みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道大学 >> 薬学部 >> 口コミ
国立北海道/札幌駅
薬学部 口コミ
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い研究の方に進みたい方や販売などに進みたい方など色々な方向性に対応しているのでとても良いです。6年制は国家試験まで対策しているのでとても安心できます
講義・授業良いとても分かりやすく、周りの友達などと教え合い互いに勉強ができるのでとても良いと思います
就職・進学良い6年制や4年制などがあり、6年制だと国家試験まで対策ができるのでとても嬉しいです
アクセス・立地良い十八条駅が近くにあり、駅から歩いて5~7分程度で着くのでアクセスがとてもいいです。また、札幌駅からも近いので交通の便はとても良いです!
施設・設備良い構内に売店などがあり、とても充実しています。また寮もあるので遠くからでも大丈夫です
友人・恋愛普通サークルなど、自分の興味のあるものに入るとすぐに友達ができ、毎日共通の話題で話せるのが嬉しいです
学生生活良い1年に1回ある学校祭はとても盛り上がりがよく、自分や周りも自然と元気ややる気がみなぎってくるようなものです!
学科で学ぶ内容有機化学、生物化学および物理化学を基礎として、生命科学、創薬科学および医療薬学を総合的に学ぶことが出来ます
志望動機曾祖母が薬剤師であり、子供の時に憧れの存在でした。自分の進路に迷っている時にその事を思い出し、薬学に進むことを決意しました
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通教授や所属する生徒と切磋琢磨しながら自分の能力を向上できて、質問などを教授に専門的に聞けるのでよいと思う
講義・授業良い同じ学年の生徒たちと互いに支え合いながら自分を高めることができる
就職・進学良い教授の方々からの手厚いサポートのおかげで安心して就活ができる
アクセス・立地普通駅が近く非常に通いやすい。また寮もあるので安心して学校生活を送れる
施設・設備良い様々な売店があり構内も充実していて寮もあるので非常に通いやすい
友人・恋愛良い交遊関係を広く持つことができ、毎日が楽しい生活を送ることができる
学生生活普通文化祭で様々な学部やサークル各々の出店を出していて楽しめる。
学科で学ぶ内容一年次は学部に関わらず理系は同じ内容を学び二年次以降で本格的な薬学部の学習をする
志望動機血をみるのが苦手だが医療の方に携わりたかったので比較的血をみないものを選んだ
2023年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い実習の授業がとても充実していて実践現場でも役に立つ内容です。講義はとてもわかりやすく友達と刺激し合いながら勉学に励めます。
講義・授業普通さすが旧帝と言わんばかりの面白い授業がたくさんあります。特にフレッシュマンセミナーというくくりの講義はどれも面白くその分野に興味を持ったという大きな要因となり得るでしょう。
就職・進学良い旧帝ブランドだけでなく、しっかりとした実学実習により現場で役立つ人員として重宝されると思います。進学実績は日本内でもトップクラスだと思います。
アクセス・立地良い札幌駅の近くで立地は完璧と言ってもいいでしょう。周りにさまざまな施設があり、学校生活で不便なことはないでしょう。
施設・設備良い最先端の機械と最先端の研究を素晴らしい教授と仲間たちと一緒にできます。
友人・恋愛良い一年生の頃は全学教育のシステムで他学部の生徒との交流も盛んです。
学生生活良いサークルがたくさんあり、学校祭などもとても活発です。とても楽しいイベントがあります。
学科で学ぶ内容薬学について学び、実習では患者さんとのコミュニケーションも等して実践に近い学習をします。
志望動機日本の最先端の技術を用いて、より多くの人を薬で救いたいからです。
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い所属学科に関しては多分自分の好きな教科の所に
行くと思いますが、凄くわかりやすく、また、
楽しくもあるので、特に問題点は見つからないな~
といった感じです。 -
講義・授業良い自分自身は凄くわかりやすく感じたのだが、
個人差がかなり大きく感じるので、
本当に興味を持った学部・学科に
行く事をオススメします -
就職・進学普通まだ就職実績に関してはあまり
調べられていなかったり、なんとも言えない
感じですが、個人的にはわかりやすく授業を
受けられているので、サポートで心配する事は
無いと思われます。 -
アクセス・立地良い周りに店が沢山あったり、家も少なくは無いので、
立地環境は悪い方ではないと思います。 -
施設・設備良い充実していると思います。しっかり手入れもされて
いますし、尚且つ一般の方も来られる場所なので
綺麗にもされてぃす。 -
友人・恋愛良い治安もよく、友人とも楽しく過ごせています。
恋愛関係に関しては疎いですが、
ちらほらと上手く行っている話を聞いたりします。 -
学生生活普通特に興味もなくそこまで気にしていないので
なんとも言えませんが、退屈すると言った
事は恐らく無いだろうと言えるくらいには
充実していると思います。
学科で学ぶ内容まずちょっとしたお出かけ振り返りから始まり
そこからすぐに新しい事を学んでいきました。
応用など多いので、ある程度の理解と他教科の
知識は必要かもしれません。 -
志望動機中学の時から毒物に興味があり、
毒イコール量と言うのを知り、薬も同じだと
言う事で薬学科を志望しました。
2022年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]薬学部薬学科の評価-
総合評価良いとってもいい。
本格的な学科の勉強は2年次以降であり詳しくはわからないが、全国から優秀な学生が集まってきて学習の環境も良い -
講義・授業良いとても良い。先生たちも講義に熱心で、質問にも答えてくれる!!
研究室・ゼミ良い投稿者は一年生であるため、ゼミ及び研究室に属していないため不明。
就職・進学良い投稿者は一年生であるため、就職や進学については詳しくは書けない
アクセス・立地良い札幌駅から徒歩10分圏内
明らかに立地がいい
駅の近くで買い物もできる -
施設・設備良い充実している。特に農学部の施設は日本1であるだろう。
文系もそこまで悪くない -
友人・恋愛良い出会いないです彼女ください
お願いします
付き合ってください!!! -
学生生活良い満足
6月にある大学祭は面白い
サークルも種類があって自分に合うものを選べるだろう
学科で学ぶ内容物理化学生物を基礎として、創薬や薬学の社会的影響を受けて考える
志望動機一年生は総合教育学部に強制的に入ります。様々な分野の教養を学ぶことができます
感染症対策としてやっていること一年生は原則対面。コロナウイルスに罹ると教授がオンライン授業をしてくれる1人中1人が「参考になった」といっています
2024年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い研究室で研究に熱心に取り組むことが出来たり、教授達に分からないことや不明な点があれば質問をすることが出来ます。学習には良い環境です
講義・授業良い同学年の仲間達と切磋琢磨し、互いの学力を高めることができる。
就職・進学良い教授たちがいろいろサポートをしてくださるため、安心して就職活動が行える
アクセス・立地良い駅からとても近い。そして、寮もあるため遅刻などに心配することがあまりない。
施設・設備良い寮があるため、通いやすい。また、売店や研究室も充実していると思います。
友人・恋愛良いあまり存じ上げませんが、みんな仲良くしていてとても明るい雰囲気です。
学生生活良い文化祭で、各学部やサークルの出し物があってとても楽しいものです。
学科で学ぶ内容1年次は理系の内容、2年次からは主に薬学について学び、患者さんとのコミュニケーションなどもあります。
志望動機中学のころ、薬剤師を志そうと思ったのがきっかけで、薬学のレベルが高い北大の薬学部をめざしました。
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い教師のかたもとてもわかりやすくレベルの高い薬学を学びたい、北海道で薬剤師になりたいという方にとてもおすすめな学科です。受験勉強はとても大変ですが乗り越えると高校では味わうことの出来なかった経験も沢山あります。
講義・授業良い6年間通うことで薬学について学ぶことができ薬剤師になりたい人は卒業付近に国試があるのでそれに向けて勉強することができます。
就職・進学良い就職先は私の学科だとやはり薬剤師に進む人が多いようです。私も同じく薬剤師になりたいと思っています。
アクセス・立地良いキャンパスは札幌駅の近くにあり駅もあるのでアクセスがとてもいいです。ただキャンパス構内が広いです。
施設・設備良い実験器具が多くありとても満足度の高い実験、実習を受けることが可能です。
友人・恋愛良い彼氏にも友達にも恵まれとても楽しいキャンパスライフをおくっています。受験期に憧れていたキャンパスライフをすべてかなえています。
学生生活良いイベントもサークルの活動回数も多く種類も豊富なので自分に合うサークルを見つけれるかと思います。
学科で学ぶ内容薬学についての詳しいことについてまなべます。学年に上がるにつれ国試対策や実習がはいってきます。多忙ですがたのしいまいにちです。
志望動機薬学に興味があり薬剤師になりたいと思った時に北海道で薬剤師になれる国公立大学がここしかなかった。北大にとても憧れがあった。
2022年07月投稿
総合評価良いとてもよいです!就職もよい会社が多いし、周りの人がいい人ばっかりです。総合的に判断すると満足しています。
講義・授業良い札幌北高校出身者が多いです。みんな家が近いからなんとなく志望したと言ってたり、
研究室・ゼミ良い設備が整っています。不便に感じることはありません。とても充実してます。
就職・進学良い先輩が有名企業に就職していました。有名企業に就職したい人はおすすめの学科!
アクセス・立地良いとても近く!周辺は治安もよく、身の危険を感じることは少ないです。
施設・設備良い充実してます!不便に感じることはないです!とても充実してます。
友人・恋愛良い最高!とても充実してます!部活の人にも彼女が居る人が多いです。
学生生活良い充実してます。サークルの人達はとてもいい人ばかりで、最高です!
学科で学ぶ内容薬学についてよく学びます!薬学はとても楽しいのでおすすめの学科です!
志望動機家から近かったから。そして札幌北高校の出身なので、なんとなくです。
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]薬学部薬科学科の評価-
総合評価良いとても難しい内容が多いが、将来のためにとても重要なので、必死にやる意味があり、日本にものすごく貢献出来ると考える。
講義・授業良い授業内容はものすごく充実しており、重要なことばかりで、気が抜けない。
研究室・ゼミ良い学科の研究室での演習はとても充実していて、役立っていると感じる。
就職・進学良いそれぞれの学科でも就職先がとてもよく、先生方もサポートしてくれている。
アクセス・立地良い立地もとても良いが、それよりも周りにはなんでもありすぎるとも思う。
施設・設備良い設備はそれぞれの学科に合わせて、ものすごく充実していてると思う。
友人・恋愛良い友達とも仲良くやらせてもらっている。とても充実しているのだし、これ以上書くことは無い。
学生生活良い多種多様であり、とても充実していると思う。
コロナで減ってしまいましたが。
学科で学ぶ内容名前の通り薬について学ぶことがほとんどである。
ワクチンなどの作り方など。 -
アクセンチュア -
志望動機昔から人のためになることをするのが好きで、将来仕事をするなら人のためになることをしたいと考えていたから。
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い大学で充実した研究機材を使って勉強したい人に向いています。高価で最新の研究機材が充実していて、効率よく研究できます。
講義・授業良い色んな分野の研究についての授業が受けられて自分の興味のある分野を具体的に考えることが出来るので、まだ自分の興味のあることがわかっていないひとにとってはいい環境だと思うから。キャンパスもきれいで、学食もおいしいです。
就職・進学良い有名な大手企業に就職する人がおおいです。教授も親身になって相談にのってくれます。
アクセス・立地良い札幌駅から近いですし、近くに地下鉄の駅がいくつかあります。緑が多くてきれいです。
施設・設備良いたくさんの施設があり充実しています。ただ、体育館は少し古くて、雨漏りすることがあります。
友人・恋愛良い私の周りには、個性豊かで気の合う友人がたくさんいます。様々な分野に興味を持つ友人彼氏もいます。
学生生活良いたくさんのサークルがあります。牛乳同好会や歩く会など、変わったサークルもあって楽しいです。ただ、コロナのせいで学校祭などが中止になってしまっています。
学科で学ぶ内容薬が体内でどのような仕組みでどのような働きをするのか。薬剤師になるための実習。
志望動機大学で様々な基礎分野を勉強しているうちに、自分は有機化学が好きだということに気がつきました。薬学科は、国家資格もとれるので将来的に安定できると思ったからです。
このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。