みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道大学 >> 口コミ
国立北海道/札幌駅
北海道大学 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価良いただの教員になりたいわけじゃない、教育について学びたいひとのための学科です。教員になりたいなら教員養成しているところへ行くべき。途中から教員を目指したくなった場合、とても大変だと思います。そうじゃなくて、教育のありかたとか、学校教育以外とか、『教育』そのものを考えたい方はぜひ。
講義・授業良い二年次に各学科の要素を全員が学ぶことになっているので、興味がありすぎて迷っている方も、つまみ食いしてからゼミを選べるので良いんじゃないかと思います。ゼミを選んでからも自分の分野じゃない授業をとりまくることもできますし、いつでも興味の向くままに何でもできます。やる気があれば。
研究室・ゼミ良いゼミはいっぱいあります。ほとんどのゼミが調査を重んじているので、どこに入っても頭でっかちにはならないと思います。また別のゼミ同士で共同研究したりもします。教育の各分野は切っても切れないつながりがあるので、これはありがたいと思います。兼ゼミも可能ですし、研究の可能性はいくらでもあります。
就職・進学良い残念ながら実績はいいとは言えないと思います。各人が各人の好きな分野に行くだけなので学部と就職の関係はほぼありません。教員は一定数いますが、学部の性質上、一定数にとどまります。公務員は多いです。
アクセス・立地良い大学自体が駅チカ、学部棟と主な講義棟と学食と図書館の場所も正門から近めなので、比較的便利です。ですが、体育系だけは体育館が逆方向の果てにあるので、行き来が大変です。また学年が上がってから教養の取り残しがあると、学部棟と教養棟の行き来(早歩きで15分)(授業の間の休憩も15分)があるので、地獄です。気を付けましょう。
施設・設備普通正直文系は規模が小さいので、理系の他学部と比べたら施設なんかもショボいとは思います。ですが、教育と他の文系を比べると、棟の大きさは一緒なのに教育だけは人数が少なく、一人辺りの面積が広いです。実は教育学部は快適なのです(笑)。大学自体はまあ言わずもがな公園かよってレベルのだだっぴろい土地と森林の多さがすばらしいです。構内を歩いているだけで四季を感じられて最高です。
友人・恋愛良い教育学部は一学年50人前後と人数が少なく、一クラスしかないので、全体的に仲が良いかと思います。毎年学部での合宿があるので、クラスはもちろん先輩後輩たちとも交流の機会はたくさんあります。サークルも部活も豊富なので人間関係はあなた次第でなんとでもなるでしょう。また一年次は学部混合で教養科目を受けるので、わたしはそこで他学部の友達をゲットしました。
学科で学ぶ内容教育について、心理学や社会学などからのアプローチをしたり、学校教育について深く考えたり、はたまたスポーツ科学について学んだりもできてしまいます。
所属研究室・ゼミ名社会教育ゼミ
所属研究室・ゼミの概要社会教育、という、学校教育以外のあらゆる場面での教育について学ぶことができるゼミです。生涯教育、母親学級、不登校、学童保育、街興しなどなど。人と人が関わって学び合い発展していく、そういうところを研究するのが社会教育です。
就職先・進学先IT企業
就職先・進学先を選んだ理由就職試験に失敗して最終的に受かったところに入った。
志望動機教育に興味があって、学校がキライで、教員もキライだったので、学校っていう選択肢以外に人間が学ぶ方法はないのかな?と思って。
利用した予備校・家庭教師模試のみ各予備校で受けた。
どのような入試対策をしていたか授業を受けて高校の講習を受けた。対策という対策はしていない。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部数学科の評価-
総合評価良い自分の将来の進路が決めきれていない、または何を専門的に学びたいかも全然わからないという人には北海道大学は特によい大学だと思います。というのも総合入試制度という特殊な入試制度があるのが理由です。一年生の時は学部が決まっている人と同じクラスで文系科目や理系科目など様々なジャンルを学ぶことができます。そこから自分の好きな学部学科に配属され、そこからは専門的に学ぶことができます。そういう面で多段階で多様な学問を学べるというのが北海道大学の強みです。
講義・授業良い理学部には特に必修科目と呼ばれるものはありません。数学科に関しては卒業論文だけです。多くの科目の中から規定の単位数を取得することで進級・卒業することができます。講義に関しては、常に学生を中心としたレベルの高い講義を受けることができます。
研究室・ゼミ良い私はまだ、研究室に配属されていないのであまり詳しいことは言えませんが、研究室も多くの教授が研究室を持っていて、各研究室でしっかりと自分の学びたいことを学ぶことができます。
就職・進学良い多くの大手企業への就職実績があります。特にインターンや留学制度など大学独自の就職につながる制度・活動が多いのでそこに関してはあまり心配いらないと思います。また、大学院や博士課程に進む人もいますし、就職したい人、進学したい人で分かれますが学部の時にしっかりと学べば問題はありません。
アクセス・立地良い札幌駅という札幌の最も中心の駅からとても近く、色々便利です。札幌駅には食品・ファッションの店が多く、また駅の周りや駅の中には多くのレストランなどの飲食店があります。また、地下鉄南北線が北大に沿って走っているので、アクセスも非常に便利です。
施設・設備良い各学部棟が最近、工事等で改装されて、施設としても非常によいです。その一方で歴史ある建物も残っているので北大の伝統を垣間見ることもできます。
友人・恋愛悪い数学科に関しては恋愛は期待しないでください。しかし、他の学部学科の友人に聞くと、恋愛・友達関係が充実しているとのことでした。
学科で学ぶ内容2年では基礎数学といって大学数学の基礎を、3年では代数学・幾何学・解析学と3つの分野に分かれて2年の内容の少し発展を学び、だんだん専門化されていきます。
所属研究室・ゼミ名未配属。
所属研究室・ゼミの概要未配属のため、まだどのような内容を学ぶかわかりません。
志望動機とにかく数学を学びたいというのが私の志望動機でした。
利用した予備校・家庭教師塾・家庭教師は利用していませんでした。
どのような入試対策をしていたかとにかく、数学と英語を重点的に勉強していました。理系に関しては数学と英語が最もネックになります。
投稿者ID:119596 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文科学科の評価-
総合評価良い北海道という特殊な地での最も名の知れた大学であり、評価は十分にされる大学であります。魅力はたくさんあります。
講義・授業普通教授の当たりハズレもありますが、授業の内容はどの大学も大差はないと思います。要は自分の容量次第なので、特にこの大学だから、ということはありません。
研究室・ゼミ良い数多くのゼミがあり、また色の濃いものも多いです。またやる気に満ち溢れた学生が多いので必ず楽しむことが出来るでしょう。
就職・進学良い先述の通り、評価は十分にされる大学ブランドです。第一印象は良いのではないでしょうか。後は自分次第ですね。
アクセス・立地良い札幌の中心地にほど近いし、近くに学生寮も数多くあります。また周辺には学生に嬉しい食堂がバラエティに富んでいます。
施設・設備良い大きな大学ですので充実度は高いでしょう。設備は古いですが十分です。学食もふたつあり、とても広いです、
友人・恋愛良いこれはかなり個人の力量によるところが大きいと思いますが、様々な国の留学生がいるのでたくさんの文化に触れることが出来るでしょう。
学科で学ぶ内容人間の成り立ちから歴史、心理までを学ぶことが出来ます。
所属研究室・ゼミ名平山ゼミ
所属研究室・ゼミの概要人と人との関わり方を実際の交流を交えて学べます。
就職先・進学先フリーター
就職先・進学先を選んだ理由やりたいことがあったため、フリーターの道を選びました
志望動機道内でいちばんの大学であったことと、広いキャンパスが魅力でした。
利用した予備校・家庭教師利用していません
どのような入試対策をしていたかとにかく過去問をたくさんこなし、解いていました。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部環境社会工学科の評価-
総合評価良い何をやりたいか方面だけ決まっている人にはおすすめの大学です。入学後、建築、土木、資源工学、水工学などから本当に自分がやりたい専門科目を選択できます。専門科目に進学後も自分のやる気次第でいろいろなことを学べます。
講義・授業良い最先端の科学技術を紹介しながら専門科目の基礎知識が身につけられます。専門科目以外にも選択できるので自分の選択次第で様々なことが学べます。
研究室・ゼミ良い基礎的な研究が多いですが、その研究を通して最先端の分析装置や原理が学べます。共同研究も多いため、自分の研究が世間に直接役立つこともあり、やりがいもあります。
就職・進学良い様々な企業への就職実績があります。一般エントリーで就職活動をしても良いですが、推薦してくれる企業が豊富にあるので、それを利用すれば有利に就職活動がすすめられます。
アクセス・立地良い一人暮らしの人は大学から歩いて15分い何のところに住むため、通学が非常にしやすです。近くには札幌駅もありますので、ショッピングにも便利です。
施設・設備良い研究室によっては古い研究棟での研究をすることになりますが、中には新しい装置があったりするので、研究を行うにあたっては困ることはありません。
友人・恋愛普通近くにほかの大学もあり、サークル内には違う大学の人もいるため、幅広い交流ができます。サークル内で恋愛する人も多かったです。
学科で学ぶ内容環境分野に関わることを幅広く学べます。コース分属後は特に興味がある分野に関して深く学べます。
所属研究室・ゼミ名環境地質学研究室
所属研究室・ゼミの概要様々な特許に利用されている粘土鉱物に関する研究や岩石に関する研究、水処理に関する研究ができます。
就職先・進学先清水建設
就職先・進学先を選んだ理由ものづくりに関わることで生活基盤を支えたいと思い志望しました。
志望動機リサイクルが学びたいと思い、それに有名だったこの大学を志望しました。
利用した予備校・家庭教師利用していません。
どのような入試対策をしていたか朝勉強するようにし、夜は早くねました。一つの参考書を深く学ぶことでわからないことを人つづつ減らしていきました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]文学部人文科学科の評価-
総合評価良い自分の将来の夢がまだはっきりと決まっていない人にとってはいい学部だと思います。さまざまな分野の授業を受けることができるので、自分のやりたいことがみつかると思います。
講義・授業良い自分のコース講座にかかわらず広い範囲の講義をとることができるのでとても楽しいです。飽きずに学べると思います。
研究室・ゼミ良い担任の先生が一人ひとりについてさまざまなサポートをしてくれます。しっかりと相談にのってくれる大人が近くにいることはとても心強いことです。
就職・進学良いこの学部学科講座は就職が心配されがちですが、ちゃんと自分自身が努力すれば心配はないと思います。相談にのってくれる担任の先生がいますし、やろうと思えばとことん頑張れる場所だと思います。
アクセス・立地良いアクセスはとってもいいです。広大なキャンパスを持つ北大の中でも、札幌駅に近い学部なので、とても便利です。
施設・設備良い新しい建物で内装はきれいだし、各教室の席もゆったりと広く使えます。勉強するにはとてもいい環境だと感じています。
友人・恋愛良い講座内でも仲が良く、飲み会のようなイベントもあります。友人関係には困らない学部だと思います。先生とも仲良くなれます。
学科で学ぶ内容社会学という観点から、宗教について学ぶことができます。
志望動機はっきりと学びたいことが決まっていなかったため、選択肢の広いこの学部を選びました。
利用した予備校・家庭教師利用していません
どのような入試対策をしていたか学校で習ったことをひたするやる。過去問。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部人文科学科の評価-
総合評価良い立地に関しては文句なしです。適度に都会で、適度に自然もある。大学生活を送るにはとてもいい環境だと思います。文学部は授業の選択の幅がどの学部よりも広く、自分の専門以外のことも学べます。
講義・授業良いわりと個人行動が多いです。なので1年生の間に友達を作っておかないとテスト前などあとあと苦労しそうです。ちなみに出席をとらない授業も多いですが、課題も多いです。
研究室・ゼミ普通講座(研究室のようなもの)は、ミスマッチだと感じたら学期末に変更も可能なので、自由度は高いです。講座内での交流は4年生になるまではあまりなさそうです。
就職・進学普通地方公務員と民間企業への就職が多いです。他学部と比べて就職率が低いので、2年生から就職ガイダンスが始まったりと、大学側もそれなりに考えているみたいですが、結局は自分次第です。ただ、基本的に文学部で学ぶことは、社会人になってからほとんど使えないと思います。(笑)
大学院への進学は、北大文学部から北大の文学研究科へは、基本的に受かります。 -
アクセス・立地良い札幌駅から徒歩10分もかからないので、立地に関しては文句なしです。ただ、キャンパス内は広いので自転車は必須です。冬は雪が積もっていて歩くしかないので、後期は1限をあまり入れない方が賢いかもしれません。
施設・設備良い文系棟はまあまあ綺麗です。ただ、食堂が棟内にないのは少し不便です。小さなコンビニのようなものはありますが、開店している時間が1日4時間しかなく、超不便です。(笑)
友人・恋愛良い授業の選択肢が広い分、学内では個人行動が多いです。友達は1年生の間にできる限り作っておくことを強くお勧めします。(笑)カップルはちらほらいますが、とても多いわけではありません。理系よりは多いかも…というくらいです。
学科で学ぶ内容専門は言語学ですが、総合文化論コースなので、心理学やスペイン語、宗教学や北方人類学も学んでいます。
所属研究室・ゼミ名言語情報学講座
所属研究室・ゼミの概要国語学や言語学、言語情報学などを学ぶことができます。
志望動機外国人への日本語教育に興味があったからです。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたかとにかくセンター試験で高得点を取れるように、理社は同じ問題集をひたすらやりこみ、数学はセンター形式の問題をひたすらやりました。国英は記述問題を中心にやりました。
投稿者ID:122037 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通とにかく人数が多いので、積極的に人脈をひろげ、学びを深めたり、コネクションをつくったりすることができます。
講義・授業普通先輩のアドバイスを聞い履修登録することをおすすめします。
専門科目では自分が学びたいと思った科目を履修し、教養科目では楽単と呼ばれる単位を取得しやすい科目を履修するといいです。 -
研究室・ゼミ普通1年生は基礎ゼミナールというものを受講します。(必須)
輪読やプレゼンなどを通して社会人として必用な基礎的な能力を身につけます。 -
就職・進学普通道内で就職したい方におすすめです。
また、公務員試験・英検・漢検・TOEIC・秘書検定など様々な対策ができます。 -
アクセス・立地良い地下鉄直結なので、空き講にバイトに行くときなどに便利です。
また、近くにコンビニ・スーパー・薬局・ホームセンターなどがあります。 -
施設・設備良い校舎は綺麗なほうだと思います。
生協が運営する購買・食堂・書店があり便利です。
また、食堂では自分でソフトクリームを作れたり定期的にクレープ屋さんが来たりします。 -
友人・恋愛良い人数がかなり多く様々な人がいるので自分から行動すればすぐに気の合う友人をつくれます。
サークルや団体に入ることをおすすめします。
学科で学ぶ内容経営・経済に関する基礎的な知識や、それを実践する能力を身につけることができます。
志望動機経営学が学びたいと思い、この大学の経営学科の姿勢が魅力的だったため。
利用した予備校・家庭教師利用していません。
どのような入試対策をしていたか普段から地道にやっていれば特別な対策は必用ありません。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]医学部保健学科の評価-
総合評価良い普通の勉強、国試で受かればいい程の実力よりも、もっと上を目指す方におすすめです。実際に応用できる知識、技能等々最新の研究に基づいていろんな立場の方々からご教授いただけます。 また、周りも実力のある人ばかりなので、切磋琢磨することができます。 課題は多く、生活は多少苦しいですが、環境は整っていますので、自分次第でいかようにも伸ばすことができます。
講義・授業良い大きなキャンパスであること、総合大学であるおかげで、いろいろな人々と知り合うこともでき、また、1年次には自分の好きな分野の勉強や教養をとることができます。選択肢が多い分迷いますが、将来絶対に触れないであろうことも学ぶ機会があるのでとても楽しいです。
研究室・ゼミ良い研究は、教授が2年次に提示してくれ、どの研究をしたいか考えておくことになります。また、研究は成績順に好きなものがとれるので、それも踏まえて勉強しなければなりません。
就職・進学良い進学、就職に対しては全く文句ありません。有名大学であるゆえ、引く手あまたであり、ツテも結構しっかりしています。また、院に進んで研究、資格をとるサポートもしっかりしています。
アクセス・立地良い立地については、札幌駅の近くであるので不自由はしません。しかし、キャンパスがかなり広いため、移動に関しては苦労します。
施設・設備良い施設、設備に関しては充実しています。専門書の沢山ある図書館や、実習室、自習室、端末室、購買も揃っています。しかし、学食へは少し歩いて行かなければならないので、購買や近くのコンビニでお昼を食べる方々が多いです。
友人・恋愛良い友人については、少し癖のある人が多いですが、明るい人が多く、みんなで助け合って学ぶことができます。恋愛に関しては、あまり余裕がなく、そこまですすめられるような環境ではないです。
学科で学ぶ内容資格を取るための勉強だけでなく、現場でもまだなかなか浸透していない最新技術、研究内容等も含めて学ぶことができます。
志望動機北海道で一番の学力であり、専門を強く学べることから選択しました。
どのような入試対策をしていたかとにかく問題数をこなし、苦手分野をあぶり出しては潰していくことに専念しました。わからないところは先生方に聞き、類似問題を出して理解度を判断してもらう等も行っていました。
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文科学科の評価-
総合評価良い研究したいとお考えている人にはとてもいい大学だと思います。また、個性的な人が多いので、非常に刺激的な四年間をおくれますし、人生に大きな影響をもつとおもいます。
講義・授業良い国内トップクラスの教授陣がすべての学部に所属し、非常に有意義な講義を開講しています。旧帝大として、高校の延長とはことなる、大学の研究のための講義を受け得られます。
研究室・ゼミ良い文学部は、自ら設定したテーマについて究めるまで探求できます。研究室も充実しており、先輩や後輩の関係も良好で、切磋琢磨できます。
就職・進学良い進学率は理系で高く文系で非常に低いですが、文系の場合は留学生の進学率が高いために、進学後は非常に国際色豊かな環境で研究ができます。
アクセス・立地良いアクセスは札幌駅から近く非常に良いです。地下鉄駅も3つあります。広大なキャンパスの移動には自転車が便利です。
施設・設備良い施設は歴史ある建物から近年建てられたものまでさまざまですが、最先端の研究にたえうるような設備投資、また改築、内装改築がなされているのでいずれも快適に研究できます。
友人・恋愛良い基本的にお酒を飲むと熱く語るような個性的な人が多かったです、友人には非常に恵まれ、卒業後も良い関係です。
学科で学ぶ内容言葉について研究しています。北海道大学では北方少数言語を研究することができ、北方圏地域研究ではどの分野も国内トップレベルです。
所属研究室・ゼミ名言語学研究室
所属研究室・ゼミの概要言葉に関することならばなんでも研究できます。
就職先・進学先大学院進学
就職先・進学先を選んだ理由より研究を進めていきたかったため。また、専門職に就きたいと思っているため。
志望動機言語について学びたいと思い、その筋の専門家が研究室にいたため。
利用した予備校・家庭教師代ゼミ
どのような入試対策をしていたか教科書をなめるように読み、頭に入れた。過去問を徹底的にといた。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]農学部生物機能科学科の評価-
総合評価良い将来、生物系の研究をしたい人にはオススメの学科です。授業は生物や化学系の講義が多く、とても充実しています。
講義・授業良い学科の性質上、生物や化学の講義が多いです。また、2年の後期からは実験が始まり、研究分野に進みたい人はとても充実した学生生活を贈ることができると思います。
研究室・ゼミ良いとても研究室の数が多いのが特徴です。また、研究分野も様々で、必ず自分にぴったりの研究室が見つかると思います。
就職・進学良いほとんどの人が大学院に進学しています。また、就職する人も、様々な大手企業への就職実績があり、就職も有利だと思います。
アクセス・立地良い札幌駅から近いので、アクセスはとても良いです。農学部棟は学食、生協などが入っています。図書館にも近いので勉強もはかどります。
施設・設備良い農学部は歴史のある学科であり、学部棟は伝統のある雰囲気ですが、研究設備は最先端でありとても満足しています。
友人・恋愛良い基本的には明るい人がとても多い印象があります。実験が多くあるので、実験を通して仲良くなるケースも多いです。
学科で学ぶ内容生物のことについて化学的な側面から研究します。
志望動機生物や化学のことについて学びたいと思ったから。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか過去問を多くとき、その学校の傾向や時間配分を考えた。
このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。