みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道教育大学 >> 教育学部 >> 国際地域学科 >> 口コミ
国立北海道/あいの里教育大駅
教育学部 国際地域学科 口コミ
- 学科絞込
2016年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部国際地域学科の評価-
総合評価普通小さな学校であるため、学生同士や教員との関係が近い。 北海道外から来る学生が多いため、友達の幅が広がる。 暑すぎず、冬は雪もそれほど多くなく、住みよい街。
講義・授業良い学生と教員との距離が近いので、気軽に質問に行くことができる。 少人数の授業が多いので、一人一人見てもらえる。
研究室・ゼミ良い少人数のゼミなので、先生が一人一人親身になって指導してくれる。 ゼミの他にも相談などにも乗ってくれたり、そのゼミごとで様々なイベントが開催される、
就職・進学良い教育学部ですが進路は民間、官庁、教員、進学と多岐に渡っており、 必ずしも教員免許を取らなくても良いため、自分の進路のために十分な時間を設けることができる。
アクセス・立地普通駅からは少し遠いいが、ほとんどの人が大学の周辺に住んでいるため通学には良い。 しかし、買い物する店が周りに少ない。
施設・設備悪いエアコンがついている講義室がひとつしかなく、夏場は暑い。 冬は暖房がつくが、寒い。 全体的に古く、高校のような建物。
友人・恋愛良い道内外様々な場所から人が集まるため、交友関係がひろがる。 学校外やバイト先でも誰かかしら知り合いに会う。
学科で学ぶ内容1年目は一般教養メインに講義を受け、2年目から一般教養と自分の専攻したい分野の講義を半々くらいで学ぶことが出来る。 3年目からは演習中心に専門分野を学ぶと同時に、ゼミに所属し、卒業研究をし始める。
所属研究室・ゼミ名社会心理学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要心理学の中でも、人が人や物などからどのような影響を受け、どのような行動をするのかを対象に研究する社会心理学の分野を扱うゼミ。
就職先・進学先公務員
就職先・進学先を選んだ理由地元に帰りたかったため。 人の役に立ちたかったため。
志望動機北海道内の大学を考えていたこと、心理学を学びたかったこと、国公立の大学であることこの条件を満たす大学であったため。
どのような入試対策をしていたかセンター試験対策を中心にしていた。 二次試験が総合問題であったため、英語を少し勉強するくらいで二次対策はほとんどしなかった。
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部国際地域学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができます
講義・授業良い授業内容はとても充実していて、詳しくしっかりと教えてくれます。
就職・進学良い学んだことを活かすため公立小学校に就職する人が多いようです。
アクセス・立地良い最寄駅は地下鉄南北線の「麻生駅」から中央バス「麻24あいの里教育大線」で「あいの里4条5丁目」又は「教育大前」下車、徒歩2分です。
施設・設備良い施設は充実していて、特に第三体育館の外観はとてもおしゃれです。
友人・恋愛良いいじめが少なく、いじめが嫌と言う方にはとてもいい学校だと思います。
学生生活良いサークルは種類も多いので、自分に合うサークルを見つけれるかと思います。
学科で学ぶ内容必修科目は全く自分が興味のない分野に割り振られる可能性もあるので注意してください
志望動機昔から教育の分野に興味があり、より知識を深めたいと思いこの大学に入学しました。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部国際地域学科の評価-
総合評価普通すごくわかりやすく教えて下さり、本当に毎日が楽しいです!!
このまま毎日頑張って卒業し、立派な社会人を目指します! -
講義・授業良いわからない所を分かるようになるまで一つ一つ丁寧に細かく教えてくださるから。
研究室・ゼミ良い実際の事を想定した施設が全て整っていてとても素晴らしいです。
就職・進学良いどこに出ても困らないようなサポートをして下さるから!
アクセス・立地良い最寄り駅は東豊線の福住駅と東豊線の澄川駅です。
東豊線の豊水すすきの駅から自転車で通ってる方もいます。 -
施設・設備良いとても綺麗な施設で棟内に自販機もありさいこうです!
解放的な造りでどこにいてものびのびと学校生活を送ることが出来、北海道ならではの自然も堪能できます。 -
友人・恋愛良い趣味を分かち合える仲間と一緒にキャンパスライフを堪能できるので素晴らしいです。
学生生活良い本当に沢山のサークルがあり、絶対にどれか一つは自分の趣味と合うので、楽しいです。
学科で学ぶ内容これから自分がどうなりたいかをきちんと考えて行動できる。
自分は、どう思うのか、どうなりたいのか、どうしたいのかを一つ一つ考えて未来へ生かせる。 -
就職先・進学先大手メーカー
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部国際地域学科の評価-
総合評価普通真面目に勉強をしたい人がいる半面、適当な人も多くいます。あとは、専攻によってかなり色が変わってくるので、人によってはあたりはずれはあると思います。
講義・授業普通先生によって、授業への取り組み方がかなり違います。いわゆる学生にとって楽な先生もいれば、厳しい先生もいます。自分の専攻以外の授業も受講できる、かつ、面白い授業も多いので興味の幅が広がるとは思います。
アクセス・立地良い繁華街に近いので、すぐに飲みに行けます。市立図書館や、デパート、スーパーも徒歩圏内にあるので、生活に困ることはほとんど無いとおもいます。
施設・設備悪い校舎が古いので、廊下は寒いです。近年は節電で教室もたまに寒いことがあります。あと、市全体がなぜか電波が悪く、学校のルーターの古いことから、ネットがつながらないことが多々あります。
友人・恋愛良い明るい人が多いです。授業で普段話さない人とも交流できるので、いろいろな人と親睦を深めることができます。
部活・サークル良い部活動が盛んです。中には、日本代表を輩出した部活もあります。定番のスポーツから珍しい競技までさまざまあるので、とても充実していると思います
学科で学ぶ内容基本的に教育に関しては全員学びます。必修科目として設定されています
所属研究室・ゼミ名心理学分野
所属研究室・ゼミの概要自分の興味のあることを心理学の立場から研究します
志望動機心理学に興味があったから。北海道に行きたかったから
どのような入試対策をしていたか普通に。みんながやるようなことをしてました。特別なことは何もしてません
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部国際地域学科の評価-
総合評価普通進路の幅が広く、民間、官庁、教員、進学と多岐に渡っている。しかし、函館という土地柄、就職活動には若干の不便さを感じる。また、5,6年に一度のペースで課程が変わり、何を目指しているのかが分からない。
講義・授業良い自分の専攻しているもの以外にも副専攻として自分の興味のある科目を専門的に学べるのが良い。教員と学生の距離が近いのも特徴である。
アクセス・立地良い繁華街には割と近いが、駅から少し距離がある。スーパーやドラックストアはあるが買い物する場所が少ない。しかし自転車があれば大体の場所へは行ける。
施設・設備悪い一般的な高校みたいな風貌である。大学感があまりない。学食や売店は狭く、いつも混み合う。クーラーなどはなく、夏は暑く冬は寒い。
友人・恋愛普通女子6割、男子4割と人数的には女子の方が多い。色々な専攻があるので様々な考えを持つ人と触れ合える。副専攻などで他の専攻の人と仲良くなれる。
部活・サークル普通部活動やサークルは活発であるように思う。しかし中にはどういった活動をしているのかよく分からないものもあり、十分に吟味することが必要であろう。
学科で学ぶ内容教員になるための基礎を学ぶことができる。その他にも分野によって専門的に学べることがある。
所属研究室・ゼミ名社会心理学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要社会心理学について専門的に研究できるところ。
志望動機心理学が専門的に学べる課程であったため。
どのような入試対策をしていたかセンター試験に重点を置き、総合問題に関しては英単語を覚える程度であった。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部国際地域学科の評価-
総合評価普通現在は入学時の配属される課程が変わっていて確実には言えませんが、基本的に教員資格をとれる他、取らなくても他の分野で頑張れば充実した大学生活を送れます。最初の1年は興味が無い必修科目を多く取る必要があり面倒に感じる事もあります。
講義・授業普通授業によって様々で、レポートが必須なものもあれば基本出席はとらずに最終試験のみで評価するものもあったり、また全ての授業が大学外で行われるものもあり、非常に幅は広いです。単位条件を満たせば他の分野の講義で単位を取得する事も出来ます。
アクセス・立地良い徒歩圏でスーパーやコンビニ、娯楽施設もあり、函館市内の大学の中では比較的通いやすい立地にあります。少し足を伸ばせば五稜郭周辺の各施設で楽しむ事も出来ます。
施設・設備普通最近は新たに外国語学習用の施設が出来、専門に英語などの学習を行う事が出来ます。一方全体としても改修工事も進んでいます。
友人・恋愛悪いよく言うとわきあいあいと、悪く言うと高校時と変わらない感じです。その為今まで問題なく友人関係をすごしてきた人はすぐになじめますが、そうでない人にとってはつらいかもしれません。
部活・サークル悪い比較的小人数の大学でありながら、サークル数は多く、中には他大学と組んだり、大会出場をするところも多く見られます。
学科で学ぶ内容必修科目から情報科学などについて。副専攻で自然科学系統。
志望動機自身の学びたい系統の学科があったため
どのような入試対策をしていたか志望していたどの大学にも対応できるようセンターに全力を注ぎ、余力で面接練習を行った。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部国際地域学科の評価-
総合評価普通講義の種類は豊富ですが、なかなか自分の興味のあるものだけ取ろうとしても難しい部分があると思います。ゼミや研究室は、先生によって様々ですので自分のやりたいことと合致していれば実りのある学生生活が遅れるのではないかと思います。学校行事に関してはあまり面白くないと感じることが多いようで、日常生活で他の楽しみを見つけたほうがよさそうです。
講義・授業普通学部はひとつしかありませんが、分野がいくつかに分かれているので、自分のやりたいことがあればそれに合わせて講義を設定していくことができると思います。講義の種類は豊富ですが、設定にも限度があるので自分の取りたいものがすべて取れるというわけではない点もあります。
アクセス・立地普通観光地から近いので、食事や観光などで楽しめると思います。駅からは少し遠いですが、大学前にバスは通っています。ここに通うなら近くに住んだ方が便利だと思います。
施設・設備悪い全体的に校舎は古びていて、意外と狭いのであまり大学らしさは感じられないかもしれません。近年出来たらしい語学学習センターがあるのですが、そちらは綺麗で使いやすいと思います。
友人・恋愛悪いサークル活動や専攻ごとでの出会いが多いと思います。いろんな専攻の人が授業を受けているので、別の専攻の人との交流もできます。
部活・サークル悪い部活やサークル活動は、意外と種類があると思います。よさこいサークルなどは特徴的ではないでしょうか。小規模で活動しているところも多いです。
学科で学ぶ内容地域に根ざした、教育や環境整備、経済、福祉、情報社会についてなどが学べます。
所属研究室・ゼミ名地域福祉ゼミ
所属研究室・ゼミの概要社会福祉士の資格取得を目指し、地域福祉のあり方について考えます。
志望動機出身地に近く、教育だけでなく様々な分野のことが学べると思ったから
どのような入試対策をしていたかセンター試験の配点割合が高く、それに向けて学校の講習を受けていました。
卒業生 / 2009年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部国際地域学科の評価-
総合評価普通学ぶにも、遊ぶにも自分次第です。学校側からのサポートは能動的にならないとうけられないと考えていいでしょう。部活に没頭するか、研究に没頭するか、地域にどんどん出ていき活動するか、大学に入ってからどう過ごして何を学ぶかは自分の気持ち次第です。学生の皆さんは大体近隣に住んでいることもあり、距離の近い人間関係を築けます。本当に生涯の友人を見つけることができます。ここが地方の大学ならではの魅力でしょう。
講義・授業悪い副専攻という制度があり、他専攻の講義を受けることも可能です。選択する範囲は広くもてますが、学年や学科が限られた講義もあるため、1年目に計画することが大切です。
アクセス・立地良い函館市の中心までは歩いていける距離です。住む場所にも近隣に学生が住めるアパートがたくさんあるのでさほど困らないでしょう。車がある方が生活するには便利だとは思います。構内はせまく移動は楽です。広いキャンパスに憧れている方には向いていないでしょう。アットホームな雰囲気です。
施設・設備普通校舎は最近になってどんどん改築されており、綺麗なところも多くなってきました。学食や売店は大学生協のみです。
友人・恋愛良い部活や学部の友人とは、近い距離で交流できるためとても密な人間関係を築くことができます。狭い範囲で過ごすこともできますし、広くしようと思えば大学中の人と知り合えるでしょう。生涯の友人を作ることができると思います。
部活・サークル良い部活・サークル活動は多種多様にあり、活発なところも多いです。強制参加でスパルタなものは、そこまで多くないと思います。バイトや研究、その他いろいろな活動と両立できるでしょう。
学科で学ぶ内容地域社会の活動について学びました。
所属研究室・ゼミ名地域社会学研究室
所属研究室・ゼミの概要地域社会について学べます。フィールドワークも可能でしょう。
就職先・進学先IT企業。業務系システム開発
就職先・進学先を選んだ理由使う人の役に立てる、目に見えるものが作れる仕事に就きたかったから
志望動機学びたい内容が学べると思ったから。
どのような入試対策をしていたか国公立大なのでセンター試験対策が中心です。
2014年06月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部国際地域学科の評価-
総合評価普通講義の種類が少ないように感じる。立地は街中にあり良いが、施設内は狭く分かりにくい。ただ、教育大であるが教員免許取得が必須ではないところはとても良い。
講義・授業悪い開講されている講義数が少ないように感じる。しかしさまざまな分野で研究している先生が多いのでその点は良い。
アクセス・立地良い繁華街の近くに立地しており、交通の便には困らない。周りに必要な店も揃っている。おしゃれなカフェもたくさんあってとても良い。
施設・設備悪い校舎自体は新しくない。講義室も狭いところが多く、夏はものすごく暑い。講義室の場所も分かりにくい。購買も食堂も狭すぎる。学校の敷地の入口に灰皿があり、学生や先生が溜まっている。
友人・恋愛普通人数がそれほど多くない学校であるため、誰とでもすぐに友達になれる人はたくさん友達がいるように思う。他の学科との学生とも講義で一緒になることが多く、交流はまあまああると思う。
部活・サークル普通強い部活は強く、全国大会常連の部もある。しかし中には、不祥事を起こした部活もあり、さまざまである。サークルについてはそれぞれ楽しくやっているようだ。
学科で学ぶ内容教育について、基礎から学ぶことができる。
志望動機心理学ができる大学であったため。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の配点割合が高いため、その対策をしていた。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部国際地域学科の評価-
総合評価普通教育学部一つにいろんなジャンルの先生がいて、多方面に興味のある人に向いている大学。一つに絞りきっている人は向かない
講義・授業普通副専攻制度があり、多方面に特化している反面、専門知識に関する授業数に不満がある可能性がある。資格等はきちんと取れる
アクセス・立地悪いJRは近くはない。一番近いもので、20分程度掛かる。市電やバスがあるものの、本数は少ない。居酒屋が多い。
施設・設備悪い校舎は狭く、キャンパスライフを求める学生には不向き。しかし、狭い反面移動距離が少ないのは逆手をとってメリットともなる。
友人・恋愛良い基本的に交友は学内が多いイメージ。全学年数も教育学部だけとしては多いとは思うが、いわゆる大学としては少ない。
部活・サークル普通サークル活動は充実しているとも言えないとも・・・自分で作りあげることは用意であるため、積極性が必要。
学科で学ぶ内容心理学についての基礎知識から基本研究方法まで学ぶことができる
所属研究室・ゼミ名哲学研究室
所属研究室・ゼミの概要哲学を幅広く研究できる。
志望動機心理学を勉強したかったから
どのような入試対策をしていたか後期試験だったので、面接練習
- 学科絞込
北海道教育大学学部一覧
このページでは、北海道教育大学の口コミを表示しています。
「北海道教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。