みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 室蘭工業大学 >> 理工学部 >> 口コミ
国立北海道/鷲別駅
理工学部 口コミ
- 学科絞込
2024年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]理工学部創造工学科の評価-
総合評価良い近くに商業施設なくても大丈夫で、程々に学びたい人にはいいかも。深く学ぶか否かは自分次第。自分が行きたい学科に進めるかは、1年半の自分の頑張り次第ですね。
講義・授業良い講義をビデオでもう一度見ることが出来たり、授業中にTAがいらっしゃったりと、授業をより理解できるような工夫がされていて、学びを深めることが出来ます。また、最初は学部がふたつしかないことによって、はいってから自分が学びたい専門を選ぶこともできます。
就職・進学良い就職は、道内が多いですがそれなりにいいところが多いです。北大の院に行く方も一定数いらっしゃいます。
アクセス・立地悪い遊びに行くには不便。車がいります。特急やバスで空港に行けるけど、ちょっと遠い。
施設・設備良い敷地が広く、たくさんの教室、研究室がある。敷地内でBBQもしてるとこを見たこともあります。
友人・恋愛良い女子が2割ほどだから、恋愛は思ってるほどでもないけれと、女の子は大半が彼氏出来ます。基本的に道内出身の方が多く、おおらかで柔らかい人が多いです。バイトやサークルなどで人脈も出来ますし、ここら辺では大学がここだけだから、余計、バイトでは先輩との繋がりを多く持てます。
学生生活悪い体育祭とか文化祭はあるけど、あまり充実してるイメージは無い。その分
サークルは盛んなイメージ。登山部とかは、近くに山があるから、よく先輩は山に登りに行ってます^^
学科で学ぶ内容おもに、数学、物理が中心。あとは文化やもちろん英語、第2外国語などなど、、選択科目は環境系や心理系など色々あります。あとはみんな必ずプログラミングの基礎を学びます。
志望動機建築が学びたくて、行けるところがここということもありますが、北海道という、雪国ならではの建築を見てみたくてここにしました。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部創造工学科の評価-
総合評価良い航空宇宙学コース志望。創造工学科の良い点も悪い点も見つからない。
2年なれば、所属学科についての知識は増えるのかな? -
講義・授業良い面白いし、飽きない授業が展開されている。講義は対面形式と遠隔形式がある。
研究室・ゼミ悪い一年だから学科の研究室やゼミには所属していない。
よくわからない。 -
就職・進学良い自分自身が将来のために努力すれば、いいと思う。
就職先はいいんじゃないかな。 -
アクセス・立地悪い最寄りの駅から大学まで徒歩で30分ほどかかり、遠い。
近隣にスーパーや、ドラックストアがない。 -
施設・設備良い空きコマには、冬は暖かく夏は涼しい講義室が使える
学食も美味しい。 -
友人・恋愛良い講義を受けていると、自然と友人はできる。友達作りには心配はいらない。恋愛はわからない。
学生生活良いサークルやイベントはたくさんあるから、充実してる。
大学祭は夏休みにある。
学科で学ぶ内容数学、理科、社会、英語系の講義を受ける。
眠たくなる講義もちらほらある。 -
志望動機航空宇宙コースがあることに魅力を感じた。
そこに進学したいと思ったから。
2023年12月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]理工学部システム理化学科の評価-
総合評価普通2年生になったらコース分けがあるが、全員が好きなコースに行ける訳では無い。明らかにハズレのコースがある。
講義・授業悪い化学実験のレポートがつらい。
テストは過去問を入手するとかなり楽になる -
就職・進学良い多くの会社の入社時にで使われているSPIテストの練習をした。
アクセス・立地悪い周りに娯楽施設がほとんどなく、駅まで行かなくてはならない。冬は雪虫が出る。
施設・設備普通あまり不満はない。新しくは無いが、そこまで古くもない。普通。
友人・恋愛悪い理系学部しかないため、女子生徒が少ない。恋愛を楽しみたい人にはあまりおすすめ出来ない。
学生生活悪い学園祭はあるが、遠くから人が沢山来るという事はなく、平凡である。
学科で学ぶ内容1年次の必修科目はは、ほとんど数学と理科系の科目の基礎的な講義である。
志望動機元々勉強をするのが嫌いで、受験勉強をしなくても余裕で入れるこの学科を選んだ。
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]理工学部創造工学科の評価-
総合評価良い立地以外は満点ですが、本当に不便なのでおすすめはそこまでできません。
因みにプログラミングはできます。 -
講義・授業良い1年次の講義では基本的に高校の範囲で習ったことの延長線上でしかなく、聞いたことがないと言ったことは基本的にありません。
なんなら数学、物理学以外はそれほど必死に勉強しなければ単位を落とすと言ったことはありません。
私が取っている講義の教授は優しいです。 -
就職・進学良い求人が貼ってあるため就職すること自体は問題なく出来ると思います。学務課のエリアに就活相談窓口みたいなところもあります。
アクセス・立地悪い周りに何もありません。
ただ、大学付近の家でも家賃はかなり安いです。
私は徒歩1分圏内の部屋を借りていますが、18畳もありながら家賃が4万です。(6畳1.8万の部屋もあります。)
しかし本当に何も無く、生協を覗いた場合最寄りのスーパーは2km程度歩かなければなりません。ドンキまでは5km程度 -
施設・設備良いpcを購入していなくても大学に設置されているものを使用できます。
共用部分にはノートパソコン用の充電ロッカーもありますし、学習場所も沢山あります。
また、勉強場所には基本的にコンセントもあります。 -
友人・恋愛普通工業大学なので女子は全然いません。
ただ、彼女を連れてる人もいるのでできないことは無いと思います。
友達は入学式に作らないと詰むと思います。(ペアワークが意外と多いので) -
学生生活悪い自分が知らないだけかもしれませんが、イベントはあんまりありません。
サークルはゲーム作成だったりガンダム同好会だったりと様々なものがあります。
学科で学ぶ内容一般教養と工学の基礎から学ぶ。
1年次は物理学、数学をメインに学んでいきます。
情報についての知識、プログラミングも1年次にやります。 -
志望動機一番の理由は入りやすい国公立であること、共通テスト5割取ってれば余裕を持って入れるレベルです。
他の理由としては、工業大学についての関心があったこと、一人暮らしをしてみたかったことから死亡した。
2023年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部創造工学科の評価-
総合評価良いとても良いです。一年のうちは専門分野を学ぶのではなく、2年の後期から分属されます。自分の学びたいことを学ぶことができます。
講義・授業良い地域に関する授業がとても良いです。室蘭周辺の地域について学べます。
就職・進学良い手厚いサポートをしてくれるらしいです。進学・就職実績は良いと思います。
アクセス・立地普通駅からは少し距離がありますが、バスがあるのでアクセスはしやすいです。
施設・設備良い工業系の大学であるため、それに関する施設・設備は充実していると思います。
友人・恋愛良いサークルに参加すればたくさんの友達ができます。友人関係は良いです。
学生生活良いたくさんのサークルの中から選ぶことができます。イベントも充実しています。
学科で学ぶ内容2年の後期に建築・航空宇宙・機械・電気の中から分属されます。
志望動機建築を学びたかったため。勉強をするためにはとても良い環境だと思いました。
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部の評価-
総合評価良い友達が増え、同じ職などを目指した仲間ができるため、大学後も付き合いが多く、きっと人生の友達になれると思う。
講義・授業良い学校の教授は、言ってることがよく分からず、まだ少し難しいですが、面白いと言ったら面白いです。授業時間も充実しています。
就職・進学良い進学は大学院があり、僕は行こうと思っていますが、大変です。就職は建設業だと検定を持っていればほぼ確実に就職は可能です。
アクセス・立地良い北海道の中でもそれなりに都会と言えるため、アクセスも周辺環境もいいです。また、土地が多く、広いため、狭いなどは感じません。
施設・設備良いあまり綺麗とは言えませんが、伝統的な作りで、昔ながらです。しかし、設備機材はとても多く、使い慣れれば本当に充実します。
友人・恋愛良い多くが同性の男子であり、友情は完璧に充実してると思います。恋愛は近くの大学同士と、合コンを開くため、あまり関係ありません。
学生生活良いサッカーのサークルに入っています。運動も多くとても楽しいし、大学の学祭も気持ちの高まりと等しいくらい楽しくできます。
学科で学ぶ内容橋の建築の設計図を考え、実践演習を元に現場で活躍できるように学ぶ。
志望動機建設業に興味を持ち、自分の得意な数学を生かせる仕事をしたかったから。
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理工学部システム理化学科の評価-
総合評価良い私は元々プログラム系のことを学びたいために行ったので、目的に合ったことを学べているのでとても良いです。
講義・授業良いプログラムや、数学、科学に興味のある方にはとても良いと思います
研究室・ゼミ普通3年後期で研究室配属が決まるのですが、先輩からの教えでは、場所によっては一日中活動や、楽なところなど研究室選びは慎重にしましょう
就職・進学普通学んだことをそのまま活かせる点では良いところだが、目標も学びたいこともない人には向いていない
アクセス・立地悪い大学の、最寄りの駅はとっても遠いです。バスも1時間に2本とかのレベルなのでめちゃくちゃ悪いです
施設・設備良い教室の環境や、学内の環境整備もちゃんとされているのでとても居心地がいいです
友人・恋愛普通サークルやバイトなどで先輩と知り合えるので、それをチャンスに先輩からいっぱい過去レポートをもらうのが大事です
学生生活良い定期的に学内イベントがあるので充実していると思います。サークルも結構あると思います
学科で学ぶ内容主に3点で、プログラム、数学、科学になります。この3つを基軸に応用科目などが出てきます
志望動機プログラムに興味があったので、プログラムのコースがあるからこの科にしました
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部創造工学科の評価-
総合評価良い分野横断的な勉強をするのが主な特徴。例えば機械系の学生でも、電気や化学関係の単位を取らなければいけない。
講義・授業良い理系の学校だが、外国語や社会系の科目も学べる。また、授業のお陰でパソコンを使う能力が上がったと思う。
研究室・ゼミ普通座学で習ったことを研究に活かせそう。航空宇宙工学コースの場合、例えば研究のために座学で習った航空機エンジンの仕組み、プログラミング等の知識を使う。
就職・進学良い就職率は約95%もある。また、学内合同説明会、単独説明会、キャリアデザインという科目、キャリアサポートセンターという部屋もある。
アクセス・立地悪い最寄駅からかなり離れている。最寄駅はJR鷲別駅で、特急北斗は停車しないので気を付けた方が良いと思う。因みに、鷲別駅から大学までバスに乗る人も多い。室蘭本線の豊浦~苫小牧の駅の近くに住む人は引っ越さなくて良いかも。
施設・設備良い新しい設備が多い。購買や学食もあるが、PayPayや交通系ICカードは使えない。
友人・恋愛普通サークル、部活に所属すると友人が沢山できると思う。それらに所属していない人は、席が近い人とLINE交換して授業やテストなどの情報を受け取るべきだと思う。
学生生活普通私は所属していないので分からないが、サークルの数は多くて楽しめると思う。
学科で学ぶ内容文系科目
英語、ドイツ語または中国語のどちらか、心理学、社会系の科目など
理系科目
プログラミング、情報セキュリティ、情報機器の仕組み、微分積分、ベクトルや行列(数学)、確率統計、力学(力の合成や運動方程式など)、熱流体力学、電気回路、電磁気学、化学または生物学のどちらか、技術者倫理、知的財産権など
これとコースの専門科目がある。 -
志望動機航空機エンジンの研究をしたいから。また、実家から通学できるから。
2023年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理工学部創造工学科の評価-
総合評価良い理工学部はロボットや電子的なことをするので自分にとっては面白かったです
講義・授業良い教授はイグノーベル賞を取っている人が沢山いるので日夜色んな研究のことが聞くことができます
就職・進学良い就職活動についてはかなり入りやすく地元の有名企業にすんなり入ることが出来ました
アクセス・立地普通室蘭なので坂などが沢山あり、毎日の通学には少し大変だったです。
施設・設備良い近くにコンビニやスーパーなどがあり生活的にはまったく困らなかったです
友人・恋愛良い理工学部なので女性は少ないですがサークルなどに入ると普通にできます
学生生活良い毎月色んなイベントがサークル事にあって普通に退屈はしませんですた
学科で学ぶ内容1年次は基礎から教えてくれるのでじぶんがまなびたいことがわかります
志望動機むからしから化学の分野に興味があったのでより知識を深めたいと思いました
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部創造工学科の評価-
総合評価良い自分にはとてもあっているところだと思います。宇宙が好きな人にはとてもおすすめで最高の場所です。入試難易度も高くないので行きやすくていいです。
講義・授業良い宇宙関係が充実しています。航空宇宙を学びたい人におすすめです。
研究室・ゼミ良い教授に東大や京大卒の方がいらっしゃって、興味深い内容ができます。
就職・進学普通まだ就職していないので自分はよくわかりません。就職実績は良いようです。
アクセス・立地悪い室蘭なのでアクセス・立地は悪いです。実家に帰るのが面倒です。
施設・設備良いとても充実しています。日本で室工にしかない地上でロケットを発射できる設備があります。
友人・恋愛普通自分は陰キャでコミュ障なので友達を作ることはできません。でも周りは普通です。ユーチューバーのパーカーがいます
学生生活普通部活やサークルには陰キャでコミュ障なので入れませんでした。でも周りは楽しそうです。
学科で学ぶ内容航空宇宙関係について学んでいます。とても専門的に学べて楽しいです。
志望動機共通テストで失敗して第一志望の九州大学に行けなかったので来ました。
- 学科絞込
室蘭工業大学学部一覧
このページでは、室蘭工業大学の口コミを表示しています。
「室蘭工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。