みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 札幌学院大学 >> 口コミ
私立北海道/大麻駅
札幌学院大学 口コミ
2022年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]人文学部人間科学科の評価-
総合評価良い人間科学科はとても和気あいあいとした学科だと思います。先生方も優しい方が多く、分からないことはすぐに教えてくれます。
講義・授業良い講義内では動画を視聴するものや、ディッカッション形式のものがあります。
研究室・ゼミ良いゼミはまだ行っていませんが、充実はしてると思います。専攻ごとにゼミを選択する形です。
就職・進学良い専攻ごとに就職先が違います。まだ1年生のため、就職のサポートは受けたことがありません。
アクセス・立地良い江別キャンパスの最寄駅は大麻駅です。新さっぽろキャンパスの最寄駅は新さっぽろ駅(地下鉄)です。江別キャンパスはJRかバスで行くという方法があると思います。一人暮らしをしている方は徒歩で来ています。
施設・設備良い学食がとても美味しいです。この前は購買の前に、クレープが出張販売してました。
友人・恋愛良い自分から話しかけることが出来れば、学部が違くても友達になれます。
学生生活悪いサークルはあまり活動が盛んでは無い印象です。部活は盛んだと思います。
学科で学ぶ内容人間科学科では、1年生の必修科目で多様性について学びます。様々な先生が多角的に多様性の在り方を教えてくださいます。今年は、私が受けた講義は全ての授業が対面でした。
志望動機人間とは何かという問いについて学びを深めたかったため。また、教員科目を取得したかったため。
2022年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]心理学部臨床心理学科の評価-
総合評価良い私は心理学部に入って良かったなと感じます。校舎は綺麗で親身に相談にのってくれる先生方が多いです。忘れ物をしてしまったことがあるのですが、その際私の電話番号に直接電話がかかってきて、親切だと感じました。
講義・授業普通資格取得のための授業があって、サポートしてくれているなと感じますが、個人的には楽しい授業と退屈な授業が明確に分かれていて、もう少し改善してほしいなと感じる部分もあります。
研究室・ゼミ良い心理学部ということもありゼミでは自分の話をしたり、相手の話を肯定的に捉えながら話を聴くということを教えられ、授業も友達と話し合いながら進めていくため、新たに学ぶこともあり充実していると感じます。
就職・進学普通1年生なのでまだよく分かりませんが、資格取得に対するサポートなどは厚いように感じられます。
アクセス・立地悪い私は心理学部なので新札幌キャンパスの方に通っていますが、必修科目などが江別キャンパスの方で受けなければいけないので面倒くさい。シャトルバスは学校側から出ているので金銭面は心配しなくても大丈夫ですが、1、2限は朝が早いので大変です。
施設・設備良い食堂や図書館など様々な施設があるので、充実していると思います。ただ、食堂はめっちゃ混みます。
友人・恋愛良い心理学部は女子が多いので、友達はたくさん出来ます。恋愛関係はある人はいますが、少ないように感じます。
学生生活普通サークルはそんな真面目に活動している所は少ないように感じます。イベントは大学祭ぐらいだが、今年はティモンディが来てくれたこともあって、盛り上がった。
学科で学ぶ内容公認心理師と精神保健福祉士の資格を取る人で分かれています。必修科目は強制的で、選択科目は資格取得を目指している人は取らなければいけない科目が決まっているので、それを取りつつ、他に気になった科目があれば取るという感じです。資格取得を目指していない人は自由に決めています。
志望動機心理学を学びたくて大学を探していましたが、札幌学院大学を選んだ1番の理由は学費が安かったのと面倒見がいい大学で選ばれていたので、親身に相談にのってくれそうだなと思ったからです。
2023年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価悪いチャラチャラした人が多いです ボーダーフリー大学なだけあるなって感じです 中にはちゃんとしてる人もいるので人付き合いは選ぶのをおすすめします
講義・授業普通弁護士の方の講義もあり個人的にはとてもよいと思いましたかさなわ
就職・進学普通法学部からだと公務員になる人が比較的多いのかなと思います!!
アクセス・立地悪い新札幌は日当たり等もよく校舎も新しいのですが未だ江別に取り残されている法学部としては江別キャンパスは日当たり悪い・寒い・暗いで最悪です
新札幌に行くスクールバス?は講義間に1本ずつしかない為、開講キャンパスをしっかりチェックするべきです。 -
施設・設備悪い未だに江別キャンパスに取り残されているので古いです 寒いです 暗いです
友人・恋愛悪い法学部は男子がとても多いですまたコロナ禍での入学だった為普通です
学生生活普通一部盛んなサークルもありますがほとんどが飲みサーです 気をつけて
学科で学ぶ内容法律 その名の通り法律です 必修で英語やコンピュータがあります!
志望動機法律を学ぶことにより将来に活かそうと思いましたがこの大学では私には無理でした
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]人文学部人間科学科の評価-
総合評価良い色んな幅から将来を考えることができとてもいい学科だと感じます!
色々な教授がいて、色々な意見や聞くことができる他、専門的になると担当の教授が決まっていて、親身になってくれるためとてもいい学科です! -
講義・授業良い自分のペースで講義を組み入れることができ、自分の生活と両立できるとてもいい学校です!
就職・進学良い親身になって考えてくれる教授の方が多く、個別にも相談対応をしてくださり自分の良さを引き出せる場所を一緒に考えてくれる教授ばかりです!
アクセス・立地良い冬などはバスが遅延してしまうことで講義時間に間に合わないことがありますが遅延での対応などがありとても助かっている部分もあります。
キャンパスが二つに分かれている分、シャトルバスが運行しているためとても利用しやすいです! -
施設・設備良い売店、自販機などとても充実しています!食堂などもあり、学生にとってもお安く食べるとができるためとても家庭的です!
友人・恋愛良い専門ゼミなど少人数での講義もありとても友人の幅が広がる交流場所があるため友人関係などは構築しやすいです!
学生生活良いサークルでのイベント活動など宣伝されていることなどがあり、とても楽しく参加させて頂けております!
学科で学ぶ内容一年次の後期から自分の行きたい分野を3つから選ぶことができ、その選考に特化することができるためとてもいい学びです!
志望動機自分の将来にあった専門知識を学ぶことができること、自分の将来の選択枠が広がり色々な視点で考えることができるためです!
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]心理学部臨床心理学科の評価-
総合評価良い私は心理学部で良かったなと感じます。親身に相談に乗ってくれる先生方が多いし、忘れ物などをしても直接電話がかかってきたりして親切だなと感じました。
講義・授業良い資格取得のため授業があって、サポートしてくれているなと感じますが、個人的には授業を楽しいとあまり感じません
就職・進学良いあまりわかりませんが、資格取得のためのサポートは厚い気がします。
アクセス・立地悪い私は心理学部なので新札幌の方に通ってますが、必修科目などか別のキャンパスで受けなければならないのでめんどくさいです。
施設・設備良い食堂や図書館などの様々な施設があるので充実していると思います。
友人・恋愛良い心理学部は女子が多いので友達はたくさん出来ます。恋愛関係は少ない気がします。
学生生活普通サークルはあまり真面目なイメージはありません。イベントは大学祭ぐらいです。
学科で学ぶ内容公認心理師と、精神保健福祉士の資格を取る人で分かれています。
志望動機心理学を学びたかったのと学費が安かったたり面倒見がいいと聞いたので選びました。
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済経営学部経済学科の評価-
総合評価良い学生も先生方もいい人達ばかりで、困ったことや分からない内容があれば、親身になって教えてくれる先生方が多いので、とても良いと思います。
講義・授業良いレジュメや授業資料等は見やすく、わかりやすいです。
講義は、学生想いな教授が比較的多いため、学生が飽きないような工夫等をしながら講義するので、受けやすいです。 -
研究室・ゼミ普通プレゼンやディスカッション等 毎週しっかり行っているゼミが多いです。
就職・進学良い就職実績は割といいほうだと聞きます。
特に官公庁への就職やファイナンシャルプランナー等を目指す方にはとても良いと思います。FPは2級から受けることが出来ますし、公務員は、公務員対策特別演習という2単位の講義があったり、別途料金はかかりますが、公務員講座があるのでいいと思います。ほか、民間企業への就職希望の方でも、大学経由のインターンシップ制度や職業と人生という就活対策の方法を講義として受講できること、ES等の添削や面接練習等も親身に対応してくれるなど、様々なサポートが充実してます。 -
アクセス・立地良い私の学科の経済学科含め、経営学科、心理学科は新札幌キャンパスで、立地的には、新札幌駅から徒歩5分圏内なので、アクセスは良いと思います。
施設・設備普通比較的充実してます
部活、サークル等の部室やスタジオは江別キャンパスのみで新札幌キャンパスにはないため、経済経営学部、心理学部の学生が部活、サークルに所属する場合、通うのが少し大変だと思います。 -
友人・恋愛普通キャンパス自体が他大学に比べ、狭いからなのか、比較的友人や恋人は作りやすいと思います。明るくて元気な学生が多いというのもあると思います。
学生生活良い部活だと、全国大会等の実績も割と多かったり、サークルだとサークルによりますが、頻繁に活動してるので、充実してる方だと思います。
学科で学ぶ内容マクロ・ミクロ経済学や財政学、金融論、経済史等などの科目を学びます。
志望動機公務員試験対策の講義やプログラムが非常に充実しているということを知り、自分は公務員志望だったので、良いと思い志望しました。
2022年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通真面目にとりくんで勉強する人にはあまり向いてないかなーと思います。ただ、授業中も集中し、勉強に取り組んだら卒業の頃には成長できると思います。
講義・授業普通しっかりとした講義もあれば全くな講義もあります。悪い方で言えばテスト中もずっと先生が喋っている講義など。
研究室・ゼミ悪いゼミは8つ選べます。僕は1番最下位のゼミに入れられましたが、小論文は書けるようになると思います。
就職・進学普通公務員の就職実績は高いですが、その分特別講座などがあります。お金もかかります。
アクセス・立地普通最寄駅は大麻駅、森林公園駅です。定食屋とコンビニは多いです。自転車で行けば厚別、江別のご飯屋にも行けます。1番いいのは電車に乗って札幌に行くことでしょうが。
施設・設備悪い法学部は新キャンパスが出来たにもかかわらず江別キャンパスです。覚悟しといてください。
友人・恋愛普通部活やゼミの友達はできますが、コミュニケーション能力がないとそれ以上は厳しいです。頑張りましょう。
学生生活普通サークルはいっぱいあると思います。全国大会に出場している部活もあるのでガチでやりたいならいいと思います。
学科で学ぶ内容1年次は法律、刑法、民法など基本的なことを学びます。必修科目は興味がないのが選ばれます。
志望動機卒業後は公務員になりたいと考えており、その実績の高い大学を選びましたました。
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]経済経営学部経済学科の評価-
総合評価良い講義や授業が濃くしっかり学ぶことが出来て、雰囲気も明るくいいところだと思います。全体的に見ても充実していると思います。
講義・授業良いひとつひとつの講義内容が濃いので、とても充実していると思います。
研究室・ゼミ普通僕のところは大変充実していました。ですがそれぞれで雰囲気なども大きく異なるので事前に下調べをすることをおすすめします。
就職・進学普通就活のサポートはあまり手厚いとは言えませんが、そこそこふつうだったと思います。
アクセス・立地良い周辺環境がいいため、とても充実しています。通学にも困りません。
施設・設備良い設備面では可もなく不可もなくといったところです。特に問題はありません。
友人・恋愛悪い個人差が大きく出る質問ですね笑
僕はあまり充実しているとは思えません…。 -
学生生活普通サークルはどこも賑わっていて、かなり充実している印象があります。
学科で学ぶ内容必須科目など選択授業もあれば、そのほかに簿記や経営学などもあります。
志望動機特にこれといった志望理由はありませんでした。なんとなくです。
投稿者ID:820656 -
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済経営学部経済学科の評価-
総合評価良い自分の学びたい学科を深く学べます。施設も充実しており楽しい学生生活を送れると思います。そしてきっと将来やりたいことが見つかると思います。
講義・授業良い特別授業など普通の授業以外もあり専門的なことや社会で行かせることを学べます。
就職・進学普通サポートはあまり積極的ではなかったです。就職する人が多かったです
アクセス・立地良い近くに駅や住宅街があるので交通面でも住みやすさもとてもいいと思います。
施設・設備良いその授業にあった施設や休憩所、自習室など施設が沢山ありとても良いと思います。新しく建てられたのもあり校舎内はとても綺麗で充実しています。
友人・恋愛良い学科内やサークルなどでも十分友人は沢山できます。サークルに入るとより関わる幅が広がります。
学生生活良いサークルも色々あるので自分にあったサークルを見つけることが出来ると思います。
学科で学ぶ内容1年は基礎を学び2、3、4年からはより専門的なことを学び深く研究を重ねていきます
志望動機経済の仕組みをもっと深く知りたくて、色々な大学を探した結果ここの大学がいいなと思ったからです
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済経営学部経営学科の評価-
総合評価良い半年ぐらいしかいないけど税理士になりたいと思っている僕からすればとても充実している学科だと思います。
講義・授業良いコロナ禍でも授業は充実しているように思う。
オンラインなども活用していたので。 -
就職・進学良いとてもいいと思う。
色んな就職先を教えてくれてくれる。
就活するにあたって困らないと思う。 -
アクセス・立地良いアクセスは新札に近く通いやすくなっている。
駐車場とかもあるのでいいと思う。 -
施設・設備良い設備が新しく新札に移転したばかりでとても綺麗だしとても充実している。
友人・恋愛良いサークルは江別なので入れていませんがそれでも充分充実できています。
学生生活良い江別にサークルがあるので充実しているとは思います。
イベントはまだあったことがないので分かりません
学科で学ぶ内容簿記や経営学など。そのほかは必須科目など選択授業などもあります。
志望動機高校で簿記を習っていてそれを活かして僕は税理士になりたくて経営学部をめざしました。
就職先・進学先金融・保険
札幌学院大学のことが気になったら!
札幌学院大学のことが気になったら!
このページでは、札幌学院大学の口コミを表示しています。
「札幌学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。