迷わずキャリア支援課を頼ってください。必ず力になってくれます。
アクセス・立地良い最寄駅は南北線の北18条駅と東豊線の北13条駅です。どちらも徒歩10分以内です。近くにコンビニやSNSで人気なおしゃれなカフェがあります。また、15分ほど歩くと札幌駅に着きます。アクセスは良いと思います。
施設・設備良い2017年に全7階の新棟が設立され、とても綺麗です。1階にはパウダールームやロッカー、フィッティングルームがあり、女性にとって嬉しい施設です。2019年にはチャペルが完成し、ミサをしたり聖歌隊が歌を練習したりします。
友人・恋愛良い比較的人数の規模が少ない大学なので、1人ひとりと仲良くなれます。女子大なので、学内での恋愛は難しいかもしれません。
学生生活悪いサークルは少ないので、隣の公立大学のサークルと合同で活動してる場合が多いです。大学祭は毎年若手男性芸能人を呼んでトークショーを開催しています。今年は初めてお笑い芸人を呼びました。ただ、出店は少ないです。
学科で学ぶ内容1年次では、コミュニケーション、社会と制度(心理学や法学)、倫理、歴史(西洋史、日本史)の4つの分野2つずつ講義を取らなければいけません。2年次から自分が勉強したい分野を絞り、その教科を受講します。2年次のゼミは3年生と合同で行い、3年生からアドバイスをいただきながら活動します。
志望動機昔から女子大に憧れがあり、北海道唯一の4年制大学は藤女子大学しかなかったので、一択でした。女性だけだと気持ちが楽で、身なりを整えないで大学に行っても恥ずかしくないし、ありのままの自分を解放できるので気楽に過ごせます。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文学部英語文化学科の評価-
総合評価良いネイティブとの授業が必修であるため英語力は上がると思います。 また先生方は(ネイティブも日本人も)皆さん優しい方ばかりですので落単の心配などはほとんどしなくていいです。 就職の実績も偏差値の割にかなりいいです。
講義・授業良いネイティブの先生が沢山いて、英語力があがる。 また、幅広い分野のゼミがあるので興味がある分野を詳しく学べる。
研究室・ゼミ良い各先生方が少人数の生徒を丁寧に見てくれる。 質問などがある場合なども丁寧に応じてくれる。
就職・進学良いキャリア支援科があり、何十年も就職活動に携わってきた方が幅広い知識でサポートしてくれる。
アクセス・立地良い地下鉄の駅が割と近くにあり、コンビニも近くに2つあるが、冬は地下鉄の駅がもう少し近ければと思う人もたまにいるようだ。
施設・設備良いエレベーターがいつも混み混み ただトイレや食堂など全体的に学内はとても綺麗
友人・恋愛良い女しかいないため皆オープンに色々な話をするため、仲良くなりやすい。 男性の目線を気にする必要もなく、したいことを満喫できる
学生生活普通小規模のものが多い 近くに北大があるのでそちらのサークルに入った方が楽しいし、そういう人がほとんど
学科で学ぶ内容1.2年で基礎を学び、3年からは自分の興味がある分野を掘り下げて学びます。 1.2年は必修が多いですが、3年からは時間の余裕ができてきます。
就職先・進学先決まっていない
志望動機北海道内の国際系(特に英語)の大学に進学したいと思っていた。北大以外の国際系学部の中で偏差値の割に圧倒的に就職実績がある。(女子大だから)
感染症対策としてやっていること対面と非対面が混ざっています。前期は全てオンラインでしたが、後期は生徒の意見を踏まえ対面授業が増えました。生徒の意見に耳を傾けてくれる学校です4人中4人が「参考になった」といっています
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]文学部英語文化学科の評価-
総合評価良い半年に一度、先生が親身になって面談をしてくれます。自分の担当のアドバイザーがついていて卒業まで四年間面倒をみてもらいます。
講義・授業良い大講義はあまりないので、先生と近い距離で授業を受けることができます。英文科はライティングやリーディングなど自分のレベルにあった授業を受けます。
施設・設備良い最近新校舎になったので、とてもきれいです。特にメイクルームは鏡や洗面所、コンセントなども充実しており、放課後は多くの人が利用します。
友人・恋愛良い女子しかいないので気楽です。となりに、北大があるので、北大のサークルに入り、そこで彼氏を作る人が多くいます。
学生生活悪い文科系のサークルは充実していますが、体育会系や吹奏楽などはありません。大半の学生は北大のサークルに入ります。
学科で学ぶ内容ネイティブの先生が多く在籍するので、授業の半分は英語です。先生も全く日本語が喋れないわけではないので、本当に困った時は助けてくれます。また、日本語を使ったジョークはユーモアたっぷりでおもしろいです。
藤女子大学のことが気になったら!
藤女子大学のことが気になったら!
このページでは、藤女子大学の口コミを表示しています。
「藤女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。