みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道大学 >> 口コミ
国立北海道/札幌駅
北海道大学 口コミ
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文科学科の評価-
総合評価良い文学だけでなく、社会学や心理学等、「人」に関することを学びたい人にお勧めな学部です。就職に有利だとかそういったことではなく、純粋に学問をしたい人に選んでいただきたいです。
講義・授業良い同じ文学部とは思えないほど、幅広い分野の先生がいらっしゃるので、講義内容も様々です。必修科目はありますが、自分の興味ある分野・専門分野に関する講義を中心にとっていても、単位に困ることはないでしょう。専門分野以外の講義も面白いものが多かったので、教養を深めることが出来て良かったです。
研究室・ゼミ良い研究室によって色がまったく異なります。私の研究室は個人個人の研究を自由に進めることが出来ましたが、先輩と共同で研究する研究室もあったようです。
就職・進学普通大学全体でみると就職実績は良いですが、文学部に限定すると人によってばらつきがあります。いわゆる大企業に入社した人もたくさんいます。
アクセス・立地良い札幌駅から徒歩数分なので、通学には便利です。駅近・学生街ということでレストランもたくさんあります!しかしながら、大学構内がとても広いため、構内の移動には自転車がかかせませんね。
施設・設備普通文系学部は一つの施設に固められているので、理系学部と比べてしまうと狭いです。施設自体は比較的新しく、きれいですよ。最近の工事により、図書館の本館と文系棟が連絡通路でつながったので、より便利になったと聞いています。
友人・恋愛普通基本的には、みんな良い人で、真面目です。卒業した今も連絡をとっている友人がたくさんいます。他学部の学生との交流には部活・サークルに入らないとあまりないかもしれません。学科内カップルはそこまで多くなかったと思います。
学科で学ぶ内容アメリカ文化社会史を中心に、アメリカ文学や英語学も学びました。
志望動機英語が学びたいと思い、英語学や英米文学が専門の先生がいらっしゃったので。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通自分の興味に応じて専攻が選べます。従って学部決定以降も様々な選択肢があるため、自由度の高い学部です。その後の生活がよいものとなるかどうかは犯人しだいであることはもちろんですが。
講義・授業良いいろいろな講義を開講しており、レベルもそれなりにあると思います。そのため、しっかりと努力できる人にとっては良いものであるのではないでしょうか。
研究室・ゼミ良い様々な種類のゼミが開講されます。また、少人数なので、教員や同じゼミの仲間と協力して、内容の濃い2年間が遅れるものだとおも追います。
就職・進学良い全国的にもある程度のネームバリューがあります。特に、道内では圧倒的に有名であるため、様々な業種で第一線で活躍する人が多い。
アクセス・立地普通構内入口から遠いのが残念。自然豊かなので好きな人にとってはたまらない環境。冬は登下校がつらいこともあります。
施設・設備悪い若干古い設備があるのが難点ですが、必要なものはすべてそろっていると思います。ただし、学食はとても混雑します。また、若干遠いのが残念。
友人・恋愛普通全国各地、世界中から学生が集まっているので、様々な文化に触れることができます。積極的に交流できればよりよい生活を送れるのではないでしょうか。
学科で学ぶ内容経済学、経営学、統計学、会計学を一通り学んだ上で発展的内容に取り組んだ。
所属研究室・ゼミ名現代経済
所属研究室・ゼミの概要ミクロ、マクロ経済学をつかいながら経済問題を分析。
志望動機将来に役立鵜知識を身に付けたいと思ったため。
どのような入試対策をしていたかセンター、2次のバランスを重視していました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学課程の評価-
総合評価良い北大に4つある文系学部の中では一番勉強が大変と言われていますが、定期的に講義の復習をしていれば何も恐れることはありません。自分の興味に合わせて授業も選択でき、自由度が高い面もあります。
講義・授業良いテレビなどに出演されいる教授、その分野では名前の知れている教授が多く、そういった方の講義を受けることができるのは非常に有意義だと思うので。
研究室・ゼミ良い2年・3年次に主にゼミを選択するが、自分のやりたい分野(実定法のゼミで答案を作成する、政治のゼミで政治についてディスカッションするなど)に合わせてゼミを選ぶことができるのがよいと思う。
就職・進学良い大手有名企業への就職が多く、実績としてはなかなかよいものがあると思います。キャリアサポートでの就職支援も充実しており、どの学生も利用しています。
アクセス・立地良い札幌駅から徒歩10分以内にアクセスできます。またアクセスの良さ、構内に自然であふれていることから多くの観光客も訪れます。
施設・設備良い私の通っている文系棟は比較的建物は古いですが、中はきれいです。また法学部から直接中央図書館へアクセスできるのは便利だと思います。
友人・恋愛良い人それぞれ興味の持っていることが違い、話していて面白いと感じることが多かったです。学部内のカップルは思っているほどは多くないと思います。
学科で学ぶ内容法律科目の基礎、政治学の基本的な考え方について学べます。
志望動機法学部を選んだのはもともと法曹志望であったから。
利用した予備校・家庭教師現役予備校TANJI
どのような入試対策をしていたか学校で配られる問題集を繰り返し解いて基礎を固める。その後過去問を繰り返し解く。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]法学部法学課程の評価-
総合評価良いいい点はまず立地が良く授業の数は豊富で、面白い授業が多いところです。悪いところは法律を本格的に学ぶのが二年生からで、弁護士とか法律家になりたい人にとっては不利かなと思います。
講義・授業良い講義は面白授業が多いのでいいと思いますが何ぶん単位を取るのが思ってたよりとても大変で苦労するところが僕にとってはは悪いところです。
研究室・ゼミ普通ゼミの授業はまだとってはいませんのでまだなんとも評価することはできないので評定を三ということにしました。
就職・進学良い就職実績を見たとき相当な人数が大手の超大企業に入っているなーと率直に感じとてもすごいなととても思いました。
アクセス・立地良い札幌駅から歩いて五分かかるかどうかなのでほかの全国の大学の中では相当いい部類に入ると思いますので高めにしました。
施設・設備良い高等教育機構はすごく設備が整っているのですが、法学部などの文系党派結構ほかの学部と格差があるように思いました。
友人・恋愛普通授業は個人で自由に選びクラスなどは全く関係ないので友人などはサークルで作ることが多いかなとかなり思います。
学科で学ぶ内容法律についてかなり学べると思います、ただ単位を取るのはとても大変ら使用ですが。
志望動機法律について知ったほうが後々ジブにとってとても役に立つと思ったからです。
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか過去問を多く解いて大学の傾向をかなり練りました・
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部地球惑星科学科の評価-
総合評価普通フィールドは地元にあるのでいいし、設備もそれなりのレベルのものがそろってます。やだし院に行くのが前提なので、やる気のない人にはつらい。
講義・授業普通講義は沢山あります。取らなくても卒業できるものもいっぱい。選択肢は豊富です。楽しいと思えるものは少ない。
研究室・ゼミ普通学生数に対して受け入れ可能人数は多めです。ヒトが集まらないところも多々。人気不人気の差があるようです。
就職・進学悪い就職はあきらめてます。とりあえず修士課程は前提で、博士行くのが当たり前と信じてる人も少なからず。就職する気なら最初からその気で行かないと、まず無理でしょう。
アクセス・立地良いメイン駅にここまで近いキャンパスもそうないでしょう。構内は広々、緑にあふれとても気持ち良いです。自転車はないと移動できません。
施設・設備良い設備は結構揃ってます。ただし使えないものも多数。使えるのは院生からというものも多く、学部生ではあまり意味がない。
友人・恋愛普通人数は多いです。絡む絡まないは個人の自由です。友人が少ないので、何もわかりませんが、あまり人付き合いはない人が多そうです
学科で学ぶ内容内部、宇宙、大気、気象、化石、かいようなど様々なことを学ぶ。
志望動機受かった学科がそこだったから。たまたまこうなった。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部環境社会工学科の評価-
総合評価普通旧帝大学ということもあり総合的な設備は充実しています。私は建築コースに所属しておりましたが、東京などの都心の大学に比べると、建築家のレクチャーなど対外的な活動に参加する機会が少ないという点で不利でした。
講義・授業普通教授陣は最先端の研究をしている方々が多く、分野に興味がもてれば大変有意義な内容を聞くことができる環境だと思います。
研究室・ゼミ普通構造・環境など技術的な研究室は高度な研究をしています。一方で計画・意匠研究室は学者としては評価を受けている方はいるが、建築家として普段設計業務を行なっている方はいないので、将来デザインを目指すのであればあまりおすすめできない。
就職・進学普通旧帝大学ということもあり、昔ほどではないですがいわゆる教授たちのコネクションは少なからず存在します。特に大手企業に関してはOB・OGの方々もたくさんいらっしゃるのでそういった意味では他大学に比べ有利かと思います。
アクセス・立地良いJR・地下鉄から10~15分以内でキャンパスに行けるので立地は良い。キャンパス内は緑が多いため、散策などもできる。そのため観光客も非常に多い。キャンパス周辺には、学生向けの大衆食堂がたくさんある。
施設・設備普通旧帝大学ということもあり、分野によっては多額の補助金が支給され、最先端の設備を使っての実験などを行なっている研究室もある。緑が多いため、気分転換にキャンパスを歩くのもよい。学食は安いが味は普通。美味しさを求めるなら近所の食堂に行くほうが良い。
友人・恋愛普通工学部は9割が男のため、学部内での恋愛は数が限られる印象。総合大学なので部活やサークルに入部すれば、他学部や他大学と交流するチャンスもあるので、出会いを作る機会はいくらでもある。
学科で学ぶ内容徹夜を乗り切る根性くらいしか思いつきません
所属研究室・ゼミ名建築史意匠学研究室
所属研究室・ゼミの概要歴史的建造物の実測調査、都市や建築の空間構成や形成の歴史に加え、設計者選定制度や顕彰制度など、建築にまつわる評価に関する研究を行なっている。
志望動機建築設計の仕事に携わりたいと考えていたため
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械知能工学科の評価-
総合評価普通機械系に興味のある方にはとてもいい学科だと思います。研究分野も機械系にかかわらず、原子系やエネルギー関連も有り、まだ具体的に研究したいものが決まってない人でも、入った後からでも選択肢があっていいと思います。
講義・授業普通この学科はほとんどが必修科目で、あまり自由ではありませんが、裏を返せば、教育指針がしっかりしているのではないかと思います。
研究室・ゼミ普通企業と連携して研究している研究室もあります。研究室によってまちまちですが、私が所属している研究室では、週1回のゼミ以外は自由にできます。
就職・進学普通大学院に進学するので就職活動については詳しくは知りません。大学院入試については、各研究室で過去問を持っていますのでそれで勉強できます。
アクセス・立地普通地下鉄の駅から徒歩で約10分の立地です。この学科がある建物には図書室や学食、生協もあり、いろいろと便利です。
施設・設備普通この学科がある建物の中に図書室や学食、生協もあり、便利です。増改築しているので、新しいところから古めかしいところもあります。
友人・恋愛普通この学科は9割がた男性ですので、恋愛に関しては男性はあまり望みはないかと思います。実習などで情報交換などしますので友人はできやすいと思います。
学科で学ぶ内容力学を中心に原子系の科目も一緒に勉強します。
志望動機機械系の勉強がしたく、この学科を選びました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学課程の評価-
総合評価良い真剣に学びたいと思っている人には、図書館の書物や環境が充実していてとても良いと思います。先生たちも熱心で、いろいろな話を伺うことが出来ます。
講義・授業良い自由に選択でき、自主性を問う授業が多いので、やる気のある人ならいくらでも掘り下げて学ぶことが出来ます。
研究室・ゼミ良い縦の繋がりが強い研究室が多いため、就職活動の時にも大変助けになりますし、通常の授業の時にも先輩方から詳しくお話を聞くことができます。
就職・進学良い数多くの大手企業への就職実績があるため、そこに勤めている先輩方からお話を伺うことが出来たり、先生に紹介していただくこともできます。
アクセス・立地良い札幌の中心部にあり、徒歩で札幌駅に出ることが出来るので大変便利です。冬場も除雪がされている地域なので、本州出身の人でも困らずに生活できます。
施設・設備良いやはり有名大学だけあって、設備はかなり整っています。校舎の建て替えなども行っているので、とても過ごしやすい環境だと思います。
友人・恋愛良いかなり多くの友人ができ、サークルなどを利用するとその幅が一段と広がります。恋愛も友情も充実した時間を過ごすことができると思います。
学科で学ぶ内容法律について基礎的なものから、法曹になるための重要な知識までつけることができます。
志望動機法律について自由に自分がやりたいものを学びたいと思ったから。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部森林科学科の評価-
総合評価良い入学のときは何の研究をすればまったく分からない私が、授業から学んだ知識や先生の指導を参考し、卒業の際は自分なりの研究に基づき、卒論を書きました。先生たちはやさしいし、野外調査や室内分析など色々な実習で専門分野の知識を身につけました。
講義・授業良い専門知識を分かりやすく教えてもらうだけではなく、ゼミや発表などで学生の間の交流も充実でした。授業の選択範囲が広く、授業の選択次第みんな違う知識を吸収し、違う研究を進んでいます。
研究室・ゼミ普通研究室には学習に必要な設備が全備しています。研究に必要な費用は学校の研究費からもらえるので、お金に困るのことで研究できないことはありません。
就職・進学普通事務や先生からの就活情報が充実だし、学校で行った就活ためのゼミや講座もたくさんありました。国立大学の名前のおかげで、先輩たちの就職先がよかったので、先輩からの就職紹介もいい就活の一環でした。
アクセス・立地良い札幌市の中心部にあり、アクセスはすごく便利。大学周辺は百貨店やスーパーなど色々な店が充実しています。美味しいご飯が食べれる店も多いです。すごく住みやすく便利なエリアに位置していると思います。学内については、大学が広いが、図書館や食堂は複数あるので、近くには必ずあります。
施設・設備良い大学構内には博物館など学校の歴史を感じられる建物は少なくない。農場など自然な施設もあるので、都市の中心部にも大自然を感じられます。授業や研究用の校舎は新しくてきれいでした。学食はいつも新メニューがあるので、食べ飽きないのです。
友人・恋愛良い基本的には研究に熱心・積極な人が多かったです。勉強以外、部活で活躍する人も少なくない。サークルはたくさんあって、自分が好きのが選べます。授業は全学授業も少うないので、他の学部の学生と交流できる機会は多い。
学科で学ぶ内容生態学の基礎知識をはじめ、野外調査や実験などの技術も身につけました。研究に必要なGISやRなどパソコンソフトの応用なども色々学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名河川生態保全研究室
所属研究室・ゼミの概要教科書の輪読をしたり、先行研究の論文を紹介したりします。
志望動機生態学に興味を持って、環境の保護についての知識を勉強し、やさしい地球環境を作るために自分の力を出したいと思います。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文科学科の評価-
総合評価良い哲学から心理学まで何でも勉強することができます。コースは自分で決められるので、勉強したくて堪らないことがある方にとっては天国でしょう。先生も一流の方が揃ってます。
講義・授業良い一流の先生たちが揃ってます。講義は授業形式とゼミナール形式があり、それぞれ決まった単位数の取得が必要です。他コースの授業や、教員、学芸員になるための授業も卒業要件に入ります。
研究室・ゼミ良い一流の先生がそれぞれ研究室を持っていますし、コースからまた別れて講座というグループがあり、そのグループごとにも研究室があります。院生が常駐してますが、勉強について色々教えてくれるかもです
就職・進学良い同大大学院には特別入試で割りと楽に入ることができます。就職は公務員と企業が半々で、教員になるひとも少なくないです。
アクセス・立地良い札幌駅徒歩十五分程度でキャンパスに到着します。都会の真ん中ですが、農学部の広い農場や芝生があり、自然に溢れています。
施設・設備良い建物は可もなく不可もないです。エアコンはカビ臭いかもしれません。図書館とは渡り廊下でつながっているので、勉強しやすい環境だと思います。
友人・恋愛普通ぼっちでも誰も気にしません。サークルに入れば友達はできますが、入らなくても大丈夫です。不安なら、授業の質問をきっかけにして色々な人に話しかけましょう
学科で学ぶ内容近代、現代の国文学や言語学、国語学について勉強をしました。
志望動機サブカルチャーについて勉強できて、実家に近く、二次に数学か無かったから
このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。