みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 藤女子大学 >> 口コミ
私立北海道/北18条駅
藤女子大学 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間生活学部子ども教育学科の評価-
総合評価良い4年間で保育に関することをじっくりと学べるので、そういうのがいい方には向いていると思います。1年次は座学ばかりで少し退屈な面もありますが、2年次からは実習も入り、大学での講義も演習が多くなるので役に立ちます。
講義・授業良い1年次は座学で基本的なことを毎日学び、少し退屈かもしれません。2年次になると実習が入ってきて保育学科らしいものになってきます。3年次には夏休みに幼稚園実習に行き、冬に施設実習があります。
研究室・ゼミ良いゼミは約10個。家庭支援、社会福祉、障害児、音楽、芸術など様々な分野の先生がいるので、自分が深く学びたいゼミが選べます。ゼミは10人程度の少人数なので、話し合いなどもしやすいです。卒業研究は、ゼミ担当の先生に関係のないことでお研究できます。
就職・進学良い就職率はほぼ100%。保育学科の学生の多くは、保育士、幼稚園教諭、福祉施設など、保育系に進みますが、中には一般企業に就職する学生もいます。
アクセス・立地普通アクセスに関しては、キャンパスが石狩市にあるため、地下鉄の最寄駅からも、JRの最寄駅からもバスで20分程度かかります。
また、冬になると雪の影響で遅れることも多々。 -
施設・設備良い新館と呼ばれる建物は、保育科が使用する施設が多いです。実習室や実習準備室、ピアノレッスン室など。ピアノの個人練習室は約20個ほどあり、十分練習ができます。
友人・恋愛良い落ち着いた学生が多いと思います。保育学科の学生のうち3人に1人は彼氏がいるなど、私生活も充実している学生が多いです。サークルも北大系のサークルに入っている人が多いです。
学科で学ぶ内容保育の基礎知識から、家庭支援に関すること、障がい児に関することを学べます。実際に体を動かして行う授業や、子ども向けのものを作ったりする授業もあります。
所属研究室・ゼミ名社会福祉系のゼミ。
所属研究室・ゼミの概要社会福祉系のゼミ。卒業研究は、児童相談所、虐待、しつけ、愛着障害など様々です。
志望動機保育に関することを4年間でじっくり学びたいと思ったから。
利用した予備校・家庭教師使用していない。
どのような入試対策をしていたかセンター対策が一般入試の対策にもなっていた。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間生活学部子ども教育学科の評価-
総合評価良い将来、保育系の職に就きたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。保育以外にも人間生活、食物栄養の学科があり、その講義も手続き次第で受講出来ます。ボランティアやバイトの募集も多く、様々な経験のきっかけがあるので、自分次第で最高の大学生活になると思います。
講義・授業良い保育に関する専門知識はもちろん、ピアノや造形などの技術的なことも講義があるので、とても役立ち、楽しいです。また、保育だけではなく、特別支援教育や司書の講義があるので、今、保育士に求められている必要な幅広い知識がより身につきます。
研究室・ゼミ良いゼミは種類が多く、迷いますが、自分の興味のあるゼミが見つかりやすいと思います。ゼミは発表の場も設けられるため、モチベーションが上がります。
就職・進学良い就職率は100パーセントを誇っています。ただ、就職先は幼稚園や保育園が多く、企業などはまだ少ない気がします。
アクセス・立地悪い駅がありません。とても田舎です。バスはありますが、本数が一時間に6本ほどです。図書館、学食、購買は大学内にあり、便利です。
施設・設備良い敷地は広く、設備も図書館、学食、購買などあり、便利です。ピアノ練習室が20室以上あり、防音になっています。
友人・恋愛良い女子大であるため、男子との出会いが一切ありません。ただ、保育学科の人は優しい人が多いため、とてもいい人と友達になることができると思います。
学科で学ぶ内容保育についての基礎知識から基本技術までを学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名音楽ゼミ
所属研究室・ゼミの概要楽器演奏や歌の発表会にむけて練習をします。
志望動機ピアノが得意で保育で活かせるのではないかと思ったため。
利用した予備校・家庭教師練成会
どのような入試対策をしていたか過去問を解き、学校で分からないことを先生に聞いた。
投稿者ID:120282 -
2015年04月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文化総合学科の評価-
総合評価普通校内もきれいですし、
なにより講義が面白いです。
就職にも強いと聞いていますし、
キャリア支援課が早い時期から就職活動についての
講義・セミナーのようなものを外来の先生(就職に詳しい)を
呼んで行なってくれたりもします。
大学職員以外は、大変評価できて、良いと思います。 -
講義・授業良い文化総合学科の講義は大変多くのことを学べます。
文化・宗教・歴史・語学・思想・哲学・法学等々。
広く学べますが、深くは学べません。浅いです。
ですが、自分が興味を持った分野があれば、
自分で勉強し、分からないことがあれば、
その部分を先生に教えてもらえばいいと思います。
だいたいの先生は、親切に対応してくれます。
正直、ほとんどの学生は、受講人数の多い講義を履修し、
後ろの席に座り、スマホをいじったり、寝たり、お話したり、いろいろです。
講義の質は素晴らしいし、興味をそそるような講義ばかりです。
教科書もほとんど買わないで、先生が作ってくれるレジュメやプリントで
済みます。(語学はほとんど教科書が必要です。)
先生も素晴らしいし、講義も面白い。
講義中に寝たり、スマホいじったりするのか、
それとも真剣に先生の話を聞くのか、どう学んでいくかは自分次第です。 -
研究室・ゼミ良い法学ゼミ:充実度は10中4くらいです。
就職・進学良い就職先は、その人次第です。
ゼミは何も支援しません。
ただ、就活で休むことには寛容です。 -
アクセス・立地良い札幌駅から徒歩25分くらい。
チャリで10分前後。
施設・設備普通新館と旧館で分かれてます。
講義は、全部新館(体育?の授業だけは旧館にある体育館)
新館はきれいです。教室、トイレ、エレベーターもきれいです。
パソコン室も3室あります。
ロッカーもあります。
教務課・キャリア支援課・学生課もあります。
旧館はお化けが出そうです。とくにトイレ。
今年は図書館も新しくなりました。
大変綺麗です。 -
友人・恋愛悪い友達はたくさんできると思います。
北大のサークルに入ることを強くおすすめします。 -
部活・サークル普通ほとんどの子は、北大のサークルに入ると思います。
詳しいことは知りません。 -
イベント普通学祭があります。
毎年、一般的にイケメンといわれてる芸能人が来ます。
学科で学ぶ内容憲法・法律・宗教・文化・思想・歴史などなど
所属研究室・ゼミ名法学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要自分が興味を持っている問題を取り上げ、
その問題に近い論文を読み、レジュメにまとめ発表します。
人数が多く、私が所属していた時は2年3年合わせて25人程いました。
先生が優しいため、ゼミ中も寝ている人、まったく話を聞いていない人が大半。
ゼミのみんなと意見を交えたり、まじめに勉強をしたいと考えているなら
このゼミには入らない方がいいです。
逆に勉強はしたくない、卒論は書いて提出できれば良いだけなら
このゼミでもいいのではないでしょうか。
でもおすすめはしません。
私は、このゼミに入って後悔しました。
あとアドバイスとして
2年生、3年生では必ず2つのゼミに所属した方がいいです。
選択肢が広がるし、勉強したいことが変わった時でも
対応することができるからです。
また、4年生になると卒論を書くために4年生だけのゼミになります。 -
面白かった講義名イギリス文化論I・II
面白かった講義の概要イギリスの文化を学びます。
映画を見て、先生が説明してくれます。
ファンタジーが多いです。
ハリーポッターやピーターパンなど。
テストは毎回出席していないと難しいです。
あとファンタジーが嫌いな人はやめたほうがいいです。 -
就職先・進学先まだ決まっていない
就職先・進学先を選んだ理由まだ決まっていない
志望動機受かったため。
1つの分野にとらわれず
学べると考えたため。 -
現役or浪人生現役
利用した予備校・家庭教師東進予備校
利用した参考書・出版社とくになし
どのような入試対策をしていたかとくになし
2015年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文化総合学科の評価-
総合評価普通見た目穏やかな大学で、学生に対しては教職員ともにおおむね親切です。
しかし、大学や教職員の内部事情がけっこうドロドロしているようで、つい最近も、優秀な教員が突然大学を追われるようなことがあり、その先生の卒論指導やゼミに所属していた学生たちは途方に暮れ、大きく動揺しておりました。このように、外向けや学生それ自体に対する対応はよいのですが、ドロドロした内部事情が学生の教育にも直に反映するようなところもあります。 -
講義・授業良いいろいろな科目の講義があります。歴史、哲学、思想、憲法、法学、心理学、国際関係、異文化コミュニケーションなどなどです。けれど、人文系に偏っている印象です。
研究室・ゼミ普通研究室やゼミの先生方はおおむね親切です。
就職・進学良い道内での一般職としての就職に限れば、まだまだ昔のイメージが人事担当者の世代には生きているので、おおむね良好です。文化総合学科は、とくに金融関係の一般職には強いです。
アクセス・立地良い北16条キャンパスは札幌駅や北18条駅から近くて便利です。
施設・設備悪い大学のキャンパスは同じ系列の高校のキャンパスより貧弱です。
友人・恋愛普通北大のサークルに入っている人が多いので、そういうところやバイト先で見つける人が少なくないです。
就職先・進学先就職活動中
志望動機異文化や国際関係を学びたかったから。
現役or浪人生現役
利用した予備校・家庭教師進研ゼミ
利用した参考書・出版社英文解釈教室
どのような入試対策をしていたかもともと国立志望だったので、とくに藤向けの対策は行っておりません。
2018年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]人間生活学部人間生活学科の評価-
総合評価普通福祉や被服(衣食住)について学べて縛られないので福祉を学んだり被服まなんだり、自由度が高いです(福祉士や教員以外にも道がある)
講義・授業普通普通です
研究室・ゼミ悪い研究の幅が狭いと思います。
就職・進学良い1年から就職や将来についての講義、OGを招いての講義もあるので早いうちから将来について考える機会があります
民間企業に就職が多いです -
アクセス・立地悪いなぜ石狩の花川に建てたのかわかりません。最寄り駅は麻生でそこから花畔や石狩庁舎前行きにのって20分。周りは葬儀場、つぼ八、セブンが2件しか有りません
一人暮らしの人は家賃が安いので札幌都心よりいいかもしれませんが実家ぐらしで札幌から通うのは正直辛いです。
4年間花川まで通うのに私の場合約80万かかります(月15000円×48)
普通に16条キャンパスに作ればいいのに僻地に建設したのは謎です
のどかなのが唯一の取り柄ですが冬はバスも遅れるし夏は家畜の匂いがします -
施設・設備普通花川キャンパスも綺麗にしてほしいです
ロビーがあって気軽に休んだり待ち合わせに使えます -
友人・恋愛悪い北大に行くにしても遠いし彼氏はバイト先が多いと思います。
友達関係ですが、大学の規模も小さいのでグループ作りたがる人が多く人間関係は面倒です。友達作るなら入学してからの1ヶ月が勝負だと思います。それ以降は派閥みたいなのができて面倒です -
学生生活悪い学内のサークル、活動してるのかよくわからないです。みんな北大のインカレサークルに流れます
学科で学ぶ内容衣食住について。社会福祉士の資格とるのと家庭科教員を目指すカリキュラムがあります。それに属さないのも可ですがどちらかに興味が無いとつまらないと思います。私は地域環境(国際的な)について学んだり研究したかったのですが国際系の講義は数個しかないです
ほんとにやりたいことを高校のうちで絞っておかないとなんでこの大学来たんだろう?状態になります
2018年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部文化総合学科の評価-
総合評価良い少人数制の授業が受けられるのが魅力だと思います。
自分の学科の講義だけではなく、他の学科の講義も受講することができるので、学びの幅が広がります。
教職や図書館司書課程などもあり、授業を受講すると資格がとれます。校舎がとても新しく、女子大ならではのパウダールームもありす。 -
講義・授業良いいろんな講義があり、いろんなことが学べる。
就職・進学良いOGの方の話をきく機会があったり、学内で企業説明会のようなイベントがありました。
北海道内では、女子大というと、採用担当の方からいい印象なのかなと思う場面が何度かありました。 -
アクセス・立地良い札駅から徒歩20分程度の距離です。
札幌近郊から来ている人たちは、札駅からあるいてきたり、自転車を借りて乗っていたり、地下鉄で来たりしています。
北大が近くにあるので、学生向けの安い、ボリュームがあるお店があるイメージ。 -
友人・恋愛良い北大と合同のサークルが多いです。
サークル内で付き合っている人がわたしの周りは多いです。
友人関係は、サークルや同じゼミの人たちと話す機会がおおいです。
就職先・進学先金融機関
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部英語文化学科の評価-
総合評価良い道内では有名な、伝統校の英文科です。
周りからもすごくイメージの良い学校です。
授業は少人数の指導で、先生の目がみんなに行き届いています。 -
講義・授業良い大人数で受ける授業は少ないです。
少人数での指導なので、一人一人、みんなに先生の目が行き届いています。 -
アクセス・立地良い札幌駅から徒歩で通える、好立地です。
札幌駅から徒歩で通っているひとが多いです。
そして、北海道大学が近いため、サークルなどでの交流も非常に多いです。
施設・設備良い綺麗な新校舎ができました。
建物全体の広さはあまり無いのですが、充実しています。 -
友人・恋愛良い少人数制なので、同じ学科なら大体の人が顔見知りの状態です。
また、校舎も小さく綺麗な建物で、友達に会うことも多いです。友達は、出来やすいかもしれません。
学生生活良い学内ではないのですが、北海道大学とのサークルなどでの交流が本当に盛んです
。北海道大学のほとんどのサークルに参加できると思われるので、選択肢は非常に多いです。
藤の学生でも、北大系のサークル、部活に所属している人は本当に多いです。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]文学部英語文化学科の評価-
総合評価普通英語が身近に感じられる。ネイティヴスピーカーとの授業も多く、先生方も熱心だ。生徒も礼儀正しいが中にはやる気がないような生徒もいる。授業は受け身の生徒も多く、静かだ。落ち着いて勉強できると思う。英語や外国にそれほど興味のない人は辞めたくなる。
講義・授業普通充実してると思う。必修ではキリスト教の授業があるため興味がなくても出なくてはいけない。自分の学科専攻だけではなく、他学科の授業も取れるため、関心に応じて、様々な授業を取ることができる。
研究室・ゼミ普通まだあまり関わりがないが、充実していると思う。
就職・進学普通航空系や証券会社、金融系に進む人が多い。
キャリア支援課の方々も熱心にサポートしてくれる。
最近では四年生からのお話を聞く機会があり、就活がどのような感じか詳しく聞くことができ、今後に活かせる。 -
アクセス・立地普通北18条駅から徒歩数分で着く。また札幌駅からも歩ける距離にあり、天気のいい日や夏場はそこから歩いて来る生徒も多いと思う。北大が近いため、北大のサークルに属してる人にとっても行き来しやすい環境だと思う。
施設・設備良いパウダールームがある。建物が新しいため綺麗だ。
友人・恋愛悪い女子大のためバイト先や他大学のサークルに属して彼氏を作る人が多い。
学生生活普通他大学のサークルに属している人の方が多いと思う。
秋に開催される学園祭は秋の一大イベントで有名な芸能人が来ることが多く、今年は田口淳之介が来る。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]人間生活学部食物栄養学科の評価-
総合評価良い先生方との距離が近く、親密になれます。
交通の便は全く良くないです。
購買のおばさんがとても優しくて癒やされています。 -
講義・授業良い本当に栄養学を学びたいと思っている人には楽しい授業だと思います。
研究室・ゼミ良い3年から本格的にゼミの選択が始まります。
どれも楽しそうなゼミばかりです。
微生物の研究をしてワインを作る所もあれば、機能性食品の開発会社と協力して美味しい栄養食品を作っているところもあります。 -
就職・進学良い勉強をしている生徒にはとても親密に協力していただけます。
アクセス・立地悪い正直良くないです。
遠くから来ている生徒も近所に住んでいる生徒もいますが、アクセスが本当に良くないです。 -
施設・設備普通周りが牧場なので目立ちます。
友人・恋愛普通よく想像される女子大ではなく、本当に気楽な女子大です。
しかしその分恋愛がしづらくなります。
バイト先やサークルで上手く見つけられるといいと思います…。 -
学生生活悪い学内サークルやイベントはあまり充実していません。
ほとんどの生徒が他大学系のサークルに参加し、学祭にも参加しています。
藤花祭では毎年男性芸能人のトークショーを設けていて、学内チケットは1000円になります。
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]人間生活学部食物栄養学科の評価-
総合評価悪い本当に栄養について興味があり入りたいと想わなければ辛い学科ではあるかもしれません。日々課題が出ますが達成感があるので頑張れます。
講義・授業悪い学生のことを思って教えてくれる先生もいれば、時間つぶしの先生もいます。
就職・進学普通藤女子大は他学校にくらべて、ブランドがあると思いますので、就職には強い方なのではないかと思います。
アクセス・立地普通私は南北線麻生駅からバスで通っています。シャトルバスが出ているので、学校の目の前まで乗せてくれるので便利です。しかし、学校の周りにはなにもないので、空きコマの際は遊ぶことはほとんどありません。16条キャンパスの方だと勘違いして入学する方も少なくありません。ご注意を。
施設・設備普通16条キャンパスはメンテナンスがはいり綺麗な校舎ですが、花川キャンパスはメンテナンスが入っていないので、特別綺麗とはいえません。しかしボロボロというわけでもありません。クーラーや暖房の設備は整っています。個人的に学生が使えるWi-Fiがあるので、とても便利で学生には好評です。
友人・恋愛悪い女子大へのイメージは女子しかいないので怖そうと言われがちですし、私もそう思っていました。しかしピリピリする原因が男。その男がいないので、むしろワイワイ楽しく生活を送れています。
その分、恋愛は校内ではもちろんできません。しかし藤女子大は北大との合同サークルが多いのでそちらでの恋愛や、バイトなどでみんな楽しんでます
藤女子大学のことが気になったら!
藤女子大学のことが気になったら!
このページでは、藤女子大学の口コミを表示しています。
「藤女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。