みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道教育大学 >> 教育学部 >> 国際地域学科 >> 口コミ
国立北海道/あいの里教育大駅
教育学部 国際地域学科 口コミ
- 学科絞込
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部国際地域学科の評価-
総合評価普通教育の単科大学ですが、教職資格の取得が必須ではありません。更に、比較的分野に縛られることなく講義を選択できるので、卒業後は公務員、教職、一般企業、大学院等、幅広く就職者がいます。
このため、国立志望でかつ将来的に限定されない進路を希望するのであれば、選択肢に入ってくるかと思います。 -
講義・授業普通講義自体のレベルは、超絶に高度ということはまずありません。その一方で、教育学的側面や生徒指導面からも、広範囲に渡って学習することが求められます。
言葉を悪くすれば、広く浅くですが、そもそも大学というのは自発的に学習するところですから、講義を入口にして自身で掘り下げる方が正しいのかもしれません。
教育学を中心に他分野にわたって学習したいのであれば、お勧めです。
研究室・ゼミ普通2年次に基礎ゼミが、4年次に卒ゼミがあります。基本的に、基礎ゼミは自身の希望というよりも学論方法を学ぶ位置づけですので、学校側で振り分けられます。
卒ゼミは、個々で研究のテーマが異なりますが、かなり自由度が高いです。教員のアドバイスも私に関しては適切でためになりました。 -
就職・進学良い通常の教員養成系大学は、大半が教職に就きますが、この大学ではかなり自由に選択肢が開かれます。よって、学生にとっては単位を広くとる必要がありますが、将来の希望を大学で見つけたいという場合にはいいのではないでしょうか。
進路指導も比較的親身に対応してくれるため、友人も含め希望の進路に進んだ人間が多いです。 -
アクセス・立地悪いお世辞にも良いとは言えません。
通常は、バス又は自転車での通学になります。五稜郭、函館のどちらのJRからも距離があるため、付近で1人暮らしをしている学生も多いです。 -
施設・設備悪い理系が情報や数学を基礎にした学科ですので、大きな実験施設はありませんが、PCや図書館といった学習環境としては、一般的なレベルだと思います。
友人・恋愛普通サークルを除いても基礎ゼミや語学の授業を通して、コミュニケーションを行う機会は多々あり、友人は自然とできます。
恋愛については、男子生徒は学内だけではなく、近くの女子大や他の国立大の学生と付き合うこともありますが、女子は同年代では学内が多かった印象です。 -
部活・サークル悪い東京などの私立大学のように多くはありませんが、参加している学生が多いです。函館は近くに他の大学も存在するため、複合サークルでの活動もでき、僕自身かなり人とのつながりが広まりました。
イベント悪い学校祭は地味な方だと思います。
芸能人やお笑い芸人を呼ぶものの、結構マイナーな年も多いです。
学科で学ぶ内容情報と社会のつながり、または社会そのものを研究します。社会系の学部に教育色を加えたイメージの方が正しいかもしれません。
その分、先に書いたように教育学に縛られるという面も少ないため、自由度の高い研究が行えます。 -
所属研究室・ゼミ名社会文化情報演習-3(当時)
所属研究室・ゼミの概要情報と社会のつながりをメインに扱っていました。私はミームをはじめとした情報の広がりと人間をテーマにしていましたが、情報化社会とその影響、情報と発育といったテーマで研究をするメンバーもいたため、広い視野で情報化社会をとらえる機会になったと思っています。
面白かった講義名日本国憲法
面白かった講義の概要教養必須科目です。当時担当していた教員がかなりオタクで、アニメや様々な例で授業を構成していました。
最初は引いていたものの、憲法の知識だけではなく、「教え方」という面でかなり参考になる部分が多く、自身も退屈せずに受けられた授業です。 -
就職先・進学先・大学院受験
就職先・進学先を選んだ理由・この大学で広範囲の学習ができたため、その中から自分の興味をより掘り下げようと考えたので。
志望動機・地元で教員になることを志望していたため。
現役or浪人生現役
利用した入試形式・一般後期日程
利用した予備校・家庭教師・夏季、冬季の予備校講習のみ
利用した参考書・出版社・赤本、数件書院の学参
どのような入試対策をしていたか・基本は赤本から必要知識を自分で認識することが一番です。レベルもさほど高い問題は出ないため、傾向と対策が立てやすいと思います。
投稿者ID:20304 -
2024年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部国際地域学科の評価-
総合評価普通教育以外のことも学びたい、広い分野の知識を身につけたい人にオススメ。食堂も新しくなり、空き時間の学習スペースとしても活用できる。
講義・授業普通文系から理系まで幅広い講義が受けられる。教授は厳しい方もいるが、大概は学生に寄り添ってくれる。
研究室・ゼミ普通学科が小さいこともあり、研究室の数はそれほど多くはない。成績によりゼミ配属が決定されるものもある。
就職・進学普通教師になる学生もいれば、就職する学生もいて、幅広い。大学院進学はあまりいない。
アクセス・立地普通大学の周辺にはコンビニ、スーパーマーケットもあり、買い物には便利である。
施設・設備普通暖房器具の老朽化が目立つ。暖かくなるまで時間がかかり、音がうるさい。
友人・恋愛普通サークルや部活動に所属すると、友人、恋愛関係も十分に経験できる。
学生生活普通サークル数は以前より減っており、参加していない人もちらほら見受けられる。
学科で学ぶ内容1年次は文理問わず、共通の必修科目が多い。その後は、自分の分野の科目が増える。
志望動機自分が何を学習したいかが不明確だったので、幅広い知識を身につけられる大学を選んだ。
2023年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]教育学部国際地域学科の評価-
総合評価普通どの大学でも同じだと思うが自分の努力次第だと思う。どの先生も頑張っている人たちには手厚いサポートがあった
講義・授業普通コロナ禍だったため十分な実習が受けられなかったと感じる。代替でのレポートは動画を視聴しレポートを書くだけだった。仕方ないことだと思うが残念に思う
就職・進学良い本人の努力次第だがキャリアセンターの方が志望動機の丁寧な添削をしてくれたり相談に乗ってくれたりした
アクセス・立地良い近所にはコンビニ多数、スーパーも近くにあり住みやいが車がないと不便なところもあるがバスがあるのであまり問題ない。
施設・設備普通良く言えば歴史ある建物。増築を繰り返したためか謎の構造になっている全体的に古さはあるが、良くも悪くも普通だと思う
友人・恋愛普通サークルに所属すれば他の学科とも関わりはある。2年生になると専門科目が増えるため他の学科の友達が欲しいならサークルやアルバイトをするのがおすすめ
学生生活悪いコロナ禍であったためイベントはほとんどなかった。どの程度充実しているかはわからない
学科で学ぶ内容一年次は大学生活の基礎的なことや高校の延長線上のような感じ。二年次から専門科目が増える
教員 -
志望動機第一希望の大学に落ち、浪人はしたくなかったので高校の先生の勧めで
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部国際地域学科の評価-
総合評価普通教員免許を唯一とらなければ行けない専攻に所属していましたが、教員が1番といった傾向があったため正直居ずらかったです。
講義・授業良い教育学部とはいえ、広い教育と言った意味で教育カリキュラムを組んでいるため、教員志望以外の人が多く入学してきます。そのため、国際、政治、経済、教育、化学など様々な分野を学べるため充実しています。
就職・進学普通就職や進学実績はいいとは思います。キャリアセンターはあるが、あまり手厚いサポートはしてくれません。自分でやったり、先輩などに相談しながらやっていくのがいいです。
アクセス・立地普通市の飲食店には近く、大学の帰りにご飯や飲みにいくといったことは出来る環境だと思います。ただ、周りに遊ぶ場所がないため、車があればなお移動しやすいです。
施設・設備悪い正直、建物は古く中学校のような感じです。もっと資金などがあれば学生が集うスペースや勉強するスペースなどを作って欲しかったと思いました。
友人・恋愛普通専攻によりますが、サークルに所属すると友人が多くできると思います。さらに、恋愛も男女混合のサークルに入ると充実すると思います。
学生生活普通サークル活動は数は少ないものの全て熱意を持ちながらやっていると思います。イベントは正直充実していません。
学科で学ぶ内容グローバルな視点を身につけ、多様な社会に対応していける人材を育成するためのカリキュラムが組まれている。1年次は専攻混ざって授業を受けることが多いが、2年次からは分かれていく。3年次からはゼミが始まり本格的に専門的な科目を学び実践していく。
志望動機小学校教員を目指していたからです。しかし、教員を志望していない人が多数いる大学だったため、様々な価値観や考えを得た結果、民間へ進みました。
就職先・進学先金融・保険
2023年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部国際地域学科の評価-
総合評価普通学べる学問は広く浅くではあるが、それでも専門性は問われるため向き不向きは大きいと思う。政策学や政治学、社会福祉や国際関係と広く学べる学校ではあるので、ゼミナール選択が重要にはなるかもしれない。
講義・授業普通専門的な学問より薄く広く学びたい人に向いてる。授業自体は先生の意欲に内容も左右される。
研究室・ゼミ良い研究室によって卒業難易度がかなり異なる。また研究室によってはフィールドワークを求められるところもある
就職・進学悪い基本的に就職サポートは消極的。進路相談室は就職シーズンに長期間閉まってることもある
アクセス・立地悪い最低限の生活はできるけど、学校周辺で遊ぶという考え方はあまりない。
施設・設備良い学科の施設は比較的揃っているし、研究室には文献も豊富。しかしながら設備は古い。
友人・恋愛良い友人関係も恋愛関係も人それぞれではあるが、いじめなどは聞いたことはない。
学生生活良いサークル活動も盛んであるし、サークルに所属すれば自然とイベントにも参加できる。
学科で学ぶ内容社会福祉や政治、政策や国際関係、文化論など様々なジャンルを広く学べる。
志望動機北海道の大学であり、政策や文化について広く学べる点に魅力を感じたため。
投稿者ID:919284 -
2023年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部国際地域学科の評価-
総合評価普通将来の夢とかなければ、ふつうにせいかつできるけど、何かなりたいものがあるなら、ひまするなと思います。
講義・授業普通講義などは色々あるが、色々すぎてそんなに深くない印象。他校を知らないので、正確に比較できませんが。
研究室・ゼミ悪い私の学年までゼミが始まる時期がおそすぎた。
正直ゼミでの印象が薄い、コロナの影響もありましたが、それにしてもです。 -
就職・進学普通サポートは教員試験ならしてくれると思うが、他は放任とまでは言わないけれど、手厚いとは言えない。自分でやるしかない!
アクセス・立地普通アクセスは近場にアパート多いので悪くない。
周辺にスーパーもあるし、遊び場もそれなりにある。
ただ周辺にしかない。 -
施設・設備普通それなりに充実していると思うが、私自身あまり活用していた方ではないので詳細は分からないが、分校制で他校の図書を借りられる。
友人・恋愛普通友人は陰~陽まで幅広いので、色んな人と関わろうとすれば楽しいのでは?
恋愛はどうでしょう、男女比一一くらいなので、悪くないと思われる。 -
学生生活普通まあまあ、サークルによりけり、こればかりは。
入りたいところはtwitterとかで確認するといい。
学科で学ぶ内容いろいろ、地域学とか教育学とか、教師目指す大学なので一応、主要科目の応用とかですかね。
就職先・進学先メーカー
それなりの大手に就職しましたが、転職するかも!
て思ってます。なりたいものなくても、この4年間でみつけましょ! -
志望動機とくになりたいものがなく、いろんなこと学べたらいいなと思って選んだ感じです。
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部国際地域学科の評価-
総合評価普通テストが難しい。テストの成績が、評価の10割なので、むずかしいやつはとことん難しいです。なので、はやめに勉強しましょう
講義・授業普通面白い先生は、授業も面白いし、とても自由です!
テストだけで成績を決める授業は取らない方がいいですよ、、 -
就職・進学普通1年後期で、就職についての授業があります!色々な方のお話を聞くことができるので、参考になりました!!
アクセス・立地良い大学の周りにアパートがたくさんあるので、一人暮らしでも安心です
施設・設備良い暖かい教室と寒い教室の差がすごい!反対に夏は涼しい教室と暑い教室の差がすごいです
友人・恋愛良い学科が違う人とも同じ授業になることもあるので、かなり交友関係が広がります
学生生活良い色々な部活やサークルがあります。子供と遊ぶサークルなんかもあって、教員をめざしてる人にとっては、いい経験になります。
学科で学ぶ内容理系の学科なので、主に、数学と理科、コンピューター系を習います
志望動機数学の教員になりたいと思っていたので、志望しました。自分の学力がそこだったというのもあります
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部国際地域学科の評価-
総合評価普通今のところは可もなく不可もなくということにしておきます。時が経てば少し変わるかもしれません。熱意は必要かと思います。
講義・授業普通専攻により単位の習得難易度が大きく異なります。卒業が厳しい学科も…
就職・進学普通1年生なので詳しくはわかりませんが、先生になったり、市役所などに就職できると思います。
アクセス・立地普通函館駅からバス1本で行けますが、学校の中で迷子になりそうです
施設・設備普通エアコンはありませんが、国公立なので仕方ないかもしれません。
友人・恋愛普通サークルに所属したり意見交流が盛んな授業を取ると友達ができて恋愛もできるでしょう。
学生生活良いさまざまなサークルがあります。全国に名前を馳せているサークルもあります。
学科で学ぶ内容1年生 必修が多いです
2年生と3年生 専攻ごとの授業が多いです。大変なものもあります。
4年生 順当に行けばゼミだけになる人もいるでしょう -
志望動機どうしても実家から出たかった。教育系の学問に興味があった。入れそうな大学だった。
2022年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部国際地域学科の評価-
総合評価普通いろいろな授業があるため、自分のやりたいことをやることができると思う。就活支援はほぼないと思った方がいいと思う。
講義・授業良い多様な授業が展開されているため、自分の興味を深めることができる。
就職・進学普通教員採用には積極的であるが、民間や公務員に対する対応は十分ではないと思う。
アクセス・立地良い割と中心部にあるため特に不便なく学校生活を送ることができていると思う。
施設・設備普通国立であるため、そこまで充実しているとは思わない。最低限は整備されている。
友人・恋愛普通ほとんどオンラインであったため不明であり、人によるのではないかと思う。
学生生活普通そこまで充実しているとは思わないが、サークルに所属していればある程度機会はあると思う。
学科で学ぶ内容社会学全般。社会福祉から政治経済まで人によって幅は異なると思う。
志望動機特にやりたいことが明確でなかったため、幅広く学べると思ったから。
卒業生 / 2016年度入学
2021年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部国際地域学科の評価-
総合評価普通グループにもよりますが、社会学という括りで入学したのであれば、やりたいことや学びたいことが最後まで見つからなければぼやっとした大学生活になると思う。
講義・授業良い先生によって力の入れ方がまちまち。今あるか分からないが必須科目の情報社会みたいな名前の授業は先生によって指導の熱も資料の力の入れ方も厳しさも全然違う
研究室・ゼミ良いゼミは2年の後期から。うちのゼミは1つの文献を章ごとに分担して分析していたが、ゼミによっては研究のために本州に出たり、2年の頃の活動はなく3年で卒論のためだけに開催したりするゼミもあった。先輩がいないならば、研究室は前もって自分から調べないと情報は入りにくいかも。
就職・進学悪い私の頃はエンカレなどはなく、週一の授業と簡単な相談室くらいしかなく、ほとんどの人は自分でサイトとかで就活していたと思う
アクセス・立地良い学生協が提供してくれた学生アパートは学校から近く、周りにスーパーもあり利用しやすかった。オシャレでは無い
施設・設備普通学校自体はとても古い、年季が入っているし、夜はとても怖いと思う。
友人・恋愛良い全国から集まってきていたので色んな人が居てとても楽しかった。
学生生活普通サークルは割と多くてボランティアサークルのようなものもあれば、ラーメン研究会みたいな好きな物の延長で自由にやってるものも多かった。文化祭や体育祭のイベントは自由参加で、在学生全員にとってのイベントっていう感じはないかも
学科で学ぶ内容将来教育に携わるつもりはなくても、学部が学部なので必ず教育系の勉強はする。
志望動機特に行きたい大学が決まらず、センター試験の点数で確実に前期で合格出来る国公立大学で、社会学が学べるところを選んだ。
就職先・進学先不動産・建設・設備
- 学科絞込
北海道教育大学学部一覧
このページでは、北海道教育大学の口コミを表示しています。
「北海道教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。