みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道大学 >> 口コミ
国立北海道/札幌駅
北海道大学 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部農業経済学科の評価-
総合評価良い農学部ですが実験はほとんどありません。座学ばかりで若干退屈ですが、楽しいです。農場実習は本当に楽しいです。
講義・授業良い本州の都府県とは違う北海道ならではの農業経営が学べます。広い土地を生かした実習が楽しいです。ほんとうに。
研究室・ゼミ普通まだ研究室配属されていないのでよくわかりませんが、札幌農学校初期からある学科ということで、他の大学に比べてやっている研究も多岐に渡ると思います。
就職・進学良い農学部とはいえ実質文系なので、他の学科に比べて院の進学率は低いです。商社や農業関係の企業に就職する人が多いです。
アクセス・立地良い札幌駅からすぐなので、アクセスはとてもいいです。さらに農学部は一番南にあるので、正真正銘最寄駅は札幌駅といえます。
施設・設備良い旧帝国大学なので、予算はそれなりについていると思います。特に、図書館は立派で、学習するには最適な環境といえます。
友人・恋愛良い他大学とのインカレも多くあるので、運動部に入ればそれなりに楽しめるのではないかと思います。文化部は知りません。
学科で学ぶ内容北海道における農業経営、開拓の歴史を学べる
志望動機農業と経済の両方が学べるので選びましたよ。
利用した予備校・家庭教師能開予備校
どのような入試対策をしていたか特に何もしていない。過去問も説いていない。
投稿者ID:119578 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]法学部法学課程の評価-
総合評価良いとても自由な校風で、自分の興味のある分野を研究するのには、とてもいい環境。だが、その自由さゆえ、遊んでしまう可能性もある
講義・授業普通変わっていて面白い講義をしてくれる教授もいるが、まじめで平坦な授業をする教授もいる、という感じで様々なレベルの教授がいる。
研究室・ゼミ普通様々な分野を、様々な視点から研究している教授が多く、旧帝大なだけあってレベルの高い研究が行われているように感じる
就職・進学良いやはり北海道内の就職に関しては、他の北海道の追随を許さないものがあるように感じる。公務員になる人も多いと思う
アクセス・立地良い大学構内はとても広くて美しいが、最寄りの地下鉄からそれなりに距離があるので、自転車で通うのが便利である。
施設・設備良い大きな図書館が二つに、各学部にも図書館があり、自分の研究を進めるのには、最高といっても過言ではないほど充実している
友人・恋愛良い学生数が多いので、様々なタイプの人間がいるがので、ほぼ必ずといっていいほど自分と同じ趣味の人間がいるので、友人も作りやすい
学科で学ぶ内容憲法・法律の現実生活との関わりや、運用について
志望動機正直にいうと、北大は第一志望ではなかったので、明確な動機はない
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師東進予備校
どのような入試対策をしていたかセンター試験の過去問や、類題を、主に演習した
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部環境社会工学科の評価-
総合評価良い名城大学は恋愛には向かないと思います。
全体的に真面目で法学部はその中でもとても緩い学部です。
しかし、理系で頑張ってくれてるので、文系はあまり活躍はないかなーと思います。 -
講義・授業良い講義はそれほど充実してはいません。
法学部は過去問をどれだけ集めたかで勝負が決まるとおもいます。
講義はでたほうがいいです。 -
研究室・ゼミ悪いゼミは基本自由応募で多かった場合抽選で選ばれます。
私のところは定員割れだったため入りやすかったのですがなかには落ちてしまった人もいます。
ゼミはとても緩く入ることで経験にはなりそうですが自由参加なので私は途中でやめました。
続けても学びにはならないとかんじたためです。 -
就職・進学普通学歴フィルターはありますが大企業から中小まで幅広く内定をいただいてました。
キャリアセンターや大学は全く使えないので自分でやることがあたりまえの環境です。
理系が羨ましかったです。 -
アクセス・立地悪い大学に行く前に坂があったり、乗り換えが沢山あるなど不便です。
ただ、不便なため、就活での定期購入には役立ちました。 -
施設・設備悪い施設は綺麗です。
学食も他大学より充実しており、とても満足でした。
他大学より校舎が多いため学食が沢山あります -
友人・恋愛普通恋愛は理系に入った方が多いと思います。
基本的にチャンスは普通位だと思います。
個人差があります。
学科で学ぶ内容憲法、民法、刑法、は一年生で基礎を学び、3年生から刑事訴訟法、民事訴訟法など専門分野をまなぶ。
所属研究室・ゼミ名憲法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要学びにはなりません。
私は役に立たないと思って途中でやめました。
緩いですが、勉強にはなりません。 -
志望動機南山大学が落ちてしまったため。
名城では法学部しかうけませんでしたが本が好きだったから。 -
利用した予備校・家庭教師東進アカデミー
どのような入試対策をしていたか問題集をとく。
過去問はパラパラ見る程度位で特にやってなかったです。
投稿者ID:120344 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部環境社会工学科の評価-
総合評価良い環境社会工学科の中の衛生環境工学コースは、環境問題を学ぶには最適のコースであると思います。様々な環境問題の専門家達が集うコースなので、現在の環境問題とその対策を多面的に学ぶことができます。
講義・授業良い物理学・化学・生物学・地学の4分野を学ぶことになるため、学修は大変です。しかし、広く浅く学習することによって、環境問題解決の糸口を多く見つけることができるようになるはずです。
研究室・ゼミ普通最前線の研究を行っているところが多いため、非常にストイックな研究室ばかりです。また、各々の研究室の扱う分野が多岐に渡るため、興味のない研究室に配属になると研究が大変になります。
就職・進学良い公務員も然りですが、水関連の企業等に対する就職状況が非常に良いです。本コースで学修した先輩方は多岐に渡る職種に就き、尽力しています。
アクセス・立地良い最寄駅から徒歩7~8分ほどで研究棟や講義棟などにたどり着くことができます。食堂も近く、不自由ない立地です。
施設・設備良い研究棟や講義棟は非常にきれいですが、非常に多くの建物が密集しているためはじめは講義室にたどり着くのに迷子になる可能性が高いです。
友人・恋愛良い総合入試の影響か、学修に対するモチベーションの差がクラス内で大きく開いている印象ですが、周りに流されずに自分のやりたいことを行うことができると思います。
学科で学ぶ内容環境問題についての基本知識から基本技術までを学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名水質変換工学研究室
所属研究室・ゼミの概要生物を用いた水処理システムに関する研究をすることができます。
就職先・進学先大学院進学
就職先・進学先を選んだ理由環境問題にかかわる多くの事項をさらに学びたいと思ったため。
志望動機化学や物理学の知識を用い、環境問題の解決を行う本コースに魅力を感じたため。
利用した予備校・家庭教師駿台予備学校
どのような入試対策をしていたか基本問題の完全解答ができるようになることを第一に勉強しました。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学課程の評価-
総合評価良い幅広い分野に興味がある方にはとても合っていると思います。法学部でありながら、政治系の講義も充実していて、マニアックな分野を専門としている面白い教授がたくさんいらっしゃいます。学部選びの段階で、自分の興味のある分野がいまいち絞れない方は、法学部に入っておけば後々自分でいろいろな分野について学ぶことができ、選択の幅が広がると思います。というのも、法学部の中にも法専門コースと総合法政コースがあり、司法試験を目指す方はもちろん、そうでない方にも対応した柔軟なカリキュラムになっているからです。
講義・授業良い北大法学部の教授は、一言で言うと、個性豊かです(笑)マニアックな分野について研究していたり、サラリーマン出身だったり、、学問についてはもちろん、人生について考えさせられるような、面白い先生が多いように感じます。そのため、講義に深みがあり、常に学生の視野を広げてくれます。北大で講義を受けるようになって、政治について深く考察できるようになりました。
研究室・ゼミ普通個性豊かな教授のもとで、多種多様なゼミがあります。それぞれ全く趣が違って、面白いです。それぞれの分野について深めるのにふさわしいゼミ形態・進行方法がそれぞれの教授によって考えられているので、学問をするのにはもってこいの場所といえるでしょう。ちなみに私は第一次世界大戦のゼミに入っていますが、マニアックな分野だからか、同じゼミ生と仲良くなりやすかった気がします。
就職・進学良い北大のキャリアセンターでは、メールで就活情報を配信するだけでなく、頻繁に企業や官公庁の方を招いて講演会・説明会が開催されます。自分の興味のある職業についての情報を仕入れやすい環境です。また、キャリアセンターでは職員の方が個別に相談に乗ってくれ、小さな悩みでもその都度解決することが出来ることが多いです。
アクセス・立地良い何と言っても札幌駅からすぐなので、交通の便はかなり良いです(地下鉄・JR・バスなど)。ただ、構内が南北に長い(1.2キロ!)ので、構内で移動する場合は自転車が必須です。そのため構内を貫くメインストリートは、自転車大国・中国のようだと言われることもあり、歩行者にとっては慣れるまで大変かも、、。
施設・設備良い北大は歴史ある大学なので、それぞれの建物に趣があります。改築・新築された建物もありますが、農学部や古河講堂、クラーク会館などは古き良き雰囲気があります。逆に中央図書館は建物が新しく、PCや印刷機器、英語学習用の発声スペースなど、様々な設備があり、とても使いやすいです。
友人・恋愛良い学生数が多いということは、サークル・部活の数も多い!それは入学してすぐの勧誘ラッシュで実感します。とりあえず新歓だけ行ってみるということも多々あり、そこで最初の友人を作ることもあります。また、学部の中でもクラス分けがされていて、1年のうちはクラス単位で活動するイベントもあるので、友達を作りやすい環境だと思います。そんな感じなので、彼氏・彼女も作りやすいかも!?
学科で学ぶ内容憲法や刑法をはじめとする法律と、日本・アメリカ・ヨーロッパの政治について学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名米田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要行政法の基礎について判例を見ながら学ぶことができます。
志望動機法学を学びたいという興味と、将来公務員になりたいという思いがあり、総合法政コースがある北大法学部を志望しました。
利用した予備校・家庭教師練成会グループ「3.14...」
どのような入試対策をしていたか学校での講習を受けたり、教室で友達と勉強したりと、学校を多く活用するようにしました。先生も親身になってくれるし、友達と励まし合って同じ目標に向かって頑張ることができたのは大きかったです。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学課程の評価-
総合評価良い周りの一緒に学ぶ人達の、意識、実力ともに高レベルなため、それに引っ張られるようにして学校生活を充実させることができる。
ただ、学校自体は高レベルな設備にも関わらず、学部棟はあまり設備が充実しているとは言い難い。そのため、4という評価です。 -
講義・授業良い非常に高いレベルの講義も受けることができるし、有名な教授も多いため、充実しているといえます。ただ一点問題があるとすれば厳しすぎる場合が稀にあるので注意です。
研究室・ゼミ良いゼミによっては非常に連帯感の強く、タテヨコの繋がりが強固なゼミもあり、そこに在籍できれば申し分ないといえます。だが全てがそのようにはいかないというのが現実です。しっかりと選ぶ必要があると思います。
就職・進学良い道内の企業、就職先には、文系の中では非常に高いネームバリューを誇るといえるはずです。また、公務員にも比較的多く進んでいるイメージです。
アクセス・立地良い札幌駅のすぐ側にあるので、アクセスの面では申し分ないと思います。ただ、法学部のある文系棟は立地の面では恵まれていますが、大学全体が広すぎるため大学構内のなかでは僻地とも言えるのが難点です
施設・設備悪い購買、食堂が学部棟内にない。最大の難点です。講堂は清潔で広々としていますが、椅子の座り心地がいまいちです。
友人・恋愛普通かっちりとした人が多いというイメージですが、意外とそうでもないです。ただ、体育会系の人は少ないような印象的です。恋愛関係については、他の学部の方が豊富そうです。
学科で学ぶ内容法学、政治学を中心として幅広く社会の構造について学びました。
志望動機地元、北海道内の文系の最高峰というイメージから、目指してみたいと思い志望しました。
利用した予備校・家庭教師特になし。高校のサポートのみです。
どのような入試対策をしていたかひたすら過去問と基礎の反復をしました。
試験慣れをするため何度も模試を繰り返しました。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部森林科学科の評価-
総合評価良い理科を勉強したい人にはとてもいい大学だと思います。伝統的な農学部をはじめ、獣医学部や理学部など理系学部は、国内は一流レベルです。
講義・授業良い授業は専門授業と共通授業があります。選択範囲が広く、自分の所属専門の知識はもちろん、他興味のある分野も勉強することができます。
研究室・ゼミ良い色々な研究をされている先生がいるので、研究室の選択も多数あります。他の大学や国と連携があったりもします。研究費もほとんど出るので、お金に困ることで研究できないことはありません。
就職・進学良い学校には多くの就職ゼミがあります。大手企業で就職している先輩も少なくないので、先輩との就職相談も役に立ちます。
アクセス・立地良い札幌市の中心部に位置するので、アクセスはJRや地下鉄ですごく便利です。大学構内もきれいで有名で、年中多くの観光客が訪ねてきます。
施設・設備良い博物館や講堂など歴史を感じられる建物があるし、先端の実験室など理系大学としての魅力を感じられる施設もあります。
友人・恋愛悪い基本的には、研究に熱心を持っている人が多いです。部活や共通授業で他学部の学生と交流チャンスも少なくない。留学生も多いので、異国文化を体験できるチャンスも多いです。
学科で学ぶ内容生態学の基礎知識をはじめ、統計やGISなど研究に必要なテクニックも学びました。
所属研究室・ゼミ名河川生態保全研究室
所属研究室・ゼミの概要川の中の植物や昆虫をはじめ、河川や川辺の生態を研究しています。
志望動機生態や環境について勉強し、環境保全に自分の力を出したいので。
どのような入試対策をしていたか過去問を多く解き、分からない点をよく勉強する。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文科学科の評価-
総合評価良い学ぶことが好きな人にとっては素晴らしい環境だと思います。特に文学部では自分の専攻分野に限らず幅広い分野の講義を受けることができるため、意欲があれば多くのことを吸収することができます。学習以外でも学内に様々な出身地の人がいることや街が近くいろいろなアルバイト求人があることで様々な人とふれあい様々な経験を積むことができます。
講義・授業良い様々な講義が開講されており、講義の取り方や授業への参加意欲次第で、文系の学習に欠かせない“多角的な視点からものごとを考える”ことを鍛えることができます。特に文学部は卒業に必要な単位数が少ないため、自分の興味分野を深めるための講義をたくさんとることができます。
研究室・ゼミ良い研究室に関しては担当教員次第で大きく違うため、自分がなにをしたいかをはっきりさせ教授と積極的に触れ合ってそれができるかどうかを見極める必要があると思います。卒業論文を書く際にのみゼミと関わる場合や、理系のように徹夜で研究室にこもる場合など専攻によって大きく異なります。自分がどのように何を勉強したいかを明確にしておく必要があります。
就職・進学良い北海道内では名の知れた大学のため道内での就職には有利なほうだと思います。また道外に拠点を持つ大手企業に関しても就職率が高く、企業の人事担当者に直接リクルートされた人もいました。立地的にも札幌で行われることの多い説明会に行きやすく、学業と両立しながら就職活動ができるといえます。
アクセス・立地良いまず大学内の雰囲気がとても良く、夏は特に緑が豊かで暑すぎず過ごしやすいです。購買や学食も充実しています。立地は札幌駅のすぐ北側にあり、美味しい店やオシャレな店が多くあるほか、アルバイトも探しやすいです。また運転免許があれば雄大な自然を感じられる北海道の名所にすぐに行くことができ、道外出身者にとっては楽しい休日を過ごすことができました。
施設・設備良い文学部の校舎は教育学部・法学部・経済学部と半共有のような建物となっており、他学部の人と接したり他学部の講義を聞きに行ったりすることができます。また大学図書館の本館と繋がっており、豊富な書籍を利用することができます。雪が降る冬には通学に苦労しますが慣れてしまえば大丈夫です。
友人・恋愛良い自分の専攻に関して何時間でも語っていられるような、それでいてまじめなだけでなくユーモアのある人がたくさんいてとても楽しかったです。日本各地様々な出身地の人が集まっているのが特徴的で、関わりあうことで人間としても成長できたと感じています。
学科で学ぶ内容文学、言語学、歴史学、社会学、心理学、哲学などさまざまな分野の中から自分の興味のあるものを自由に選択して学習することができます。
所属研究室・ゼミ名社会システム科学講座
所属研究室・ゼミの概要社会学、特に格差の問題や少子高齢化、宗教社会学、国際社会学など
志望動機高校卒業時点で文系の中の専攻を決めかねていたため、専攻の決定が2年生からである点に惹かれた
どのような入試対策をしていたかセンター対策と赤本。苦手教科をつくらないようにした
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]法学部法学課程の評価-
総合評価良い法律を大学に進学する前からガッツリ勉強している人は少ないと思います。高校までの授業でどこかできっと法学の世界が面白いと思ったから法学部に進学するのでしょうが、最初は法律の文書を読んでもさっぱりわかりません。ですが、先生方はまだ素人同然の私たちに噛み砕いて、しかし大切なところは外さずにきちんとおしえてくださいます。また、厳しい競争を勝ち抜いてきた人たちの集まりなので、互いに刺激しあって学ぶことができます。決して楽な道ではありませんが、充実した生活を送れることは間違いないです!
講義・授業良い講義の選択肢は多種多様です。自分が卒業後どんな道に進みたいのか、どんな分野に興味があるのかによっていろいろなパターンが考えられます。これと決めたものに没頭することも広く知識を求めることもできます。
研究室・ゼミ普通私自身現在1年生のため、学部の研究室・ゼミに関してはよくわかりません。北大では2年生以降学部所属になります。
就職・進学良い法学部は司法試験はもちろんのこと、司法書士、行政書士、公認会計士など難関国家試験に多く合格者を輩出しています。さらに、国家及び地方公務員試験にも有利な学習ができます。一般企業にたいしても、高い就職率を誇っています。
アクセス・立地良い札幌駅と三つの地下鉄駅がもよりの駅になります。キャンパスが広大なため、どの棟に行くかで使う駅は異なります。ただ、冬場はキャンパス内どこへ行くにも徒歩なのですこしつらいです。
施設・設備普通創立当初からある建物もありますが、おおむねきれいです。法学部棟は文学部と同じ棟にあり、すこし入り組んでいます。
友人・恋愛普通学部生は基本的に気さくな人が多いですが、どこかずれている人も多いです。理屈っぽいと言われれば確かに理屈っぽいかもしれません。
学科で学ぶ内容法律の基礎の基礎を学習しています。侮ることなかれ、これがこの先の大切な糧になります。
志望動機人々の集まりである社会を構成人員である人が作り出した法律で統制していることに興味を覚えたから。
どのような入試対策をしていたか基本を徹底的に、そして自分で解決策を見つける。塾や家庭教師、通信教育は一切利用しなかった。
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文科学科の評価-
総合評価良い充実した学生生活を送りたいと考えている人にはいい大学だと思います。入ったあなたの周りは北海道在住の方とわざわざ津軽海峡を越えてきた猛者が集まるのです。皆なにかしらしたいと思って入ってきた人ばかりです。しかし、北海道の冬は寒い。とても内向きになりがちです。実は落ち込んでしまう人が多いのもこの大学の特徴です。元気のある人と北海道を回ってやろうとか、IT集積地帯を学んでやろうとか、ノーベル賞の教授の元で学んでやろうとかなにかしらの意気込みが必要になるでしょう。
講義・授業良いとても面白い授業が集まっています。蛙について学ぶ蛙学であったり、サブカルチャー時には現役の漫画家の先生を招いたり、アイヌ語の勉強をしたり、ユニークでかつ規模がでかい授業が満載です。しかし、就職活動には役立つかといえば疑問符です。さらに北海道であるので就職活動が頭をよぎる人には、そのことも覚悟していたほうがよいでしょう。
研究室・ゼミ良い私のいた研究室は3つの学問を受け持った先生方が一つの講座にいました。幅広い授業が得られる半面、興味がない授業もとってしまうこともしばしば。しかし、興味がなくても引き寄せるものがあります。それは北海道をフィールドどして、直接赴くフィールドワークが主だからです。ときには先生方も論客として自分と対峙することもありますが、それも魅力の一つと言えるでしょう。
就職・進学普通就職は以前も話しましたが、北海道は工業があまりないので、なかなかに文系のかたにとっては就職が限られています。公務員という選択肢をとった同期もたくさんいますが、津軽海峡を越えた人にとってはその進路はあまり考えられないでしょう。大学の名前ではなく、その持前のフットワークの軽さをいかして、全国を飛び回りましょう。さすれば、道は開かれんです。
アクセス・立地良いアクセスは札幌駅前、すすきのまで冬は雪が積もっても地下道で一直線。そこそこのショップがあります。これはまあ、都会には必須な条件ですが、さらにそこにバスでちょっといったところにスノボーや大自然が待っているのです。このなかに広大な大学があるのは、あまりないでしょう。学生にとって懐の優しい中華屋さんや本屋なども軒を連ねています。家賃も大変安く、住みやすく、仕送りをしやすい大学といえるでしょう。
施設・設備普通設備は文学部にとっては、図書館が改修されたぐらいでまだまだ議論をする場が足りません。むしろ法科大学院の影響で、自習室が削られたり、ジンギスカンパーティーを芝生で行っていたのですが、それも環境面から一部に限られることになりました。しかし、北海道大学の学生ならば、他に楽しみを見出して、芝生の上で議論をし、ジンギスカン以外のそとあそびをかんがえるものです。
友人・恋愛良い女子大学が近くにたくさんあります。すすきのがあります。これだけで男子学生は夢見る場所ではないでしょうか。女子学生にとっては北海道大学生という野心家であり、また極めてストイックな連中と会うわけです。もちろんすすきのの方でもいいでしょうが。つまり幅広くさまざまな年齢の方と付き合える機会がたくさん詰まっている場所といえるでしょう。
学科で学ぶ内容私が習ったことは、フィールドワークという学問です。ようは量的なデータだけでは語れない物事を聞き取り調査や定点観察によって、質的な情報でさまざまな問題をかたっていこうということです。その基本知識からすぐ実践に放り込まれます。しかし、ご安心を。とても楽しいですし、自分のやってきたことは実は学問の一つであり、町は一つの実験場でもあると気付けば毎日が学術的に刺激の満ちたものになります。
所属研究室・ゼミ名地域社会システム
所属研究室・ゼミの概要まちづくりやNPO活動の実際に一緒に参加できます。○○町のまちづくりとかそういったことに参加しながら、自分で研究テーマを練り上げ、教授たちと論議してたたきあげるのです。
志望動機北海道という大きなフィールドで学問を学びたいと思ったため。
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたか過去問から解き始め必要な参考書から情報を集め、模試をペースメーカーにして継続的に集中力があるようにしました。
このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。