みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 藤女子大学 >> 口コミ
私立北海道/北18条駅
藤女子大学 口コミ
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]人間生活学部子ども教育学科の評価-
総合評価悪い保育職を目指し、真面目に勉強したい方にはとても向いている学科だと思う。バイトやサークルなど楽しみたい人にとっては、中々難しい環境だった。他大学との交流が少ないため、 学内のみでしか友達ができなかった。
講義・授業良い専門の講義、授業が組まれており、必ず保育職につく場合はとても身になる。
研究室・ゼミ良い入るゼミが、学びたい部門を専門としている先生の場合は、深く学ぶことができるため身になる。
就職・進学良い保育職や幼稚園教諭につく場合は、先輩からの口コミ?などが残ってあったり、先生からのアドバイスがとてもためになる。一般職や医療系は実績が少ない学科だったため、ほぼ自力で行った。
アクセス・立地悪い札幌市内にないので、とてもアクセスが悪かった。冬はバスの到着が遅れて大変だった。
施設・設備悪い敷地は広く自然にあふれているが、それ以外は小さな購買しかなく買い物は不便だった。また、近くに牧場があり、夏は窓を開けると臭かった。
友人・恋愛悪い友達はできるが、女子大で僻地にあったため、他大学との交流はなく、恋愛は全くなかった。
学生生活悪いあまり楽しそうなサークルはなく、他大学から距離があったため、他の大学のサークルに参加するのも難しかった。
学科で学ぶ内容1年生では、保育や幼児教育の概要。大学の特色であるキリスト教の歴史や聖書について勉強した。ピアノのレッスンもあった。2年からは保育園、幼稚園で働く上での実践的なら授業が増えていき、3年からグループでの実習、資格に合わせた実習がが始まる。4年からはゼミで卒論に取り組み、取りたい資格によっては実習を行う。
就職先・進学先医療保育士 独立行政法人の病院
志望動機志望していた大学に落ち、滑り止めで受験した大学だった。子どもに関わる仕事がしたいと思い、入学した。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]人間生活学部食物栄養学科の評価-
総合評価良いやる気のある学生には先生方もとことん親身になってくれます。就職や国家試験のサポートもしっかりしてると思います。担任制なので相談事があると相談しやすいと思います。先生と学生の距離が良い意味で近いと思います。学校行事はあまりなくやりたい人がやるという雰囲気があります。通学は鉄道が走ってない地域なのでその辺りが不便です。
講義・授業普通実際の施設や医療の現場で働いた経験のある先生も多く、卒業生の話を聞くことの出来る講義もあります。資格も管理栄養士だけでなく、教員免許やフードスペシャリストなどの資格も取れるように講義を履修出来ます。
研究室・ゼミ良い4年生からゼミがあります。学内で実験等の研究をするゼミから地域の商店街や保育所などに出向いて活動するゼミもあり、希望する就職先に合わせて選べます。毎年6月に4年生が3年生向けにゼミや実習先について話を聞くことの出来る縦割りクラス会があり、1年生2年生も参加することができます。
就職・進学良い就職先はとても充実していて、国家試験もしっかりサポートしてくれます。やる気さえあれば、そのやる気を汲み取ってくれてとても親身にサポートしてくれます。国家試験はやる気があり、希望すれば学内の成績関係なく全員受けさせてくれますのでその辺は他大学よりも良いところだと思ってます。
アクセス・立地悪い最寄りの電車や地下鉄駅からバスで20?30分かかり、土日祝は1時間に1本しかバスがないのが不便です。また、近くに他大学がなく、田舎な女子大学なことから不審者情報をよく聞きます。
施設・設備普通実験設備や実習設備は充実していると思います。冷暖房設備は教室によって偏りがあります。
友人・恋愛良い学校行事があまりないですが、グループ学習が多くその面では新たな友達を作りやすいです。男女別学なので恋愛ということはないです。
学生生活悪いサークルは運動部文化部共に数は少なく、近隣大学のサークルへ行くことが多いのと、体育祭などの行事は一切なく学校祭も4年生のゼミと大学の公認サークルが少し出店する程度で大々的には行いません。ただ、毎年俳優さんのトークショーがあり、有名なイケメン俳優さんが来たりします。
学科で学ぶ内容卒業と同時に栄養士の資格がもらえ、4年生で管理栄養士の国家試験の受験資格も得られます。専門科目が多く時間割に自由はききません。全て必修科目だけでも卒業の必修単位数が十分に足ります。その中で空いたコマに興味のある講義や、教員免許やフードスペシャリストの資格を取りたい人向けの講義を入れていきます。正直かなり忙しいです。他大学のように全休を作ったりなどは1年生2年生のうちはまずできません。
就職先・進学先決まっていない。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人間生活学部子ども教育学科の評価-
総合評価良いアクセスは少し不便なところがありますが、先生方や先輩方はフレンドリーで親身になって話を聞いてくれる方が多いです。 また、実習も段階を踏んで最初はグループでの実習を経てから個人の実習を行ったりと友達ができる機会がたくさんあります。 座学でも実習でも専門的に学ぶことができます。
講義・授業良い先にどのような講義の進め方をするか、そのねらいとはという所から丁寧に説明してくれます。 宗教(キリスト教)についてや子どもの発達について、更には自閉症などの病理的な子どもへの理解を深めることができます。
研究室・ゼミ良いゼミは3年生から始まりますが、自分の学びたい分野の先生の所にほぼ行くことができます。 また、4年生からゼミを変えることもできるので自分の卒論を何にするか迷っている人でも大丈夫です。
就職・進学良い特殊な業界ということもあり、就職率はかなり高いです。 また、求人票が来る事のは他に実習先から直接スカウトされたり先生方からのお勧めや自分に合っていそうなところを相談することもできます。
アクセス・立地悪い地下鉄やJR、バスを使って行かなければ行けない事や目の前が火葬場や牧場だったりと中々女子大生が通いたいと思える立地ではないです。
施設・設備良い実習室や個室のピアノ室など実習へ向けてしっかりと練習できる環境が整ってると思います。
友人・恋愛良い女子大生同士なのでドロドロしていそうというイメージがありますが、実態としてはフレンドリーな人が多くイメージのような事はありません。 他大学とのサークルもあるので友人関係も広く築けます。
学生生活普通学内でのサークルは少なく、特に運動系のサークルは北海道大学のサークルに所属している人がほとんどです。 学校祭では3年生以上は任意の出店となります。
学科で学ぶ内容一年時には基礎的な子どもの発達、成長などの知識を深めたりといった授業が主です。 2年生から実習があり、3年時、4年時では夏休みを利用して個人で幼稚園と保育園に実習をします。
就職先・進学先決まっていない
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]人間生活学部食物栄養学科の評価-
総合評価良い授業内容が充実しており、自分の進路のためになることを学ぶことができる。
充実している点としては栄養学について詳しく学べることと、質問したら詳しく答えてくれること。 -
講義・授業良い講義中、みんな真剣に集中してうけることができる。しいて言えば、夏場はエアコンの設置されてない教室が暑くて集中できないので、その点で総合評価は四でした。
研究室・ゼミ普通まだ、ゼミに所属していないのでなんとも言えないが、上級生のゼミ紹介に参加した際、自分の進路にあったゼミに参加できるのが良かった。
就職・進学良い国家試験合格率がとてもたかい。また、就職先も安定している。自分の学科が途中であってないなって思っても公務員への就職をしてる先輩もいるのでいろんな道がある。
アクセス・立地悪い学校の周りに何もなくてつまらない。また、冬場はバスがとても混む。色キャンと花キャンの差が激しすぎてイライラする。
施設・設備良い実験の授業が多いのですが、実験室が広くまた、実験室がたくさんあり、実験用具も充実している。レポートを書く際、図書室が広く本も多いので活用しやすい。
友人・恋愛悪いやはり、女子大なので出会いが少ない。恋愛を楽しみたいのであれば共学をオススメする。しかし、サークルなどにはいれば全然問題ないと思う。
学生生活悪い大学のイベントはクリスマス会がある。実際参加したがとても楽しかった。しかし、宗教の学校なので初めてのことが多く少し驚くことも多い。
学科で学ぶ内容1年次では、前期後期とも実験がある。少し大変だけれどみんなと仲良くなれて楽しい!また、週に一回調理実習があり、いろんな国の料理を作る。包丁使いになれることもでき、野菜の切り方など新しいことをたくさん学べる。
就職先・進学先在学中
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文学部英語文化学科の評価-
総合評価良い課題が多いけれど、自分の将来のための力になる。
女子大だから、異性の目を気にせず伸び伸びと学生生活を送ることができる。留学制度が充実している。先生方が親身になって相談を聞いてくれる。 -
講義・授業良いわからないところは先生がわかるまで教えてくれる。授業以外にもオフィスアワードというものがあり、決まった曜日、時間に設けられており、わからないことは質問することができる。
研究室・ゼミ良いゼミは少人数で行うので、自分の意見が相手に伝わりやすい。また、相手の意見を聞くことでこんな考えがあるのかということに気づくことができる。
就職・進学良い就職実績は、英文であるため主に航空関係に就職する人が多い。また、英語に携わる仕事も多い。就職サポートも親身になってアドバイスをしてくれる。
アクセス・立地良いアクセスは最寄駅から約5分であり、かなり近く通いやすい。また、近くに北海道大学があるため、サークルや部活などを通しての交流が多い。
施設・設備良い図書室は、たくさんの本があり自分の探したいものはほとんど見つけることができる。また、DVDも見れ、海外の映画を字幕で見ることができる。
友人・恋愛良い学内の友人関係は、みんな女子大あるため話が合う人が多い。また、異性がいないため伸び伸びと学生生活を送ることが出来る。
学生生活普通サークルは北海道大学と提携しているものがほとんどであり、イベントはキリスト教の大学であることもあるためクリスマス会が開催される。
学科で学ぶ内容1年次は主に英語の基礎を固める年である。必修が多く、課題も多いがそれは将来役に立つものであると思う。留学の制度も充実しており、ほとんどの人が留学している。わたしは、この学校に入れてよかったと思っている。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]人間生活学部子ども教育学科の評価-
総合評価良い保育を学ぶなら、ベストな学校だと思う。現場を経験してきた先生方が多いので、深く学べる。また、実習が2年生からあるため、3年生で行く教育実習ではかなり準備した上で臨むことができるのが強みであると思う。先生方も優しく、相談や質問には丁寧に対応したくださる。
講義・授業良い現場を経験してきた先生方が多いので、深く学べていると感じている。特別支援の授業も多く、充実している。履修登録時、必修科目を事前に入力しておいてくれるので、必修科目を取りこぼすことはない。
研究室・ゼミ良いゼミは3年生から。興味のある分野もある程度固まってくるので、いい時期だと思う。私のゼミは、論文を読んで問題点や疑問点を話し合い意見交換し理解を深めたり、実際に施設などに見学に行きお話を聞いたりして、とてもいい経験になっている。ひとつのゼミに9人ほど所属し、今まで関わりの少なかった学生と関わり、少しずつ仲が深まったと感じている。
就職・進学良い就活のための講座やセミナーが開催されている。キャリア支援課での面談が行われ、相談や面接練習、履歴書やES指導もしてくれる。廊下の掲示板に求人が貼られているので、4年生だけでなく、1年生の時からなんとなく眺め、それが業界研究にもなるのでは。
アクセス・立地悪い周りに何もない。防風林と斎場しかない。一番近いセブンイレブンまで敷地内を歩いても7分くらいかかる。遊ぶところはない。雪だと麻生から時間かかるし、あまりにも荒れると麻生まで来たのにバスが運休で学校に行けないこともあるらしい。麻生まで来たらお店もあるけど、大抵定期が通ってるから遊ぶなら札幌駅か大通、すすきのに出ることが多い。
施設・設備普通見た目はピンクでかわいいけど、中はそこそこボロい。16条キャンパスが羨ましい。風通しが悪い教室は夏暑い。新館は冷房があるけど、旧館はない。特別不自由はないが、花川も16条キャンパスくらいにしてほしい。しかし、体育館とグラウンドは広く、サークルでは大人数でも使えるのはいいと思う。
友人・恋愛良い女子大だけど、ネチネチしてない(0じゃないけど)。でも基本フランクで元気な子が多いから話しやすい。お嬢様感もない。恋愛は北大とのインカレサークルで出逢いがあると思う。
学生生活良いよさこいサークルに所属しており、本祭期間はとても充実している。他大生や他学科の友達もできた。性別年齢色々な人に出会えて刺激になるし、みんなで心をひとつに踊るのはとても青春を感じる。アルバイトは放課後に。辛くて急性腸炎と六官神経痛になったバイトもあったけど、それも勉強だったと思う。今はバイトを変えて、楽しく人にも恵まれながら働いている。
学科で学ぶ内容保育を勉強するなら藤!実習が2年生からあり、3年生の教育実習に備えることができる。日誌の書き方や子どもとのかかわり方を実践で学んでから行けるのはとても心強い。実習のサポートが手厚いので、辛いながらも力を発揮し、しっかり学ぶことができる。授業は1年生が一番辛く、少しずつ楽にはなるが、他の大学や文学部のように自由な時間がたくさんできるわけではない。3,4年生の夏休みはほぼない。実習前の休み期間も実習準備で終わる。しかし、可愛い子どもと毎日かかわるのは楽しいし、子どもと信頼関係が築けたときは本当に嬉しい。実習で得るものはとても大きい。授業はとても興味深いものばかりで、保育の歴史、子どもの食と栄養、乳児保育、園経営論、発達心理学、教育心理学、特別支援教育、子どもの保健、ピアノ、音楽基礎理論、芸術、絵本、教育課程、社会的養護等、子どもに直接関わるものの他、キリスト教学、日本国憲法、女性とキャリア、心理学、外国語なども学ぶ。特別支援教育については、障害ごとに授業があったり病弱児についても学べたりと深く学べる。卒論はゼミで興味のある分野について自分で掘り下げていく。卒論指導の時間もある。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部英語文化学科の評価-
総合評価良い先生と生徒の距離が近く、少人数授業なので発言の回数も多くなります。将来の就職先も充実しています。ネームブランドが高いです。
講義・授業良い少人数授業なので発言の回数も多くなります。先生も丁寧に教えてくれます。
研究室・ゼミ良い図書館がいちばんの自慢だと思います。学食も美味しいです。
就職・進学良い就職先もとても充実しています。ネームブランドが高いです。
アクセス・立地良い駅近なので交通の便もすごくいいと思います。北大が近いです。
施設・設備良い図書館がいちばんの自慢だと思います。学食も美味しく、設備も綺麗です。
友人・恋愛良い女子ばっかりの学校なので、気を使わず自由に過ごせると思います。サークルに入ると先輩方などとも交流できます。
学生生活良いサークルが豊富で、さらに北大のサークルにも入ることができます。北大生はもちろん武蔵女子大などもサークルに参加しているのでいろんな学生と仲良くなれると思います。
学科で学ぶ内容1年生のうちは宿題も多く、慣れるまでに時間がかかると思いますが、2年生からは授業の選択ができるのでのんびり学ぶもよし、取りたい資格の勉強をするための授業をとるもよしです。
就職先・進学先航空会社
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間生活学部人間生活学科の評価-
総合評価良い福祉関係、保育、食物栄養を目指す学生にはとても良い大学です。専門学校は2年くらいで終わりますが4年かけて学ぶことで知識も増え、より深く学ぶ事ができると思います。先生方も親身になって相談に乗ってくださり、進路の話、資格などのお話をしっかりと教えてくれます。校舎は札幌から少し離れていますが、自然に囲まれた環境で充実しています。
講義・授業良い様々な専門的な先生方が講師として授業をしてくれます。理論的な座学の授業から実習的な演習の授業もあり、学外へ行って学ぶことも多くあります。単なる勉強ではなく、就職活動やこれからの人生に役立つような講義が聞けます。
研究室・ゼミ普通大抵は3年生からゼミが始まります。さまざまな分野に分かれて研究を行います。ゼミ訪問も行なっているので何を専門にがんばるか決めるのに迷っている方は一度体験したほうがいいかと思います。
就職・進学良い4大で十分に学んで資格をとる人が多いため、就職実績はとても高いです。また、就職活動へのサポートもしっかりしており、3年生からセミナーがあったり、基本的なことを指導してくれます。
アクセス・立地悪い石狩市にあるため、札幌から通うとなると少し時間がかかります。地下鉄とバスの乗り継ぎをする学生がほとんどだと思います。学校専用バスも運行しており、朝はだいだいそのバスで通学します。地方、札幌ではなく一人暮らしをしている人は大体花川や麻生あたりで一人暮らししています。
施設・設備普通学校の外装は女子大という感じです。学内も比較的に綺麗で、各学科のフロアに分かれています。食堂、自習室、図書室、体育館などがあり、利用しやすいです。
友人・恋愛普通一学科約80名くらいで、わりと全員の顔と名前を覚える事ができ、友達は増えます。また、サークルや部活に参加することで縦の関係も築くことができます。女子大なので出会いがないと思われますが、他大学との合同サークルもたくさんあり、そこでの出会いはあります。
学生生活普通藤女子大学だけのサークル、部活もありますが、他の大学との合同サークルなどもたくさんあります。学校祭は地域の人たちや子供たちが多く来られます。学校祭のゲストとして、毎年有名なイケメン芸能人が来てくれます。去年は千葉雄大さん、一昨年はDAIGOがきました。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部文化総合学科の評価-
総合評価良い文化総合学科という名前の通り、歴史、異文化、法学、音楽、心理学などなど様々な学問を幅広く学ぶことができます。もうやりたいことが決まってる人はその分野の知識を深めることができますし、まだなにをして良いのか分からない人は広く浅く学ぶことも出来ると思います。特にファンタジーやミステリーの授業はとても楽しいです。
アクセス・立地良い札幌駅から歩くことが出来る距離、そして、北18条駅から徒歩10分以内なので、とても通学しやすいです。
大学の近くにはカレーやさんやコンビニもあり、藤女子大学の学生はよく利用しています。朝と夜は警備員の肩がいらっしゃいますし、夜になっても大学の周りが真っ暗というわけではないので、親御さんも安心かと思います。 -
施設・設備良い女子大ということもあり、小綺麗な雰囲気で清潔感があります。そしてなにより、普通の大学とは違ってお手洗いの数が多く、女性には嬉しいと思います。
さらに、今年から新校舎がたてられ、勉強のスペースやパウダールーム、調理室などの素敵な施設も加わりました。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間生活学部食物栄養学科の評価-
総合評価普通本人のやる気次第で、幅広い分野を学ぶことができ、研究等にも熱中することが可能な学科です。
講義・授業普通必要な知識を学ぶための講義に不足はありませんが、教授によって充実度が大きく変わるため、見極めが必要です。
研究室・ゼミ良いゼミの幅は非常に広く、他大学と比較しても選択肢が多いように思います。
就職・進学良い学校のサポート自体は普通だと思います。本人のやる気が一番重要かと思います。
アクセス・立地悪いバスのルートが少なく、冬は雪が多いのでアクセスは非常に悪いです。
施設・設備普通講義や実習に必要な施設や設備は最低限揃っているかと思います。
友人・恋愛普通学内だけでは交流は限られますので、積極的にサークルやアルバイトは行うべきだと思います。
学生生活良いサークルによって、人脈が広がり行動力がつきました。サークルの見学は色々なものを見学することをオススメします。
学科で学ぶ内容一年次は教養や語学、栄養学の基礎です。二年次は栄養学を深めていき、三年次は実習の年です。四年時はゼミ、国試の勉強、就活が中心となります。
就職先・進学先病院栄養士
就職先・進学先を選んだ理由管理栄養士の資格を最大限に生かし、患者に寄り添った栄養指導、栄養管理がしたいと思ったからです。
藤女子大学のことが気になったら!
藤女子大学のことが気になったら!
このページでは、藤女子大学の口コミを表示しています。
「藤女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。