みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道大学 >> 口コミ
国立北海道/札幌駅
北海道大学 口コミ
2018年10月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部森林科学科の評価-
総合評価良い実習がとても多く楽しい学科です。北海道内外に多くの研究林があるので、さまざまな場所で実習を行います。また、普段の授業でもフィールドワークが取り入れられているものもあり、実際に体験しながら学ぶことができます。
アクセス・立地良い札幌駅から近く、とても便利な立地です。一人暮らししている人も、実家から通う人も通いやすいと思います。ただ、大学全体は広いので自転車で移動する人が多いです。
友人・恋愛良い学科内での仲も良いです。また、サークルやバイトをしているとその中でも友達がたくさんできます。1年生の間もクラス制度があるため、そこで友達を作ることができます。
学生生活良いサークルが多くあるため、自分にあったものが見つかると思います。同じスポーツでもサークルや部活が分かれているものもあるので選択肢が多くあります。
また、5月にある学祭も盛り上がります。1年生はクラスごとにお店を出したりするので友達ができます。サークルごとに出店しているところもあります。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い旧帝大の医学部ということで、著名な教授が講義してくださったりします。研究室は何年生でも遊びに行くと歓迎されます。学生も非常に個性的な方が多く、自分とは全く違うタイプの人と知り合えます。また、なんやかんや学生の学力レベルは高いなとつくづく思います。医師になるために必要な勉強量は大学に入ってからも膨大で、一般的にいわれる大学生活よりはかなり忙しい日々を送っています。
講義・授業良いさまざまな教授が来てくださいます。しかし、なかには専門的すぎて、医学を学び始めの身には理解がむずかしい授業もあります。わからないところは授業終わりに質問に行っている人もいます。
アクセス・立地良い札幌駅という、北海道で最も主要な駅のすぐ近くに大学があります。そのため、アクセスは非常に良いです。空いた時間や放課後にすぐにショッピングに行けます。また、大学構内は緑に囲まれとても美しいです。構内の雰囲気は実際に在学してからも飽きずに楽しめます。
学生生活良い1つのキャンパスに文系から理系までほとんどすべての学部が集まっているので、サークルや部活の団体数は非常に多いです。
学科で学ぶ内容1年次は教養課程で、さまざまな分野の講義を学べます。なかには、構内の牧場へ出向いたり、函館までイカ釣りをしに行ったりなど、体験型の面白い授業もあります。2年次からは専門を学びます。2年の前期から早速人体解剖を行います。2,3,4年前期までは座学を中心に学び、4年の後期から実習が始まります。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]薬学部薬科学科の評価-
総合評価良い私の所属している学科では、薬剤師の受験資格は得られませんが、勉強することは薬剤師の受験資格を得られる学科(薬学科)とほぼ一緒です。2年生の間は彼らと同じ教室で同じ授業を受けます。3年からは選択授業が多くなり、一緒に受けれなくなることもあります。学生実験も一緒です。80名くらいの仲間達と勉強するのは楽しいです。 化学、特に有機化学、そして医学に興味のある方にはおすすめです。
講義・授業良い面白い先生が多いです。世界的な権威の先生もいらっしゃいますよ。
研究室・ゼミ良い3年生後期から研究室が決まります。配属先は3年生前期までの成績で決まります。
種類が多く、とても迷ってしまいます。 -
アクセス・立地良い北海道大学北13条門から徒歩3分。最寄りは地下鉄南北線北12条駅です。アクセスはとても良いです。コンビニも近くにありますし、札幌駅へも歩いて行けます。
学科で学ぶ内容化学+医学、とくに薬に特化した分野です。薬学英語という薬学専門の英語を学ぶ授業も必修です。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]医学部医学科の評価-
総合評価良いとてもいい学部だと思います。
周りの方々のレベルも高く、志が高い人がほとんどなので切磋琢磨していくのがとても楽しいです。
人数も少ないのでクラスの一人一人と仲良くなれますし、いい学部です。
アクセスも悪くはなく、通いやすいです。 -
講義・授業良いほかの大学と比べて劣ってる、と言われがちですがそんなことないと思います。
教授陣はかなり専門的なところまで教えてくれますしいいと思います -
アクセス・立地良い最寄り駅から少し歩きますが、そこまで遠いわけではなく、通学はしやすい方ではないでしょうか。
秋にはイチョウ並木がとても綺麗でとてもいいです。
周辺環境もそこそこ良く、アクセスもいいです。 -
施設・設備良い研究しやすい環境であると思います。
割と早い段階で研究室に入る人もいて設備もそこそこいいです。 -
友人・恋愛普通なにせ人数の少ない学部であるので、クラスの人との距離が近く、とても楽しいです。
サークルに入るともっと人間関係も広がり趣味も共有出来ていいです。
就職先・進学先医者です。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]農学部生物資源科学科の評価-
総合評価良い教授も実践的に教えてくださいますし、農地も広く、さらには実験などを行う時にも最新の機器が揃っており、とても、やりやすい環境です。また、有名なことですが、実習用の農地もとても広く、自分の研究したいことに関してとことん掘り下げて研究出来ます。大学院に進んでいく先輩方がたくさんいるということが実験環境や教授や准教授の先生方のによる講義が充実しているということ、さらには素晴らしい「仲間」の存在をあらわしているのではないでしょうか。自分は数学が得意ではなく必死に勉強して入学しましたが、そのかいがあったと胸を張っていうことができます。同じような心境や状態の人は是非一度死に物狂いで勉強して入ってみたら良いのではないかと思います。自分がそう思うので後悔することは絶対にない環境です。努力は必ず報われます!
学生生活良い自分は北大の中にある寮に入っていますが、そこはいまとなっては少なくなった学生が自主運営している寮です。なかまとの交流も多く、楽しいです
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]水産学部海洋資源科学科の評価-
総合評価良い北大水産学部は就職に強いことで有名です。この学科はざっくり言えば物理系でしょうか。総合理系からはとても入りやすいようです。
就職・進学良い北大水産学部は就職率がいいです。
アクセス・立地普通3年目からは函館にキャンパスが移動します。聞く話では函館は田舎と都会の悪いところを合わせたようなまちだとか、治安がよくないと言う噂も聞きますが、まあ家賃は札幌よりも断然安いのでその点はいいと思います。札幌の友達と長く一緒にいることはできませんが、新たに人間関係をつくれるのはメリットとも言えると思います。部活やサークルなども新たな気持ちで始められるのは新鮮でいいと思います。
友人・恋愛普通とにかく人が多いので頑張り次第でしょう。1年生の時のクラス数が多いため、同じ学部かつ同じクラスという人はそこまで多くはなりません。2年生からの専門の授業が始まれば学部での友達は自然とできると思われるので、それまでは部活やサークルで友達づくりをするのがいいと思います。
学生生活良い様々な部活やサークルがあるので、きっと自分の趣味に合うものが見つかるでしょう。大学祭の規模はとても大きく、サークルやクラスで屋台を出したりライブをしたり屋内でのイベントを開催したりします。外部からの一般参加者が多く来場するのでとても盛り上がります。
2017年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理学部生物科学科の評価-
総合評価良いいろいろな内容を学べるので、興味があまりない分野でも講義を受けることができ、それをとおして今まで全く考えていなかったジャンルに関しても、面白そうだなと思う研究内容に出会えた。
分子や遺伝子発現から生態系、群集に至るまで幅広く学ぶことができ、いろいろなタイプの先生方とも関わる機会があったので、とても良かったとおもう。 -
講義・授業良い広い分野について、それぞれを専門に研究している先生方から学べる
研究室・ゼミ良いたくさんある
細かい実験からフィールドワークにいたるまでカバーしている -
就職・進学普通あまり就職や院試へのサポートはなかった
アクセス・立地良い札幌市の中心部にあり、近場の駅が全部で3ヶ所もあるため、アクセスと立地はとても良い
食堂や購買がいくつもあるほか、近くにはたくさんのレストランや食べるところがある -
施設・設備良い食堂やスポーツセンター、病院、図書館、博物館もある
友人・恋愛普通分からない
学生生活良いありすぎるくらいサークルと部活が豊富
ぎゃくに、多過ぎてどれが良いのかわからないし、え?と思うようなサークルも多々ある
学科で学ぶ内容生物にかんすることを広く、興味があれば深く学べる
就職先・進学先大学院
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部環境社会工学科の評価-
総合評価良い自然に恵まれた素晴らしい環境だから。旧帝大というネームバリューは大きい。今後の人生でも必ず役に立つ。
講義・授業良い旧帝大だけあって研究環境・労働条件も良いため、おのずと良い先生も集まっている。
研究室・ゼミ良い行きたいテーマの研究室が必ずある。学生のやる気に合わせてサポートしてくれる先生が多い。
就職・進学良いネームバリューや歴史もあり、大手企業のあちこちにOB・OGがいて、好成績を残しているため実力を差し引いてもアドバンテージが多い。
アクセス・立地良い北海道で一番栄えている札幌の中心に位置している。また休みには北海道の大自然が満喫できる。
施設・設備良い施設設備は充実しているが、歴史が深いだけあって老朽化も少なくない。
友人・恋愛良い学生同士の恋愛・結婚を推奨するような規則があったりする。美人も多い。いろいろな地域からの人が集まっているので価値観の会う人は必ずいる。
学科で学ぶ内容土木、建築など国や街を作るための技術や、そのためのルールについて学びます。
就職先・進学先準公務員
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]水産学部海洋資源科学科の評価-
総合評価良い海洋の環境や資源管理、漁具の性質、水産業に関する社会情勢など様々なことが学べます。また、定期的に乗船実習があり、船に乗って実習することができます。
講義・授業良い教授は水産学部、農学部などの出身で、専門性の高いこうぎが受けられます。
研究室・ゼミ良い研究室に分属されると自分で決めた、もしくは教授から与えられた研究内容に取り組むことになります。研究内容は研究室ごとにちがうので、早めに研究室を訪ねたり、先輩に聞いておいたほうがいいです。
就職・進学良い就活講座や模擬面接など就活対策は充実しています。また、学部からの就職率は9割を超えています。
アクセス・立地悪い札幌キャンパスから函館キャンパスへの移動はとても大変で時間もかかるし、引越しが面倒です。函館にはあまり遊ぶところがないので、あまり充実しているとは言えません。
施設・設備普通実験や講義で使う施設や装備はバッチリです。しかし、課外活動するにあたっては、スペースが狭かったり、時間が取れなかったりと、不自由を強いられると思います。
友人・恋愛良い学科の交流は多く、毎週ペースで飲み会などがあり、仲は良いと思います。
学生生活良い他学科との交流はあまりないため、サークルやバイトを通しての交流が多いです。
学科で学ぶ内容2.3年次には広く様々な海洋に関する勉強をし、その中でやりたいことを見つけて研究室でさらに深く研究するといった流れになります。
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]医学部保健学科の評価-
総合評価良い1年次に専門的なことを少しは学習したいというのが正直なところですが、教授陣もとても充実していて、良い環境だと思います。
講義・授業良い1年次は専門的なことではなく、一般教養のみを勉強します。
総合大学ということもあり、様々な分野の授業を受けることができます。 -
就職・進学良い病院に就職するか、大学院に進学するかがほとんどです。
病院就職は道内に限らず、道外の病院に就職する人も多いようです。 -
アクセス・立地良い札幌駅から徒歩、または、地下鉄北18条、北12条駅から徒歩です。
大学がとても広いので、学部によって最寄駅が異なります。
札幌駅がすぐ近くにあるので、立地、周辺環境は素晴らしいものです。 -
施設・設備普通比較的綺麗なほうではあるとは思いますが、新しくはありません。
施設は、食堂、購買が、図書館が、それぞれ学内にいくつもあります。 -
友人・恋愛普通サークルや部活に所属していると、友人がたくさんできます。
1年次は学部は関係ないので、1年次の友人は、2年次以降、ほとんど合わなくなるということが起こります。特に水産学部の人は、3年次に函館に行ってしまいます。 -
学生生活良いサークル、部活は数えきれないほどたくさんあります。
探すのに苦労するかもしれません笑笑。
イベントは、大学祭は広い学内を存分に使った、大規模なお祭りになります。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養を学びます。
2年次以降、専門的なことを学んだり、実習を行ったりします。 -
志望動機以前から、医療に興味を持っていて、北海道で1番の大学で学びたいと考えたからです。
このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。