みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道大学 >> 理学部 >> 口コミ
国立北海道/札幌駅
理学部 口コミ
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部地球惑星科学科の評価-
総合評価良い授業内容も専門性が高く、今まで全く受けたことのない分野の授業が多くあります。フィールドワークの環境もよく、地球惑星科学科に進学して良かったなと思います。
講義・授業良いフィールドワークなどで北海道の地理的条件を活かした素晴らしい環境の中で学べる。
授業によっては難しすぎるものもあるが、真面目にやってれば単位が取れないことはない。 -
就職・進学普通まだ就活などは行っていないので分かりません。就職案内はちょくちょく目にします。
アクセス・立地良い札駅から近く最高の立地。ただ冬場は近いとはえ、自転車が使えないのでちょっと大変です。あと、大学構内か広すぎます。
施設・設備良い理学部は古い建物で講義を受けることが多いですが、趣があり満足しています。冷暖房完備です。
友人・恋愛良いサークルなどに入れば良い仲間が見つかるのではないでしょうか。基礎クラスの人とはあまり仲良くなる機会がありません。
学生生活良いサークルの数は山ほどあり、正直ほとんど把握できていませんがウインタースポーツが多いのが特徴でしょうか。
6月の北大祭も大規模で楽しいです!
学科で学ぶ内容地球から宇宙、生物のことまで幅広く学ぶことができます。2年生は物理や数学がメインです。
志望動機地殻変動や宇宙、鉱物などに興味があったから。フィールドワークも充実していて環境がいいことから志望した。
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]理学部数学科の評価-
総合評価良い将来性もありとてもいい学科だと思う
ただ出会いの場は無いので悲しい
しかし自分の学びたいことが出来るのはここだけ! -
講義・授業良い全体的な講義のレベルも高く設備も充実していていい
ただ少し分かりずらい箇所もある -
就職・進学良い旧帝大だけあり一流企業に入社している人も多くいい
サポートも充実している -
アクセス・立地良い札幌が近くにあり交通の便も充実していてとてもいい
ただキャンパスは不便 -
施設・設備良い最初にもあげたが施設、設備はとても充実していていい
ただところどころ古い -
友人・恋愛悪い友達も彼女もいないので充実していない
サークルにも入ったが孤独だ -
学生生活悪いイベントはとても充実していていいがサークルは友達ができなかった
学科で学ぶ内容とても難しい定理を証明したり将来に役立つような計算をしたりとてもいい
志望動機数学が得意でそれを活かして大学に入学したいと思ったため
後はやってみたいことがあった
2023年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理学部数学科の評価-
総合評価悪い勉強したいからはいったわけではなく暇だからはいっただけであるそこまで楽しいと思えないのは俺だけなのだろうか?
講義・授業良いとにかく授業がわかりやすく教授も優しくて学校生活がとても楽しく感じられる
研究室・ゼミ悪いゼミをやってもそこまでその問題が出ないためそこまで使用していない
就職・進学良い学んだことを活かすため、関連する企業に就職する人が多い。。。
アクセス・立地普通まじでいい神最高病院と近くにあったり警察署もあるため最高すぎる
施設・設備悪い新しい施設もあるが授業メインでそこまで触れる機会がないため。
友人・恋愛良い恋愛最高彼女は絶対に作るべきですサークルも楽しいし同級生も最高
学生生活普通行事が多くていいが多いと逆に自由時間がないためそこまで好きじゃない
学科で学ぶ内容一年はさまざまなことを学び自分が勉強したことを徹底的にできる
志望動機暇だからそれ以上でもそれ以下でもないため選んだとにかく自分の人生を変えるため
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部地球惑星科学科の評価-
総合評価良い他の大学や学科では学ばないようなマニアックな学問を学べたり、いろいろな学科との関わりがある学科なので満足している
講義・授業良いさまざまな学問が学べる
ときに難しすぎる内容もあり、ついていくのが大変なことも -
研究室・ゼミ良い四年から研究室が始まる。
研究室は2年前期-3年後期の成績できまる(取得単位数×成績) -
就職・進学良い定期的に就職情報が流れてくる
就職の実績について、学部の専門的な知識を活かせる職につく人もいれば全く関係ない企業に就職する人もいる -
アクセス・立地良いキャンパスはとても綺麗
地下鉄やJR札幌駅も近く、アクセスはいい
キャンパスの面積が大きいので自転車は必須 -
施設・設備良い充実している
使いたいものがあればなんでも使わせてくれる雰囲気がある -
友人・恋愛良い友人関係は広がりやすく、それに付随して恋愛関係も充実している人が多い印象がある
学生生活良いコロナの影響もあるが、最近になってかなり動けるようになっている印象がある
学科で学ぶ内容地球物理学、連続体力学、流体力学、物理数学、マグマ科学、鉱物学、地球史、惑星学など
研究職 -
志望動機学びたいことを学べるから
学びたいことのプロフェッショナルが集まっているから
感染症対策としてやっていること教室のcapacityの管理、席の間隔を開ける、アルコール消毒液の設置1人中1人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2015年度入学
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]理学部地球惑星科学科の評価-
総合評価良い自然科学に興味のある人にとってはとても楽しいと思う。しかし、分野が広いぶん、興味のない分野についても勉強が必要になる。先生方も良い方が多く熱心なので研究室に配属されてからは好きなことをめいいっぱいやらせてもらえると思う。
講義・授業良い高い実績を持ち著名な教授が多く、分野も細かく分かれているため、学びの選択肢が多い
研究室・ゼミ良い研究室の数が多いため選択肢を多く持つことができる。ただし定員が決まっているので人気な研究室は成績の良い人が優先される
就職・進学良い学科での研究内容と関係ない業者への進学も多い。就活へのサポートはあまり手厚くないように感じた。
アクセス・立地良い札幌駅が近く、学校周辺にはマンションやアパートが多い。北大生のほとんどは学校周辺で一人暮らしをするのでプライベートで遊んだりするのに便利。
施設・設備良い研究設備に関してはとても充実していると思う。しかし、研究棟によってはエアコンのないところもあるので注意が必要
友人・恋愛普通大学自体が大きいので人もサークルの数も多く、友人関係を充実させるチャンスはいくらでもあるがあくまで自分次第
部活・サークル普通北大祭はメインストリートを利用して出店がひしめき合うのでとても楽しい
学科で学ぶ内容2年から学科別の勉強が始まる。野外実習も多いので遠足気分で楽しめる。4年から研究室に配属され、卒論の作成に取り掛かる。
就職先・進学先航空会社の総合職
就職先・進学先を選んだ理由昔から自然科学に興味があったため。北大はこの分野に関して著名な教授が多く、魅力に感じた
感染症対策としてやっていること卒業しているため詳細はわかりませんが、後輩の話によるとオンライン授業が多いようです。1人中1人が「参考になった」といっています
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部数学科の評価-
総合評価良い大学としてたいへんすばらしい。全ての面で充実しているため集中出来る。人間関係もよく仲良く勉強出来る。
講義・授業良いとても充実していて大満足。素晴らしいと思えるような先生方の講義に大満足。
研究室・ゼミ良いとても充実していて大満足。ゼミや学科の研究室でも手は決して抜かれていない。
就職・進学良い十分なサポートのもと、全員が努力できるような雰囲気が素晴らしい。
アクセス・立地良い大変便利で、とても通いやすい立地で大満足。かなり素晴らしいと感じる。
施設・設備良いとても充実していて大満足している。これならなんの問題もないと感じる。
友人・恋愛良い人間関係が素晴らしく、とても過ごしやすい雰囲気で大変満足している。
学生生活良いとても充実していて、サークル数も十分なほどにあるためおすすめ。
学科で学ぶ内容基本的な範囲から応用まで幅広く勉強します。かなり集中した方が良いです。
志望動機昔から自分は理科にきょうみがありこの学科にさせていただきました。
2020年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]理学部地球惑星科学科の評価-
総合評価普通やりたいことがここに関わることならすごくいいと思う。けどなんとなくでやると少し苦労するかもしれない。
講義・授業悪い文系から理系にきたので内容が難しくて理解に苦しむが得意分野ならいいんじゃないかな
就職・進学良い人それぞれだと思う。就職案内の情報はメールとかでよく回っているからサポートはあると思う
アクセス・立地良い広くて自然いっぱいで、きつねやりすといった野生動物にも出会える!
施設・設備良い北大所有の直径1メートル以上の望遠鏡があってすばらしいと思う
友人・恋愛悪いあまり積極的にいろんなことに参加してないからか新しい人との出会いはほぼなし
学生生活普通そういったものに全然参加していないため分かりかねるがきっと充実しているのではないだろうか
学科で学ぶ内容宇宙に関すること。流体力学。電磁気学。などなどいろいろ学びます。
志望動機宇宙や天体に興味があったため。大きな望遠鏡も使えたらいいなと思い。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部化学科の評価-
総合評価良い優秀な大学だけあって人間関係がとても豊かなものになる。研究費も多く出るのであらゆる面で充実している。個人的に大学の偏差値というのは重要だなと思った
講義・授業良いたまに待った生徒に興味がなくただ喋っているような先生もいるが、大学という機関上しょうがない部分もある
研究室・ゼミ良い研究室にもよるが測定機器などとても充実していて、十分な実験等ができる
就職・進学良いほとんどが院に進むか、教食免許を取っていれば教員になる。外部に進学する人も多少いる。
アクセス・立地良い札幌駅から近く、繁華街も充実している。交通の便もいいので遊ぶ場には困らないと思う
施設・設備良い広いキャンパスで必要なものはおそらく大学内に全て揃っている。
友人・恋愛良い学部にもよると思うが周りは充実しているように思う。他大とあまり差はないと思う
学生生活良い多くのサークルがあり気に入ったものは必ず見つかる。大学祭はたくさんの人で賑わい楽しい。
学科で学ぶ内容物理化学、無機化学、有機化学を分野別に体系的に学び、学年が上がるにつれて専門的な授業を選択出来るようになる
就職先・進学先大学院に進学予定
志望動機高校化学の有機化学に非常に興味を持ち、新規化合物の合成を主に材料化学の道に進みたいと思ったから
感染症対策としてやっていることオンライン授業が主になっている。学食等はマスク着用が必須。入店時にアルコール消毒が推奨されている1人中1人が「参考になった」といっています
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理学部物理学科の評価-
総合評価良い環境も整っているので勉強したい学生にはとてもいいと思います,たださぼるとすぐに落ちるのでそこだけは気を付けたいです
講義・授業良い講師もとても充実している,設備も整っていて打ち込むにはうってつけの場所であると思う
就職・進学良い様々なところに就職するためたくさんの情報が入るし信頼性もある
アクセス・立地良い札幌駅が近く遠くからでも通える,私も電車通学だがとても助かっている
施設・設備良いとても充実している,老朽化は特に気にならないと思う広いため迷うことが多い笑
友人・恋愛良い自分と同じ志をもつ人が多いので意気投合できるしみんな優しすぎる位だと思う
学生生活良いとても楽しい,一般公開もおおいのでたくさんの人の意見が聞くことができる
学科で学ぶ内容主に物理について深く学びます,自分も言葉にするとなると難しいです,すみません
志望動機将来の夢がパイロットでそこに進むには物理科だと思ったからです
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理学部化学科の評価-
総合評価良い大学で学ぶことがたくさんあるし、いいかんじ。教授が優しくて親身になってくれるので相談しやすくわからないことがあれば聞くこともできる。
講義・授業良い教授が紹介したものを実際に持ってきてくれる。(光ファイバーなど)
研究室・ゼミ良い教授が毎週ミーティングをしてくれる。
就職・進学普通卒業生が説明しに来てくれる。その後自由に話す機会を設けてくれるのでサポートが充実してる。
アクセス・立地良い最寄駅から近く、最寄駅の治安が良い。安全に通うことができる。
施設・設備良い綺麗で新しいところもある。広くて図書館が特に充実している。食堂が安い。
友人・恋愛良いサークルが多いので、大規模なサークルに入ると他学科の友達がたくさんできる。
学生生活良いイベントがあり、サークルに所属するとみんなで楽しめるので仲良くなる機会となり良い。
学科で学ぶ内容化学。一年は様々で2年3年から専門的な分野になり大変だが学びがいがある。
就職先・進学先決まっていない
志望動機化学がたのしくてすきだから、理系就職の方が女性には優しいところが多いかと思った
このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。