みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 札幌市立大学 >> 口コミ
公立北海道/真駒内駅
札幌市立大学 口コミ
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い学部や生徒数は少ないですか、看護としての勉強はしっかりできますし濃密に過ごせます。施設や物品の充実、授業の内容、実習の内容ともに充実しています。看護師としての専門的な勉強が主ですが
デザイン学部との一緒に学ぶ勉強もあり視野が広がります。 -
講義・授業良い模擬患者さんを相手にした実習が非常に勉強になりました。友人同士でやるのとは違い、緊張感もあり、普通の実技は違う学びができました。実習も付属の病院だけでなく様々な病院にいくことができてよかったです。卒業して良かったと思います。
就職・進学良いサポート力は正直人によるかと思います。しっかり就職サポートしてくれる部屋(名前忘れました。)を利用すればしっかり情報が得られますが、自身でそこに行かないとなかなか情報が得られないと思います。前向きな人は満足できます。
アクセス・立地良いJRの駅からも近いですし、周りにスーパーもあるので買い物もできます。周りに住んでいる人も家族連れが多いせいか安心して通えました。
施設・設備良い実習室含め、全体的にとてもキレイで物も本も充実していました。
友人・恋愛普通学部が少なく、またもうひとつの学部もキャンパスが離れているため多くの人間関係を築くのは難しいと思います。友人関係を充実させたい人は他校のサークルや、アルバイトをしています。
学生生活悪いもともとの生徒数も少ないためかサークルは少なく、イベントも多くはないです。
学科で学ぶ内容1年次は教養授業が主で、看護の専門的な勉強は少な目です。
2年次以降はほぼ専門的な勉強です。 -
就職先・進学先サービス・レジャー
看護師の資格をもって、病院・医療機関で働く人が多いです。 -
志望動機看護師になりたかったから。看護の勉強を学べることと授業料が安いところに行きたくて、志望しました。家からも通いやすそうなところで探しました。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い大学で学びを得る、研究や国試に力を入れたい人にはとてもいい環境だと思います。
大学も綺麗で先生や事務の方も優しく、間違いなく楽しい4年間になると思います -
講義・授業良い講義や指導は充実しています
卒業研究も個人個人でひとつの研究を完成させ発表までします
早い段階からの実習で、他学校でありがちな3.4年ずっと実習で研究や国試の勉強に身が入らないなどの心配もありません。
研究室・ゼミ良い4年の研究にてゼミに所属しますが、1人の先生に対して3人の学生がついて、それぞれがアドバイスし合いながら一人一つの研究を行います。
決して孤独ではなく、自分のしたい研究が存分に行えると思います -
就職・進学良いシャトル研修といった看護師一年目が学校に集まりストレスコーピングの研修や、職場の悩みをみんなで共有できたり、ほかにも卒業後も学校に戻れる機会が沢山あります。
ほかの学校にはないのですが、本学の学生のみに対して全国の病院からの説明会(合同説明会のようなものを本学の学生に対して行います)があったり、就職に対しても実績、信頼があります -
アクセス・立地良い札幌駅より徒歩圏内、最寄りの駅からは徒歩5分です
近くにイオンがあり昼食食べに出れたり、近くに北海道大学があり緑も沢山あります -
施設・設備良い大学が新しいこともあり、備品や授業に用いる人形なども新しいです
予約すれば個人での学びに活用できたり、その際もキャリア支援の先生が教えてくださるため自己学習もできます -
友人・恋愛普通サークルに所属すると他学年との交流が沢山ありますが、所属しないとそれぞれ実習があったりとほぼ交流がないかもしれません
でもデザイン学部と共同にて行う授業では全く違う志を持った友人ができます -
学生生活普通サークルの数はあると思いますが、活発なのは限られます
学校からお金が余りでないので勢力的に活動しにくいと思います
学科で学ぶ内容看護学です
1年生の時には、デザイン学部のキャンパスにて英語や統計などの勉強もします -
就職先・進学先東京の大学病院にて看護師をしています
同じ大学の先輩も数多くいて、何故か本学の先生とも交流があることからとても働きやすい環境です -
志望動機看護を行いたかったこと、校舎が綺麗であること、周りが住みやすい環境で一人暮らししやすかったからです
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]デザイン学部デザイン学科の評価-
総合評価普通デザインという特殊な分野を学ぶのに必要な環境は整っています。分野の範囲が広い分、どういった道を進むかは自分の裁量によります。就職率や実績は高く、市内で通えるデザインを学べる公立大学という点は強みだと思います。
講義・授業普通デザイン分野に関しては自発的な学びが期待できるような授業が展開されており、札幌市の問題や課題に特化した科目・看護学部との連携授業も設けられています。反面、教養科目などの選択肢は少ない傾向にあります。
研究室・ゼミ普通3年後期にプレゼミが開催され前後半で興味のあるゼミに参加し卒業研究の基礎を学びます。4年からゼミに所属し研究を進めていきますが、活動時間や自由度についてはまちまちです。プレゼミに参加するまで情報収集が必要です。
就職・進学良い専門分野を生かした企業に就職する人が多く、建築系のコースの人の中には公務員になる人もいます。進学率は低くはありますが、学内外の大学院に進む人もいます。サポート面ではキャリア支援課がとても積極的で、就活だけでなくインターンシップ等、力になってくれます。
アクセス・立地悪い地下鉄南北線の真駒内駅が最寄りでそこからバスで15分くらいのところに位置しています。芸術の森と隣接した緑豊かなキャンパスですが、周辺にお店は少なく(主なのは大学内、バス停前のコンビニ)アクセスや利便性はあまり良くないです。
施設・設備悪い基本的には新しく綺麗な施設ですが、老朽化がみられる棟もあります。設備面では充実はしていますが、使用可能時間帯が限られ土日は事前に申請も必要です。
友人・恋愛良い人にもよりますが、所属人数が多くない分、ほとんどが顔見知りになります。恋愛に関しては学内での交際は目立ってないように思います。
学生生活普通部活・サークルは少ないながら積極的に活動しているところも多いです。よさこい、ダンス、演劇部などが特に活発です。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目、デッサンや原論などのデザイン基礎科目、看護学部との学部連携科目を中心に行われます。希望のコースを選択し成績により決定、2年次後期から所属します。コース毎に特化した授業を必須科目、所属コース外の授業を選択科目として履修し3年次にはプレゼミ、4年次から本格的にゼミがスタートし卒業研究に取り組みます。卒業研究は卒業制作と卒業論文のどちらかが選べ、字数に差がありますが、制作も論文提出が必要です。
就職先・進学先情報処理業界の総合職
志望動機建築の分野を学びたく、それ以外にも専門的なデザイン科目が履修可能な大学で、市内からも通える点が決めてで入学しました。
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い大学で看護を学びたいと考えている学生にとってはとてもいい環境であると考える。国家試験合格率も95パーセント以上と毎年高く、勉強のやる気が出る大学であると考える。
講義・授業良い細かい部分まで学ぶことができる体制が整っており、のびのびと学ぶことができた
研究室・ゼミ良い自分の学びたい分野や、気になっていることをとことん追求できる体制が整っていた
就職・進学良い資料が豊富にあり、自分の行きたい病院を探しやすい環境であった。
アクセス・立地良い近くに駅やイオンがあり、通学や買い物にとても便利であった。また、遊びにも行きやすいところであった。
施設・設備良い医療器具はそろっており、演習などでは人形を使い、実際と近い状況で学ぶことができた。
友人・恋愛良い男性の少ない学部であるために、恋愛はわからないが、男女ともに仲良くでき、楽しい生活を送ることができた。
学生生活悪いサークルは少なく、また芸術の森キャンパスで活動しているサークルがいくつかあるため、桑園からはサークルに入りにくいと感じた。
学科で学ぶ内容教養科目として、外国語や人づきあいのマナーを学ぶことができ、専門科目では幅広い分野を学ぶことができる。
就職先・進学先病院
志望動機札幌に住みたいと考えたことと、大学の看護学部に行きたいと考えていたから。
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い教授が有名な人たちが多い。そこでさらに臨床の学びを深められる。研究も自分にあった先生を見つけ、より自分のしたい研究をできる
講義・授業良い人数が少ない分その中でより仲を深められることができる。サークルが多くあり、参加が簡単にできる。
研究室・ゼミ良い先生が優しく丁寧に教えて下さる
就職・進学普通サポートを受けずに就職できたため。サポートはあるけれど、少し心配があった
アクセス・立地良い駅から徒歩3分程度。ちかくにイオンや温泉があり、充実している
施設・設備普通市立であるがゆえにお金にケチが出ている感じ。実習やレポートが多く、コピー環境があればいいのに少ない
友人・恋愛良い人数が少ない分その中で仲を深められることができる。グループワークが豊富
学生生活良い自分でサークルを作り活動できるところがいい、すでにサークルが多く存在する
学科で学ぶ内容一年は基礎的な英語や日本語表現等を学ぶ、2年後からは専門的な看護について学ぶ
就職先・進学先東京の病院の看護師
志望動機1番安く親に負担がかからないと思ったため。アクセスが良いから
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い先生が優しい。
看護が辛くて辞める人もほぼいません。
テスト対策もしてくれるので、留年することはほぼありません。
1、2年の頃は遠いキャンパスに行くのが大変です。
また、看護っぽい授業が少なく、英語や宗教、パソコン系など幅広い授業内容をデザインと共同で行います。
幅広いことが学べて良いという意見を持つ人もいれば、看護学部なのに、なんでこんなことするんだという気持ちになる人もいます。
しかし、一年生の頃から実習を行い、実践力のある看護師を育てるカリキュラムになっています。
3年生になると沢山の実習と授業、課題で看護学部らしい忙しい毎日を送ることになります。 -
就職・進学良いキャリア支援室の方が優しく、丁寧に対応してくれます。
アクセス・立地良い札幌駅から一駅です。冬はたまにJRが遅れるけど、とてもいい立地です。ちかくにイオンがあります。
友人・恋愛普通友達はたくさんできます!
元から仲のいい子だけでなく、実習で同じグループになった子と仲良くなるので楽しいです。
でも、男子との出会いがありません。
2017年07月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]デザイン学部デザイン学科の評価-
総合評価悪い安全面での危機感のなさから。
安全具や粉じん対策のマスクなどを着用せずに電動工具や工作機械を使用していることに閉口した。
学生への指導はもちろん、先生方への指導を徹底的にしないと怪我人や体調不良者がでる。
正しく安全に学習するのが当たり前だと思うのだが、現状そこまで安全面に気を使っていない。
命の危険と背中合わせの中で授業をやっていることがおかしい。
そしてその危険性に気付いていないのは論外。手遅れになってからでは遅い。 -
アクセス・立地悪い通学面は最悪。南区の山奥にある。基本はバス通学で、講義室までは急斜面を登って行かないとたどり着かない。車があった方が無難。
逆に山奥にあるので自然をスケッチし放題なのはとてもいい。気分転換にもなるし環境自体はまあまあ。 -
友人・恋愛悪い年齢層が幅広いので、色々な友人ができる。その反面、恋愛面は期待できない。
ましてや男性は少なめなので取り合いになる。他大学とも離れている僻地なので、他大学の学生とも交流しづらい。
2017年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]デザイン学部デザイン学科の評価-
総合評価普通自然豊かな場所で勉強できる素晴らしい場所ではあるが、
交通手段がバスしか無いなど不便なところもある。
また車通学などできないところやチャリで行くには坂がきついなどもありとても不便である。
しかし、1学年の人数が少ないため先生と仲を深めることが容易である。 -
講義・授業良い学生の人数が少ないため先生とのコミュニケーションが取りやすい
研究室・ゼミ良い四年の前期からゼミが始まるが、ゼミの前から先生とのコミュニケーションをとることができるので、
どこのゼミに行くか決めやすい -
アクセス・立地悪い最寄りの地下鉄の駅が南北線の真駒内駅でそこからバスで20分ぐらいで大学の前に着く。大学生の9割がこのバスを利用するためとても混んでいて、満員で乗れなくなったりするときもある。また帰りのバスも急いでる時なども乗れなかったなど大変な思いをするこもある。
学生生活良いサークルなどの数は少ないが、毎年新しいサークルを新入生が作るため、サークルを作りやすく自分のしたいことができる。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]看護学部看護学科の評価-
総合評価良いカリキュラムがしっかりしています!
先生方も熱心で優しいです!
先輩も優しく、友達に支えられながら学校生活や、看護の実習を乗り越えています!
講義・授業良い先生方が親身になってくださいます!
教科書支援などもあり、先輩方から教科書を譲っていただくこともあります。
課題や実技、実習などは友達と協力して乗り越えています!
困ったりしたら、先輩方もアドバイスをくれます! -
就職・進学良い充実しています!キャリア支援室もあり、先輩や先生が親身な相談に乗ってくれます!
アクセス・立地良い駅から5分くらいの距離にあり、目の前には大きなジャスコがあります!!!札幌駅からも歩いて15分くらいの距離にあり、北大とも近いです!
施設・設備良いきれいで、看護の実技道具がたくさん揃っています!桑園キャンパスは看護が学部しかないので規模は小さいですが、芸術の森キャンパスは広くて自然豊かでとても良いです!1.2年生の時に通えます
友人・恋愛良いみんな優しくてだいすきです!
学生生活普通他の大学に比べたら少ないです。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]看護学部看護学科の評価-
総合評価普通授業も演習も実習も充実しているが、座学が多い、演習が多い時など差が激しいため均等に授業を振り分けてほしい
講義・授業普通隣の病院の医師などが教えにきてくれる環境であるが、とても眠くなる
研究室・ゼミ普通ゼミは四年生からのものであり、関わっていないためわからないです、
就職・進学良い就職は100パーセントであり、病院へ行けるよう様々なサポートがある
アクセス・立地良い駅の近くであり、すぐちかくにイオンもあるので最適だと思われます。
施設・設備良い内装が綺麗であるため、とても過ごしやすい環境であり設備も整っている
友人・恋愛良いみんな仲が良く、気軽に話したり相談しあったりができる大学だとおもう
学生生活良い友達との関係もいいことから毎日が充実していると感じる。おすすめ
学科で学ぶ内容一年は基礎的な部分を養い、二年生から応用を学んでいる。研究も卒論もある。
就職先・進学先病院への勤務をのぞんでいます。看護師になるつもりでいます。。
就職先・進学先を選んだ理由まだ決まってないです。回答不要ってかいてるのになんでか書かせるんですか?
このページでは、札幌市立大学の口コミを表示しています。
「札幌市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。