みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道教育大学 >> 教育学部 >> 口コミ
国立北海道/あいの里教育大駅
教育学部 口コミ
2014年08月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教員養成課程の評価-
総合評価良いほとんどの人が一人暮らしの釧路校!近くにはなにもないけれど、一人暮らしの友達と楽しい大学生活がすごせます!規模も小さく、キャンパスライフのようなものはないかもしれませんが、道外の人も多く、いろいろな人に関われます!助け合えば、教員採用試験も合格できます!
講義・授業悪いあまり思い出に残る講義はなかったような気がしますが、働くとしっかり聞いておけばよかったという実践にいきる講義だったと思います。
研究室・ゼミ良いこれは楽しい!しっかり研究室を選びましょう!
就職・進学良い教員採用試験に一発合格できました!だいたい3割の人が現役合格します!
アクセス・立地悪い立地は悪い!車持ちの友達に頼みましょう!
施設・設備悪い寒い!あまり期待しないこと!
友人・恋愛良いとにかく楽しい!
部活・サークル普通あまり熱が入っている部活はありません。
イベント悪い学祭は高校レベル以下です。
学科で学ぶ内容教員としての基礎基本!
所属研究室・ゼミ名学校カリキュラム専攻
所属研究室・ゼミの概要算数指導について
面白かった講義名初等生活
面白かった講義の概要ものづくりがたのしい!
就職先・進学先地元の小学校
就職先・進学先を選んだ理由教諭になりたかったから。
志望動機センター試験で失敗したため。
現役or浪人生現役
利用した予備校・家庭教師自分で
利用した参考書・出版社センター試験過去問
どのような入試対策をしていたかとにかく過去問をとく。
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教員養成課程の評価-
総合評価良い将来のことをプロセスを定めて入学した学生は多くはないと思います。そういう学生が将来何をしたいのかを探す場にはとてもいい環境だと感じます。
講義・授業良い授業は講師一人一人個性があって授業風景も違いますが、皆わかりやすく、勉強しやすい授業環境だと思います。
アクセス・立地良い交通手段はバスや地下鉄ですが、学校からすぐ近くにあり、便も多いので遅くまで学校に残っても時間を気にせず学校生活を送れます。
施設・設備良い歴史ある学校ですが、校舎や設備はどれもキレイで、過ごしやすい環境だと思います。自然が多いのでリフレッシュもできます。
友人・恋愛良い人数も多く、個性的な人がたくさんいるので、いい刺激になりますし、交友関係や恋愛もたくさん経験できると思います。
部活・サークル良いサークル活動は様々な部があり、悩んでしまうかもしれません。一つに絞らず、色々経験してみるのも、キャンパスライフを充実させるきっかけになればと感じます。
学科で学ぶ内容基本的な概念から、教育のプロセスを学べます。
所属研究室・ゼミ名心理学研究
所属研究室・ゼミの概要人間の心理学について研究しています。
就職先・進学先小学校教諭
就職先・進学先を選んだ理由教育の場に身を置きたかったため
志望動機将来教職の仕事に就きたかったため
どのような入試対策をしていたか試験、内申点を意識していました
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教員養成課程の評価-
総合評価良いこの大学は北海道の5か所にキャンパスがあり、それぞれのキャンパスで専攻などが異なるので、自分の勉強したいことや将来の夢に合った選択を自分で選べるのが魅力の一つだと思います。私は札幌校で特別支援について学んでいるのですが、総合大学と違って1年生から教育関係や専門知識の講義を受講できるますし、実際に小学校や中学校に行って補助をする実習のようなものも1年生から参加できるので、とても充実した学校生活を送れると思います!
講義・授業良い1年生から教職の授業やそれぞれの専攻に関する専門的な授業を受講できるので、総合大学で教職を取るよりも理想的だと思います。また、先生方も個性的な人ばかりなので、ちょっと癖あるかもしれませんがとても面白いですよ!
アクセス・立地悪い立地はそれほどよくはありません。JRを使うならあいの里教育大駅で降りてそこから20分強歩きます。地下鉄の人は麻生駅まで乗ってバスという人が多いです。札幌中心部からも結構離れているので、一人暮らしをしている学生はだいたいあいの里か麻生に住んでいる人が多いです。また、冬は雪がひどく、地吹雪でホワイトアウトすることも頻繁にあり、交通も遅延は当たり前という感じなので、冬は覚悟して通わないといけません。
施設・設備良い設備もそれほどよろしくありません。ぶっちゃけ古いですww校舎内は日差しがあまり入らないので夏は涼しいですが冬など寒い時期は極寒です。暖房も効いたり効かなかったりの差が激しいのであまり信用できません。トイレもそこまできれいではなく、和式が多いです。ただ、学食や売店はメニューや品物が充実しています。売店ではご飯だけでなく授業で使うような文房具や生活雑貨、文庫本や雑誌なども充実してますよ。
友人・恋愛良い個性的な人たちばかりで、フレンドリーな人が多いので、友達の友達から発展して仲良くなったり、授業などで違う専攻の人と一緒になることも多いので、友達はすごく作りやすいです。
部活・サークル良い部活もサークルも多種多様でとても充実しています。また、1年生がサークルを作ったりもしているので、とても活発に活動しています。
学科で学ぶ内容教職について基礎から勉強できますし、この中でさらにたくさんの専攻に分かれそれぞれ専門的な勉強をすることができます。
志望動機特別支援教育の教師になりたいと思い、その専門知識を学びたかったから。
どのような入試対策をしていたか前期試験が小論文だったので、過去問だけでなく他大学の小論文の問題を解くなどして文章を書く力を付けた。後はセンター試験の勉強を必死でした。
2024年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]教育学部教員養成課程の評価-
総合評価良い総合的には満点です文句のつけようがありません素晴らしい学校ですまた他の学科も素晴らしいと感じています
講義・授業良いまじで講義の内容がまじやばいまじほんとにすげー教育についてまじで学んでる感じすげーするガチ教育者
就職・進学良いかなり良いと思う就職進学共に幅広い選択肢があってやりやすかった
アクセス・立地良いアクセスはすごく良いと思いますね駅の近くなのがいいですね学校に行きたくない日でも近いから行く気になる
施設・設備良いんーこれはかなり充実しているねー欲しいと思ってたものが全部揃っててすごく学問に集中できたよー
友人・恋愛悪い恋愛はできなかったですなので恋愛関係は充実してませんそれだけです
学生生活良いサークル活動をしていましたがイベントや行事がかなり多く楽しめました
学科で学ぶ内容教育者になるための知識を学びますそれ以上でもそれ以下でもありません
志望動機わたしが教師になりたいと思っていたからです教育者は素晴らしい
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部国際地域学科の評価-
総合評価良い北海道教育大学の中でも函館校は教員免許を取らなくてもいいため、学びたいことや民間就活に注力できる点が良いと感じる。
講義・授業良い必修以外は好きな授業を選択できるし、外部の先生による授業も充実していると感じる。
研究室・ゼミ良い私が所属する地域環境科学グループは3年生前期~4年後期まである。主に、心理学、情報系、数学、理科に分かれている。2年後期辺りに志望研究室のアンケートが始まり、成績順に振り分けられる。
就職・進学良い民間志望が5割もいるので、学生からアプローチすれば就活支援をしてくれる。キャリアに関する授業があり、2年生から民間、官庁(公務員)、教員の3つの分野に分かれて就活や資格の勉強に関することについて学べる。
アクセス・立地良い学生のほとんどが大学付近に住んでいるため、徒歩やチャリでの通学している人が多い。私は自家用車で15分程度で通学しているが、バスの本数は少ないため、交通機関での通学は厳しいかも。
施設・設備良い特に不満はないが、強いて言うなら空き教室が少ないため、ゼミ室が与えられていないうちは空きコマ潰しが大変だった。
友人・恋愛良いコロナ禍だったこともあるが、サークルに入っていないと友人ができにくい。
学生生活良いサークルは所属していないため分からない。週1程度、キッチンカーがきていてピザやチュロスなど種類豊富な食べ物販売を行っている点が良いと感じる。
学科で学ぶ内容1年次は英語などの外国語、日本国憲法など学年全体での必修科目や選択科目を受講していた。他には、観光学やアイヌなど国際地域学科ならではの授業も学べるため面白かった。2年次からは体育やキャリア系の授業に加えて専攻グループ(地域環境科学グループ:理数系)に関する授業も増えてきた。3年次からはグループ科目がほとんどで人それぞれ理系、数学系、情報系、心理学のうち1つか、2つを中心に受講していき、ゼミや地域プロジェクト(5~9人程度でのグループ活動)が加わっていく。4年次はゼミがほとんどで卒業研究に向けて取り組んだ。
医療事務 -
志望動機地元である函館にある大学のうちの1つだったためこの大学の国際地域学科を選んだ。地域環境科学グループを選んだ理由は、数学が好きで教育系に進みたいと考えたから。
卒業生 / 2019年度入学
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部教員養成課程の評価-
総合評価良い「先生になりたい」というとても強い意志のある方にはぴったりだと思います!教授のサポートもとても手厚く、やりがいを感じる、ここにきてよかったと心から思える環境です。
講義・授業良い共に夢に向かって励んでいる仲間たちと高めあえているなという実感がとても強いです。例えば、授業内では積極的な交流の時間が度々設けられるなど、協力しあうことの大切さをとても感じました。
研究室・ゼミ良い自分にとって興味、関心のあるゼミを選べるため、とてもやりがいを感じました。演習は、どこも活動に積極的なところが多いので選択肢も幅広く、おすすめです。
就職・進学良い教員になるための一番の近道といっても過言ではないくらい、サポートが充実しています。実際教育学部に在籍している人達は、ほとんどが教員への道を歩み、それぞれに活躍していると聞きます。
アクセス・立地悪い札幌校は、あいの里にあるため、最も近いあいの里教育大駅でも徒歩20分はかかります。特に冬場はホワイトアウトになり、視界不良などでJRやバスの遅れが必ずと言っていいほどあるので、注意が必要です。ただし、自然豊かでいいところではあると思います。
施設・設備良い建物の中はとても広く、使いやすかった印象です。老朽化しているところも特に目立つ場所はありませんでした。
友人・恋愛良い最初の質問の回答にも書いたように、協力しあう授業が多いこともあって友人関係はとても広がります。そのため、充実していて、卒業した今でも連絡を取り合うような仲間が沢山いるのがいいところです。恋愛関係に関しては、あまり公になることでもないのでなんとも言えません。ただ、私の知る範囲では恋愛関係に発展する人達はそんなにいなかったように思います。
学生生活良い授業同様、皆で協力し合えるのがいい所であり、それを生かしたイベントやサークル活動はとても充実しています。自分の好きなこと、特技を生かせるのもいいところで、それにより人との関わりが増えたりしました。
学科で学ぶ内容自分がどの科目を特に専門としたいかをまずは決め、その上でそこを重点的に専門知識を身につけていきます。その他にも数科目、興味のある科目を選び、より深めていきます。
志望動機自分が子供の頃に当時担任をしていた教員に憧れ、なりたいと思ったから。
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部教員養成課程の評価-
総合評価良い大学生になって様々な経験ができているので良いと思います。学ぶものがいっぱいです。特に教育分野なので、先生になりたいと思っているならばおすすめです。
講義・授業良い教授の分野によってはあまり興味のわかないこともありますが、世の中に対して視野を広く持つことが出来るようになっていると思います。
研究室・ゼミ良い良いですか先輩方に巡り会えてとても充実してます。先生になる上で学ぶべきものをたくさん知ることができてます。
就職・進学良いゼミの先輩方は特に、先生になる方が多いと思います。他にも民間企業だったりと様々な職業を聞きます。き
アクセス・立地良いキャンパス近辺で生活する分には全く困らないですが、遊ぶところとなると少し離れているため不便なこともあります。
施設・設備良い棟によって様々ですが、比較的充実していると思います。私自身は不便に感じたことはないです。
友人・恋愛良い部活、ゼミなど先輩や同学年と関わる機会が多いので充実していると思います。
学生生活良い部活・サークルともに数多くあり、実際に活動している人も多いように思います。
学科で学ぶ内容1年生はほぼ必修科目で、2年生から徐々に選択が増えていきます。入学した分野によって学ぶことも様々です。
志望動機中学生の時に学校で習ったことで興味を持ち始め、そのまま大学の進路まで貫きました。
卒業生 / 2019年度入学
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部芸術・スポーツ文化学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だとおもっていますし教授も著名な方も多いのでとても良いです
講義・授業良いとても施設が充実しててとても研究もでき素晴らしいく学科の講義も良いです
研究室・ゼミ良いゼミによって積極的に活動してるところとそうでないところがあるので説明会に参加してください
就職・進学良い求人情報がたくさんあるので自分で探す場合はとても助かりますしサポートは印象的です
アクセス・立地良い寮やアパートも充実していて不自由なく生活出来てとてもいい場所にめんしてます
施設・設備普通新しい施設もとてもいいですし昔からある施設もあるので使えない時に使えないのでそれは不便です
友人・恋愛良いとても様々な人が集まったりサークルとかも充実してるので良いです
学生生活良いサークルの種類も多いので自分にあったものを選べます。イベントもとても充実してます
学科で学ぶ内容自分が勉強したいと思った事を学べますが興味のない分野に割り振られる可能性もあるので注意してください。
志望動機昔から自分の分野に興味があるのでよりその事について知識を深めたかったからです
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]教育学部教員養成課程の評価-
総合評価良い先生方も優しいし、個別でお話聞いてくれる人ばかりなので、とてもいい環境だと思います。現場経験のある先生方ばかりなので、教育にも力が入ってますし、何より学生のためを考えてくれるので、不安なことはないです。
講義・授業良い座学、実技ともに充実した内容であり、教育実習の機会も多くあるので、教採受けるときにとても役立ちます。教採の内容に即した講義なので教員志してる方はいい勉強になります。
就職・進学良いここ数年、コロナの影響で教員を志す方は減ってきていますが、大学のキャリアサポートが充実してるので、ニートになることはそうそうないです。何かと職にはつけるようなサポートはしてくれます。
アクセス・立地悪いあいの里の奥の方に位置しているのでアクセスはめっちゃ悪いです。JRから徒歩20分くらい歩くのでJR使う方は足腰鍛えられます。
施設・設備普通空調設備が充実してないので、夏はめっちゃ暑いです。冬もまあまあ寒いです。今改修工事が行われているので、今後快適になってくると思います。
友人・恋愛良いサークル、部活が盛んですし、講義内でもグループワークが多いので必然と友達、知り合いも多くなります。教員目指す人が多いので基本的には優しい人、お人好しな人ばかりです。
学生生活普通学祭がしょぼいのであまり期待しない方がいいです。サークルは充実してる方だと思われます。
学科で学ぶ内容教育学、日本国憲法、心理学、各専門教科などの、教育に感じた内容が多め。プラスで自分の学部の専門教科について小学校~高校までの勉強をします。
志望動機小学生から教員を志していたので、必然とこの大学を選んだ感じです。
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部教員養成課程の評価-
総合評価良い落ち着いて勉強できるためとても満足できるのではないかと思う。
そのため大学で勉強したいと思っているがくせいにはとてもとてもいい大学だと思う -
講義・授業良い将来の夢に向かったプロセスが組まれており充実していると思う。
就職・進学良い就職する人の方が割合が多くなにかしらの職に就いていると思う。
アクセス・立地良い緑も豊かでとても落ち着いたキャンパス。充実した生活がおくれる。
施設・設備良い充実した施設が整っているためがくしゅうに集中ができるとおもう。
友人・恋愛良い素敵な人が沢山いるためとても充実しているのではないかとおもう
学生生活良い色いろあるため楽しんで生活のおくれるサークルがあるとおもう。
学科で学ぶ内容教育学について将来を見据えながら学んでいくスタイルだとおもう
志望動機昔から教育学に興味があったたより知識をふかめたいと思い教育学を学べる大学を探していました
北海道教育大学学部一覧
このページでは、北海道教育大学の口コミを表示しています。
「北海道教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。