みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道大学 >> 口コミ
国立北海道/札幌駅
北海道大学 口コミ
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部人文科学科の評価-
総合評価普通広いキャンパスの中でのびのびと学生生活を送ることができます。 文学部は2年になってから、所属講座(専攻)を選べるので、1年目の教養科目をとってから、自分の学びたい学問分野を選ぶことができます!
アクセス・立地良い札幌駅から歩いてすぐという好立地にあるので、実家通いの人はもちろん、一人暮らしを始める方もキャンパス周辺に住むので、通学のしやすさは他の地方国公立大と比べても抜群だと思います。 繁華街にも近く、キャンパス周辺にも学生に優しい飲食店も多いので、周辺環境も非常に整っていると思います!
学科で学ぶ内容1年次は学部の専門科目は学ばず一般教養科目のみを履修します。自分の学部の先生が、教養科目を担当していることもあるので、その先生の授業をとることで、2年次以降、学部の専門科目でどのような分野を学べるのかが分かるので、専攻選びを1年かけて行うことができるので、非常に良いと思います。2年以降は様々なコースと講座に分かれて、自分の興味のある分野を学ぶことができます。
総合評価普通授業内容など、学習面については文句のない大学です。特に文学部では必修科目が卒業論文だけということもあり、非常に自由度の高い学習をすることができます。
コース・講座ともに多くの選択肢があり、たいていの需要にはこたえることができるでしょう。
就職活動に関しても、先生によってはかなりの融通をきかせていただけます。就職先も公務員・民間企業ともに、大手・有名所が多く損することは無いと思われます。 -
アクセス・立地良いJR札幌駅・地下鉄さっぽろ駅から徒歩5分程度でキャンパスには到達できます。あとはどこの学部をチョイスするかです。
南にある農学部や文系各学部だと何かと便利だと思います。
その一方で、北に位置する獣医学部だと、最寄り駅が地下鉄で2駅異なることになり、徒歩で20分程度離れることになります。
加えて、一部の施設であればJR札幌駅の隣駅である桑園駅が最寄りになることがあるので、要注意です。(函館の方にもキャンパスはありますが…)
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。水産学部海洋生物科学科の評価-
総合評価良い海が好き,川が好き,魚が好き,水の生き物が好きそんな皆様にぴったりの学科です。海洋生態系などの大きなテーマから特定の生物1種に絞った小さなテーマまで,水圏生物や環境に関する分野を幅広く扱っています。磯に出かけて生き物を採集するのみならず,学部で所有する船に乗って海上生活を送るなど,この学科でしか経験し得ない野外活動も豊富です。また水産学部全体に言えますが,1,2年生は札幌キャンパスで,3,4年生は引っ越して函館キャンパスで学生生活を送ります。4年間のうちに主要都市2箇所に住むという経験ができるのは,北海道大学水産学部ならではの特徴です。札幌ライフと函館ライフ,どちらも楽しいですよ。就職面もご心配なく。水産関連の企業に始まり,水族館職員,水産高校教諭,各都道府県庁・市町村役場の水産課など,言わずもがな水産系の仕事に強いです。全国でご活躍の本学科卒業生の方々も,同窓会という繋がりで皆様の就活を助けてくださいますよ。
研究室・ゼミ良い4年生から研究室に配属されます。
就職・進学良い学内で毎年様々な企業が説明会を開催します。大学事務主催の就活アドバイスや面接練習もあり,大抵予約制で参加できます。公務員志望者向けの公務員講座も設けられ,対策はバッチリです。また,本学部の同窓会は縦の繋がりが極めて密です。全国各地の有名企業などでご活躍の卒業生が,多様な形で学生を援助してくれます。不安でいっぱいの就活において,大変心強い存在です。
アクセス・立地悪い函館キャンパス周辺には学生のための優良な物件がたくさんあります。もちろん通学は徒歩圏内です。札幌と比べて土地が低価格なためか,どの部屋も広々としており,なおかつ家賃も2万円ほど安いです。周辺環境ですが,残念ながら飲食店やスーパーなどの数が少なく,夜遅くまで営業しているお店も数件のコンビニしかありません。函館キャンパスといえど市街地から離れた西端の,北斗市との境界辺りにあるのです。大きなスーパーマーケットやスポーツ用品店,衣料品店も,一番近くてキャンパスから2kmと,最低限自転車を持たないと辛いです。おまけにバスも不便ですし,地下鉄も通っていません。北海道大学水産学部に車持ちの学生が多いのはこのためです。3年生になって函館へ引っ越したら,車の購入も検討して損はないでしょう。
友人・恋愛普通大学では,小中学校や高校と比べて友達は作りやすいと思います。特に仲間と同じ趣味を分かち合えるサークルに所属すれば,生涯の友と出会えることでしょう。ただし中には,個性的な人,より直接的に表現すれば変わった人が何人かいるという点は留意すべきです。協調性に欠けている,通常の意思疎通が図れない,などの実例があります。その人が皆様にとって,一風変わっているが一緒にいて面白い友人になるか,苦手に感じて距離を置きたい人になるかは,皆様で決断してください。
就職先・進学先北海道大学大学院水産科学院
2017年04月投稿認証済み
総合評価良い歴史学、文学、哲学、言語学、社会学、心理学など主要な人文科学に関して学びたいものはほとんど学ぶことができると思います。各分野は講座として分かれており、どれかの講座に所属しなければなりません。講座で必須の授業は多くないため、大半が選択科目となります。かなり自由に時間割を組むことができます。
社会科学分野に興味があれば、法学部や経済学部の授業も履修できます。文系学部は同じ建物で授業をしているため移動もほとんどありません。
学科としての魅力はその自由さにあると思います。必須科目が少なく、総合大学である利点も生かしてやりたい勉強は大概できます。自由な時間を使ってサークルもアルバイトも楽しめてよいと思います。
ただ、これはどの大学・学部に関しても言えるのですが、その学部で学べる学問と、その内容は事前にきちんと調べる方が、学びたいものとのミスマッチは防げると思います。 -
アクセス・立地良い最寄り駅は地下鉄さっぽろ駅(JR線もある)、北12条駅です。学科の建物はキャンパスの南側にあります。キャンパス自体は市の中心部にある恵まれた環境だとは思います。買いたいものは周辺で買えますし、食事も充実しています。
キャンパスは広大ですが、建物の配置は単純でわかりやすいためすぐ慣れると思います。キャンパス内の移動は自転車が便利です。
ただ、冬になって雪が積もると通学やキャンパス内の移動は多少大変になると思います。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部情報エレクトロニクス学科の評価-
総合評価良い情報系の知識がない人も多くおり、興味があるだけという人でも、入ってから勉強をはじめれば間に合います。
就職・進学良い就職率は100%にちかく、大手企業に就職する人も多いためとてもよい学科だと思います。
アクセス・立地良い最寄り駅は12条駅です。
メインストリート沿いに位置する工学部棟よりもさらに西にありその分駅からは遠ざかりますが、十分近い距離にあります。
ほとんどの人が自転車で通うため距離は気になりません。
冬のあいだは自転車がつかえないためすこし不便にはなります。 -
友人・恋愛普通クラスやサークルでは交友関係を広めることができますが、それ以外にはあまりそういった機会が少ないので、積極的にイベント等に参加する必要があります。
学生生活良いさまざまなサークルがあるため自分の趣味や興味があるものに関するサークルに入ることができると思います。
例えば、ヒグマ同好会や牛乳同好会など変わったサークルもあります。
入りたいものが見つからなくても自分にあったサークルを見つけることができます。
飲みサーはかなり多いのでそういったことには注意した方が良いと思います。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文科学科の評価-
総合評価良い文学部といっても、文学はもちろんのこと、心理学から歴史、語学、地域システムなど研究分野については幅広い選択肢があります。また建物、学食、図書館等の設備も充実していて、非常に研究しやすい環境が整っています。
講義・授業良い数多くの講義が開講されているので、自分の興味のあるものを選んで学べる環境があります。
研究室・ゼミ良い2年の前期からゼミが始まります。1年の後期にゼミ紹介があり、実際に研究室を訪問し、自分の研究したいことがここでできるか等、マッチングする機会もあります。基本的に自分の学びたいゼミを自由に選択でき、その選択肢も幅広いです。
就職・進学普通様々な企業が企業説明をしに来てくださいます。そこで自分の興味ある所を知り、その後は自分自身で就職活動を進めて行く形です。
アクセス・立地良い構内が広すぎるという問題もありますが、駅近、周りには多くの飲食店、コンビニがあり、周辺環境は充実していました。
施設・設備良い文学部の棟から図書館がすぐ近くにあり、勉強するのに非常に便利でした。建物や教室は綺麗です。ただ棟の中に学食があればもっと便利だなと思っていました。
友人・恋愛良いサークルの数も無数にあり、友人はたくさんできると思います。
学生生活良いサークルは非常にたくさんあります。
また北大祭では、一年生や各サークルが出店をだしたり、海外の方々が自身の国の料理をだす出店などもたくさんありました。
学科で学ぶ内容1年目は基礎でとにかく幅広く講座を選択できます。2年目からは自分の研究分野を中心にしながら、他の分野も簡易的に学ぶこともできました
就職先・進学先サービス業
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]農学部森林科学科の評価-
総合評価良い高いレベルの実習、授業を受けられるとても良い環境があります。また、教授たちはみな親身に質問に答えてくださったり相談にのってくださります。また、先輩方のレベルも大変高く、自ら意欲的に学習する姿に刺激され、自身のはげみになります。周辺の環境がとても良いため、農学を学ぶのにはここが最適なのではないかとおもいます。様々な質の高い研究に携わることもできます。様々な分野のプロフェッショナルがいるので、きっとそれぞれの興味のある分野について追求することができるとおもいます。国立大学ということもあり、学費もそれほど高くありませんし、奨学金などの制度も充実しています。アルバイトや部活動にもしっかりと参加することができるような時間編成になっているので、勉強だけでなく、大学生らしいたのしさも存分に味わうことができるとおもいます。自然が好きな人には特におすすめな環境です。森林について深く学びたい、自然にたくさん触れたい人はぜひ。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部環境社会工学科の評価-
総合評価良い大学2年になる時、コース分属があります。
後期入試で入ると、建築が1番入りにくいのですが、前期入試組にとって建築は1年時の成績が悪い人たちが行くイメージです。
コースによって変わります。 -
講義・授業良いコースによって変わります。
1番ゆるいのは資源です。
1番大変なのは建築です。 -
研究室・ゼミ良い資源循環システムコースは、日本でも珍しい資源開発工学のコースです。他はよくわかりません。
就職・進学普通私のコースでは、学部卒だとほぼ推薦が使えません。
工学部の中では微妙な方です。ただ、理学や農学よりはいいと思います。
頑張ればいいところに入られます。 -
アクセス・立地良い都心まで自転車で気軽に遊びに行けます。
施設・設備悪い他の方がいいという噂は聞きます。実際はよくわかりません。
友人・恋愛良いまあまあ中はいいと思います。
そこまで人数が多くないので。 -
学生生活普通工学部の運動会が毎年あります。
学科で学ぶ内容1年時は理系として幅広く基礎学問を、学びます。ただ、どこのコースに分属するかはわからないという問題があります。
就職先・進学先北海道大学工学院
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い少人数であるため、縦のつながり、横のつながりが他学部に比べてかなり強く、学部内の一体感はピカイチです。困ったときに助けてくれる先輩、共に高め合える同学年の仲間に囲まれて過ごすことができます。また、先生方とのつながりも濃いので、将来について悩んだとき、先生方は親身に相談に乗ってくださります。
講義・授業普通2年次までは概要という感じで、詳しく学び始めるのは3年次からです。少しでも早く専門の学習に取り掛かりたいという人には向きません。ただ、どの先生も熱心に指導してくださるので、概要の時点でも十分に為になる話を聞くことができます。
アクセス・立地普通キャンパス内はかなり広く、学内で迷うことはありますが、地下鉄の最寄り駅からは近いので通いやすいです。
施設・設備普通ゼミ室や自習室、研究室、図書室、どれも充実しているといえます。参考文献や実験器具で不便に思うことはありません。
友人・恋愛良い学内の仲間とのつながりはどの学部よりも強いです!間違いない!
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]文学部人文科学科の評価-
総合評価普通私が所属する文学部は、いくつかのコースと講座に分かれており、多種多様な研究分野の講師の先生がいらっしゃいます。
そのため、学部で行われる講義の種類もとても多く、自分が学びたい分野の講義を選択することで、学びたいことを好きなだけ学ぶことができます。
文学部に行くことは決めているけど学ぶ内容はまだ決められていない学生さんや、自分が学びたいことが学べる大学がどこなのかわからない学生さんは、日本でも有数の種類の豊富さを誇る北海道大学に進学することをお勧めします。
大学に入学してから、自分の興味のある内容を見つけた方でも、きっとその分野に関する講義があると思います。 -
学生生活良い北海道大学には、公認サークルだけでも数え切れないほどたくさんのサークルがあり、高校の時にもあったような運動部・文芸部はもちろん、大学にしかないような活動を行っているサークルもたくさんあります。
どのサークルも精力的に活動しており、大会に出たり、学祭でお店を出店したりと様々な活動をしています。
就職先・進学先教職
このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。