みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 藤女子大学 >> 口コミ
私立北海道/北18条駅
藤女子大学 口コミ
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部文化総合学科の評価-
総合評価良い社会科系を中心に、他学科の科目も学ぶことでき、幅広く学ぶことが可能です。北大や北星など、周辺大学の教授が非常勤として教えていらっしゃるのでお得です。また、キャンパスも改築され、歴史的価値を残しつつ近代的な造りになっています。自習スペースが充実し、生徒同士で助け合いながら学習を進めることができます。充実した図書館や、リーズナブルで満足できる食堂、安く買うことの出来る購買、綺麗で広くまるでデパートのようなトイレなども魅力的では無いでしょうか。また、生徒も大半は真面目で礼儀正しいです。
サークルも北大や周辺大学などとの交流が盛んでアクティブに楽しむことが出来ると思います。 -
就職・進学良い就職ガイダンスが多くありますし、卒業後5年間は面倒見てもらえます。
アクセス・立地良い駅が沢山あり、札駅がとても近いです。周辺にはスーパーやドラッグストアもあります。
施設・設備良い改築されとても快適です。ロッカーやパウダールームもあります。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人間生活学部人間生活学科の評価-
総合評価良いほんわかした雰囲気で、先生も生徒も優しい方ばかりです。
ほのぼののんびりキャンパスライフが待ってます! -
講義・授業普通資格を目指すなら充実した講義がありますが、特に目的なく入学すると後悔してしまうかもしれません。
研究室・ゼミ普通ゼミの数は多いとは言えません。限られた中で目指す進路に繋がるゼミや関心のあるゼミを選ぶことになります。
就職・進学良い在学生なのでまだわかりませんが、先輩の中には就職が決まらないまま卒業してしまった方もいます。
アクセス・立地悪い良いとは言えません。
冬はとてもつらいです。 -
施設・設備普通少し建物が古いです。風通しがよくなぜか夏でも涼しいくらいです。
友人・恋愛良い良い方ばかりです。
しかし、女子しかいないため恋愛している方は少ないです。
周りに恋人がいる方はほとんどいません。 -
学生生活普通サークル活動はあまり盛んではありません。
花川キャンパスにはあまり数がないです。なので16条のキャンパスやその周辺の大学のサークルに入る方もいます。
イベントでは、クリスマスパーティが楽しいです。ミサを経験できます。
学科で学ぶ内容家庭科の教職、社会福祉士の国家資格取得を目指す
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人間生活学部子ども教育学科の評価-
総合評価良い保育について専門的に学び、実際に子どもたちとたくさん関わりをもって保育経験もしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。また、教育的な知識が豊富なのはもちろん、聞きたいことや勉強・実習についての悩み相談なども親身になって聞いてくださったり考えてくださるとても良い教授ばかりです。3年生から始まるゼミでは、自分の学びたい分野について濃く研究することができ、就職についてもよく考えられる良い機会が設けられています。また他にも、2年生での短期グループ実習、3年生での4週間幼稚園実習・10日間施設実習、4年生での保育園実習など、実際に経験できる場がたくさんあるので、就職にむけての経験や準備ができ、4年間充実した学生生活を送ることができます。
友人・恋愛良い学科には80人ほどいるので、友達はたくさんできます。女子大なので恋愛関係が充実してるとはいえませんが、北大系サークルがたくさんあるので、サークル恋愛はできるかもしれません!
学生生活普通サークルはたくさんあり迷うかもしれませんが、きちんと考えて入れば楽しめること間違いなしです。学祭には毎年若手俳優などがいらっしゃってとても盛り上がります。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文化総合学科の評価-
総合評価良い歴史や経済、心理学や異文化コミュニケーションなど幅広い分野の学問に触れることができます。入学前は自分の興味の中心がはっきりと分からなかったわたしも、興味を持てる分野を見つけられました。
興味関心がどこにあるか明確になっているという人でも、関係のなさそうな分野でもどこかで繋がっていたりするので学ぶことが楽しくなると思います。 -
就職・進学良い1年次から自由参加型の就職講座があり、他の学校の学生が動き出す前から対策をすることができます。
支援課の職員な皆様も熱意を持ってサポートしてくれます。 -
アクセス・立地良い南北線の北18条駅からすぐです。途中にはコンビニもありますし、北大も近いので学生向けの飲食店も多く便利です。
学生生活悪い学内サークルはあまり種類がないです。
他校と合同のサークルに所属している人が多いです(よさこいやスポーツ系のマネージャーなど)。
学園祭はとても大規模とは言えませんが、毎年イケメン俳優さんなどが来てくれます。
就職先・進学先接客業
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間生活学部子ども教育学科の評価-
総合評価良い専門的知識が学べるから。また職業への興味が湧くような授業が多い。これからの保育に必要なことを知れた。
講義・授業良いたくさん相談に乗ってくれた。
自分が興味のある授業をたくさん取ることで興味関心が深まった。
生徒一人一人を大切にしてくれた。 -
研究室・ゼミ良い2年の前期からゼミがはじまり、心理学、音楽、児童福祉など5個、6個じょゼミから関心のあるゼミを1つ選びました。ゼミによっては積極的に休日も活動していたり、あまり活動していないところもありました。先生からの話をしっかりと聞き、自分に向いてるものを選んでください。
就職・進学良い専門外の就職もサポートしてくれる。さまざまな大手の企業への実績があるので、就職支援が充実していました。早めに業界を決めて、積極的に説明会に参加することが大切だと思います。自分じゃ無理とはおもわず頑張ってください。周りの教師に頼ったりして進めるといいと思います。
アクセス・立地悪いバスがこないから行き来は不便
就職先・進学先大手金融
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人間生活学部子ども教育学科の評価-
総合評価良い専門的な学びを得ることができます。また、専門分野だけではなく、一般教養等の学習もすることができます。進路は保育だけではなく一般企業に就職する人もいるので、いろいろな進路を考えることができると思います。また、藤女子大学は知名度もあり、評価も高くされることが多いようで、大学名がブランドになります。
講義・授業良いむずかしい講義もありますが、丁寧な指導を受けることができます。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まります。4年生の卒論は選択なので、卒論を取らずに違うことに専念することも可能です。
アクセス・立地悪い最寄駅は、花川南5条5丁目または藤学園前です。バス停からは5分もかからない程ですが、講義が集中しているときには非常に混雑ふることがあります。また、専用バスが朝のみでていますが、本数はそれほど多くはないです。周辺は自然が多い場所ではありますが、飲食店やコンビニはほとんどありません。アクセスを考えると大学周辺に住むことが良いですが、周辺環境は良くないので 麻生に住んでいる人が多いです。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]文学部文化総合学科の評価-
総合評価良い大学で、自分がまだ何を学びたいか具体的に決まってない学生にとっては、とても良い学科だと思います。様々な分野の科目を幅広く履修でき、学ぶ中で自分のやりたい分野を決めることができます。
講義・授業良い人数が少ない大学なので、そのぶん教授と生徒との距離も近いです。他の大きな大学ではなかなか見られない、授業中に自分の考えを発表したり、他人の意見を聞いたりすることができるので、学びを深めることができます。
研究室・ゼミ良い文化総合学科では、基本的に二つのゼミを取ります。そのことにより、一つに偏ることなく、自分のやりたいことをしっかり選別することが出来るようになります。
就職・進学良い就職率は90%を越え、様々な有名企業に就職しています。藤女子大学の落ち着いた校風が、企業にも評価されているみたいです。
アクセス・立地良い地下鉄北18条駅から徒歩8分程度と、とても通いやすい場所にあります。周りには可愛らしいカフェなども多数あり、放課後も充実します。
施設・設備良いパソコン室が三部屋もあり、調べ物やレポートを書くのにとても便利です。また、図書館は綺麗でとても大きいです。ラーニングコモンズといって、自由に自分のスタイルで学生が勉強できるスペースもあります。
友人・恋愛良い女子大なので、居心地がとてもいいです。仲良い友達もすぐ出来ると思います。北大のサークルに入ってる人が多い印象です。
学科で学ぶ内容1年次?2年次は幅広い科目を履修し、自分のやりたいことを決め、3年からは卒論に向けて専門的な学習になります。
就職先・進学先金融関係
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文化総合学科の評価-
総合評価良い幅広い分野を学ぶことができるので、最初はやりたいことが見つからなくても、授業を受けていくうちに興味のある分野を見つけられることが魅力です。
講義・授業良い少人数制で先生との距離が近く、丁寧な指導を受けられます。また、学生のためを思っていろいろなことを教えていただける先生方が多いと思います。
研究室・ゼミ普通先生にもよりますが、ほとんどの先生は面倒見が良く、丁寧に指導してくださいます。
就職・進学良い一人一人に向き合い、1人に長い時間をかけてサポートしてくれます。書類の添削から、面接指導まで時間をとって丁寧にやってくださいます。就職実績も、大手の金融や航空会社などから内定をもらっている先輩が多いです。
アクセス・立地良い最寄駅は北18条駅で徒歩5分。札幌駅からも近く交通の便が良いです。また、北大との交流も盛んなので、サークル活動も充実しています。
施設・設備良い2017年4月から新校舎になります。新館はきれいで新しいです。
友人・恋愛普通他学科の授業も気軽に受講できるので、知り合いが多くできます。
学科で学ぶ内容1年次は2種類のゼミを選び、2、3年と専門分野を深めていきます。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語文化学科の評価-
総合評価良い一限が多いが、少人数で英語を話したり聞いたりできる。
また、ネイティブの先生との距離が近い。
100人程の学科なのでほぼ全員と顔見知りだったり友達だったりする。 -
講義・授業良い先生にもよるが、とても良いと思う。
特にネイティブスピーカーの先生は話しやすい。
研究室・ゼミ良い基礎ゼミは一年から取れる。
3年になると自分の卒論のテーマによって4分野のゼミに分かれる。
就職・進学良い道内では名の知れた大学なので、大手の就職実績がある。
道内での就職には有利。
また、学科では航空業界が強い。
キャリア支援課のサポートがとても良い。 -
アクセス・立地良い南北線北18条駅から10分あればつけます。
札幌駅には歩いて15?20分でつけます。 -
施設・設備良い新校舎は新しく綺麗。
また、来年校舎が新しくなるそうなのでいいと思う。
暖房とWi-Fiがもっと充実してほしい。 -
友人・恋愛良い友人関係は良いと思う。
少人数の学科なのでほぼ全員友達になれる。
また、北大のサークルに入って彼氏を作る人が多い。
学科で学ぶ内容英語の四技能、文学、コミュニケーション、英語学、英米文学、イギリス文学など。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]人間生活学部食物栄養学科の評価-
総合評価良い栄養について学べるので大学で栄養を学びたい人にはいいと思います。サークルも充実しており、ヨサコイなどは楽しいです。
講義・授業良い実習がある。病院、事業所、自衛隊、保健所などいろいろなところにいける
研究室・ゼミ良いいろんなことができるので楽しいし、毎日みんなといるから楽しい。
就職・進学良いキャリアセンターでも相談に乗ってもらえるので充実していると思う。
アクセス・立地悪い石狩市花川にあるので地下鉄とバスで行かなければならないので大変
施設・設備良い石狩市花川にあるので地下鉄とバスで行かなければならないので大変
友人・恋愛普通北大との合同サークルもあり交流する場所がたくさんあると思います。
学科で学ぶ内容栄養学、臨床学など含め、健康に関わることはほぼ全て学ぶことができる
藤女子大学のことが気になったら!
藤女子大学のことが気になったら!
このページでは、藤女子大学の口コミを表示しています。
「藤女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。