みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道教育大学 >> 教育学部 >> 教員養成課程 >> 口コミ
国立北海道/あいの里教育大駅
教育学部 教員養成課程 口コミ
- 学科絞込
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部教員養成課程の評価-
総合評価良い高校の内容よりもより専門性が高い内容を取り扱うため、楽しんで学べる
また、教職を希望している人たちにはとてもためになる内容 -
講義・授業良い現場の先生の生のお話などを聞くことができて、現場が想像しやすい!
就職・進学良い教員採用のためにさまざまなサポートがあります。
また、教員以外の就職てのサポートも充実してます。 -
アクセス・立地悪い最寄り駅から徒歩で20分のため、冬は吹雪いたり、風が強く吹くととても大変
施設・設備普通全体的に老朽化が目立つが、お手洗いが新しくなったため、不快感はなく使用には困らない
友人・恋愛普通自分と価値観が合う友達ができました
また、サークルでは気の合う友達や将来目指すものが一緒の仲間に出会えました! -
学生生活普通サークルはさまざまあり、外部活も中部活も忙しくも充実しています
学科で学ぶ内容1年次ではさまざまな教養科目を学び、2年次から初等と中等に別れそれぞれの分野で学びます
志望動機教員を志望していて、北海道では教育大学が教員を目指す上で近道のため
投稿者ID:611905 -
2020年01月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部教員養成課程の評価-
総合評価良い専門知識を学ぶことを考えると、とても適している。
しかし、途中で進路変更を考えた場合、サポートは少なく、自分で調べる必要が出てくる。 -
講義・授業悪い先生によっては、自己満足的な講義となっており、必要性を感じないが必修となっている講義もある。
研究室・ゼミ良い教官の専門知識が凄かった
就職・進学普通教員になるためのサポートはあるが、それ以外の公務員のサポートはあまりない。
アクセス・立地普通旭川校は大学付近にアパートが多く、一人暮らしがしやすい。
駅からは、距離があるため、近隣町村からの通いは大変。 -
施設・設備悪い新しい施設も増えてきているが、メインとなる教室は古く、寒い。
友人・恋愛普通周りに声をかける勇気さえあれば、友達はたくさんできます。
夜は飲み会やカラオケが中心になる。 -
学生生活普通サークルは多種にわたっており、それぞれの趣味や特技に合わせて選ぶことができる。
学科で学ぶ内容教養科目や専門科目など幅広く学びます。
また、学習指導要領などについても学びます。 -
志望動機教員という職に興味があり、高校の先生の薦めもあり志望しました。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]教育学部教員養成課程の評価-
総合評価良い教員になりたいと思っている学生にとってはとても良い環境だと言えます。しかし、他の進路となると厳しい面もみられます。
講義・授業良い教育大というだけあって、教員になるための勉強ができます。
しかし、公務員志望や一般職など教員以外の道の勉強は難しそうです。 -
研究室・ゼミ普通研究室によって忙しさは違いますが、とても充実していると思われます
就職・進学普通教師になるためはもちろん、最近では公務員や一般の職につきたいという人も増えているため、充実はしてきていると思われますが、まだまだ教師への道に対しての、サポートがメインとなっています。
アクセス・立地良い7割方が大学近辺に住んでいるため、ほぼ学生しか近くにいません。そのため、安心感はあります。
施設・設備良い校舎は古いですが、図書室が近くにあったり、またエレベーターもあるため、怪我をしても安心です。
友人・恋愛良いサークルや部活に参加すると様々な学科に友達ができます。しかし、参加をしなくて授業等で様々なグループを組むため友達はたくさんできます。
学生生活悪いサークルやイベントは少なめですが、学生主体となってのイベント開催はしています。
学科で学ぶ内容1年時では一般教養をメインとした授業になっています。2年次以降から専門的な初等中等の授業になります。1年次から自分のとりたい免許の授業をとることができます。4年生からはほとんど授業がなく、就職活動や卒業論文がメインとなります。
志望動機私は、昔から教員になりたいという希望がありました。その中でも小学校の先生になりたいと思い、北海道で国立で小学校の教員免許をとることのできるため志望しました。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部教員養成課程の評価-
総合評価良い教員を目指している方、また目指していない方でも教育関係について学びたい方はぜひこの大学をオススメします。
講義・授業良い現場経験のある教授や、学外の先生方とのつながりが多くあり、実践的な教育に関することがたくさん学べる大学です。
研究室・ゼミ普通専攻によって違いがありますが、1年生の段階からゼミ配属を決定し、さまざまな学びを得ることができます。
就職・進学良い多くの方は就職を決めて卒業します。キャリアセンターが充実しているため、就職に関する情報をいち早くゲットできます。
アクセス・立地悪い立地条件としては少し不便に感じることもありますが、バスが目の前に止まるので、我慢できます。学生の駐車場もあるので、車をお持ちの方は通学がしやすいです。
施設・設備良い専攻によってはさまざまな施設を持っています。共用スペースや図書館、福利厚生施設などもあります。
友人・恋愛良い専攻をまたいで多くの方と関わることができます。また留学生もいるので、英語で会話できる方は、話せるチャンスです。
学生生活良い自由に参加できる部活、サークル、同好会があります。またないものについては、新たに作ることもできます。
学科で学ぶ内容1年生は共通科目や一般教養を中心に学び2?4年生で教職教養や専門科目について学びます。3年生の時には5週間の教育実習もあります。
志望動機教員になりたいと思っていたためこの大学を志望しました。教科における専門的知識も学べるので、専門性を身につけることができると思い進学しました。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教員養成課程の評価-
総合評価良い教員を目指す人にとってはとてもいい環境です。しっかりと指導してくれます。教員を目指すのに必要なコツなども教えてくれます。
講義・授業良い連結している附属校での教育実習が充実しており教員を目指すのにとても向いてる学校だとおもいます。
就職・進学良いほとんどの場合が教員になられてると思います。サポートは十分です。
アクセス・立地悪い旭川ということもあり最寄りに駅はないためバスや自転車の通学がメインです。
施設・設備普通新しい施設と古い施設の割合は半分半分って感じです。並という感じだと思います。
友人・恋愛良い同じ学科内で交際している人が多く居ます。またフレンドリーな人も多いです。
学生生活良い充実してます。市内の子どもたちや保護者などがよく学校祭に訪れてくれます。
学科で学ぶ内容1年目は学習指導方法などを学び2.3年になると小学校や中学校などの実習があります。
就職先・進学先地元の小学校
志望動機教員になることを小さい時から心に決めていたから。教師になりたかったから。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部教員養成課程の評価-
総合評価良い理科が好きな人にとっては,実験もでき且つ教育に関しても学べるのでいい場所だと思う。ただ上下の繋がりがほとんど無い専攻もあるので,交友関係は広がりにくいかも。
講義・授業普通教員になりたい人であれば,知りたい知識が学べる場所であると思う。しかし,受け身となる授業が多いので自主性が大切になる。
就職・進学良い教採に関しての情報・対策や臨採の情報なども充実しており,教員にはなりやすい環境にある。また,それ以外の職に関しても大学にある程度情報があるので,自分から動くことで得られる。
アクセス・立地普通教育大駅から徒歩20~30分ほどと若干遠く,札幌駅周辺と比べると何も無く感じる。
施設・設備良い図書館が新しくなったり,トイレを整備したりと最近は改修工事が進んでいる。
友人・恋愛普通部活動での交友関係が大きいかなと思う。それ以外に関しては本人の能力しだい。
学生生活普通サークルは色々とあったり,人数さえ集まれば新たに作ることも可能なので,問題ない。ただ,イベントとなると物足りない所がある。
学科で学ぶ内容理科の基本的な内容や授業の展開の仕方,実験器具の使い方など。
志望動機中学校の時に理科の教員になりたいと思い,それを達成するためにこの学科を選びました。
2018年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]教育学部教員養成課程の評価-
総合評価普通教員を目指す学生はこの大学に入って絶対に損はないと思います。
必修である実習の他にへき地校や高校、小学校、幼稚園の実習にも参加できます。私は中学校斜面ですが、小学校と高校の免許も取ろうと思っています。自分のやる気次第で取れる免許の数も変わってきます。充実するもしないも自分次第です。 -
講義・授業普通演習では実践的なことを学ぶことができます。○○教育法といった授業では、実際に指導案を作って模擬授業を行うなど教師を目指す上で大事なことを学ぶことができます。
研究室・ゼミ悪い1年生からゼミに参加します。希望のゼミに入ることができない場合があり、その場合は専攻によっては精神的にも体力的にも厳しいかもしれません。ゼミを変えることもできますが、今日中に同士の許可も必要で簡単にはできません。
施設・設備悪い学食は安くておいしいと、コスパは良いです。ただ食堂自体が少し狭く、席がない場合少し大変です。
学生生活普通学校祭ではわりと有名なお笑い芸人がくるのでとても楽しいです。出店も様々で充実しています。
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]教育学部教員養成課程の評価-
総合評価普通将来教員を目指しているひとなら、もってこいの大学だと思います。ただ、教員になるための大学なので、そうじゃない人には適さないです。
講義・授業普通さまざまな教育関係、教科関係、実習の授業が充実しています。特に実習が多いです。
研究室・ゼミ良い各研究室によって違いますが、事あるごとにイベントなどを実施しています。
就職・進学普通教員採用試験の合格率は高いです。教育大学なので、一般企業への就職は充実してないと思います。
アクセス・立地普通各キャンパスによって違いますが、全体的に立地はいいとは言えません。
施設・設備悪い建物は古くもなく新しくもないです。設備は充実しているとは言えません。
友人・恋愛普通人数が他の大学より少ないので、人間関係は充実してないと思います。
学生生活悪い他の大学と比べるとサークルやイベントの数は少ないと思います。
学科で学ぶ内容1年2年は教育系の座学授業が主で、少しの現場実習があります。3年は教育実習、4年には教員採用試験、副免実習があります。
志望動機教育の分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったからです。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部教員養成課程の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている方にはとてもいい大学だと思いますが、立地条件が良くないことや将来に向けて勉強をするにあたって、なかなか講義の内容がむずかしいところがあります。
講義・授業普通大学で勉強をしたいと思っている方にはとてもいい大学だと思いますが、立地条件が良くないことや将来に向けて勉強をするにあたって、なかなか講義の内容がむずかしいところがあります。
研究室・ゼミ普通研究室はあまり広くないですが、自由に研究ができるためおすすめだとおもいます。
就職・進学普通学科卒業生の就職は良い就職先を選んでいると思いますが、これからの就職については、今のところわからないところが多いのが現状だと思います。
アクセス・立地普通かなり遠い場所に位置しているため、あまり交通は良くないと思われます。
学科で学ぶ内容学科卒業生の就職は良い就職先を選んでいると思いますが、これからの就職については、今のところわからないところが多いのが現状だと思います。
就職先・進学先これからの就職については、今のところわからないところが多いのが現状だと思います。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]教育学部教員養成課程の評価-
総合評価普通私は養護教育専攻ですが、大学の中でも比較的専門的な分野ですので楽しいです。養護教育ということで、クラスはほぼ女子です。私の代は全員女子なので、居心地がいいです。
講義・授業普通講義によると思います。ただ、どの授業でも教員になることを意識しているので、将来教育関係の仕事に就きたい人にはとても良い環境です。子どもと実際に関わる機会も充実しているように感じます。
就職・進学良い教員養成学校であるため、教育関係の職業にはとてもつきやすいと思います。教師ではなくても、児童会館など様々な職に就けます。もちろん、普通に就職することも可能で、1年生の中でもすでにそのような道を考えている人も多いです。
アクセス・立地悪い立地はとても悪いです。JRの駅からは20分近く歩きますが、冬場は大変です。一方バスも、朝は1時間に1本か2本ある程度なので(路線によって様々ですが)遅延したりすると厳しいです。乗り換えもある人は余裕を持った方が良いと思います。周辺にはセイコーマートはありますが、あまりカフェなどはない印象です。
施設・設備普通トイレが場所によって大きく差があります。講義棟は入り口から見て右手はすごく綺麗、左手は普通ですが、研究棟は少し汚いです。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すれば、交遊関係も大きく広がるかと思います。今年は新型コロナウイルスの関係で、違う学科同士が一緒になる授業がオンラインになったものが多く、出会いがなかなかないです。SNSをうまく活用している人は、恋愛に発展しているようですが、あいの里は中心部から離れているので他大学も含め出会いは少ないです。
学生生活悪いサークルや部活はあまりぱっとしない印象です。そこまで数も多くないように感じます。
学科で学ぶ内容かなり看護学生と似たような内容になると思います。生理解剖学や栄養学なども学びます。それに加えて教育についても学習します。
志望動機将来、養護教諭を目指しているからです。また、他の教員免許を取れることも魅力的でした。
感染症対策としてやっていることオンライン授業と対面授業を どちらも 実施しています。また、授業時間を短縮して長時間の密集を避け、授業中に1回は換気をするようになっています。3人中2人が「参考になった」といっています
- 学科絞込
北海道教育大学学部一覧
このページでは、北海道教育大学の口コミを表示しています。
「北海道教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。