みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道大学 >> 薬学部 >> 口コミ
国立北海道/札幌駅
薬学部 口コミ
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬学部は、主に薬剤師を目指す人が入る科です。とてもいいサポート、そして、深い内容をしっかり学べます。
講義・授業良い講義はとてもぎっしり素晴らしい講義です。教授もいい人で、授業を楽しく受けられます。
研究室・ゼミ良いとても綺麗な研究室で、いい研究を行うことが出来ます。いいですね!
就職・進学良いたくさんの先輩方が有名企業に就職したと聞いております。サポートも充分です。
アクセス・立地良い最寄は、札幌駅です。かなり街中なので、アクセスはいいです!!
施設・設備良い北海道1の大学だけあって、施設はとても綺麗です。いいですね!
友人・恋愛良い特にトラブルもなく、とても良い人ばかりでした。恋愛もよく聞きますね。
学生生活良いサークルは沢山ありますね。ただ、「ん?」っていうサークルもあります。
学科で学ぶ内容基本的な薬学の知識から、少し切り込んだ、深い内容まで、長く学びます。
志望動機昔から、薬剤師になりたいという夢を諦めず、ついにここまで来ました。
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い講師の先生方が真剣に教えてくださる
自分の苦手な分野などを最後までサポートしてくださる
とてもわかりやすい内容 -
講義・授業良い講師が最後まで真剣に教えてくださるため
とてもわかりやすい内容になっています -
就職・進学良い奨学生制度が整っている
将来に向けての進路など真剣に相談に乗って下さる -
アクセス・立地悪い駅が近くにあまりなく少し学校には登校しにくいような気がします
施設・設備良いとても十分な設備が整っていて、普段の生活がとてもしやすくなっています
友人・恋愛良いとても人間関係が良く、男女や縦とのつながりを越えて話が出来ている
学生生活良い行事がとても豊富で、1年がとても楽しめる内容のものがたくさんあります
学科で学ぶ内容一般的な知識
薬学についての勉強
自分が選んだ分野の内容
医学について -
志望動機もともと薬剤師を目指していて、北海道大学の薬学部がとても充実していると知ったため
卒業生 / 2019年度入学
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]薬学部薬科学科の評価-
総合評価良い勉強を頑張れる人向きの学部です
遊びたい人はくるべきでは無いと思われます
追試が沢山あるので留年はあまりないです -
講義・授業良い様々な科目を学べる、先生の説明は科目によってわかりやすかったりわかりにくかったり
就職・進学普通そこまで恩恵を受けていない薬剤師合格率は100パーセントらしい
アクセス・立地良い駅から近い学部によって最寄りが違うから注意
敷地がかなり広く緑が多い空気が美味しい -
施設・設備良い24時間使える図書室がある。
研究室に入ると様々な施設が使える -
友人・恋愛良いサークルとかに入ればいくらでも楽しめる
学部内で付き合ってる人もいた -
学生生活良い学祭以外にもイベントがある秋の紅葉に合わせたイベントや冬野イルミネーションなど
学科で学ぶ内容生物化学薬理学など様々な薬に関わることを学べます途中から研究室に入って分野を搾ってより専門的に学べます
大学院 -
志望動機薬について学びたかった、有機化学が楽しいと思った、数学とお別れしたかった
2022年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い研究も、薬剤師の国家資格が取れる点でも、とても充実した学生生活を送っていると思います。配属される研究室によっては帰る時間が遅くなってしまったり、大変な部分も多くあります。
講義・授業良い1年生のときに学ぶ教養科目が面白かったです。
総合大学、また、キャンパスが広く様々な体験ができる授業が多くあります。 -
研究室・ゼミ良い薬学部では、3年後期から研究室に配属されます。
やる気さえあればどこまでも研究させてもらえる環境です。 -
就職・進学良い薬剤師として就職する人もいれば、製薬会社に研究や開発職で就職する人もいます。いろいろな選択肢があり、入学してから視野が広がりました。
アクセス・立地良い札幌の都市部が徒歩圏内です。
キャンパスが広いため、地下鉄の最寄駅が4駅ありますが、どの駅からも徒歩10分ほどでキャンパスに到着します。 -
施設・設備良いきれいとは言えませんが、研究、勉強の環境は整っていると思います。
友人・恋愛良いサークルに参加していれば、充実していると思います。
薬学部は必修の講義が多いので、学部内で仲良くなることも多いです。 -
学生生活良い本当にさまざまなサークルがあります。有名なサークルも、マイナーなサークルも楽しそうに活動していると思います。
学校祭は、留学生の方々の模擬店が楽しいです。
学科で学ぶ内容生物、化学、物理、医療、幅広い内容を四年かけて学びます。
薬と生体の関わりを学ぶことができます。 -
志望動機出来るだけ学費を抑えて薬剤師の国家資格を得るため。
将来病院で働きたいと思ったから。
2022年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い楽しいし充実した学生生活が送れると思うが、実習等で非常に忙しい
卒業したら資格が取れるので、職を失うことがない -
講義・授業良い追試等、追いつけてない生徒に対して救済措置が多いことはメリット
研究室・ゼミ良い演習が多く、それのための勉強もしないといけないので、すごく大変です
就職・進学良い少なくない人数が院に進みます、
内定ももらいやすい方だと思います -
アクセス・立地良いかなり広く、迷子になりました
外からはどこにあるかがとてもわかりやすいです -
施設・設備良いトイレが綺麗なので、安心します
施設数はかなり多いので、安心できます -
友人・恋愛良い人間関係を築きやすい環境にあるので、すぐ友達を作ることをおすすめします、
学生生活良いサークルは多いので、自分に会うサークルを見つけることが出来ると思います
学科で学ぶ内容1年生は高校で習ったことや、それの発展等
学年が上がると、専門の勉強に入ります -
志望動機薬剤師になりたかったから
が、企業で働き研究がしたいと思うようになった
2021年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良いたのしくおしえてもらい、わからない場所 は、他の人に聞いたりして、すごっかいい環境です。良かったです。
講義・授業良い設備がしっかりして、学食が美味しいし、しかも安いです有名です
就職・進学普通しっかりと就職活動ができて大手企業に入れて非常に良かったと思います
アクセス・立地良い駅から近いし、家から近かったのですごく便利でし。でも、学校が広すぎます
施設・設備良い新しくてしっかりとして充実していた。きれいで楽しかったです。
友人・恋愛普通しっかりと、れんあいができて良かったです。友達がいっぱいできた
学生生活良いサークルがすごくたのしかった。サークルの人とすごくせっしやすかった
学科で学ぶ内容難しかったです。でも、すごく勉強になります。なのでよかったと思う
薬剤師になる予定 -
志望動機勉強ができるところだったし、祖父の家が近かったのでここにしました
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部薬科学科の評価-
総合評価良い理系の人はほとんどが大学院まで進学し、専門的で最先端の技術を学べると思います。研究室も分野ごとに細分化されていて、やりたいことにマッチするものがあれば充実した学生生活を送れると思います。
講義・授業良い薬学を学ぶ上で欠かせない語学力を身につける授業であったり、物質の分析技術などを学べたりする授業が充実していて最先端の技術を学べます。
就職・進学良い薬科学科のほとんどの人が大学院に進学します。その後、製薬会社、食品会社などに就職する人が多いです。
アクセス・立地良い最寄り駅は地下鉄南北線の北12条駅で徒歩数分です。その他にも徒歩10分圏内にいくつかの駅があるので通学は札幌圏に住んでいればしやすいと思います。
施設・設備良いひとつ数千万円もする機械を使うことが出来たり、生薬などの研究に使われる薬草園があったりと、非常に充実しています
友人・恋愛普通1年生の時に、クラス分けをされ教養科目を一緒に習うのですが、2年生になって学部が別れると付き合いが疎遠になったりすることが多いです
学生生活普通運動系のサークルだけでも数十個あるので、興味をもてるものがあったら入るといいと思います。今年は中止となった北大祭ですが、去年開催された時は模擬店などが立ち並びかなり賑わっていた記憶があります
学科で学ぶ内容1年次は教養科目を学び、総合理系で入った人は好きな学部にはいるための第2の受験戦争のようなものがあります。その後2年次では薬学に関する専門的な知識を学びますが、そこでも好きな研究室に入るための第3の受験戦争があります。モチベーションを高く保てないときついと思いますが、やりたいと思ったことに突き進んでいける方であれば問題ないと思います
就職先・進学先決まっていない
志望動機自分がやりたいと思った研究をしている研究室があり、北海道在住だったため通いやすかったから
感染症対策としてやっていること前期はほとんどがオンライン授業で、後期は対面授業になりました。今後は新型コロナウィルスの感染状況を見て判断すると思います1人中1人が「参考になった」といっています
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬学科ですがもう少し調べ方に対しての工夫や道具を綺麗にして貰えたら少し気が晴れます。
ですが、サークルがもう少し楽しければ私は入っていたかもしれません -
講義・授業良いかなり分かりやすく丁寧に指導をされるのでとても充実した学校生活を迎えています
就職・進学良い私は学んだ事を生かして薬剤師を目指して頑張って勉強をしています。色々な事に対し先生からサポートは受けています。
アクセス・立地良い冬なので雪は降りますがまず慣れている人は普通に歩けますが慣れていない人に関してはまず滑ると思います。
施設・設備普通実験道具がかなり充実しています。トイレなどはちゃんと多目的トイレなどの設備がついているのでとても安心です。
友人・恋愛良い去年に私は学内で彼氏との関係を持ちつつ学科の勉強を頑張っています
学生生活悪いイベントやサークルが面白くないので私はいつも出ていません。宿題を出されているなで自宅で過ごしています
学科で学ぶ内容将来の薬剤師の資格を取るために大切な事を知るために北海道大学に入りました
志望動機薬剤師の資格を取るために学科を志望しました。
国家試験に通るまでこの学科でがんばります
卒業生 / 2018年度入学
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]薬学部薬科学科の評価-
総合評価良い勉強ははっきりいって大変です。でもバイトも遊びも勉強も全て充実させられますし薬学部で良かったです。研究室に配属されると研究室によって生活に非常に違いがでてきます。
講義・授業良いほぼ全ての科目は必修です。テスト期間は大変ですが遊べるしバイトもしてる人の方が多い。
研究室・ゼミ良い3年後期から研究室に配属されます。配属希望はGPA順です。薬科学科は基本生物系もしくは有機系の研究室です。
就職・進学良いサポートはよく分かりませんが就職実績は非常に良い印象です。多種多様です。
アクセス・立地良い札幌駅のすぐ北から地下鉄南北線に沿ってキャンパスが広がります。
施設・設備良い旧棟、新棟ともにエレベーターが1個ずつで不便。研究に関しては設備は充実してる、かな?
友人・恋愛良い薬学部の男女比は大体半々、薬学部内のカップルもちらほら。一緒に勉強する仲間は沢山います。テスト期間協力しあう。
学生生活良いサークルは沢山あります。文化祭は1年次はクラスごとに出店するのでまずそれだけで50店以上。そこにサークルや有志の出店も沢山出て周るの楽しいです。特に留学生の方達の出店はクオリティ高くて超美味しい。
学科で学ぶ内容1年次は教養なので学部、総合理系ごちゃまぜです。2、3年次は薬理学、有機化学、生理学、生化学、物理、基礎実験などなど。4年次は研究、卒論発表。
就職先・進学先薬学部院生命科学医薬コース
志望動機一番の理由は化学が好きだから。薬学は物理、有機合成、生物の要素を含んだ化学。あと医療に興味があったから。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通講義と研究の両立が本当に大変なので、薬剤師資格が欲しいだけの人は他の大学で良いです。高度な知識も身につけたい人や大手企業に就職したい人には合っていると思います。
講義・授業普通薬剤師国試受験に必要な科目はすべて受けられるので、薬剤師資格が絶対欲しい人には合ってます。ただ、時間割はほぼ確定しており、科目選択の自由度は低いです。また、知識の習得は学生の自主性に任されている感じなのでサポートはそれほど手厚くないです。
研究室・ゼミ良い3年後期から研究室に所属します。医学領域の最新研究に携われる可能性が高く、高度な知識が身につきます。
研究室への振り分けは成績順です。 -
就職・進学良い病院や大手製薬企業、大手薬局への就職実績は十分です。研究室によって特色が違うこともあるので、研究室配属前の見学会で質問してみると良いと思います。
アクセス・立地良いアクセスや立地はかなり良いです。札幌駅や地下鉄の駅が近くにあり、お店もたくさんあります。遊ぶのには困らないでしょう。
ただ、通年観光客が多いので、人によっては煩わしいかもしれません。 -
施設・設備普通講義室の環境は特に問題ないです。研究設備は充実しています。薬学部の図書館は本を読むには暗く、仕切りのあるような席もないのであまり快適とは言えません。大学内の別の図書館を使った方が賢いでしょう。
友人・恋愛普通同じ学科の学生はずっと同じ講義を受けますし、グループワークもあるので交流もできます。サークルや部活の種類も豊富です。ただ薬学部は忙しいので他学部に比べると遊べる時間は少ないかもしれません。
学生生活普通サークルは充実しています。イベントは大きいもので言えば学祭が年1回あり、他に任意で参加するものが数個、という感じです。
学科で学ぶ内容1年次はいわゆる教養科目を学びます。2年次以降は学部の専門科目を学びます。2年次以降は必修科目と研究で毎日フルコマ状態なので、卒業までに必要な教養科目は基本的に1年次で取り切らなくてはいけません。
志望動機薬剤師になりたかったのですが、経済的な事情で私立等はダメと言われていたので公立で探しました。第一志望の大学は落ちたので、後期日程でも募集していて国試の合格率も高いこの大学を滑り止め的に受験しました。
このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。