みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道大学 >> 口コミ
北海道大学
国立北海道/札幌駅
北海道大学 口コミ
(1506件)
国立内20位 / 177校中
卒業生 / 2008年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価普通看護のことだけではなく、いろいろなことが学べます。興味のある分野の講義を受けることで、自分が勉強したいことが知れる環境にあります。
講義・授業普通専門の先生が集まっているので、詳しく北大でしか学べないことがありました。しかし、現場よりも研究に力を入れている先生が多かったです。
アクセス・立地良い地下鉄から徒歩ですぐなのでアクセスは良いです。また、札幌駅にも近いので帰りに買い物などもできるので便利でした。
施設・設備悪い校舎は汚かったです。北大の中でも古い校舎なので仕方ありませんが、掃除が行き届いていませんでした。
友人・恋愛悪い女子の方が多かったので、恋愛についてはあまり発展しないことが多かったです。友人は女子の世界なので、グループにわかれていました。
部活・サークル悪い部活やサークルはたくさんありました。私は所属していなかったのですが、他の人は楽しく部活やサークルに励んでいました。
学科で学ぶ内容看護師になるための基礎知識や技術を学ぶことができます
所属研究室・ゼミ名覚えていません。
所属研究室・ゼミの概要看護研究を行うために研究室がそれぞれありました
就職先・進学先一般病院
就職先・進学先を選んだ理由病院で働きたいと思ったので、通ったことのある病院を選びました。
志望動機有名な学校だったので専門的な知識が学べると思ったため。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか過去問を数年分ひたすらといて勉強しました。
卒業生 / 2009年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教育学部といっても、教員養成ではないので、広い意味で学ぶことが出来ます。いろいろなことをしている人が多いので、将来何がしたいか決まっていなくても刺激的に学べます。
講義・授業良い開講している講義は、さまざまな専門・分野にわたり、選択肢としては面白いと思います。広い視点で教育というものにつながっていると思います。
アクセス・立地良い構内が広く、地下鉄3駅にわたっています。駅から徒歩10分もあれば構内に入れます。周りには食堂や居酒屋も多く、便利です。
施設・設備良い校舎自体は耐震工事済みで、その際に中もきれいになりました。構内のいたるところに食堂や生協があり、買い物にも困りません。
友人・恋愛良い男女同数くらいで、学部全体で仲がいいと思います。そのため学部内カップル(先輩・後輩含む)も多く、結婚までいってるカップルもいます。
部活・サークル普通部活もサークルも数多くあり、充実しています。1?2年生までが活発に参加していると思いますが、卒業までわいわい出来ると思います。
学科で学ぶ内容教育福祉について学び、資格を取ることもできます。
所属研究室・ゼミ名教育福祉ゼミ
所属研究室・ゼミの概要テーマ 社会福祉(ソーシャルワーク)と教育に関する研究
就職先・進学先北海道大学
就職先・進学先を選んだ理由母校で働くことで恩返しが出来ると思ったからです。
志望動機児童虐待について学びたく、教員養成ではない教育学部を探していたから。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか小論文、面接対策を重点的に行いました。(今はAO入試は実施されていません)
卒業生 / 2008年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部環境社会工学科の評価-
総合評価普通学部や学科によってはすばらしい先生にもめぐりあえますし、就職先も素晴らしいところがあります。ですが、総合的に学生の質も教員の質も一流とは呼べないと思います。
講義・授業普通私が学んでいるときは真面目な学生も怠けている学生も差がつかないような授業や試験の形態が多かったと思います。
研究室・ゼミ普通私が所属していた研究室は自由な風習があり、海外への学会参加やインターンシップの制度も充実していて良かったですが、だらしない生徒も多く在籍していました。
就職・進学普通偏差値が低い割に就職先は非常に良いものがありました。うれしくもある一方、怠けている生徒が成功しているのはいかがなものかとも思います。
アクセス・立地普通北海道大学は札幌駅からそばにあり、立地はよいですが、キャンパスが広いため、移動は大変である。自転車がないと移動に困る。
施設・設備普通施設は古い建物が多くあまりよくない。図書館や食堂は新しくなるが、4年生が使用する研究室棟などは古いままの建物が多い。
友人・恋愛普通基本的には、怠け者が多かったです。個性的な人が多く、変な人もたくさんいますが仲は良かったです。他学部との交流はあまりありません。
部活・サークル普通部活やサークルはたくさんありますが、サークル会館は古く、設備はあまりよくないです。また、強い部活は少ないです。
学科で学ぶ内容土木に関しての基礎知識、基本技術を学べます。
所属研究室・ゼミ名研究室名は伏せます。
所属研究室・ゼミの概要河床変動や流出解析に関する数値計算を学べます。
就職先・進学先中央官庁
就職先・進学先を選んだ理由国家の中枢の仕組みを知り、この国を良い方向へ持っていく仕事をしたかったから。
志望動機成績で振り分けるので女子の比率は自動的に一定数確保されます。
どのような入試対策をしていたかすべり止めだったので特に当該大学のための勉強はしていません。
卒業生 / 2009年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い進路が明確な学部・学科なので、将来に向けて実践的な勉強ができます。先生方も、優しく厳しく指導してくれ、手厚いフォローだと思います。
講義・授業良い専門的な知識の学習と、臨床の場での実習が両立して、自分で考え実践する力が発揮できると思います。専門教科はさぼれない科目ですし、自分のためにも熱心に取り組まなくてはいけないです。
アクセス・立地良いアクセス・立地は最高に良いです。最寄りの駅が複数あります。キャンパスは広いので、冬以外は構内の自転車移動がおすすめです。
施設・設備良い自分が学生の時は、古い校舎でしたが最近建て替えし、新しい校舎になりました。設備も充実し、私としては羨ましく思います。構内全体の景観も、観光地になるくらい美しいですよ。
友人・恋愛良い学科では、真面目で、努力家な友人が多く、刺激を受けました。他学部生との交流も多く、そこでは個性的な人との出会いもたくさんあります。
部活・サークル良い部活もサークルも多種多様です。自分の好きな趣味、活動の仕方、雰囲気の団体がきっと見つかると思います。
学科で学ぶ内容基礎医学から、専攻に関する知識・技術を学びます。
就職先・進学先自治体
就職先・進学先を選んだ理由自治体で、自分のなりたい職種の求人があったため。
志望動機将来の進路に直結する学科であったため。資格取得のため。
どのような入試対策をしていたかセンター試験対策と共に、赤本で大学の過去問を問いた。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学課程の評価-
総合評価良い法曹も民間も公務員も、なろうと思えば目指すのに十分な環境だと思う。ただ自由な分、頑張らなくても卒業は可能なので、自分で頑張ることが大切。
講義・授業良い教授は当たり外れが多い、将来法曹資格を得るのに役立つ授業をしてくれる方もいれば、まったくなんの役にも立たない授業をする人もいるので、履修登録前に先輩等から話をよく聞いておくべき。
アクセス・立地良い札幌駅からも近く、遊びに行くにはとても便利。地下鉄の駅も近い。大学生向けの安価な定食屋もあり、学生にとっては申し分のない立地だろう。
施設・設備悪い理系に比べて文系は圧倒的に建物が狭く教室数も少なく、食堂も学部専用のものはないのでとても混雑している。あまりよくない。
友人・恋愛普通多くはまじめな人。授業中に騒いだりは絶対にしない。他学部生徒の交流はあまりない。法学部の授業は難易度が高いので他学部からの人が少ないから。
部活・サークル普通入るサークル、部活はよくよく考えて選ぶこと。
学科で学ぶ内容民法刑法等の法律科目、アメリカ政治や地方自治等の政治学や、法哲学
所属研究室・ゼミ名まだ所属していない
所属研究室・ゼミの概要入っていないのでまだ何もかくことはありません。
志望動機偏差値的に自分がそれなりに勉強してればいけそうだったから
どのような入試対策をしていたかセンター試験と北大の過去問を両方をともといた
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部環境社会工学科の評価-
総合評価普通就職、進学に関してはあまり心配する必要はないと思います。教授陣との距離は比較的近く、就職・進学・留学等のことを気軽に相談できる環境にあります。
講義・授業良い環境社会工学科の中でどのコースを選択するかによって授業内容は大きく変わります。基本的にコース単位での授業なので他のコースの人と同じ授業を受けることはあまりありません。私は建築コースなので、授業は(建築に関する)法律関係であったり力学であったり設計であったり幅広くありました。課題等も多く、他のコースに比べかなり多忙な毎日を送ることになりますが、グループワークも非常に多いので勉強以外のことでも学ぶことはたくさんあると思います。
アクセス・立地良い大学自体が駅から近いので立地は最高だと思います。中でも工学部は大学内のほぼ中心に位置し、正面玄関の前には噴水があり少し歩けば池もあるので、春?夏にかけては本当に過ごしやすい環境だと思います。
施設・設備良い工学部は建て替えや増設を繰り返しているため、迷路のように複雑です。学生の1/4が工学部にいるといわれているくらいですから、校舎自体が広く、さらに複雑なので初めて訪れた人にはとても難しい場所だと思います。しかし、他の学部と違って学部食堂や学部購買の営業時間が長く、研究を遅くまでやらなければいけない時などはとても重宝します。
友人・恋愛良い建築コースは普通の人たちと生活リズムが違っていることが多く、コース外の人と付き合うと別れてしまうことが多々あります。そのせいか、または学校で一緒に過ごす時間が長いためか、コース内で付き合っている人も多くいます。グループワークが多いので相手のことがよくわかり、それが裏目に出ることもありますが、基本的には長く一緒にいる分人間関係が良好であると思います。
部活・サークル悪いサークルの数はとても多いです。ものによりますがさかんに活動している所もたくさんあるようです。部活の数は大学の平均くらいだと思います。活発なところが多いですが、やはり国立ですので設備の面や時間の面からも、運動部の実力は私立の大学に及ばない所も多いです。しかし北海道内で考えるのであれば、強い部活もたくさんあると思います。
学科で学ぶ内容学部にいる間は建築全般の基本的なことを学びます。研究室に配属されてからそれぞれの専門分野を深めていくことになります。
所属研究室・ゼミ名建築環境学研究室
所属研究室・ゼミの概要寒冷地における省エネに対する意識、空調システムの有用性など建築の室内環境を主に扱っています。
志望動機ほぼ確実に就職でき、また就職先が大手であることが多いため。
どのような入試対策をしていたか理系はセンター試験で文系科目の配点割合が高いので文系科目のセンター対策をきちんと行いつつ、センターより二次の割合が高いため理系科目の二次試験対策もきちんと行いました。出題傾向はそんなに変わらないので数をこなせば合格できると思います。
2015年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価普通学部1年次の教養の授業では、他学部の1年も含めて授業を受けるので選べる選択肢の幅が広い。一方、専門科目は必修科目や時間割の関係でほぼ同じような講義をとらなければならず、バリエーションにかける。
講義・授業悪い特に2年次は専門科目の選択必修科目が多く、開講されている講義も限られているため、学年全員が同じような時間割になってしまい自由度が少ない。また、大講義室で単調な授業が進められることが多く、参加型の講義が少ない点もあまりよくない。
アクセス・立地良い札幌駅からも徒歩圏内で非常にアクセスしやすい。都心部にありながら、自然環境にも恵まれ最高の立地だと思う。
施設・設備良い校舎自体は古い建物に改築増築を重ねたような建物で、暖房器具も音がうるさいといった難点がある。学食は広く、メニューも道内一で、自慢できる。
友人・恋愛普通他学部の人とも仲良くなるチャンスは十分にある。また、各都道府県出身者が多くいるため、ふるさとトークでも盛り上がることがある。
部活・サークル良い部活やサークルの数はかなり多い。見たことも聞いたこともないようなサークルも多々ありどれも楽しそう。だが、きちんと体験や見学に行って雰囲気をつかまないと宗教やオカルト関係の団体もあるようで注意が必要。
学科で学ぶ内容経済学の基礎から応用まで、学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名○○(教授の名前)研究室
所属研究室・ゼミの概要フィールドワークや卒論を中心に週1度活動します。
志望動機あまり深く考えていなかった。法学部か経済学部の入りやすいほうという選択。
どのような入試対策をしていたか2次試験対策に力を入れ、記述試験対策に時間を割いた。
投稿者ID:82096 -
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部情報エレクトロニクス学科の評価-
総合評価良い講義は2年生までは学科共通科目が多いので電気、電子、数学などについて満遍なく学びます。3年生からは学科の中でさらに複数のコースに別れそこで専門的な講義を受けます。講義については可もなく不可もなくと言ったところでしょうか。ほとんどの学部生が大学院に進学します。男女比は8:2くらいでしょうか。コース内での恋愛はほとんどないです。恋愛したいなら部活やサークル等の課外活動に求めましょう。企業からの推薦が学生数より多いので、大学院からの就職はよほどのことが無い限り困りません。自分は入ってよかったと思います。
講義・授業良い講義は2年生までは学科共通科目が多いので電気、電子、数学などについて満遍なく学びます。3年生からは学科の中でさらに複数のコースに別れそこで専門的な講義を受けます。講義については可もなく不可もなくと言ったところでしょうか。
アクセス・立地良い札幌駅から学科までは歩いて15分くらいです。研究室は工学部情エレ棟と、電子科学研究所2つの建物に入っています。授業は情エレ棟で行います。電子研は情エレ棟から結構離れています。
施設・設備良い情エレ棟、電子研ともにできたのが新しいので設備、建物ともに新しいです。情エレ棟には学食が無く、近くの工学部棟に行く必要があります。電子研には学食がありますが、開いている時間が限られています。
友人・恋愛普通友人などの人間関係はその人次第なので学科でも友人を作ることは可能です。女子は少ないので恋愛を期待するのはやめておきましょう。
部活・サークル良い部活、サークル等はかなりの数があります。入る入らないは個人の自由ですが、友達を1から作る自信のない人はどれかに入ることを強く勧めます。部活選びは後悔の無いように事前に情報集めをしましょう。新歓の時期にはご飯等に連れて行ってくれる部活が多いので有効に使いましょう。
学科で学ぶ内容電気、電子、数学等情報工学の基礎を学べます。
所属研究室・ゼミ名バイオナノフォトニクス研究室
所属研究室・ゼミの概要プラズモニック化学という新分野を立ち上げた研究室です。
志望動機進学、就職実績が良かったためと、学科分属の時点での成績が良くなかったため。
どのような入試対策をしていたか2次は赤本をひたすら解きました。応用より基礎的な問題が多いです。センターの割合も高いので点数をしっかり確保しました。
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価普通勉強したい人はより深く学べるし、あまりしたくない人は最低限やることをやればクリアできる環境ではあります。
講義・授業普通臨床にかかわっている先生が多いので、実用的な情報も沢山得ることができ、外部講師はあまりいないので、疑問点もすぐ解決できます。
アクセス・立地良い駅の近くにあるので、遠隔地からの通学もとても便利で、食事処もスーパーも沢山あるので何も困らないです。
施設・設備良い今年改装工事が完了したので、ピカピカの実験室、教室で授業を受けることができます。設備もある程度そろっているので満足はできると思います。
友人・恋愛良い学校全体の人数がとても多いので、自分に合う人も見つかると思います。世界を広げようと思えば簡単に広がる学校です。
部活・サークル良い学生数が多いので部活やサークルがたくさんあります。把握しきれないほど多いので、好みに合うのを探して入ってください。
学科で学ぶ内容国家試験に関する知識を基本から学べます。
志望動機成績と学びたい分野から総合的に決めました。
どのような入試対策をしていたか問題集をときひたすら復讐を繰り返しました。
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文科学科の評価-
総合評価普通北大はキャンパスが美しくいい学校だと思っています。ただ、私は文学部にはあまり満足できませんでした。授業やゼミは先生によって本当に様々で、どれだけ自分が積極的にとりくむかが重要です。楽することを考えると、何も学ばずに卒業することになるかもしれません。
講義・授業普通2年生からコースがわかれますが、授業選択の自由度は高いです。興味のある授業を多くとれるので楽しいです。単位の取得もあまり難しくありません。ただ、様々な授業がある分、本当に学びたいことに関する授業が少ない可能性もあります。私は心理系に所属していますが授業だけでは専門的知識はほとんど身に付きませんでした。個人の努力が必要だと思います。
アクセス・立地普通文系の学部はすべて同じ建物内にあります。札幌駅からは徒歩10分ほどでわりと近いです。図書館との連絡通路がある点は便利です。近くにコンビニや北大生がよくいくお店もあって立地はわるくないです。
施設・設備悪い文系棟は、特に趣はない普通の校舎です。食堂はありません。中央食堂が近いですが、学部に食堂がある学部と比べると不便だと感じてしまいます。購買の出張店のようなものが最近できましたが品数は少なく文房具などはありません。
友人・恋愛普通文学部は選択授業が多いので友人と授業が一緒にならないことも多く、あまり親しくなれませんでした。部活動などではいろいろな学部の人と知り合えます。
部活・サークル良いサークルも部活もいろいろあります。ほかの部活動のことはよくわかりませんが、練習だけでなく部活のイベントなどがどこもそれなりにあると思います。
学科で学ぶ内容いろいろな授業があるので、広く浅い教養しか学んでいない気がします。
志望動機心理学を学びたかったが、それだけでなく言語にも興味があったから両方の授業を受けられる文学部にした。
どのような入試対策をしていたかセンター対策と過去問。基礎的な部分をしっかり固めた。
投稿者ID:81911
このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。