みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 札幌学院大学 >> 口コミ
私立北海道/大麻駅
札幌学院大学 口コミ
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文学部人間科学科の評価-
総合評価良い自分の学びたいことが学べる、資格取得に向けた授業やサポートもありとても学びやすい環境です。学生個人個人に寄り添ってくれるとても良い大学です
講義・授業良い学びたいことがしっかりと学べる
教授も親身に授業を行ってくれます -
就職・進学良いサポートが手厚い
個別面談などで進学や就職について相談に乗って頂きました -
アクセス・立地良い札幌駅からJRで乗り継ぎなし
閑静な住宅街に建っているので、騒音なども気にせず勉学に集中できます -
施設・設備良いインターネット環境や資料も充実しており、必要に応じて貸し出して頂けるので助かっています
友人・恋愛良い先輩や後輩関係なく仲良くしています
学科を超えた交友もありとても充実しています
学生生活良いイベントやサークル活動はとても盛んだと思います
イベント事は毎回とても盛り上がっています
学科で学ぶ内容1年次には基礎を学び、2年次から専攻を選択し、自分の学びたい専門分野について学んでいきます。選択科目も幅広く、より自分の将来へ向けた学習が出来ます
志望動機社会福祉士の資格を取りたくて人間科学科を選びました。他にもたくさんの資格取得に向けての授業を受けられるのが魅力でした
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済経営学部経営学科の評価-
総合評価良い周りの環境、立地なども考慮して経営について学ぶには最適な学校
学費なども他と比べると安く、資格を取れば学費免除などもあり、魅力的 -
講義・授業良い専門分野が充実していて、2年生からは本格的に専門的な便利がてきる
研究室・ゼミ普通まだ本格的なゼミを経験していないが、各ゼミ特色ある内容を展開している
就職・進学良い一人一人に手厚いサポートがされていて、インターンシップ情報などもたくさんある
アクセス・立地良い地下鉄、JRから近く便利で近くに学生用ではないが手頃なアパートなどもたくさんある
施設・設備良い新しい校舎なので全体的にきれいでスタイリッシュな外観、内装をしている
友人・恋愛良い必修科目やサークルなど人と関わる場面がたくさんあり、行動すれば十分充実できる
学生生活良いたくさんの運動系、文化系サークルがあり、盛んに活動していたり、イベントがある
学科で学ぶ内容会計分野、マーケティング分野の大きく2種類があり、さらに他学部の講義も学べる
志望動機知識を活かした仕事に就きたく、日商1級まで取得できるカリキュラムが魅力的だったから
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]心理学部臨床心理学科の評価-
総合評価普通まだ1年なのでなんとも言えませんが入学前に想像していたものとは違うと思う人が大半です。暗い話が多いです。
講義・授業良いまあまあ、といったところでしょうか。教授の皆さんはやる気がありますが、学生のやる気がない人が多く、集中できる授業とは言い難いです。
就職・進学良い心理学部ということもあり、そこそこだと思います。専門職に就く人が多い印象です。
アクセス・立地悪いキャンパスが江別と新札幌に分かれています。非常に不便です。冬は無料シャトルバスもないため余計に交通費がかかります。
施設・設備普通新札幌キャンパスは新しいため綺麗ですが江別キャンパスは古く暗い印象です。
友人・恋愛悪いまあまあ、と言ったところでしょうか。決して頭のいい大学ではないので変な人もかなりいます。
学生生活普通数は多いですが特別強い部活動があるという印象はありません。なんとなくサークルや部活をやってみたいという人にはいいのではないでしょうか。
学科で学ぶ内容心理学の基礎からカリキュラムによっては障がい者支援、発達障害や社会福祉について学びます。
志望動機精神保健福祉士になり、児童虐待に遭っている子どもたちを助けたいと思ったため。
2023年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済経営学部経済学科の評価-
総合評価良い入学できて本当に良かった。勉強を頑張りたい、部活動も頑張りたい学生におすすめ。施設もきれいで近くに商業施設もあるので、便利!
講義・授業良い講義もとてもおもしろく、楽しいもので、資格所得も応援してくれる。
研究室・ゼミ普通研修室の本を借りれたり、質問もいつでもできる環境が整っている。
就職・進学良い就職率も良く、そのためのサポートも充実している。資格を所得したいという人にもおすすめ。
アクセス・立地良い駅から近く、行きやすい。周りに商業施設があるので、便利です。
施設・設備良い新しくできたばかりなので、とてもきれいで、使いやすい。毎日が楽しい。
友人・恋愛良い友人もとても熱心でおもしろく、お互いが高め合える環境が整っている。
学生生活良い学校祭が盛り上がり、とても楽しい。サークル活動や、部活動も活発。
学科で学ぶ内容法律に関する内容が主。警察官などになりたい人にもオススメ。資格所得に熱心に相談に乗ってくれる。
志望動機法律を勉強したく、より知識を深めたいと思ったから。通学に時間もかからないため。
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済経営学部経済学科の評価-
総合評価良い経済のことを隙なく学べるところが魅力的で、カリキュラムもしっかりしていて文句ありません。まぁ、そんなところです
講義・授業良い経済で学びたいことが授業にしっかり組み込まれていて、自分的には満足しています。
研究室・ゼミ良いゼミでの演習はとても充実していて、グループ発表を通じて様々なことを学ぶことができます
就職・進学良いサポートはとてもよくて、就職先もしっかり色々な場所があるので、あまり困らないとおまいます
アクセス・立地良い地下鉄からとてもちかくて、新しいキャンパスの方はとてもきれいなのでとてもいいと思います。
施設・設備良い教室とかがとてもきれいで、多目的ホールのような広い教室もあるので、とても不自由なく学べます
友人・恋愛良い友人関係はとても充実していて、恋愛でもとても充実しています。
学生生活良いサークルがたくさんあって自分も入ろうかなと思っているところです。
学科で学ぶ内容会計学をはじめ銀行で働けるような知識や経営のことも学べます。
志望動機もともと経済の問題についてよくがあったのでちょうどいいと思って入りました。
就職先・進学先商社
感染症対策としてやっていること最近は人数が減ってきたのであまり対策をしていなかったですね。1人中1人が「参考になった」といっています
2022年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律学に興味がある学生は、とても充実した講義を受けれると思います。しかし、ビジネスにおけるマナーや、外国にいる時に使う英語学習、パソコンの使い方など、あまり関心のないことでも必修になっていたりするので、注意が必要。
講義・授業普通法律学に関する講義はとても充実しているが、それ以外の講義が全く興味が湧くものではないので退屈である。講座の種類が豊富なので役に立つと思う。
研究室・ゼミ良いまだ、在籍年数が短く研究室やゼミでの演習を経験していないので、何とも言えない。
就職・進学悪い法律学を勉強するので、公務員試験などでは少し有利になるかな程度。就職実績は良くないが、自分で頑張ろうとしている人は、それ相応の結果を出している。
アクセス・立地良い大麻駅が近いので便利だと感じる。大学の近くは常に風が強い。札幌の中心部からは離れているので、楽しい場所は少ない。
施設・設備良い綺麗な施設もありますが、古い教室を使う場合もあります。食堂がいつも長蛇の列で大変です。
友人・恋愛普通友達を作ろうと行動すれば、自然と仲良くなれます。恋愛は、サークルに入ったり、積極的に動けば充実していく。
学生生活普通これといったイベントはない。サークルの種類はたくさんあり、音楽系のサークルや部活動が多い印象。一部の運動部は、道内でも強い方であると学内で取り上げられている。
学科で学ぶ内容1年次では、民放、憲法などの法律学の基礎を学びます。法学検定試験が強制的に受けさせられ、合格しないと卒業ができません。2年次からは、自分の将来を考えながら授業コースを決めていく形になります。
志望動機法律学に興味があり、地方公務員への就職を希望していた。公務員就職に手厚いと聞いたので法学部を選んだ。
感染症対策としてやっていることオンライン授業はほとんどしていない。講義室の座席を一つ空けたり、食堂の席数が半減していたりする。2人中2人が「参考になった」といっています
2022年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]人文学部人間科学科の評価-
総合評価良い人間科学科はとても和気あいあいとした学科だと思います。先生方も優しい方が多く、分からないことはすぐに教えてくれます。
講義・授業良い講義内では動画を視聴するものや、ディッカッション形式のものがあります。
研究室・ゼミ良いゼミはまだ行っていませんが、充実はしてると思います。専攻ごとにゼミを選択する形です。
就職・進学良い専攻ごとに就職先が違います。まだ1年生のため、就職のサポートは受けたことがありません。
アクセス・立地良い江別キャンパスの最寄駅は大麻駅です。新さっぽろキャンパスの最寄駅は新さっぽろ駅(地下鉄)です。江別キャンパスはJRかバスで行くという方法があると思います。一人暮らしをしている方は徒歩で来ています。
施設・設備良い学食がとても美味しいです。この前は購買の前に、クレープが出張販売してました。
友人・恋愛良い自分から話しかけることが出来れば、学部が違くても友達になれます。
学生生活悪いサークルはあまり活動が盛んでは無い印象です。部活は盛んだと思います。
学科で学ぶ内容人間科学科では、1年生の必修科目で多様性について学びます。様々な先生が多角的に多様性の在り方を教えてくださいます。今年は、私が受けた講義は全ての授業が対面でした。
志望動機人間とは何かという問いについて学びを深めたかったため。また、教員科目を取得したかったため。
2022年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]心理学部臨床心理学科の評価-
総合評価良い私は心理学部に入って良かったなと感じます。校舎は綺麗で親身に相談にのってくれる先生方が多いです。忘れ物をしてしまったことがあるのですが、その際私の電話番号に直接電話がかかってきて、親切だと感じました。
講義・授業普通資格取得のための授業があって、サポートしてくれているなと感じますが、個人的には楽しい授業と退屈な授業が明確に分かれていて、もう少し改善してほしいなと感じる部分もあります。
研究室・ゼミ良い心理学部ということもありゼミでは自分の話をしたり、相手の話を肯定的に捉えながら話を聴くということを教えられ、授業も友達と話し合いながら進めていくため、新たに学ぶこともあり充実していると感じます。
就職・進学普通1年生なのでまだよく分かりませんが、資格取得に対するサポートなどは厚いように感じられます。
アクセス・立地悪い私は心理学部なので新札幌キャンパスの方に通っていますが、必修科目などが江別キャンパスの方で受けなければいけないので面倒くさい。シャトルバスは学校側から出ているので金銭面は心配しなくても大丈夫ですが、1、2限は朝が早いので大変です。
施設・設備良い食堂や図書館など様々な施設があるので、充実していると思います。ただ、食堂はめっちゃ混みます。
友人・恋愛良い心理学部は女子が多いので、友達はたくさん出来ます。恋愛関係はある人はいますが、少ないように感じます。
学生生活普通サークルはそんな真面目に活動している所は少ないように感じます。イベントは大学祭ぐらいだが、今年はティモンディが来てくれたこともあって、盛り上がった。
学科で学ぶ内容公認心理師と精神保健福祉士の資格を取る人で分かれています。必修科目は強制的で、選択科目は資格取得を目指している人は取らなければいけない科目が決まっているので、それを取りつつ、他に気になった科目があれば取るという感じです。資格取得を目指していない人は自由に決めています。
志望動機心理学を学びたくて大学を探していましたが、札幌学院大学を選んだ1番の理由は学費が安かったのと面倒見がいい大学で選ばれていたので、親身に相談にのってくれそうだなと思ったからです。
2023年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価悪いチャラチャラした人が多いです ボーダーフリー大学なだけあるなって感じです 中にはちゃんとしてる人もいるので人付き合いは選ぶのをおすすめします
講義・授業普通弁護士の方の講義もあり個人的にはとてもよいと思いましたかさなわ
就職・進学普通法学部からだと公務員になる人が比較的多いのかなと思います!!
アクセス・立地悪い新札幌は日当たり等もよく校舎も新しいのですが未だ江別に取り残されている法学部としては江別キャンパスは日当たり悪い・寒い・暗いで最悪です
新札幌に行くスクールバス?は講義間に1本ずつしかない為、開講キャンパスをしっかりチェックするべきです。 -
施設・設備悪い未だに江別キャンパスに取り残されているので古いです 寒いです 暗いです
友人・恋愛悪い法学部は男子がとても多いですまたコロナ禍での入学だった為普通です
学生生活普通一部盛んなサークルもありますがほとんどが飲みサーです 気をつけて
学科で学ぶ内容法律 その名の通り法律です 必修で英語やコンピュータがあります!
志望動機法律を学ぶことにより将来に活かそうと思いましたがこの大学では私には無理でした
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]人文学部人間科学科の評価-
総合評価良い色んな幅から将来を考えることができとてもいい学科だと感じます!
色々な教授がいて、色々な意見や聞くことができる他、専門的になると担当の教授が決まっていて、親身になってくれるためとてもいい学科です! -
講義・授業良い自分のペースで講義を組み入れることができ、自分の生活と両立できるとてもいい学校です!
就職・進学良い親身になって考えてくれる教授の方が多く、個別にも相談対応をしてくださり自分の良さを引き出せる場所を一緒に考えてくれる教授ばかりです!
アクセス・立地良い冬などはバスが遅延してしまうことで講義時間に間に合わないことがありますが遅延での対応などがありとても助かっている部分もあります。
キャンパスが二つに分かれている分、シャトルバスが運行しているためとても利用しやすいです! -
施設・設備良い売店、自販機などとても充実しています!食堂などもあり、学生にとってもお安く食べるとができるためとても家庭的です!
友人・恋愛良い専門ゼミなど少人数での講義もありとても友人の幅が広がる交流場所があるため友人関係などは構築しやすいです!
学生生活良いサークルでのイベント活動など宣伝されていることなどがあり、とても楽しく参加させて頂けております!
学科で学ぶ内容一年次の後期から自分の行きたい分野を3つから選ぶことができ、その選考に特化することができるためとてもいい学びです!
志望動機自分の将来にあった専門知識を学ぶことができること、自分の将来の選択枠が広がり色々な視点で考えることができるためです!
札幌学院大学のことが気になったら!
札幌学院大学のことが気になったら!
このページでは、札幌学院大学の口コミを表示しています。
「札幌学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。