みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道教育大学 >> 教育学部 >> 口コミ
国立北海道/あいの里教育大駅
教育学部 口コミ
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部教員養成課程の評価-
総合評価良い所属人数が他の選考より多いことで交流が多いことと社会科に特化した勉強ができます。また先生方がそこそこスゴい方たちなので学んでいる身として自信も持てます。
講義・授業良い教育大だけあり、実習で付属校に頻繁に行くことができ、早い段階から指導者としての力を養うことができます。さらに現役の先生の話を聞く機会もあります。
研究室・ゼミ良いみんなクオリティの高い研究を展開しています。興味のある分野やヒトツの事柄にピックアップした研究を先生方がサポートしてくれる体制が良いです。
就職・進学良い教育大ではありますが、キャリア支援の部門があり、教員以外にも公務員・一般企業等への就職も充実しています。
アクセス・立地良い駅自体は自転車で10~15分ほどで、薬局・スーパー等も大学周辺にあります。ただその他娯楽施設に行くならば北海道の広さだけあって、車を持っていないと厳しい場面も訪れます。
施設・設備普通国立弟あるため私立ほど立派な建物でもないですが、それなりに学生に優しい施設整備は整っていると思います。
友人・恋愛普通とある実習では少数の男女が同じ学校へ短期間行くものがあり、毎年カップルが増えるそうです。そうでなくとも学生間は仲が良い印象です。
学生生活良い沢山あります。体育祭は専攻ごとに争い、学園祭も色んな出し物、芸人のステージ、ミスターコンなど盛り上がります。
学科で学ぶ内容社会科の教育法・教育者としての心構え・日本国憲法
その他1年次は具体的な教科として体育・英語なども必修です。 -
志望動機自分の場合、教員になりたい気もちが先行し、そのための手段が社会科だったという形です。高校時代に教員を志し、勉強の中だったら得意な方だった社会(特に世界史)の先生になろうと考えました。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部芸術・スポーツ文化学科の評価-
総合評価良い私の所属学科は総合的にとてもすばらしいと思っています。先生方の授業も面白いですし、学内でたくさんの友達ができました。
講義・授業良い学科の講義・授業内容は私はとてもすばらしいと思っています!!
研究室・ゼミ良い学科の研究室・ゼミでの演習は私はとてもすばらしいと思っています。
就職・進学良い学科の就職・進学実績、サポートは私はとてもすばらしいと思っています。
アクセス・立地良いキャンパスへのアクセス・立地や周辺環境は私はとてもすばらしいと思っています。
施設・設備良い学科の施設・設備は私はとてもすばらしいものだと思っています。
友人・恋愛良い学内の友人関係、恋愛関係は私はとてもすばらしいと思っています。
学生生活良い学内のサークルやイベントはとてもすばらしいと思っています!!
学科で学ぶ内容1年次は様々なことについて自由に学び、2年次・3年次に繋げていきたいです。
志望動機昔から教育大学に入りたいことだけは決めていて適当に選びました。
卒業生 / 2019年度入学
2023年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部国際地域学科の評価-
総合評価良いその専科に詳しい先生が熱いご指導をさせてくれるのでとても身になった。施設も充実していて環境は困らなかった
講義・授業良い様々な教授の熱いご指導がとても心に響きます。課外授業も充実していてとてもよい環境でした。
就職・進学良い教育学校なために教育系に進む人への配慮やサポート、アドバイス等が手厚いと感じます。
アクセス・立地良いジェイアールの最寄り駅からバスがありそこで直通で行くことが出来る。
施設・設備良い棟がとても手入れされていて、入念な掃除や生徒の品の高さが伺える
友人・恋愛良いとてもみな友好的で健全なお付き合いをしているカップルも多数組みうけられる。
学生生活良いサークルは沢山ありイベントもものすごく充実していてとても楽しかった
学科で学ぶ内容グローバルな対人関係についてや人間関係の哲学などを学ぶことが出来た。
志望動機グローバルな仕事に就きたく思い、尚且つ教育関係の仕事にも挑戦したかったため。
就職先・進学先メーカー
2023年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]教育学部国際地域学科の評価-
総合評価良い教授も生徒もみんないい人ばかりだしたくさん学びが身につきます。そして、良質な施設があり、学びに最適です
講義・授業良いとても素晴らしい講義で教授も優しく素晴らしい大学だと思います。
就職・進学良いサポートは充実してていいと思います。すばらしい教師になれそうです
アクセス・立地良いとてもいいです!!駅近でつかいやすい!!周辺にはいろんなお店があっていいと思います
施設・設備良い設備は最高です!キャンパスも広くて教育に必要なものがすごか揃ってます
友人・恋愛良い僕は友達や恋人はいないです。ですがみなさんフレンドリーです。
学生生活悪いぼくは参加してないので充実してるかわからないですがいいんじゃないすかね
学科で学ぶ内容教育に関しての色んなことを学びます。たまに道徳的なこともします
志望動機将来、教師になりたいと思ったのと、僕が北海道在住という理由です
卒業生 / 2015年度入学
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部教員養成課程の評価-
総合評価良い自分の勉強したい教育について勉強することが進んで取り組むことが出来る。将来の夢に向かって頑張ろうと思える。
講義・授業良い講義が分かりやすく!教育についてとてもよく学ぶことが出来ている
就職・進学良い就職率が全国で見たとき、常にとても上位に位置しているから高い。
アクセス・立地良い駅からすぐのとこにあるということで近いし、すぐに行けるので楽
施設・設備良い広いキャンパスなのでちょっと遠いと感じることはあるけど、使いやすい。
友人・恋愛良い毎日友達と一緒に遊ぶことが出来たりしているのでとても楽しい。
学生生活良いイベントが年に何回かあって、毎日きついけどそれを楽しみに頑張れる。
学科で学ぶ内容将来学校の先生になりたい人に対して、どのようにすればいいのか
志望動機学校の先生になりたいと小学生のときからずっと思っていたから。
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]教育学部教員養成課程の評価-
総合評価良い数学研究室に所属してます。ゼミも楽しいしイベントもあるのでぜひ。学年間だけでなく、先輩後輩の上下関係も充実しています。
講義・授業良い分かりやすいです。実地で活動してた先生に教えてもらうこともあります。
就職・進学普通教採対策ばっちり。この大学から教員になる人はとても多いです。
アクセス・立地悪い急坂が多い。釧路校は大学は坂の途中に立ってるから登校だけでも疲れる
施設・設備普通購買や食堂がある。特に食堂は週単位でメニューが変わって美味しいものも多い
友人・恋愛普通自分はそういうのには疎いけど周りは結構充実してると思う。でも普通に楽しい
学生生活良い部活はサークル含めかなりあると思う。自分のペースで活動できるのも良き
学科で学ぶ内容教員になるための科目を講義形式もそうですが実習形式でも多く学べます
志望動機教師になりたかったのと、あまり地元から離れなくなかったという気持ちが強かった
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部芸術・スポーツ文化学科の評価-
総合評価良い特に不満は無いです。みんな良い人たちで、先生方もなんやかんや生徒思いで良い人たちです。私も自由に沢山作りたい作品を作りました。こんなもの作って怒られないかな…というような作品でも、快く受け入れてもらえました。
講義・授業良い1年目に教養科目でいろいろなことを学んでから、段々学年が上がるにつれて自分のやりたい科目に集中出来ます。私は、3年くらいから自分の好きな作品制作をメインに自由にやれました。とても自由で楽しいです。
研究室・ゼミ良い私の研究室は、すごく自由でやりたい事をやらせてくれます。学びたい事があれば、先生に伝えると教えてくれます。やりたい事がある人には向いてると思います。
就職・進学普通先生達はほとんどサポートしてくれませんでしたが、キャリアセンターは手厚く指導してくれました。就活を頑張りたい人は、自ら積極的に行動する必要があると思います。
アクセス・立地普通大学の近くに住んで、普段は札幌に遊びに行く感じでしたが、そこまで不満はありませんでした。高速バスで札幌には40分くらいで行けますし、岩見沢にも少し良いお店があります。ただ超豪雪地帯なので、何度か遭難しかけました。
施設・設備良い国立なので、めちゃ綺麗では無いですが、図書室やトイレがコロナ禍で改装してとても綺麗になりました。豪雪地帯なので、ほとんど校内で移動出来る点も良かったです。
友人・恋愛良い私は美術専攻ですが、みんな人柄が良くて常識人なので良い友人ばかりです。いじめとかも聞いた事ないです。男女比が3:7くらいなので、美術の中で恋愛関係になる事はほぼ無いですが、他専攻や学外で恋愛してる人は沢山います。
学生生活普通学祭は無くなりました。サークルも少ないです…ですが、普段から学祭みたいな事をやっているので、そこまで不満も無いです。サークルとかも入らなくても、やりたい事がある人は人を集めて映画を撮ったりなど、案外楽しくやってます。
学科で学ぶ内容いろんなジャンルの美術について学べます。自分の専門科目以外の事も、少しついていくのが大変ですが、学べます。
志望動機北海道で自由に制作がしたかったから。国立だったから。などです。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
感染症対策としてやっていることけっこう厳しいです。リモート授業は、未だに沢山あると思います。投稿者ID:884290 -
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部教員養成課程の評価-
総合評価良い学びたい意欲がある学生にとっては、切磋琢磨できる環境が整っています。先生方も優しくて頼り甲斐があります。
講義・授業良い将来的に教員になる人が多い学生のために、模擬授業なとがよく実施され、実践的な経験を積むことができる。
研究室・ゼミ良い自分の興味に合わせて、自分のペースで研究ができます。先生方も熱心に教えて下さるため、意欲がある学生にとっては学べる環境が十分に整っています。
就職・進学良いキャリアセンターというものが設けられており、いつでも相談することができ、悩み等に関しても親身に接して下さるため、サポート体制は整っている。
アクセス・立地普通駅からだと徒歩15分くらいかかり、若干遠い気がするが、ほとんどの学生は大学周辺で一人暮らしや寮生が多数のため、アクセスに関してはあまり問題とはなっていない。
施設・設備良い図書館では静かな環境で学習や課題に取り組めます。ただ学食は老朽化しているように感じます。
友人・恋愛良い真面目な学生が多く、人間関係でのトラブルは聞いたことがありません。先輩後輩の関係性も良好に築けていると思います。
学生生活良い部やサークルが幅広いため、自分の興味関心に合わせた活動がすぐに見つかると思います。バイトしている学生が多く、ゆるく活動できるのがポイントだと思います。
学科で学ぶ内容教員になるための勉強が基本となっています。学年が上がるごとに実践が増えていくと思います。
志望動機小学校の先生を目指しており、地元からも距離が近かったため志望いたしました。
卒業生 / 2016年度入学
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部芸術・スポーツ文化学科の評価-
総合評価良い楽しい4年間を過ごせました。他大学の友達の話を聞いていても、自分はこの大学でよかったなと何度も思いました。勉強したい人はどんどん勉強できますし、個人の頑張りとやる気次第で充実した4年間を過ごすことができると思います。
講義・授業良い教員を目指す人も、教員以外を目指す人も、専門性を高めたい人も色んな人がいる中で多方面の専門的な話を聞くことができます。スポーツ・音楽・美術・ビジネスとそれぞれ学科がありますが、自分の専門性を高めるだけでなく他の学科の先生の講義もあるため、楽しかったです。
研究室・ゼミ良い演習は充実しています。専門性が高いこともあり、自分の学びたいことをたっぷり学べます。選ぶゼミによっても差があるので、自分に向いているゼミが見つかれば楽しく過ごすことができると思います。
就職・進学良い公務員を目指す人が多いようです。教育大学の中でも免許を取らなくても良い大学なので教員を目指す人は意外と少ない印象です。キャリアセンターという、就職のことを相談できる部屋もあります。私は活用できたので安心できました。
アクセス・立地良い駅から少し歩きます。バス停もありますが岩見沢校は雪が多いため、JRもバスも冬は遅れます。私は札幌から通っていたため冬は友達の家に泊まらせてもらったりもしていました。
施設・設備良い専門的に学ぶための設備が揃っていると思います。私が通っていたアウトドアライフコースで使用していた設備は、他の大学にもあまりないのではないかと思います。
友人・恋愛良い人数が少ないので自然と名前も覚えますし、関わりも多いと思います。部活動に所属していれば他学科との交友関係も広がります。
学生生活良いスポーツ系が多いです。面白い部活動もありますが文化系は少なめかなと思います。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的な教職教養などを学びます。学科としても基礎的な内容で、先輩が進める授業もありました。次第に専門的な内容も増えて自分が指導する側になっていきます。
教員の道を選び、教員免許を取得して採用試験を受験しました。1度は落ちてしまいましたが臨採で働き、その後合格して正採用の教員です。 -
志望動機教育についてはずっと興味があり、教員を目指していたこともあったのですが諦めて野外活動の指導者を目指そうとこの学科を選びました。在学中に様々な実習を経て、素敵な縁があり現在は教職員として働いています。
卒業生 / 2016年度入学
2023年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部教員養成課程の評価-
総合評価良い個人的には必須所属学科についての総合的な評価は意欲が湧く内容で良かったです。ここでしか学べないことも多いです。
講義・授業良い個人的には学科の講義も授業内容もとても充実していると感じました。
研究室・ゼミ良い個人的には学科の研究室もゼミでの演習も充実していると感じました。
就職・進学良い個人的には学科の就職も良く、進学実績もサポートは十分だと感じました。
アクセス・立地良い個人的はキャンパスへのアクセスも立地や周辺環境もとても良いと感じました。
施設・設備良い個人的には学科の施設も設備もとても充実していると感じました。
友人・恋愛良い個人的には学内の友人関係、恋愛関係が充実していたと感じています。
学生生活良い個人的には学内のサークルやイベントは充実していたと思います。
学科で学ぶ内容教育に関する全盤的なことを学べました。興味がないと思っていた分野も興味が出る内容でした。
志望動機教育全般に興味があったのと教育の大事さを知っているからです。
北海道教育大学学部一覧
このページでは、北海道教育大学の口コミを表示しています。
「北海道教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。