みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道大学 >> 口コミ
国立北海道/札幌駅
北海道大学 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]法学部法学課程の評価-
総合評価良い法学部では、大きく分けて法律系の授業と政治学系の授業があります。若干の条件はあるものの、ある程度は自分の興味のある分野の授業を選択することができます。授業も週に二回あるため、深く学習することができます。加えて、授業だけでなくゼミを選べばより深く学べると思います。
講義・授業良い授業についても、とても充実しています。一教科基本的に四単位の授業がほとんどで、週に二回、半期に約30回あります。そのため、深い内容をじっくりと学ぶことができます。
研究室・ゼミ良いゼミについても多数開講されています。だいたい二年生から三年生のうちにゼミをとる人が多いと思います。内容もさることながらディベートをやるなど形式も様々です。
アクセス・立地良いJR札幌駅から徒歩数分のところに札幌キャンパスがあります。法学部は、その中でも南側つまり札幌駅側にあるので、非常にアクセスがいいです。
学生生活良いサークルや部活は多数あります。加入してる人もいれば加入していない人もいます。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部機械知能工学科の評価-
総合評価普通就職に強いです。様々な事が学べるためやりたいことが見つからない人にもおすすめです。ただ他の学科と比べ忙しいので遊びたい人には向いてません。
講義・授業良い学生一人当たりの先生の人数が多く細かい指導を受けることができます。
就職・進学良い就職は就職の強い工学部の中でも上位の就職実績があり、毎年多くの学生が大手に就職します。
アクセス・立地悪い構内が広いので遠くのキャンパスに用事があるときにだるいです。あと風が強く気温が低いので寒い日は大変です。
札幌駅へのアクセスはいいので欲しいものがあったらなんでもそろえることができます。学生寮もあるので家賃の不安がある方でも大丈夫だと思います。 -
友人・恋愛普通サークルや部活など多くの組織があるため人間関係は広げやすいと思います。しかし、大きい大学なためクラスが同じでも授業が異なることも多いため、話さないクラスメイトも多くいます。
学生生活普通同じ種目のサークルでも複数のサークルがあるため自分に合うサークルが見つけられると思います。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]医学部保健学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。勉強したい人ができる環境です。周りも真面目な人が多いです。図書館や自習室などの設備が充実しています。
研究室は自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができ、研究を深めることができます。学部内では北大病院に行き実践的な研究する人もいます。
就職活動の実績は高いです。他学部ですが、バイトの先輩には民間のテレビ局や旭化成の内定をもらっている人もいます。
私たちの学部では企業に就職する人、病院に就職する人、大学院に行く人の大きく3つに分かれ、最も多いのは病院就職する人です。
サークル活動やバイトと両立している人も多く充実した学生生活を送ることができます。サークルは医学部だけのサークルがあるため、仲間も出来やすく、時間も有効活用できます。ジンギスカンパーティー、スキーなど北海道ならではのイベントも楽しめます。
全国から集まってくるので多様な人と交流できるのも魅力です。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]理学部数学科の評価-
総合評価良い数学を本気で学びたい方には良い環境が揃っているのでおすすめです。
また、学食のメニューも安く健康的なものを中心に幅広く用意されていますし、徒歩15分もかからずに札幌駅まで行けるので基本的に困ることはありません。
友人と遊びに行く時も行き先に困る事はまずありません。北海道の中では一番良い場所に位置している大学だと思います。 -
講義・授業良い教授には有名な方が多いので、本質的な講義が受けられます。
また、体育の授業は運動不足気味な身体を整える良い機会です。出来る限り出席しましょう。 -
アクセス・立地良い学生寮から通う人は多いので、安心して寮に入れると思います。電車で30分ぐらいの距離で寮に入る人もいます。
買い物、食べ物、遊び場まで札幌駅周辺ですので何でも出来てしまいます。
札幌駅地下の野菜売り場は結構安いので、自炊の方におすすめです。 -
友人・恋愛普通男女比が結構男子に傾いているので、恋愛面は学部内では少し難しいです。でも、サークル等他活動での出会いは多いので、そこまで心配することではないと思います。むしろ、学部内では友人達と気楽に過ごせます。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部数学科の評価-
総合評価良いとてもいい学校です。理学部だったのですがいろんなことを教えてもらいとても為になりました!だからとてもおすすめします!
講義・授業悪いとてもおすすめします!先生はわかりやすくとても良いです。いろんなことを知れて高校ではしれなかったということがいろいろ聞けます!
研究室・ゼミ普通とても充実しております!研究室には様々なものが置いてありいろんな実験が可能です!。笑
就職・進学普通とても充実しています!なのですごくやりやすいというか先生がマンツーマンで、いろいろ聞いてくれるので、自分にあった職業を知ることが、出来ます!。
それにこの大学は、いろんな就職実績があります。
昨年度の卒業生も大手企業への就職に行きました -
アクセス・立地悪いとても穏やかなのでいろんな人と仲良くなれます。
そうすると通学中もいろんな人から声がかかるののでしっかりと挨拶をしましょう!冬はバスがありますし、寒いのであればコートを羽織りましょう笑!。
なのでとても気持ちの良い学校生活を送ることができます! -
施設・設備普通学校自体はすみずみまでそうじがいきとおっていてとても過ごしやすい環境です!
なので講義などにもしっかりと集中できます!。笑
暖房などもあり冬でも快適に過ごすことができます
家が寒かったら来てください!笑 -
友人・恋愛普通それに関しては完璧ですね。ある程度運動神経を高めておきましょう笑そうするといろんな人から 愛 がきますよ!笑
学生生活普通文化祭はとても面白いですしとても充実しておりますのでがんばろう!と、いう気持ちが出てきます!。笑
就職先・進学先大手理学社
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]医学部保健学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている人には最適だと思います。なんといっても最大の魅力はキャンパスの自然の多さだと思います。観光客もわざわざ見にやってくるような綺麗さです。キャンパス内を歩いていてとても楽しいです。また、図書館もとても充実していてます。
保健学科は他の学部より忙しいため、バイトをたくさんしたいというのは難しいかもしれません。
講義・授業良いとても充実しており、実習内容も文句なしで満足しています。
研究室・ゼミ良い三年生の後期に研究室がきまり、四年生の春休みから研究が始まるため、自分にあった研究室を選べます。
主な活動期間は四年生の前期になります。 -
就職・進学良い病院関係はもちろん、様々な企業への就職実績があります。院に進む人もいます。
アクセス・立地良い駅がとても近いので通いやすいです。
札幌駅から北18条までキャンパスが広がっているため、キャンパス内の移動は自転車で行うことが多いです。 -
施設・設備良い保健学科は北大病院にも近く、比較的新しい建物なので綺麗です。
就職先・進学先小児関係の病院
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い北海道で一般教養を身に付けつつも専門職(医療関係)になりたい人はここしかないと思います。他の専門学校や専門大学と違い、総合大学ならではの多くの種類の授業、いろいろな考えを持った友達を作ることができました。北海道で一番大きい大学ということもあり、他都府県からも多くの学生がやってきます。北海道民は海を渡らなければ他の県に行けないためなかなか他県の人と接する機会が少ないかも知れません。僕も大学に入るまでは他県の友達などいませんでした。今ではどこに旅行に行っても友達に会えるというのもこの大学に行ってよかったことの一つです。僕が在学していた時はまだ改築中でしたが、今は改築済みで校舎も綺麗なため過ごしやすいと思います。夏は駐車場でバーベキューもできますし、秋は銀杏並木が綺麗です。(見慣れた人にとってはただ臭いだけですが、、、笑)ほかの大学に入学した事がないのでなんとも言えませんが、僕はこの大学に行ってとても良かったとおもいます。
アクセス・立地良いなんと行ってもこんなに都市の中心部に近い大学は全国的にも珍しいのではないかと思います。一番近いもんであれば札幌駅から徒歩10分くらいではないでしょうか。かといって構内は自然で溢れていますのでとても気持ちよくキャンパスライフを送れると思います。
就職先・進学先病院/医療専門職
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]医学部保健学科の評価-
総合評価普通先生方は優しく、丁寧な授業で、実習室などの学習環境は整っています。学科全員での授業がほとんどなので学生同士の仲もとてもいいです。実習ではグループ活動が主になりますが、協力して現場に近い実習をおこなえます。また駅が近いため1限の時間にも余裕を待って登校できます。新校舎なのでトイレや教室など綺麗で清潔感があります。
講義・授業普通とても細かいところまで丁寧に指導してくれるため、3年間で多くのことを学びたい人にはとても向いていると思います。また、北大病院などから様々な外部講師の方が来てくださるため、学習していることの現場での活かし方や、より広い知識を得ることができます。専門の3年間を通してほぼ同じ先生方が講義をするので、先生方と生徒の関係が近いため、より充実した指導が得られます。
友人・恋愛普通ほとんどの学部が同じキャンパス内にあるため、様々な学部の友人を作ることができます。また、校内でジンギスカンパーティをできるのも北大ならではの楽しみ方です。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文科学科の評価-
総合評価良い大学では高校と違い、専門的な知識を身につけることができ、自分の学びたいことをとことん学べます!
大学で学ぶことで勉強が将来の自分にどのように繋がっていくのか、その意味がわかった気がしました。大学で学んだことは必ず自分の強さ、武器になるときが来ると思います。 -
友人・恋愛良い気の合う友達が多く、毎日楽しいキャンパスライフを送っていました!!特にゼミ仲間とはたくさん遊んでいました。恋愛関係についても、ゼミの仲間での飲み会などを通して、恋愛に発展していた友達も私の周りではいました。(笑)私もぼちぼちありました。ですから、人間関係においても何も心配することなく過ごして行けると思います。道内だけでなく、道外の友達も増えて、人間関係の幅が広がっていきます。そして、大学での友達は社会に出てからもずっとつながり続けることが多いので、大切にしてください。
学生生活普通サークルは自分の息抜きにもなるし、友達も増えるし、入って、損はないと思います。
就職先・進学先大手メーカー
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部情報エレクトロニクス学科の評価-
総合評価良い就職力がいいです!いろいろ学べてとても楽しいです!コースもいろいろあり、自分の学びたい分野を専門的に学ぶことができます!
講義・授業普通ふつうです!主に1年生が学ぶ教養科目では、自分の進路にあまり関係なく好きな授業を選ぶことができるため、学べることが多いと思います。
しかし、先生によって成績の付け方があまかったり厳しかったりと差があるので、成績が進路に特に関係する総合理系にとっては辛いことがあるかもしれません。 -
研究室・ゼミ普通それなりに充実してます!
就職・進学良い就職とてもいいです!大学にある学科の中でもトップの方にあります!!
アクセス・立地良いとても広く、自然がたくさんある上に、街の中にあるためとてもいい!コンビニもスーパーも近くにあり、飲食店も多いので一人暮らししやすいです!
施設・設備良い新しくはないですが古くもなく、困ることは特にないです!
トイレもおおく、洋式も和式もあるのでいいです! -
友人・恋愛普通友人関係はいいですが、男がおおく女が少ないため、
恋愛は、男子にとっては厳しいかもしれません、、 -
学生生活良い大きい大学なので、サークルや部活は多種多様です!
イベントは、人数が多い分おおくないかもしれません
このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。