みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 札幌市立大学 >> 口コミ
公立北海道/真駒内駅
札幌市立大学 口コミ
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い大きい大学ではないので、先生や職員の方との距離がとても近いように思います。隣の病院とつながっており、常に医療や看護を意識できる環境です。駅からのアクセスもよく、誰にでも通いやすい大学だと思います。
講義・授業良い看護学部とデザイン学部が一緒に受ける授業には、市立大学ということで札幌に関係する有名な方が講義してくださることもあります。専門科目もとても充実していて、1年生のうちから看護についての大事なことを学べるカリキュラムになっていると思います。
アクセス・立地良い最寄駅は札幌駅の次の駅で、徒歩2分ほどで学校につくとてもいい立地条件です。向かいにはイオンがあり、不自由することはありません。
施設・設備良いまだ新しい大学なので、建物の中もきれいです。デザイン学部の方からのアドバイスによってつくられた部屋もあります。看護演習につかう設備も十分と言っていいほど充実しています。
友人・恋愛良い明るくフレンドリーな人が多いため、すぐに友達が出来ます。1学年およそ80人なので、みんなで協力していこうという気持ちで頑張っています。看護学部ということで、男女比は1:9くらいではありますが、とても楽しい生活を送れています。
部活・サークル良い様々なサークルが積極的に活動しています。ユニークなサークルも多いです。自分たちで新しいサークルを作る人も多いです。
学科で学ぶ内容看護学、また、看護職につくために大事なことを学ぶことが出来ます。
志望動機デザイン学部との合同授業があるという点が魅力的だったから。
どのような入試対策をしていたか小論文試験のために、高校の先生に協力してもらい書く練習をしました。
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い看護師・保健師になりたいと真に願っている生徒の期待に必ず応えてくれます。逆に、それなりの覚悟では到底やっていくことはできません。実習や課題は本当に大変ですが、サークル・アルバイトと両立している学生はたくさんいます。看護師国家試験の合格率は毎年ほぼ100%です。
講義・授業良い1年生の初めから実技の講義が始まります。講義だけではなく自主練習をしなければ単位を取ることはできません。自ら考え、レポートなどで表現する機会がとても多いので積極的に学びたい人には刺激的な講義ばかりだと思います。
アクセス・立地良い桑園キャンパスはJR桑園駅から徒歩5分以内です。桑園イオンがあるので昼食をそこで食べることも可能です。1,2年生は芸術の森キャンパスまで共通科目を受けに行きます。芸術の森キャンパスは地下鉄真駒内駅からバスで15分程。
施設・設備良い新しくて綺麗です。校内に学食や売店がないのがネックですが、渡り廊下で繋がっている市立病院内のコンビニに行ったり桑園イオンに行ったりしています。実技の演習室は鍵がかかっておらず、学生が自由に使えるようになっています。
友人・恋愛普通真面目な人が多いです。困った時にはみんなが助けてくれます。学部間連携の授業もあるので、デザイン学部の人とも仲良くなれます。
部活・サークル普通YOSAKOI、ダンスなどの体育会系からカレー研究会など様々なサークルがあります。看護学部らしく、絵本の読み聞かせボランティアをやっているサークルもあります。
学科で学ぶ内容看護師に向けて、知識を技術を得られます。
志望動機技術の習得に関しとても力を入れていたため。
どのような入試対策をしていたか予備校に通いセンター試験と面接対策をしました。
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]看護学部看護学科の評価-
総合評価悪い学部ごとにキャンパスが離れているため、共通教育科目を履修する際に看護学部はデザイン学部のキャンパスに行かなければなりません。交通費が高く、不便だと感じました。
講義・授業良い先生方の講義の内容はとても熱心で、熱意が感じられます。学生の質問に対しても、誠実に回答をしてくれているように感じます。
アクセス・立地良い札幌駅まで一駅で、最寄の駅まで徒歩2分ほどです。目の前に大きなショッピングセンターがあるので、そこへお昼ご飯を食べに行く学生もいます。
施設・設備良い新しい大学なので、校舎はとてもきれいです。図書室やロッカールーム、シャワールームなどの設備も充実しています。
友人・恋愛良い看護学部はほぼ全員が女子で、親しみやすい人が多いです。デザイン学部との交流もとても楽しいです。デザイン男子と看護女子のカップルが多いように感じます。
部活・サークル良い部活もサークル活動もとても活発で充実しています。それぞれの活動の成果を発表することができる場も多々あります。
学科で学ぶ内容看護についての基礎知識から基本技術までを学ぶことができます。
志望動機有名な教授が多く、実践型の授業が多いため。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の配点割合が高いため、過去問を10年分解きました。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。デザイン学部デザイン学科の評価-
総合評価普通能動的に行動できる学生には大変よい環境であると思います。教授陣もそれぞれ様々な分野に精通しているので、相談に行ったりお話を聞くだけで楽しいでしょう。ただ、自由度が高い雰囲気であるゆえに、授業を受けているだけでは学ぶことも限られます。学外での活動や、自分のやってみたいことを積極的にやることが、充実した学生生活を送るポイントではないかと思います。
講義・授業悪いデザインに関する講義について、少し物足りなく感じることがあるかもしれません。特に、実習形式のものがもう少しあるとよいと思いました。
研究室・ゼミ普通どの教授のゼミに入るかを選ぶには、授業外でもその教授の部屋に行き話をするなどが必要だと思います。ただ、どの教授のもとに行ったとしても、最終的にはやはり自分がどれだけ意欲的であるかが重要です。
就職・進学良いカシオやホンダ、パナソニックといったプロダクト系の企業から、スタジオ4℃といった映像制作会社、またトゥモローランドやユナイテッドアローズなどのアパレル企業といったように、幅広く就職実勢があります。
アクセス・立地良い大学 は、札幌地下鉄南北線の真駒内駅からさらにバスで15分ほど行ったところにあり、アクセスに関しては正直よいとは言えません。しかし、芸術の森という地域なだけあり、大学の隣には美術館、また周辺は自然が溢れ四季折々に違う表情を見られます。制作のためのインスピレーションなどを感じることができる最高の場所でしょう。
施設・設備良い施設は清家清という有名な建築家が設計したもので、このような素敵な空間で学べることを誇りに思えるでしょう。そして何より、設備が大変充実しています。木材の加工ができる部屋、金属の加工ができる部屋、写真スタジオ、Adobeソフトが入ったmacが並ぶパソコン室などなど、制作をしたい学生にとっては夢のような空間です。
友人・恋愛悪い学部ごとにキャンパスが違うので、看護学部との交流が少ないです。ただ、サークルに入るなどすれば交流はあるでしょう。男子学生が少なく、あまり学内で付き合っている人はいないです。
学生生活悪いサークルの数が少なく、物足りなく感じるかもしれません。また一部のサークルを除き、あまり活動的でないように感じられました。
学科で学ぶ内容私の時は、1年次に一般教養などの講義を中心に、2年次に少しデザインに関する講義が増え、3年次からコースが分けられより専門的なデザイン講義があります。4年次は卒業研究のためゼミでの活動となります。
就職先・進学先デザイン業界のクリエイター職
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。デザイン学部デザイン学科の評価-
総合評価良い入学金が安いという理由からか、札幌出身の子が多いように感じた。大学の施設や設備がとても充実しているが、使いこなせずに卒業する人が多く、とても勿体なく感じる。真面目な子が多く、自分の世界に引きこもりがち。大学は郊外にあるので、外とのつながりが薄い。学生はもっと街に出て色々体験すべき。
講義・授業良い基礎的な授業が多く、先生方は学生へ対して面倒見がよすぎる。公欠や忌引きは、教科担当によって考慮されないことも(基本的にはない)。実践的な実力を身に付けたいのであれば、学外でいろんな人とつながることや、仕事をすることが必要不可欠だ。
研究室・ゼミ良い学生の数が少なく、教員との距離がとても近い。ゼミ以外やコース外の先生も、研究室に行くといつでも歓迎してくれる雰囲気があり、仲良くなりやすい。ゼミは四年からなので、ほぼ卒業研究の指導のみ。興味のある研究分野の教員には、早めに自らアプローチして、お世話になるのが◎(アルバイトもらえたりしますよ)
就職・進学普通しつこいくらいにキャリア支援があります。企業の方の講演も頻繁に行われているが、学生が聴講に来なくてかなり苦労していた。
アクセス・立地普通交通手段がとても不便。バイク通学は許可されているが、学部生は自動車通学×。広い駐車場があるので、こっそり自動車通学している人もいる。隣の札幌芸術の森と連携しているため、野外美術館や特別展が無料で観れるのは嬉しい(残念ながらあまり学生は行かないようだ)。大学の近くにはコンビニがあるが、飲食店があまりないので、夜にごはん難民になることも。休講になると割りと困る。
施設・設備良いコース分け後の三年次には、アトリエがもらえる。広々としており、机やロッカーなどかなり自由に使うことができる。木工房や金工室、陶芸の部屋、写真スタジオ、塗装室、体育館、図書館など、様々な施設があり、申請すれば基本的に使用可能だ。他にもシャワールームやシアタールームも存在する。広すぎるので慣れるまでは迷子になることも。学生支援課では、三脚や一眼レフカメラが借りれたりと、貸し出し機材も充実している。
友人・恋愛良い学部が二つしかないので、学生の総数は少ないが、デザイン学部だけで約90人というのは中々珍しいのでは。1~2年次にサークルでわいわいして、3~4年次はコースでわいわいする風潮がある。高校生みたいに、べたべたした友好関係は少なく感じた。気の合う友達を見つけやすいかも?
学生生活普通学生数が少ないので、サークルの数も少ない。活気があるというよりも、じわじわ活動している。
学外で自主企画のイベントを開催する人も。
学科で学ぶ内容実技や技術を身に付けるというよりも、社会にとって「デザインとは何なのか」を学ぶ大学である。本気でデザインについて学びたい人にとっては、周りの学生の士気が低くてガッカリするかもしれない。
就職先・進学先フリーランス
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学部看護学科の評価-
総合評価普通環境や授業の物品などは優れています。
しかし、1年生の時は週3回、2年生の時は週1回、南区の芸術の森キャンパスの方まで通わなければならず、かなりお金がかかります。 -
講義・授業悪い授業をしてくださる先生の中には、研究にいそしむ優秀な方がいます。また、市立なので演習に使用する物品が多くあり、授業に役立てられます。
研究室・ゼミ良い研究室は、私はまだ利用していないので詳しくは分かりません。分野によって先生が固定されているので、進みたい分野があっても、先生の好みにより障害される可能性があります。
就職・進学悪い大学が出来てからまだそれほど経過していないので、就職・進学情報は多くありませんが、多くが近郊やあるいは県外の病院へ努めることもあるようです。
アクセス・立地悪い札幌駅が近いため、買い物や遊びには困りません。また、キャンパス周辺は自然が豊かで空気が良く、住みやすい環境です。
施設・設備悪い大学の規模は大変小さく、誇れるものではありませんが、出来てからそれほど経っていないので、きれいです。学食がないのが不便です。
友人・恋愛普通ほぼ女性なので、友人関係は複雑になる可能性があります。また、男性は数人程度しかいないため、恋愛をするのは難しいです。
学科で学ぶ内容看護の基礎知識、基本技術から、発展した内容を学びます。
志望動機センター試験に失敗して、かなりレベルを下げたため。
利用した予備校・家庭教師利用していない。
どのような入試対策をしていたか教科書を完璧にする。2次試験では面接のみなので、センター試験が勝負です。
投稿者ID:119133 -
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学部看護学科の評価-
総合評価普通教授と生徒の距離はそんなに近くはのものの、会いに行けば熱心に相談に乗ってくれました。施設も充実しています。
講義・授業良いいろいろな口座があるので自分でどれにしようか選ぶことができ、将来を見据えて授業をとることができました。
研究室・ゼミ良いややおかたいが、基本的には生徒の自主性を尊重してくれて、テーマもいくつかある中から好きなものを選べました。
就職・進学良い就活がうまくいかなくても大学の推薦や教授の推薦が多くあるので就職に関しては、心配要らないと思います。
アクセス・立地良い駅から近いかはわかりませんがバスもタクシーもあるので車を持っていない人でも安心して通学できると思います。
施設・設備良い学ぶことに必要なものは一通り揃っているので、なにか不便に感じることは今までありませんでした。あたらしめです。
友人・恋愛良い男子と女子の比率がバランスよいので恋愛に発展するような友達も作りやすいと思います。もちろん同性の友達も!
学科で学ぶ内容1年生で基本的な一般教養を、そのあとは専門分野を学習
所属研究室・ゼミ名非公開希望
所属研究室・ゼミの概要今あるものよりも、新しく作り出す研究です。
就職先・進学先非公開希望
就職先・進学先を選んだ理由車が昔から好きで自分もそこに携わりたくて
志望動機家からの近さもあったが友達に噂を聞いて。
利用した予備校・家庭教師しない
どのような入試対策をしていたか過去問から予想して類似問題を多くといた。
投稿者ID:120495 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。デザイン学部デザイン学科の評価-
総合評価良いデザイン全体について学ぶことができ、3年次から専門のコースにわかれるので自分のやりたいことを探しながら自ら学べます。
講義・授業良い社会人や3年次からの編入生、中国などからの留学生がいるため、様々な視点から物事をみることができます。講義もありますが、実習で自ら手を動かすことが多いです。
研究室・ゼミ普通教授や講師は様々な分野で活躍しているので幅広い人材がそろっています。市が経営しているので市からの協力願いや道からの依頼なども数多くあります。
就職・進学良いデザインという言葉自体がとても幅広い意味をもっているため、就職も幅広いです。某車会社や某建設会社、某電気機器会社のデザイナーなど大手に就職する人もいれば、中小企業や個人経営店に就職する人もいます。大学院に進む人は10%弱というところです。
アクセス・立地悪い札幌市営地下鉄南北線の真駒内駅より、バスで15分程度です。札幌市中心地からはだいぶ遠いです。芸術の森美術館の隣にあり、学生は入場無料のため空き講には遊びに行けます。山にあるため学校は広いですが坂が多いです。
施設・設備良いもともと高専として使っていたため、専門的なことをする施設はたくさんあります。木工室、金工室、大型プリンター、3Dプリンターなどは軽いものです。学校自体がデザインの勉強になるように有名な建築家が設計したためデザインとしてはすばらしいです。
友人・恋愛普通市立のデザイン学部は数少ないため、ここ一本狙いという人もかなり多く年齢もバラバラです。また、個性的な人が多く、入学式はそうでもなくても1か月たつと猫が剥がれ個性の出しあいです。男女比は1:9で女が多いのです。学校の敷地内は禁煙で喫煙所もないため喫煙率は約3%とかなり低いです。
学科で学ぶ内容デザイン全般のことから専門的なことまで自分の手、頭を、使って学ぶことが出来ます。
志望動機正直、第一志望ではなく国公立であったため志望しました。多少建築に興味があり、それが学べると思いました。
どのような入試対策をしていたか小論文で受験した。小論文はほとんど経験がなかったので過去問を、すべて解き学校の先生に添削してもらってた。小論文は好きではなかったため、途中に好きな数学を解きながら進めていた。受験に数学は必要なかったが。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学部看護学科の評価-
総合評価普通比較的新しい大学で、校舎がきれいです。また、アクセスが大変良く、中心地へ買い物へ行くこともできるし、自然も豊かで心地よい環境です。
講義・授業良い隣の病院の医師が授業に来てくださるので、より専門的で具体的な授業を受けることができます。デザイン学部という全く違う分野の人たちとの交流もできて、楽しいです。
アクセス・立地良い中心地である札幌駅から電車で3分にある駅が最寄りです。そこから数分あるくと、大学があります。アクセスは大変良いです。
施設・設備良い大学ができてから比較的短いので、校舎は大変きれいです。ただ、規模の小さい大学なので、広いとは言えません。市立なので、設備は大変整っています。
友人・恋愛普通キャンパス内は9割が女性なので、女性にとっては大学内での恋愛は難しいです。しかし、看護ということもあり皆明るく、たくさんの楽しい友達ができます。
部活・サークル悪い大学の規模が小さいこともあり、サークルは他大学に比べてとても少ないです。よさこいをやっている人が多く、楽しいです。
学科で学ぶ内容看護学の知識や技術に関して、基礎から演習まで行います。
志望動機学部に興味があり、また校舎や施設がきれいで整っているため。
どのような入試対策をしていたか2次試験は面接のみで、センター試験が勝負です。
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。デザイン学部デザイン学科の評価-
総合評価良いデザインをやる上で必要な知識を多く取得できます。また、地域に根差した教育が、後々になって仕事に役立つこともあり、多面的な学習が可能な環境にあると思います。
講義・授業普通面白い授業と面白くない授業がはっきり分かれている印象があります。2年生になって、そのコースに入るかが重要になってくるかと思います。
アクセス・立地悪い公共交通機関はバスしか手段がないし、最寄りの駅からは少し離れているので不便です。また、大学のまわりはほとんど森なので、少しつまらないかも。
施設・設備良い4つのコースにあった施設や設備がしっかり整っています。デザインの大学の中でも、ものづくりが豊富にできる大学は札幌市立大学くらいではないでしょうか。
友人・恋愛悪いそもそも人数が少ないため、交友関係の幅は比較的せまい印象です。学外の人と関わる頻度も少ないと思います。
部活・サークル普通活発なサークルと活発でないサークルがはっきり分かれている印象です。札幌市立大学は主として美術部やダンスサークルが活発ですね。
学科で学ぶ内容製品、建築、グラフィックデザイン、アニメーション等、様々な分野を学ぶことができます。
志望動機様々なデザイン分野を学ぶことができるため。
どのような入試対策をしていたか私は推薦入試なので、ひたすらデッサンの練習と、構想力を鍛えていました。
このページでは、札幌市立大学の口コミを表示しています。
「札幌市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。