みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道大学   >>  口コミ

北海道大学
北海道大学
(ほっかいどうだいがく)

国立北海道/札幌駅

並び替え
1506111-120件を表示
    2022年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部人文科学科の評価
      入って良かったなって思います。施設も充実しているし、内定を貰っている4年生も沢山いるので、就職率も高いとおもいます。
      かなりいい先生ばかりですし、授業も分かりやすくてでとても、満足しています。
      現在ゼミはやっていないのですが、上級生の話によると、かなり難しいらしいです。
      卒業生からの話を聞いたのですが、就職がかなり上手くいったそうです。
      南区からでも行けやすい場所にあり毎日登校が楽しみですし、環境もかなりいいです。
      トイレとかも綺麗ですし、色々な設備が付いていて、大変満足しています
      友人関係は良好なのですが、恋愛はあんまり上手く行きません。高校のうちに恋愛した方がいいと思います。
      サークルは、種類が多くて、自分の好みを探すのも簡単だと思います。文化祭などは、そこまで楽しいってわけでは私はなかったです。
      1年は自分がしたい内容が多いし、勉強も、追いつけるぐらいの難しさです。
      5 : 5
    • 志望動機
      北海道大学に憧れていて、この学科オススメだよと言われ、入ってみたら楽しかったです。

2022年08月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理学部数学科の評価
      ここでしか学べないことを学べて、そこでできた仲間と共に勉強に勤しむことができて、とても満足している。
      学びたいことが学べて、とても楽しく生活できている。また、教えるのがうまい教授が多い
      求人情報などがたくさんあり、生徒の就職へのサポートは悪くないと思う
      最寄りの地下鉄は北24条駅や、北18条駅などで、徒歩10分程度であるため、アクセスは良いと思う
      普段使用している教室はきれいに使われていて、破損などもなく酔いと思う
      サークルや部活などでは、比較的友人関係を築きやすいと思う。また、学科内では同じものを学びたいという人が多いので、気が合いやすい
      これまで体験してきた中学や高校の文化祭とは規模が違いとても大きく、楽しめるイベントが多いと思う
      1年次では総合理系であったので、広く様々なことを学んでいたが、2年次からは理学部に入り、専門的な分野に突入していった。
    • 志望動機
      昔から数学に興味があり、大学ではそれを専攻して学びたいと思っていたから

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      まだ専門的分野で学んでいないのでなんとも言えません、ただ私は公認会計士になりたいので頑張りたいです。
      先生方がオンライン講義に不慣れな面もあるが、大体は良い。対面講義も徐々に始まり普通の大学生活がようやくおくれるようになってきた。
      サポートはあるようですが、今はまだ利用していません。1年生でもたまにお知らせが届きます。
      正門は札幌駅から近いですが、1年生が通う高等教育の建物は十八条にあるため、札駅からは大変遠いです。十八条の駅から行きましょう。周辺は学生街という感じでご飯屋さんも多く大変過ごしやすいです。
      悪い
      トイレの設計ミスが酷いです、最近Twitterでも話題になりました。
      経済はチャラい人が多いです、しかし今年は法学部が1番チャラいと聞いています。オンラインがメインだった前期ではほとんど友達が出来ず、多くの人が精神的に追い詰められてました。
      最近になってようやくコロナ禍が落ち着き、サークルが活動し始めています。楽しいです
      1年生なので、必修科目以外は基本的に好きな講義をとっています。楽単とそれ以外の差が激しいので探すの大事!
      8 : 2
    • 志望動機
      後期受験の際に小論文のみの経済学部がここしか知らなかったから。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      アイヌ研究を行えるような文学部と異なり、経済学なので他の大学と突出して異なる点は挙げることはできないが外部から講師が来ることもあり非常に充実している
      一年では全学教育では文理学部問わず様々な授業を選択できる。2年以降は学部別になるが特に特出することはない。
      就職実績は大変よく企業にも一目置かれていると学校は主張している
      駅から近く学校から近くても安い物件が多いので一人暮らしにかかる費用も抑えられる
      北大にしかない施設もあるため研究施設を求めて北大に来る人もいる
      コロナ禍において人との交流の制限は厳しい大学だと思う。サークルに入らない限り知り合いを作ることは難しい。
      ウィンタースポーツの部活はほとんど存在するのでウィンタースポーツをするために北大を選択することもありだと思う。学祭も存在するがコロナによりオンライン化される見通し
      一年次では全学教育と呼ばれる全学部合同の授業の受講のみで、さまざまな分野の授業を受けることができる。
    • 志望動機
      文系でも理系でも可能だったので文理両方の学生が存在していて就職が有利そうな学部だったので入学しました。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法学課程の評価
      教授陣の質、学生の質ともに申し分ない。勉強したい人にとっては最適な環境だと思う。就職のサポートとしっかりしている。
      どの授業もレベルが高く、知的好奇心を満たしてくれる。
      ゼミの教授も丁寧に教えてくれる。
      半年ごとのゼミなので深くは学べないが、浅く広く学ぶことができる。
      普通にしていれば大手に入れる。キャリアセンターのサポートも十分
      札幌駅から歩いて15分なのは微妙。地下通路でつなげてほしい。
      施設自体古いがエアコン完備なので満足。椅子が硬くて長時間座っていると腰が痛くなる教室もある。
      友人もみな頭がよく話していて非常に楽しい。サークルに入っていれば恋愛もある。
      サークルの種類は非常に多く、インカレも多数。他の大学のイベントがよくわからないが、学祭や金葉祭が開催される。
      一年生は教養課程なので様々な科目を学ぶ。二年生以降は専門科目。
    • 就職先・進学先
      公的機関・その他
      会計検査院
    • 志望動機
      消去法で選んだ。文学部で本を無理やり読まされるのは酷だし、教育には興味ないし、経済は数学を使うから面倒だと思った。
    オンライン授業。あとはなぜか出入り口の制限をしている。感染対策になるのか疑問

2021年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    水産学部海洋生物科学科の評価
      函館に飛ばされる以外はよい。個性的な人が多いから、とても楽しかった。乗船実習は船酔いしやすい人はしんどいかもしれないけど、貴重な体験できて楽しい。
      その道では有名な先生もいたり、実技系もあるので、中々できない経験をできる
      キャリセンもあるし、水産は就職率は全体よりも高いはず。院進率も基本はみんな受かってる。受からない方が少ない。
      駅からは近いけど、構内が広いから構内移動は自転車ないと辛い。車では行けない。
      他を知らないからなんとも言えないけど、練習船や分析機材とかもあるし充実してると思う
      人による。私は充実した。ただ人数多いから、1部とってだけには他大よりはなりやすいと思う。
      総合大学でサークルは多いから色々選べるし楽しいと思うマイナーな団体も多くある。
      生物(魚、プランクトン、底生生物、海棲哺乳類等)と化学に関してが主な内容。1番船にのるフィールド調査は多いと思う
      4 : 6
    • 就職先・進学先
      IT・通信・インターネット
      希望勤務地に多かったから
    • 志望動機
      海棲生物が好きなことと、北海道なら1番の北海道大学に行きたかったから。
    オンラインの導入、人数半分にして実験。船がコロナ次第で乗れなくなるからそこは今はちょっと大変かな。

2021年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法学課程の評価
      真面目に勉強したい方はもちろん、人生の自由時間として何かに挑戦したい学生にとっても居心地のいい所だと思います。
      法律を学ぶこともあって学生の自由が重んじてられており、出席が必須でない授業も多くあります。ただ、自由には責任が伴いますので、裁量を間違えると大変なことになります。
      あとは、学生の数に対して教員の数も多く教員との距離も比較的近いので、環境としては最高です。

なんにせよ、自分のペースで学ぶことのできる良い大学だと思います。
      法学系の学問領域は全て網羅されていると思います。
      ただ、全てが毎年開講される授業ではないのでシラバス等で確認が必要です。
      授業内容はさすが旧帝大だけあってレベルが高いです。また、テレビ出演されている教授の授業などもあり、最新の動向やその評価などを身近に聞けたりするので非常に有益です。
      2年次からゼミを履修することができます。基本は半年間のゼミ(学期分)ですが、1年間を通じて履修するゼミもあります。
      ゼミには人数制限があって、希望者が多い場合には選考・抽選が行われます。もっとも、3年間通じて希望するゼミに入ることができないといったことは稀です。

ゼミの内容は各教員によりますが、私が履修したゼミでは司法試験を見据え答案作成などの指導をして頂きました。大変勉強になりました。
      授業内で就職セミナーなどの告知があったりと、それなりにサポートがあるように思われます。
      非常に良いです。最寄駅は札幌駅で、昼休憩などは札幌駅の方に出かけることも可能です。
      近くに大きい書店もあり、全国でも有数の好立地だと思います。
      基本的な設備は充実しています。
      法学部はポケット六法・教科書などの教材が重いのですがロッカーの貸し出しも行われています。

図書館などは22時~23時くらいまでしか空いていないので、テスト期間中深夜まで勉強する際には若干不便かもしれません。
      どこまで充実させるかは個人の裁量によると思いますが、総合大学であるため友人関係・恋愛関係は充実させることができると思います。

サークル・部活動に所属すれば、他大学の学生とも交流できます。
      また大学内では1年次に基礎クラスが設けられるので、そこで学部内の友人・彼氏彼女を作ることもできます。
      イベントとしては6月にある楡陵祭の他、金葉祭などがあります。楡陵祭は非常に楽しいです。1年次は基礎クラスで出店するので、大変いい思い出になります。

サークルの数も豊富で自分に合ったサークルが一つはあると思います。
      1年次は教養科目をメインに履修します。
      2年次以降の専門科目は大きく分けて「法律学」と「政治学」の2つです。
      このうち、法律学については、さらに「実定法学」(民法や刑法など)と「基礎法学」(法社会学や法哲学など)を学ぶことができます。
      選択したコースによって取るべき授業は一定数定められてらいるものの、基本的には自分の興味ある授業を履修する形になります。
      4年次になるまでに卒業要件である授業を取り切る生徒も多数います。
      卒業論文は必須ではありません(もっとも、多くのゼミで卒論に類似した発表をする必要があります)。
    • 志望動機
      将来司法試験を受験することを考えると、法学部しかなかったからです。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2016年度入学
    2021年01月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      すごく良かったと思います。
      専願だったので、とても良かったです。
      何事も挑戦しないと行けないと先生にならいました!
      すごく分かりやすかった、医者になりたい人にはすごくおすすめできる大学です。
      すごく分かりやすかったし、おすすめできる大学です。
      友達と入ったのですがいいと思います。
      とても良かったと思います。
      サポートも充分でした!進学実績もよかったです!
      アクセスは最高です。
      家から徒歩三分ほどの所に住んでいたので最高でした。
      新しい校舎もありま、設備は十分充実していたと思います。
      とてもおすすめできます。
      友達と一緒に入ったので、友達関係に悩むことは一切ありませんでした。
      サークルも、すごくよくできてました。
      イベントも、地域のイベントにも三学期できました。
      医者になるための大切なことを学びます。参考書では、分からないようなことが沢山ありました。
      5 : 5
    • 志望動機
      姉と2人で、医者になりたかったから。夢を実現したかったからです。

2021年01月投稿
    理学部数学科の評価
      基本的には自由な校風なのでやりたいことを突き詰めるのにはとても良い学校だと思います。サポート体制も充実しています。
      TA制もあり不明点も授業内で気軽に質問出来る様になっている。
      基本的には教育関係か保険・銀行等への就職が多いです。
      また、大学院への進学も多いです。
      北海道は土地が安いため、駅近・大学周辺でも広くて家賃が安い物件が多いです。
      古い校舎もありますがそれはそれで歴史を感じれる趣きがあります。
      研究施設については最新の機材があるので新旧の調和が取れていると言えるでしょう。
      サークルや部活も豊富なのでコミュニティに属するのは容易です。
      全体で50以上はサークルがあります。既存ものでも合うところを見つけられるでしょう。
      1年次は教養科目の履修がメインです。2年次以降は学部に配属され専門の科目を専攻することになります。
      6 : 4
    • 志望動機
      数学に興味があり得意だったので大学でも数学を専攻したいと思い選びました。

2020年10月投稿
    法学部法学課程の評価
      就職も、勉強も、サークルも、なんでもやれるのでおすすめの学部です!
      意識の高い友人もできます!!是非頑張ってください
      授業、ゼミが自由に選べて、選択のサポートも手厚い
      他学部の授業も取れるのがよくて、就職にも役立つ
      おすすめです!!
      サポートセンターがたくさんあって、面接訓練も充実しているので、無料で手厚くやってもらえるのがいいと思います!!
      地下鉄3駅分、JRの駅からも近く、市内中心部にあるので便利です。
      ご飯を食べるところもたくさんあって、最高です
      図書館と複数あり、学部ごとの棟もしっかりしてるので、充実していると思います。
      理系の学部はもっと充実しているようですが、行ったことないです
      他学部の友人も作りやすいので、人間関係は本当に充実していると思います!
      恋愛もたぶん、人によるけど充実してるんじゃないかな!
      学部のサークルや全体のサークルもあって、かなり選択の幅は広く、いろんなことができます
      やりたいことをたくさんやれます
      法律の勉強のほか、政治学科的なことも勉強できます!
      外国の法律もできます
    • 志望動機
      全体から見て就職にも有利なのと、勉強するのに1番手厚い学科でした。

1506111-120件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 函館キャンパス
    北海道函館市港町3-1-1

道南いさりび鉄道線「七重浜」駅から徒歩21分

電話番号 011-716-2111
学部 文学部理学部教育学部薬学部歯学部工学部医学部獣医学部法学部経済学部農学部水産学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。
北海道大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

横浜国立大学

横浜国立大学

55.0 - 65.0

神奈川県横浜市保土ケ谷区/相鉄本線 和田町
大阪大学

大阪大学

57.5 - 70.0

★★★★☆ 4.13 (2020件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前
東京外国語大学