みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 藤女子大学 >> 人間生活学部 >> 口コミ
私立北海道/北18条駅
人間生活学部 口コミ
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間生活学部子ども教育学科の評価-
総合評価良いこの学科に入学してよかった!と思えるような学科です。教授と学生の距離が近いため、就職のこと、勉強のこと、アルバイトのこと…などなんでも相談できるので、教授でもあり、母親のような安心感もあります。
講義・授業良い自分の学びたいこと、やりたいことを見つけるために沢山勉強することが出来ます!
研究室・ゼミ良い絵本に特化した教授、医療保育に特化した教授など色んな専門性のある教授がいますので、どのゼミに入るのか迷ってしまいます。どのゼミに入っても楽しいのが、本学の特徴です。
就職・進学良い学科の教授は親身になって相談に乗ってくれます。ほぼ全員が4年で卒業しており、就職もしております。
アクセス・立地悪い札幌駅からは地下鉄とバスを乗り継がなければなりません。バスは30分に1本ありますが、時間通りに来ないことも多くあります。バスで20分なのでアクセスは悪いです。近くにコンビニもありません。
施設・設備良い個人で使えるピアノがあるため、設備は良いです!広い図書館があったりするので、自習や調べ物などで使えます。
友人・恋愛良い学科全体的にとても仲が良いです。ただ、女子大なので恋愛はありません。
学生生活良い学祭はこじんまりとしていますが、出し物が沢山ありとても楽しいです。
学科で学ぶ内容保育関連のことです。他には、幼児、小学校、児童厚生員、特別支援などが学べます。
認定こども園 -
志望動機保育士を志望していたためです。4年生の大学で実績がある、こちらの大学を志望しました。
2023年05月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間生活学部子ども教育学科の評価-
総合評価普通周りに先生になりたい人が沢山居ます。進路を変えるのはなかなか難しいです。先生方は皆さん元教師なのでリアルな声が聞けます。
講義・授業普通女子校です。授業内容は専門性が高く聞くだけの講義だけでなくグループワークも多いです。周りも高い意識を持った方が多いのでモチベーションが上がります。
就職・進学普通学部に沿った就職先が多いです。文学部はCAや銀行が多いです。教師を目指す人も一定数います。
アクセス・立地悪い札幌市内からかなり遠いところにあり周りにお店がありません。大学内の購買くらいです。
施設・設備普通16条キャンパスは立て替えたばかりでパウダールームがあります。花川キャンパスは他の大学と対して変わらない設備です。
友人・恋愛普通女子しかいないので良くも悪くも気兼ねない雰囲気です。男女恋愛は外部に手を伸ばさないとできません。
学生生活普通キャンパスによってサークルが違うので調べてみてください。花川キャンパスは広い敷地があるので運動系のサークルが多いです。
学科で学ぶ内容子ども教育学科は保育士、幼稚園教諭、小学校教諭の3つを軸にして教育について幅広く学ぶことが出来ます。
志望動機正直言うと周りの人達からのすすめです。知り合いに卒業生がいたので興味がありました。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]人間生活学部子ども教育学科の評価-
総合評価良い先生が優しい。ほんとにいい先生ばかりです。保育系を目指す人が多いので、女の子もみんなホワホワで可愛い優しいすき
講義・授業良い子ども教育学科になってから、1期生の生徒として入学しました。小学校免許が取れるようになったので、こちらの大学にしました。先例がないのが心配でしたが、先生方はとても頑張って親身になり、講義や進路などの話をしてくださります。本当にいい人ばかりです。図工の先生とか、否定なんかせず肯定をいっぱいしてくれるので、自己肯定感爆あがりです最高
私は藤女子大学に入ってよかったなって思いますよぉ -
就職・進学普通まだよくわからないです。ても、保育園に就職していたり、就職している人が先輩がたを見ていると多いです。真面目な人が多いので、実績はいいと思う。
アクセス・立地普通少しアクセスが悪いかもしれない。麻生方面だと2つバス停があるので、バスの本数は多め。しかし、バスはとても混む。
施設・設備普通汚くもなく、新しいわけでもなく、普通だとおもいます。慣れれば大丈夫。
友人・恋愛良いコロナで友達はあまり作れなかったけれど、なんだかんだ少し話す友達はできた。
学生生活悪い大学関係なくコロナのせいで何も出来ないです。なければ、楽しかったのかもしれない。
学科で学ぶ内容1年次は座学がメインです。2年次から作品作りや、指導案制作などが始まります。
志望動機小学校の免許を取れるので、この学科を志望しました。また、教科を履修すればひとつではなく、保育園、幼稚園、小学校、特別支援、児童館の資格が取れるので良いです。
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]人間生活学部食物栄養学科の評価-
総合評価良い大学では管理栄養士について学びたいと思っていたため、専門科目が多く、とても充実している。生徒も真面目な人が多く、対面授業の実験でのグループ活動では、お互いに教え合い、実験結果に関する考察もみんなで話し合えて協力できる。
講義・授業良いオンデマンド授業では、先生の説明がないと頭に入りにくいが、zoomや対面授業では先生たちがわかりやすく理解できている。
研究室・ゼミ普通2年の前期のため、ゼミがまだ始まっていないため、詳しくは分からないが、授業でゼミを紹介してくれた先生によると、自分たちで育てたぶどうからワインを作ったりできるゼミは興味深かった。とても楽しそうだった。
就職・進学良いしっかりと授業内で国家試験に向けての対策がされている。過去問をたくさん出して授業の理解を深めたり、国家試験に出やすいというところを教えてくれるためこっちも対策しやすい。また、就職のサポートは2年の前期のため個人ではまだされていないように感じるが、授業内で就職先の割合などは詳しくしれていて、自分に合った就職先を選ぶきっかけになっている。
アクセス・立地悪い大学の近くに地下鉄がなく、バスを使っている。だが、バスが1時間に一本のためアクセスは悪いと感じる。
施設・設備良い綺麗で、使っていて心地よい。エアコンが着いていない部屋は、夏場は暑くみんな
友人・恋愛悪いコロナのため、対面授業が少なく、友達ができないのは困っている。対面授業があるなら、実験のグループをこまめに変えるなどしたら、友達はできやすくなるのではないかと思う。
学生生活普通サークルの種類は、学内サークルのほかに、他の大学(北大)と一緒に活動できるインカレサークルが人気である。イベントはコロナのため、まだ一回も参加できたことがない。
学科で学ぶ内容一年生では、専門科目では基本的なこと、専門科目のほかに教養科目で、英語、他の言語、なども学んだ。二年生では、専門科目がほとんどになってきて、一年生より詳しく学ぶことができている。
志望動機高校の時から栄養系の仕事に興味があり、管理栄養士についての知識を深めたいと思っていた。そのため、専門科目で管理栄養士について詳しく学べる大学は札幌市内に少なく、家から通いやすい本校を志望した。
感染症対策としてやっていること玄関での検温、行動記録表、マスク着用、座席指定などが実施されている。投稿者ID:769148 -
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]人間生活学部人間生活学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。自分の学びたいことには貪欲に学べる環境が整っており、サークルの活動も活発です。私はとても満足しております。
講義・授業良い自分の好きなことを勉強するので苦にはならない。教授もまあまあそこそこわかりやすく、自分には合っていると思う。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まり、約4個のゼミを受けています。自分的にはとても満足しています。
就職・進学良いとてもいいと思います!私の学科は保育に関連する企業に就職する人が多いと思われます。学んだことを活かせる場所に就職できます。
アクセス・立地普通人間生活学部は少し遠く、私は不便です。しょうがないのかもしれないが、札幌内にあればよかったなと思います。
施設・設備良いうん。綺麗だと思いますよ。とくにトイレが綺麗です。花より男子みたいな豪華な階段もありますし、初めて見た時は、圧倒されました。
友人・恋愛普通うーん。女子しかいないので恋愛は難しいですが、友人関係はいいと思います。女子しかいないからなのか、すごく平和です。
学生生活良いはい!他の大学に比べて多い方だと思います。私はよさこいのサークルに入っています。仲のいい友人もできますし、真剣になって取り組むことができています。
学科で学ぶ内容私は人間生活学部ですが、保育だけでなく学校の先生になる勉強もできます。実習がとても充実しており、自分の可能性を想像以上に広げることができます。
志望動機昔から保育園の先生を目指していました。どうしても憧れの仕事がしたかったため、資格を取るために大学へ志望しました。
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]人間生活学部食物栄養学科の評価-
総合評価普通養成学校としていい感じだとは思います。他のところと比べて入学してよかったなと思いまう。ちゃんと通いたいです。
講義・授業良い管理栄養士の養成校として、細かい知識から学べられると思います。
研究室・ゼミ悪い全く2学年になってからのゼミ活動がありませんでした。わからないです
就職・進学悪い来年の今頃には実習などについて考えるようになってくると思います
アクセス・立地普通札幌から多くかよってるせいとほとんどです。しかし、バスでの通学のみです。
施設・設備良い一言で言うと森の中にある感じです。自然豊かですが、周りに何もありません
友人・恋愛良い学校もまともにないので友達が作りづらく感じます。実習とかでやっとって感じです、
部活・サークル悪いサークルの状態はわかりません。活動もできない状態です。わかりません
学科で学ぶ内容管理栄養士の卵と現場で活動するためにたくさんの知識を蓄えます。
就職先・進学先決まってないです。
就職先・進学先を選んだ理由管理栄養士になりたかったからです。また、高校から指定校推薦で行けるからです。
感染症対策としてやっていること今年に入って緊急事態宣言が出されたと同時にオンライン授業になりました。投稿者ID:767758 -
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]人間生活学部人間生活学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したい生徒は多いので、図書館を利用しています。落ち着いて勉強ができます。休憩スペースなども利用できます。
講義・授業良い一般的な大学で、良くも悪くもないです。授業の数は多く、多くのことが大学の授業で学べます。大学内の施設が綺麗で、掃除も行き届いています
研究室・ゼミ普通ゼミは種類が多いので、自分の好みのゼミを選びやすいと思います。活動は多くないですが、やりがいのあるゼミが多いです。
就職・進学良い生活学部は、卒業生と会う機会がありますが、いろいろなところに就職しているイメージです。
アクセス・立地良い駅からはそこまで近くないので、バスを使うなどしています。少し不便です。
施設・設備良い施設は新しく、綺麗なところが多いです。平日は学生が多いです。
友人・恋愛普通サークルと部活は数が多く、部活は活動的に行なっています。記録も出しています。
部活・サークル良い文化祭があり、文化祭はコロナ前は活発で、芸能人がゲストで登場したりしました。
学科で学ぶ内容学ぶ内容は生活に必要な身近なことだったり、環境問題などです。
就職先・進学先保険会社の職員 公務員 食育関係 地域環境課 自然保護 NPO
就職先・進学先を選んだ理由生活環境や身近な人とのかかわりについて深くかんがえたかったからです。
感染症対策としてやっていること授業数は大幅に減少しています。リモートで授業をしたり、教室内換気、座席を隣同士にせず一つ飛ばして座るなど投稿者ID:766301 -
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]人間生活学部人間生活学科の評価-
総合評価良い多くの分野について学べるので将来の目標の幅を狭めることなく学べます。やりたいことが見つかっていない高校生にオススメできます。
講義・授業良い先生と生徒との距離が近く、なんでも聞きやすい。また、質問に対しても親身になり教えてくださるので充実していると思う。
研究室・ゼミ良い多くのゼミナールがあり選択可能
就職・進学良い幅広い分野に就職している印象です。1年次から就活サポートが充実してます。
アクセス・立地普通バスの本数が少なめなのが悲しいです。
ですが、札幌方面小樽方面からも通いやすいです。 -
施設・設備良い各学科に必要な設備が充実しています。いろキャンは立て替えられたばかりなのでとても綺麗です。花キャンは保育や栄養など多くの設備が充実してます。
友人・恋愛良い友人関係はとても良いと思います。女子だけなのでとても過ごしやすいです。恋愛は、他大学のサークルやバイトで出会いを求めるしかないですね。
学生生活良い多くのサークルがあります。ですがほぼいろキャンにサークルがあるので花キャンに通う生徒は大変かもしれません。北大サークルに入っている人も多いです。
学科で学ぶ内容現代家政専修、社会福祉専修、プロジェクトマネジメント専修の3つに分かれて2年次から授業が展開されます。1年次は各専修の基礎を一通り学びます。
志望動機将来家庭科教員になりたかったからです。藤女子大学人間生活学部人間生活学科では、家庭科教員になるためのサポートが充実していることを知り、志望しました。
2021年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]人間生活学部食物栄養学科の評価-
総合評価普通実習系の授業はは充実している方であると感じますが、国家試験に向けた授業は少し手薄かなと感じます。私はこの4年間通ってみて満足出来た授業は少なかったです。
講義・授業普通管理栄養士は様々な就職先があるところ、どの分野にて就職経験のある先生方がいるため就職先は幅広く考えられることができると感じます。
ですが、国家試験に向けた講義内容かと言われると少し私は満足いきませんでした。 -
研究室・ゼミ悪い3年の後期からゼミが始まりますが、コロナのためオンライン活動が主であったためあまり満足いく活動ではありませんでした。
就職・進学普通就職先は特に偏りなく幅広く就職していると思います。
学校自体でのサポートは多々ありますが、学科自体がというのは少ない方であるのかなと思います。 -
アクセス・立地悪い学校周辺にはコンビニぐらいですので、空きコマは学校で時間を潰します。
駅に近くないので立地がいい方ではないと思います。 -
施設・設備悪い実験道具も揃っていますし、調理室も少量用と大量用、設備は揃っているほうではないのかなと思います。
友人・恋愛普通友人関係はサークルなどに所属していると学科を超えて関係を築くことが出来ます。恋愛に関しては女子大ですので学内では厳しいため、他大のサークルに所属することやバイト先などで出会いがあると思います。
学生生活良いコロナがなければ縦割りクラス会というものを毎年行いぜみの先輩がゼミの活動を教えていただけるので自分が入りたいものが見つかりやすいと思います。
学科で学ぶ内容管理栄養士国家試験に必要な科目を学んでいきます。
履修科目はほとんどが必修なので自分で時間割を作ることは出来ません。。 -
志望動機食に興味があった中で、学校給食の美味しさ、楽しさを次世代に伝えたかったから。
投稿者ID:781950 -
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]人間生活学部人間生活学科の評価-
総合評価悪い資格が少ない
でも、専修によっては取れる資格が多い場合がある。
だから、専修による違いが多く見られる。
頑張れる人には頑張れる学科
講義・授業良い先生よるが、割と分かりやすく楽しい先生もいる
だが、生徒のやる気次第 -
研究室・ゼミ普通まだ行ってないからわからないが、専修によって選べるゼミが変わってくる
就職・進学普通まだわからないのでこれから、調べたいとおもう。
でもキャリア支援課の資料は多いと思う -
アクセス・立地悪い田舎のキャンパス しかもバスが少なく、夜は街頭も少ないので少しふあん
施設・設備悪い特に充実してるわけではない 食物栄養の実験室などは充実しているが、人間生活学科は普通である
友人・恋愛悪い人によるし、女子大学なので恋愛はどちらかというと充実していない。
学生生活悪いイベントが少ないサークルは結構多めで運動サークル系も多い、珍しいサークルもある
学科で学ぶ内容主に生活に必須な情報について学べる
プレゼンなどが多めであるので、喋ることが苦手な人には向かない -
就職先・進学先司書
志望動機特にはないが、しいて言うならば、センターでヒットしたからである。
藤女子大学のことが気になったら!
藤女子大学のことが気になったら!
このページでは、藤女子大学の口コミを表示しています。
「藤女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。