みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道大学   >>  口コミ

北海道大学
北海道大学
(ほっかいどうだいがく)

国立北海道/札幌駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:50.0 - 65.0

北海道大学 口コミ

★★★★☆ 4.17
(1506) 国立内20 / 177校中
学部絞込
並び替え
15061051-1060件を表示
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部情報エレクトロニクス学科の評価
      コンピュータやネットワークは、私達と切っても切れない存在です。時代に合った、需要の高い知識を身に着けることができます。
      プログラミングなど、興味があれば本当に楽しい。しかし、他学科と比較して少し授業数が少ないので、物足りない人もいるかも。
    • 研究室・ゼミ
      有名な研究室がいくつもあり、研究費は十分にあると聞いています。研究室は、社会に出てしっかり働けるように育ててもらう場所。
    • 就職・進学
      社会に必要とされている分野なので、就職率はとても良い。就活がスタートして間もなく、全員内定が決まるらしい。
      地下鉄の駅から大学は近いが、工学部の裏にあるので、少し遠い。サークル会館との距離が短いので、その点では便利。
      一階と二階がガラス張りの吹き抜けでおしゃれです。三階以上は節電のため暗いので、少し雰囲気が怖いです。
    • 友人・恋愛
      サークル内での恋愛が多いです。しかし、彼氏や彼女がいない人もたくさんいるので、いなくても十分に楽しめます。
    • 学科で学ぶ内容
      ネットワークのしくみや、通信のしくみを、座学と計算機を用いた実習で学んでいます。数学と物理の電気分野を主に使います。
      9 : 1
    • 志望動機
      数学が好きだから。就活がしやすいところがよかったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      模試ごとに対策をみっちりしていました。受験後と結果返却後に、ノートに反省点とよかった点をまとめて、次の模試に生かす、というのを繰り返しました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部環境社会工学科の評価
      北大にはご存じのとおり、総合入試制度があります。工学部は農学部が第1志望だったって人も多いですが、それなりにレベルは高いです。怠けまくっていると留年し、友人のネットワークも頼れなくなり、過去問も回ってこないのでまた留年するという事態になりかねません。一方で北大の中でも大きい学部、つまりやっていることが幅広いので、院に行く時に違うことをやる事も可能です。
      北大は必修科目の割合が多いらしい(先生いわく)ので、落とすと大変です。翌年とろうとしてもその時間はその年の必修科目とカブっている可能性が大だからです。でも空きコマも結構あるので、ほかの学部の授業もとってみるのもお勧めします。
    • 研究室・ゼミ
      企業や国と連携して行い、研究費をもらっている研究も多いです。機器がなくて研究ができないということはほとんどないと思います。研究室によっては卒論は院試が終わってからというところもありますが、企業などがからんでいると関係なく進むばあいもあります。先生も配慮してくれますが、研究室を選ぶ際には就職か進学かといったその後の進路も考えておく必要があります。大体の先生はそれなりに学生の面倒はみなれているので、フレンドリーです。
    • 就職・進学
      今年就活していないので、まだよく分からないんですが、工学部は扱っていることが幅広いので、その分就職先も窓口が広いです。研究した事と全く別の所に就職する人も珍しくないです。子の学科でも浄水から建設という人もいます。学生が多い工学部向けのセミナーもよく開かれています。
      北13条門からすぐで、かなりの建物が繋がっているので、冬でも滑らずに歩けます!しかも購買も学食もそろっているのですごく便利です。(何しろ北大は広いのでパンひとつ買いに行くのもたいへんですから。文系は何で学食が文系棟にはないんだとぼやいてます。)北図書館も近いので、よくここで勉強したり、時たまDVDを見たりしています。
      ノーベル賞を受賞したせいか、新しい建物が建ちました。古いところにいた私の学科は多くがここに移りました。工学部の本棟からは遠くなりましたが、匂いも真新しいピカピカです。
    • 友人・恋愛
      基本的には、同期同士の仲は良いです。薬学部など成績争いが激しい学部だと講義の過去問も回さないとかあるみたいですが、私の学科ではみんなが見れるようにしてくれました。みんなで飲み会とかも結構ありました。女子も最近増加中で、講義ではまとまって座っていることが多いです。
    • 学科で学ぶ内容
      大気環境、浄水など衛生面に関する、物理学、生物学、統計学、気象学的な知識を学ぶことができます。
      7 : 3
    • 志望動機
      自然エネルギー、バイオマスなどについて学べると思ったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験を主にし、過去問は3年分ほど解いて、答えをよく読み、解答形式に慣れるようにしました。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      教育学部ではあるが、先生を志す人は少なく、教育とは何かを学ぶ場所である。つまり、学校で行われることだけが教育ではなく、自分がいかに成長してきたか、これからどう成長するか、企業ではどういった教育が行われているかなど、多岐にわたる教育を学ぶことができる。
      卒業までの単位は無理なくとることができる。自分次第で好きな授業に参加し、専門分野を深堀することができる。
    • 研究室・ゼミ
      基本的にゼミは少人数で行われるため、発言機会、発表機会が多い。ゼミ内の交流も多く、よく飲み会が開かれている。
    • 就職・進学
      教師になる人は全体の1割程度。残りの半分くらいが公務員、残りが民間。エントリーシートや一次選考で落ちることはまずなく、大学のネームバリューを感じられる。
      JR札幌駅の北側に広大なキャンパスを有する。近隣には学生向けの住宅物件も充実しており、通いやすい。
      学食が大きく、朝から夜まで営業しており、非常に便利。基本的に施設は綺麗で落ちつく。理系ではないため、そこまで研究設備が充実しているわけではない。
    • 友人・恋愛
      男女比が1対1くらいだったので、男女の仲は非常によく、充実したキャンパスライフを堪能することができる。学科内カップルもチラホラいた。イベントも多く、仲を深めやすい。
    • 学科で学ぶ内容
      学校での教育だけでなく、非常に広い意味での教育について学ぶことができます。
      体力科学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      運動と健康、運動と認知機能など、運動が身体に与える効果の研究が出来ます。
      5 : 5
    • 志望動機
      北海道大学に行きたい思いがつよく、そこで教育という学問を学んでみたかったから
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していない
    • どのような入試対策をしていたか
      自分の目で参考書を選び、身につくまでなんども反復するという勉強をしていました。

• 男性在校生
    在校生 / 2011年度入学
    歯学部歯学科の評価
      みんなの目標が一致しているため、みんなで色々なことに対してたくさん協力しながらやっていくことができます。
      ヒトの身体に関することを学ぶので、講義・授業では興味深い話をたくさん聞くことができます。実習もあります。
    • 研究室・ゼミ
      国公立大学という環境にあり、知名度はあると思います。様々な分野で、様々な研究活動を行っております。
    • 就職・進学
      卒業前に歯科医師国家試験が待っています。合格した暁には卒業後、研修医期間が待っています。大学院へ進学する人もいます。
      地下鉄沿線なので立地条件は良いと思います。敷地はとても広く、散策を楽しむ方もいますし、観光地として紹介されていることから、多くの観光客の皆さんもよく訪れています。
      施設はまちまちです。歴史あるところなので、古い建物もあれば、改修が進んで新しく設備の整った建物もあります。ただ、全体的には環境・設備は良いほうだと思います。
    • 友人・恋愛
      みんなの目標が一致しているため、団結力は強く、協力関係も一般の他学部他学科とは違うものがあると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      ヒトの身体、とりわけ歯・口腔のことについて学びます。将来はほとんどの人が歯科医師となります。
      6 : 4
    • 志望動機
      ヒトの身体について興味があって、知りたいと思ったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      自分自身が教育業界で仕事をしていて、高校生に物化数英を教えていた。12月からセンター過去問、2月赤本。それだけ。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部人文科学科の評価
      とても広くて綺麗な自然豊かなので、自分の過ごしようによっては最高のキャンパスライフが実現できるかと思います。
      北大の「文学部」は法・経済・教育を除く全ての文系学問が一緒になっているので、自分の知的好奇心に任せて好きな勉強を思い切りできる反面、目的意識がないと辛いことになります。
    • 研究室・ゼミ
      研究室が細分化されており、やりたいことがしっかりと決まっている人にとってはうってつけの環境ではないでしょうか。
    • 就職・進学
      やはり北大のネームバリューは強いので、道内就職を考えるのであれば申し分ないでしょう。ほぼ最強カードといえます。
      さっぽろ駅から徒歩5分、都心に位置しているのでアクセスがよく、足を伸ばさずとも数多くの飲食店や商業施設があります。
      学食は美味しいと他大学の生徒の間でさえも評判です。構内のほとんどの場所で生徒なら誰でも使えるフリーWi-Fiが飛んでいるのも便利。
    • 友人・恋愛
      入学前、また世間一般のイメージよりも今時風の人が多い。1年生のときはクラス分けがありますが、そこでよほど濃い友人関係を作るか、またはサークルに入るかしないと人間関係は希薄になります。
    • 学科で学ぶ内容
      宗教学を中心に哲学、倫理学など。概論から応用まで、自分の望む深さで学べます。
      宗教学インド哲学講座
    • 所属研究室・ゼミの概要
      名前の通り、幅広い宗教やインド哲学についての研究ができます。分野の特性上、文献研究がほとんどです。ただしオウム真理教などのカルトや新興宗教についての研究がしたい場合は社会学講座の方になります。
      4 : 6
    • 志望動機
      天使や悪魔についてアカデミックな知識をつけたいと思ったから。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部人文科学科の評価
      学ぶことが好きな人にはとてもいい大学だと思います。専攻した分野はもちろんのこと、他の分野に関しても授業を受けることができるため知識を様々な視点から見ることができるようになると思います。また環境もとてもよく、日本各地から来た人たちと関わることで人間としても成長することができます。
      基礎的な内容の講義だけでなくユニークな講義もたくさんあり、選択肢が多くあることが魅力です。同じ教授でも年度によって異なる内容の授業を開講する場合も多いため、毎年新鮮な気持ちで講義を選ぶことができます。
    • 研究室・ゼミ
      研究室によって卒論を書くためだけのものといったところからかなり本格的に所属するところまであります。研究室に所属し専攻が決まるまで時間があり、自分の本当にやりたいことをしっかりと考えてから所属することができる点が良いです。
    • 就職・進学
      大学で勉強したことを生かす仕事に就くことは学部の性質上難しいですが、卒業要件を満たすための単位数は多くはないため学外での経験を積んだり、公務員試験の勉強をする人も多く大企業へ就職する人も多いです。
      札幌駅のすぐ近くでアクセスが便利です。都心に近い一方で校内は緑が多くとても癒されます。大学の周辺には大学生向けの安くて量が多くおいしい料理屋さんが多く、駅まで行けば居酒屋や娯楽施設も充実しています。
      文学部の校舎は法学部・教育学部・経済学部と共同で広くはありませんが、ゼミそれぞれの部屋があるなど基本的なところはしっかりしています。大きい大学図書館が近いところが良いです。また学生しか入れない学習スペースがあり、集中して勉強するには最適です。
    • 友人・恋愛
      学生の半分は道外の人というほど様々な出身の人がおり、言葉遣いや文化の違う人たちと関わることができるため様々な発見があって面白いです。1年生の時には他の学部の人と関わることもでき、刺激的な環境といえます。
    • 学科で学ぶ内容
      社会学の理論や統計やインタビュー調査を利用した社会調査の方法を学びました。
      5 : 5
    • 志望動機
      具体的に何を勉強したいのかが明確でなかったため、2年生で専攻が分かれるまで考えることができる点にひかれたため。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部環境社会工学科の評価
      学科からコースに進学するので、友達も多く、先輩後輩の仲も良いです。様々な就職先に主食しているので色々な先輩がおり、就職してからも力になると思います。資源工学を行っている大学は少なく非常に貴重な存在になれるのが魅力です。
      授業が面白いのが一番の理由です。基礎的な知識だけではなく、最新の装置の話など様々な話を関連付けて教えてくださるのでとても楽しいです。
    • 研究室・ゼミ
      留学生も多く、国内外問わず、やりたいことに合わせて様々な場所に希望すればいかせてくれます。研究費も多く、研究の環境は恵まれていると思いますが、先生によっては対応が面倒だったりするので先輩の話をよく聞いて研究室は選んだほうがいいと思います。
    • 就職・進学
      毎年就職率100%です。就職活動は全体的に遅いと外からは言われますが、困ったときには教授の紹介で就職が決まることもあります。
      賃貸マンションがやすく、道外の学生の多くが大学の近くに住んでいます。大学まで歩いて10分、自転車で5分程度です。札幌駅やすすきのにも近いため、非常に住みやすいです。
      最近、応用フロンティア棟もでたりと綺麗な施設も多くありますが、まだ古い棟もあります。研究設備は非常に整っていると思います。
    • 友人・恋愛
      学部生は部活動やサークルに所属しますが、近くの別の大学生も所属できるので交流できる機会はたくさんあります。
    • 学科で学ぶ内容
      資源工学についての物理的、化学的な基礎知識、専門知識を幅広く学ぶことができます。
      環境地質学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      様々なフィールドに国内外問わず行くことができます。主に鉱物の研究をしており、多くの分野に応用できるところが魅力です。
      8 : 2
      清水建設
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      インドネシアの留学を期に社会生活基盤を支え、ものづくりの最前線に立ちたいと感じたから。
    • 志望動機
      リサイクルを学びたいと思い、選別に有名だったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      生活スタイルを完全に変え、市販の参考書を用いていました。朝3時に起きて授業まで勉強、放課後残って勉強、移動時には暗記物(英単語、古文単語)を行い、夜9時にはねていました。

• 男性卒業生
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法学課程の評価
      法曹、公務員、一般企業など、将来の選択肢が広がる学科です。ただ卒業までの過程で「卒論がない」など他学部と比べ非常に卒業しやすい環境のため、勉強するという強い意志を持たないと無駄な時間を過ごすだけです。しかし自由な時間が多いので、有効に使えば勉学以外のことも充実できるので、自分を律することが大事です。
      在学当時は政治学の分野において知名度のある先生方がいらっしゃり、講義が充実していました。法律か政治か、専門的に勉強するには最適な授業が多かったです。
    • 研究室・ゼミ
      他大学と提携しているゼミ、出席するだけでいいゼミ、ディベート中心のゼミなど多様な選択肢の中から選べます。レベルも非常に高いものが多いので、将来のためになるでしょう。
    • 就職・進学
      法曹、公務員、一般企業など多種多様な業種への就職者、進学者が多かったです。やはり国立のネームバリューは強い。ですが北海道内だけでの好評価という印象もあり、大手企業に勤めた人はかなり努力していました。
      都心部に位置するので、北海道外出身の学生には規制などに非常に便利な大学だと思います。大学傍が学生街なので、住環境も整っており、勉強するには最適です。
      図書館がイマイチ、学食もイマイチ、と若干惜しい感じでした。後者も当時は古かったです。自習室も少なく、すぐに満席になっていました。
    • 友人・恋愛
      基本的にはネガティブな印象の人が多かったです。なかなかカップルはいなかった印象です。なかなかダサい人の多い学部です。
    • 学科で学ぶ内容
      主に行政法の役割について学びました。行政と司法・立法の関わり方、地方自治体のあり方などをざっくばらんに学びました。今でもその知識は役に立っていると感じます。
      行政法
    • 所属研究室・ゼミの概要
      行政法の裁判事例の検討がメインでした。ツーマンセルで毎週担当持ち回りで、一つの事例を様々な角度から検討しました。
      3 : 7
      マスコミ
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      様々な世の不条理を世の中に知らしめたいと思ったから
    • 志望動機
      法律の勉強をしたいと思い、知名度のある先生がいたから
    • 利用した予備校・家庭教師
      駿台予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を解き、英国数の3教科の勉強に絞った。センターで点が取れなくても、2次試験でいい点取ればいけます。

教育学部教育学科の評価
      広くて自由な校風にあこがれる方にお勧めだと思います。自然豊かな校舎で、学びの環境がしっかり整っています。将来何をしていいかわからない方にも、焦りを感じさせることなく、自分のペースでしっかり頑張っていけるかと思います。
      全体としてオーソドックスでいたって平凡ではありますが、「水産学部」「農学部」「獣医学部」は独自の研究施設を完備しており、他行と比べて環境が良いと思います。理系の方にはとくにお勧めです。
    • 研究室・ゼミ
      研究室の数が多く、利用も自由にできるので、集中して研究に打ち込むことが出来ます。ゼミも先生が熱心に指導してくださるので、充実したものです。時間の自由が利くので、合間にはアルバイトをすることが出来ます。
    • 就職・進学
      就職は、北海道内での有名企業に就職する場合に有利になります。本州においては、やはり、何を学んだかしっかりPRしなければ大学のネームバリューも無意味なものとなってしまいます。
      大学は札幌駅のすぐそばにあり、分かりやすく、かつ便利な場所にあります。ただ、敷地が非常に広いため、学部によっては徒歩20分くらい要する場合があります。
      校舎は、古風な感じがしてとても素敵なものが多く残されています。敷地が広いだけに、学食、売店の数が多く便利です。学食も、美味しいと有名で、外部の方も頻繁に食べに来るようすが見受けられます。
    • 友人・恋愛
      北海道外からたくさんの方が来るので、個性豊かな学生が集まっており、また、今まで出会うことが出来なかったような友人と出会うことが出来るので、一生の友達・恋人に発展する可能性が高いと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      教育学の基礎・歴史を専門的に学ぶことが出来ます。
      健康科学
    • 所属研究室・ゼミの概要
      健康と教育の関係を学び、研究することが出来ます。
      1 : 9
    • 志望動機
      教育学の基礎を学びたいと思い、北海道大学の自由な校風にあこがれたから。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理学部地球惑星科学科の評価
      北海道大学では、各々の意思決定を基にした行動を奨励しています。このため、一人ひとりにあったやり方で、大学生活を満喫することができます。ただその分、嫌なことから逃げることも可能なので、一つ評価を下げました。また、外国からの留学生も多く受け入れているので、彼らと触れ合うことで学ぶこともあると思います。
      学科の名が示す通り、主に地球上や宇宙など、比較的大きなスケールでの環境・環境変化を学ぶ講義が多く、講義によってはフィールドワークを行うものもあります。また、環境変化は、様々な要因で引き起こされるため、理学部の他学科の講義にも参加しやすくなっています。よって、地学に限らない、理学全体の知識を得ることができます。
    • 研究室・ゼミ
      所属する研究室によっては、研究室全体でのフィールドワークに連れて行ってもらえたりもするが、その分の旅費などは自分持ちになったりもするので、確認が必要だと思います。
    • 就職・進学
      理学のなかでも更にマイナーな地学を学ぶ科になるので、就職・進学先は千差万別です。しかし、就職ならばキャリアセンターが様々なイベントを開催しており、個別相談にも乗ってもらえるため、選択しやすくはなっています。
      大学内では南寄りの位置にあるため、札幌駅まで徒歩でも十数分ほどしかかかりません。また、理学部図書館が建物内に、学食、購買が学科正面にあるため、立地条件は非常にいいです。ただし、北海道の宿命として、冬季は雪に埋もれるため、注意が必要です。
      札幌農学校時代の建物が様々に保存されており、理学部では、本館がそれに当たり、一部の研究室もここにあります。理学部本館は、その一部を博物館として一般開放もしているため、移動中に一般の人ともすれ違ったりします。
    • 友人・恋愛
      基本的には、気さくな人が多かったです。また、フィールドワークの授業などで、大学の外に出ての活動も多かったので、仲良くなりやすいと思います。他学科の授業を率先して受けることも可能なので、そちらとも交流のチャンスがあるとおもいます。
      石の種類から地層や気象、宇宙環境の基礎知識など
      7 : 3
      大学院
    • 志望動機
      古生物や、古代の環境変化について学びたかったため

15061051-1060件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 函館キャンパス
    北海道函館市港町3-1-1

道南いさりび鉄道線「七重浜」駅から徒歩21分

電話番号 011-716-2111
学部 文学部理学部教育学部薬学部歯学部工学部医学部獣医学部法学部経済学部農学部水産学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。
北海道大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

横浜国立大学

横浜国立大学

55.0 - 65.0

神奈川県横浜市保土ケ谷区/相鉄本線 和田町
大阪大学

大阪大学

57.5 - 70.0

★★★★☆ 4.13 (2021件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前
東京外国語大学