みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  藤女子大学   >>  口コミ

藤女子大学
出典:吉田宅浪
藤女子大学
(ふじじょしだいがく)

私立北海道/北18条駅

並び替え
30031-40件を表示
    2019年12月投稿
    • ★☆☆☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    人間生活学部人間生活学科の評価
      資格が少ない
      でも、専修によっては取れる資格が多い場合がある。
      だから、専修による違いが多く見られる。
      頑張れる人には頑張れる学科
      先生よるが、割と分かりやすく楽しい先生もいる
      だが、生徒のやる気次第
      まだ行ってないからわからないが、専修によって選べるゼミが変わってくる
      まだわからないのでこれから、調べたいとおもう。
      でもキャリア支援課の資料は多いと思う
      悪い
      田舎のキャンパス しかもバスが少なく、夜は街頭も少ないので少しふあん
      悪い
      特に充実してるわけではない 食物栄養の実験室などは充実しているが、人間生活学科は普通である
      悪い
      人によるし、女子大学なので恋愛はどちらかというと充実していない。
      悪い
      イベントが少ないサークルは結構多めで運動サークル系も多い、珍しいサークルもある
      主に生活に必須な情報について学べる
      プレゼンなどが多めであるので、喋ることが苦手な人には向かない
      司書
    • 志望動機
      特にはないが、しいて言うならば、センターでヒットしたからである。

2024年07月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部英語文化学科の評価
      一番偏差値も就職率も高いですし、賢い人が多いと思います。もちろん勉強のできない人もいますが、勉強できる環境は整っているように思います。
      ほぼ完全に自分で選択して授業を受けるような時間割の組み方になるので、シラバスを読んで自分に合った授業が見つけられます。
      必ずしも好きなゼミに入れるとは限りませんが、どのゼミの先生も優しくて、丁寧に教えてくれます。卒論は先生の研究内容に沿っている必要はなく、ただ添削員として自分の書いた卒論を確認してくれます。
      就活のサポートはかなり手厚いです。キャリア支援課にいけばいつでも誰かが対応してくれますし、先輩の就活レポを聞く機会があったり、やる気のある学生ほど、スムーズにいくような支援を受けられます。
      文学部北16条キャンパスは南北線北18条駅から近く、交通の便は良いと思います。北大も近いのでインカレに入る子が多いように感じます。
      大学ないはとても綺麗です。7階建ですが、エレベーターも完備されているので、移動に困ることはありません。ただ、図書館は少し遠いです。
      良くも悪くも自分次第です。恋愛はインカレに入ったり、バイトをすればできると思いますが、ただ学校にきてるだけでは無理だと思います。友達は基礎ゼミのクラスが一緒の子と仲良くなれると思います。
      サークルもイベントも大したことないです。学校祭は一度も参加したことがありませんが、それなりに盛り上がってるのではないでしょうか。
      言語におけるコミュニケーションについて学んでいます。私は英語と言う言語そのものではなく、その他言語含めたさまざまな言語間におけるコミュニケーションについて学んでいます。
      運輸・交通・物流・倉庫
      なかなか福利厚生のよい企業に内定をいただきました。勝ち組です。
    • 志望動機
      英語に興味があり、勉強したいと思ったからです。留学を経験して英語にさらに興味が湧き、この学科を選びました。

2024年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部日本語・日本文学科の評価
      日文の学生にはいい大学だと思う。第二外国語を必修で2個取れるし、図書館も広いので種類豊富な沢山の本がある。
      同じ文学の講義でも先生により方向性が変わるが、楽しく文学について学べる講義が多い。シラバスで提示しているものをほぼそのままやってくれるので、授業が決めやすい。
      女子大の良さを生かしている大学だと思う。就職実績は北海道の私立の中でも高いと思う。
      札幌駅から徒歩圏内なので、アクセスはとても良い。北側にも地下歩道空間があればなお良いなと思う。
      学内はとても綺麗で、パウダールームなどは他の大学では滅多に見ないのでありがたい。
      友人は作りやすい方ではあると思う。恋愛面は、女子大なので不利かもしれないが、インカレで他大の部活やサークルでの出会いはある。
      イベントは月一くらいで何かしらある。学長とお話しできたり、イベントは他の大学より多いと思う。
      日本語日本文学科では、日本文学、日本文化、日本語学、古典文学が基本となっていて、人間が生まれてから現在まで広い分野で文化や文学、語学などを学ぶことができる。
      メーカー
      絞れてはいませんが、航空関係か企業に勤めたいと思っています。
    • 志望動機
      私は元々他大の文学部志望で落ちてしまい、後期の受験で受けられるこの学科に入ったのが理由ですが、日本語日本文学科でも日本文学に関わらず、英語圏文学や、教養鴨科目などで幅広くも学べるのでよかった。

2023年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部日本語・日本文学科の評価
      様々な種類の講義があるため、必ず自分の興味関心に合う授業に出会えると思います。文学だけでなく、日本語学や文化についても学ぶことが出来るので、自分の知見がとても広がると思います。
      様々な時代の文学、文化について学ぶことが出来ます。講義では自分の知らないことをたくさん学べるので、とても楽しく、充実しています。
      大学卒業後のことに関連する講義が必修として組み込まれており、大学からのサポートが手厚いです。
      周辺には様々なお店があるため、不自由なく生活することが出来ます。
      構内は綺麗で、とても過ごしやすいです。図書館は蔵書が多く、とても充実しています。
      同じ学科であれば興味関心が同じなので、とても話しやすい人が多いです。
      サークル自体はあまり多くないと思います。ですが、周辺の大学のサークルにも入ることが出来るので自分に合ったものを探すことが出来ると思います。
      文学や文化、日本語学について学ぶことが出来ます。文学や文化は、時代ごとで科目が分かれています。
    • 志望動機
      昔から本が好きで、文学について興味があったからです。教職や司書の資格を取る事ができ、授業だけでなく、資格取得に関しても充実しているのではないかと考えたからです。

2023年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部日本語・日本文学科の評価
      普通に詳しく学べると思います。
      自主的に学べる環境も整っていますし、その分野の知識豊富な先生が指導してくださります。
      普通に良い授業を受けられます。
      大学内の設備も整っており、学びやすい環境です。
      悪い
      他の大学は知らないので比較対象がありませんが、充実していると思います。
      悪い
      就職などについてはまだあまり話していないのでわからないです。
      割と静かなところです。
      最寄駅も割と近いので通学しやすいです。
      悪い
      エアコンもついているので、夏でも涼しい環境で授業を受けられます。
      高校から同じ人もいますので、交友関係はいいと思います。
      恋愛は出会いが教学の大学と比べて少ないので、そう言ったところは配慮して入った方が良いと思います。
      とても充実していて楽しいです。
      有名な北海道大学の生徒との交流もあります。
      文学部ならではの勉強を学べます。
      自主的に学べる環境もあります。
    • 志望動機
      昔から興味があったからです。
      文学部に行こうと思っていましたが、その中でも日本語についての学びを深めたいと思い選びました。

2022年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部文化総合学科の評価
      学びたいことを学べているのでとても楽しい教職も取れるのがすごくいい
      ゼミなどでの論文活動も自分が調べたいことを各々調べていてとても面白かっあ
      先生方の個性が強くて授業のレパートリーもとても多くていい
      授業が自由な感じで楽しい
      ゼミでは自分が調べたいテーマを調べることが出来てのびのびと研究ができる
      生徒一人一人に寄り添った就職アドバイスがされていてとてもありがたい。
      札幌駅からのアクセスがとても良くて立地もいい周りに大学が多いので住みやすい
      構内もとても綺麗で勉強がしやすいしパウダールームがあるのがとても助かっている
      女子大だがとても仲が良く楽しい生活を送れている北大との合同サークルがあるのもいい
      クリスマスでは礼拝などがありとても素敵で楽しい行事が沢山ある
      社会について思想や歴史について深く学ぶことが出来て教員の授業戻ることが出来る
    • 志望動機
      設備がよく札幌駅からのアクセスもよく自分の学びたい内容にあっていた

2022年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部日本語・日本文学科の評価
      大学で日本文化について専攻したい子には打ってつけの環境です。古文から近現代まで幅広い専攻分野があるので自分に合うものが必ず見つかります。
      日本語・日本文学科と聞いてどんなことを勉強するのだろうと疑問を抱くと思いますが、名前の通り日本文化について深く勉強していきます。専攻分野も様々ありますし、何より先生方がとても親身になってくださるので学習環境が整っています。
      一年時に日本語・日本文学科はゼミが開講されていませんが、先輩方のお話を聞くととても充実しているみたいです。
      藤女子大学では公務員等に合格した先輩方による講習会などが適時開かれていて、生の声を聞くことができます。
      最寄駅は北18条駅で、近くに北海道大学もあることからか駅の周りにはご飯屋さんが多く、とても楽しいです。
      新館の方には自習スペースがあり、サークルや部活動やアルバイトまでの時間をそこで潰すことができます。
      サークルに入れば様々な友達ができます。藤女子大学は他の大学のサークルに混ざることが多いです。
      藤女子大学では毎年学校祭の時に俳優さんが来てくれます。とても人気俳優が来るので楽しみにしたらどうでしょうか。
      江戸時代の日本文化、最近の日本文化、小説読解古文読解等様々あります。ミステリーの読解もあります。
    • 志望動機
      ミステリ小説が好きで、ミステリについて深く勉強したいと思ったからです。

2022年07月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人間生活学部食物栄養学科の評価
      管理栄養士になりたい方にはとても良い大学だと思います。国試に出る問題や勉強方法なども教えていただく機会が多いので、対策はしっかりできると思います。
      先生によってかなり変わってきますが、商品開発をしている先輩や、病院勤務の先輩方から直接お話を聞くこともできたので、将来についてのイメージが掴みやすくなりました。
      まだゼミは始まっていないので、これからに期待したいと思います。
      国試に出る問題や、勉強方法などを教えていただく機会が多いので、かなりサポートは手厚いと思います。
      麻生駅からバスで15分くらいで着きます。1限のある日はバスがかなり混むので、早めに来ることをお勧めします。
      少し古い感じはしますが、気にならない程度なので大丈夫だと思います。
      サークルには入っていませんが、とにかく雰囲気が良く、最高の友達に出会うことができました。学科の子は優しい子ばかりなので毎日楽しく過ごすことができます。
      サークルは充実してますが、コロナ禍もあり、イベントに参加したことがないのでこれからに期待しています。
      一年次は英語や文章表現など、専門科目以外の教科も多く勉強します。また、二年次の前期では基礎栄養学や応用栄養学など、専門科目を多く勉強します。
    • 就職先・進学先
      将来は病院か、薬局で勤務したいと思っています。
    • 志望動機
      私は過敏性腸症候群であるため、自分の病気を治し、同じような病気を持つ人を助けたいと思い、管理栄養士を目指せるこの学校を志望しました。
    食堂での黙食や、座席数の制限などがあり、講義室では隣同士で座れないようになっています。

2020年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部文化総合学科の評価
      専門知識はあまり深められない
      色んな分野を勉強したいならちょうどいいです!
      学びたいことが決まってない人にもいいです
      大学で専門知識を深めたい人には物足りないと思います
      高校でちゃんと勉強できなかった人には充実しています
      キャリア支援課は割とサポートしてくれます
      道内での就職なら問題ないです
      最寄りは北18条駅です
      北13条駅からも歩いて10分くらいです
      ラウンジはキレイです
      新校舎はパウダールームもあります
      トイレも清潔です
      ゼミや授業で友達はできます
      クラス制ではないので積極的に話しかければ友達はできます
      サークルは北大のものに入る人が多いです
      学園祭ではイケメン俳優が来ます
      1年生からゼミに所属します
      興味のあるゼミに入れます
      2つ入ることもできます
    • 志望動機
      世界史の勉強を深めたいと思ったから
      家から通える範囲にあったから

2020年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部日本語・日本文学科の評価
      オンライン授業が中心だった為、平時の講義についての評価がつけられないのですが、オンライン授業においては難しいことはあまり感じず問題はなかったです。
      講義はとても優秀な講師陣によりわかりやすくついていけないかもしれないという心配を抱えずに済みました。
      今年は評価がとても難しいです。平年は就職希望者に対する就職率は高いと聞きます。
      地下鉄の複数駅からアクセス可能で利便性は高いです。冬場は少しの距離でも徒歩がきつくなりますが地域柄やむないでしょう。
      古臭さは否めません。しかしながら及第点といえる程度の設備は整っており大きな不満はありません。
      私は交友関係を築くのがあまり得意ではなくこれといって交友関係が広くなったということはありませんが、そもそも今年はオンライン授業が多かったというのも理由かもしれません。
      今年は活動範囲がかなり縮小されており評価しづらいのですが、サークルの数はそこそこ多いほうだと思います。
      関連性が広いため、意外とも感じられるようなジャンルに踏み込むこともそれなりにあります。結構面白いです。
    • 志望動機
      あまりこだわりはなかったのですが、外国語を学ぶ以前に母国語をしっかり極めるべきかなと個人的に感じていた部分が大きいです。

30031-40件を表示
学部絞込

藤女子大学のことが気になったら!

所在地/

• 花川キャンパス
    北海道石狩市花川南4条5
電話番号 011-736-0311
学部 文学部人間生活学部

藤女子大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

藤女子大学学部一覧

このページでは、藤女子大学の口コミを表示しています。
藤女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

札幌大学