みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道大学 >> 理学部 >> 口コミ
国立北海道/札幌駅
理学部 口コミ
2022年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部数学科の評価-
総合評価良いここでしか学べないことを学べて、そこでできた仲間と共に勉強に勤しむことができて、とても満足している。
講義・授業良い学びたいことが学べて、とても楽しく生活できている。また、教えるのがうまい教授が多い
就職・進学普通求人情報などがたくさんあり、生徒の就職へのサポートは悪くないと思う
アクセス・立地良い最寄りの地下鉄は北24条駅や、北18条駅などで、徒歩10分程度であるため、アクセスは良いと思う
施設・設備良い普段使用している教室はきれいに使われていて、破損などもなく酔いと思う
友人・恋愛良いサークルや部活などでは、比較的友人関係を築きやすいと思う。また、学科内では同じものを学びたいという人が多いので、気が合いやすい
学生生活良いこれまで体験してきた中学や高校の文化祭とは規模が違いとても大きく、楽しめるイベントが多いと思う
学科で学ぶ内容1年次では総合理系であったので、広く様々なことを学んでいたが、2年次からは理学部に入り、専門的な分野に突入していった。
志望動機昔から数学に興味があり、大学ではそれを専攻して学びたいと思っていたから
2021年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部数学科の評価-
総合評価良い基本的には自由な校風なのでやりたいことを突き詰めるのにはとても良い学校だと思います。サポート体制も充実しています。
講義・授業良いTA制もあり不明点も授業内で気軽に質問出来る様になっている。
就職・進学良い基本的には教育関係か保険・銀行等への就職が多いです。
また、大学院への進学も多いです。 -
アクセス・立地良い北海道は土地が安いため、駅近・大学周辺でも広くて家賃が安い物件が多いです。
施設・設備良い古い校舎もありますがそれはそれで歴史を感じれる趣きがあります。
研究施設については最新の機材があるので新旧の調和が取れていると言えるでしょう。 -
友人・恋愛良いサークルや部活も豊富なのでコミュニティに属するのは容易です。
学生生活良い全体で50以上はサークルがあります。既存ものでも合うところを見つけられるでしょう。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目の履修がメインです。2年次以降は学部に配属され専門の科目を専攻することになります。
志望動機数学に興味があり得意だったので大学でも数学を専攻したいと思い選びました。
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]理学部化学科の評価-
総合評価良い大きく、人の多い大学だから、自分のやりたいことを見つけたり、場所を確保するのには困らないと思う。有名な教授もたくさんいらっしゃり、自分のやりたい分野について楽しく学べると思う。
講義・授業良いさまざまな教授の講義をうけることができ、自分が特に興味のある講義を選んでうけることができる。
研究室・ゼミ良いまだ自分が研究室やゼミの演習を受けたことはないが、先輩方の話を聞いている限り、充実しているように感じた。
就職・進学良いこの学科に限らず、相談できる場所がしっかり用意されているのがよいと思う。
アクセス・立地良い学部によって場所が違うが、理学部は札幌駅から徒歩10分ほどで着くので、便利だと思う。
施設・設備良い他の大学と比べて、すべての学部学科が同じ敷地の中にあるので、他の施設に行きやすい。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すれば友人関係に困ることはないと思うが、多くの人がいる大学なので充実させられるかどうかは、人によると思う。
部活・サークル良い多くの施設が一つの場所にまとまっていることから、多くの人が同じイベントに着手しており、充実していると思う。
学科で学ぶ内容一年生のうちは、教養棟という場所で学部学科関係なく学び、二年生から初めて専門的な講義に移行する。化学科は特に、幅の広い分野を扱っているように感じる。
就職先・進学先決まっていない
志望動機自分の家から近く、国立は北海道大学しかなかった。また、高校時代から化学、とくに無機化学に興味があったため。
2019年12月投稿
総合評価良い数学が好きなので、数学をとことん高く追求・勉強したい学生にはとてもためになるし向いている学科だと思います。教授も著名な方々がいらっしゃいます。先生との距離も近く、自分が学びたい分野の研究室にも入れるのでとても充実した大学生活を送ることができます。
講義・授業良い学科の専門科目だけでなく、卒業後社会に出て役立つような講座があったり、一般教養では関心のある分野にも参加できたりし、さまざまな知識や能力を身につけることができます。
就職・進学良い理学部数学科ということで、卒業後は数学の教師として就職する人が多い気がします。先輩たちを見ていて就活のサポートとして就活の講座などがあり、しっかりサポートしてくれている印象があります。
アクセス・立地良い地下鉄やJR、バスや車でのあらゆる交通手段が充実しており、札幌駅の近くということで観光客も多く治安も良いです。買い物をする場所にも困らないです。
施設・設備良い授業で使用する建物はもちろん、部活動で使用するテニスコートやホッケー・ハンドボール場など、自然もたくさんあって充実しています。とにかく広いキャンパスです。
友人・恋愛良いサークルや部活を通じて友人関係がたくさん広がっている印象です。学部や学科によって選択授業が異なっているうえにキャンパスが広いので異なる学部との交流はあまりないです。
学生生活良い学祭の1週間前には有志の学生が宣伝として札幌の中心部を仮装して歩くのが恒例です。他の大学と違って6月に3日間学祭が行われます。模擬店も200以上あって他の大学はこんなに充実してないと思います。
学科で学ぶ内容1年生のときは学部振り分けの一般教養を中心に、2年生からは数学科になった人は基礎的な内容からはじまり、だんだんと自分の興味のある内容を中心の学習が始まるので自分の学びたいことに集中できる学科です。留学をしたい人のための講座もあります。
志望動機中学校に上がる頃から数学に興味があり、もっと深く学んでみたいと思ったのでそんな大学に進学したいと考えました。調べてみたところ、自分の興味のある分野や内容の授業がたくさんあることが分かり、受験することを決めました。
2018年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理学部数学科の評価-
総合評価良い本気で学びたい人にとっては良い環境ですが、ずっと受動的ではほとんど学べません。とにかく、自分から積極的に学びに行く姿勢が重要です。それを踏まえた上で、良い環境だと感じています。
講義・授業良い分からない部分の質問にも答えていただけますし、とても充実しております。こちらが理解しやすいように説明してくださるので、分かりやすいです。
アクセス・立地良い札幌駅にとても近いので、とにかく過ごしやすいです。遊ぶ場所には困りませんし、洋服等も全て札幌駅内で買えてしまいます。大型スーパーマーケットのようなものはありませんが、肉や野菜も札幌駅の地下に安く売っていますし、一人暮らしには最高の環境です。もちろん、遠くから来られる方も、大学がJRから徒歩10分程度なので通いやすいと思います。
施設・設備良い敷地が広いせいか食堂が2つありますが、どちらも安く美味しいです。研究室などは自分はあまり使わないですが、機械や器具は充実しているみたいです。
2022年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部生物科学科の評価-
総合評価良い医者を目指したい人にはいいと思います。私も医者をめざして北大にたどり着きました。知識が豊富でとても良いです!
講義・授業良い先生方の対応が先ずしっかりとしていて、さすが北大って感じです!
就職・進学良いもちろん北大と言うだけあって、授業こそ難しいが、実績はしっかりとあるようです!
アクセス・立地良いやはり地下鉄から通っている生徒が多いです。私も地下鉄とバスを経由して通っているのですが、ちょうど良い距離です!
施設・設備良いとても良いです!綺麗だし、なにより機材などが沢山あってよいです!
友人・恋愛良い友人も沢山出来ました!もちろん彼女の方も……というのは嘘なんですが笑彼女欲しいですね!でも恋愛関係は充実してるのかな?
学生生活良い結構充実しています!色々なイベントが定期的にあって、飽きません!
学科で学ぶ内容私は医学を学びます。それぞれ自分が勉強したいことを学び、実践しています。
志望動機先程も言った通り、昔から医者に憧れていたので、得に生物の分野に興味があり、そのようなことが学べる大学を探して入学しました。
2018年10月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理学部化学科の評価-
総合評価良い実験は理学部の化学科である宿命であるが故に、非常に数が多く大変ではございますが、就職先はその分というべきか、とても広く門が開かれております。大学においてはある程度忙しいのは仕方がなく、遊びたいのであればそういう場所に行けばいいのですが、ここは違います。逆に言えば、きちんとした目的を持ってここに来るのであれば、あなたの人生において必ず何らかの利点があることでしょう。
アクセス・立地普通札幌駅の北口からほど近い場所に正門があり、理学部化学科はそこから少し歩いた先にあるので立地は良い方だと思います。ただし、北大キャンパスは非常に広く、必ず一年生で通うことになる施設は正門からかなり遠く、正門に入ってから15分以上歩くことになります。本州とは違い冬は雪が降るため必ず歩かなければならず、非常に大変な思いをするでしょう。全体の立地は良いのでしょうが、中の構造が非常に悪く、思わぬところで苦労させられることがおおいです。
2020年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理学部地球惑星科学科の評価-
総合評価良い専門的に理学を学びたい学生にはぴったりな大学だが、性格に難ありの教授をどう対処できるか、そして周りに惑わされることなく1年から2年に上がるテストで行きたい学部入れるかということさえどうにかできれば問題はない。
講義・授業良い前期はzoomが多かったが、興味深い内容ではあったため、とても良く思う。
研究室・ゼミ良い研究室には教授がいて質問や説明を詳しくしてくれる。だが、一部の教授は我々を見下すような発言が多々ある。
就職・進学悪い年々就職率は悪めだか、大学院へ進む人が多いからだと思われる。
アクセス・立地良い駅から近いし、周りには飲食店、カフェ、カラオケ、図書館と勉強しやすい場所が並んでいる。
施設・設備良い学科は医療系が少ないが、理学部なんかは充実していると言えるだろう。
友人・恋愛良い友人は少し変わり者が多いが個性があっていい。恋愛は男性の方が多いためか充実はしていない。
学生生活良いサークルの種類が北海道で1番なこともあり、とても充実していると言えるだろう。
学科で学ぶ内容一年次は教養学部なので全く興味のない教科を勉強するが、2年次は自分の専門分野にはいる。
志望動機科学と化学を専門的に学びたかったから。そして、より高度な知識を身につけたいと思ったから。
2019年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]理学部生物科学科の評価-
総合評価良い高校で物理を選択していても、むしろそれを活かせるような学習環境で生物を学べるところが良いです。幅広い自然科学分野を学ぶことができます。
講義・授業良い先生方からのご指導が丁寧で、出席さえしていれば単位を落とすことも殆どない。
研究室・ゼミ良い幅広い科学分野を扱っており、自分のやりたい研究を見つけられる可能性が高いから。
就職・進学悪い学部で卒業する人は全体の1割程度で、院卒する人がほとんどだから。
アクセス・立地良い都心部に近く、公共交通機関も充実しておりアクセスがしやすいです。
施設・設備良い北海道大学にしかない施設が沢山あり、充実していると思います。
友人・恋愛普通研究が忙しくて交遊関係を広げられる余裕はありません。うまくやっている人も沢山いますが。
学生生活良い個人的に興味がなく参加したことはありませんが、友人からは充実しているという話をよく聞きます。
学科で学ぶ内容物理化学、有機化学、分子生物学、材料化学、生命情報科学など。
志望動機自分のやりたい研究テーマが学科でも扱っていたから。高校で物理選択をしていても生物が勉強できるから。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部地球惑星科学科の評価-
総合評価良い大学で初めて地学を学ぶ人には少し大変かもしれませんが、好きであればとても楽しいと思う。また教授陣も世界レベルで活躍している人が多いので、そういった意味では日本でもトップレベルの学科であると思う。
講義・授業良いかなり専門的な部分もあるが、多くは高校地学をもう少し細かくした内容の講義が多いので、高校で地学を履修していた場合は物足りない感じもするだろう。
研究室・ゼミ普通4年から研究室への配属になるので、研究をしたい学生は物足りない。また必ずしも自分の意欲のある研究ができるかは、2・3年次の成績次第なのでモチベーションを保つのは難しいところがある。
就職・進学普通学科のほとんどは大学院に進学する。しかし、就職する場合は自分自身で就職活動をしないといけないし、この専門には就職先が少ないので、おのずと他分野に就職を考えなければいけない。
アクセス・立地良い他の国立大学とは違い、札幌駅すぐそば(ただし、正門がすぐそこであるだけで、学部棟へはそこからまた遠い)にあるので、授業にもすぐいけるし、放課後も遊ぶ場所は多いので、学生生活するには困らないだろう。また周辺のアパートや寮も3~5万円ほどで広い部屋も多いので、一人暮らしをするには困らない。
施設・設備良い国立大学ということで、高価な機器を使えたりするが、研究室による。建物は築20年以上たつが、老朽化などは目立たないので、不満なく使える。
友人・恋愛良い学内はサークルも多くあり、また1年次は学部や学科に関係なくクラス配属されるので、自分の学科以外にも交友関係が広がる。
学生生活良い公認・非公認問わず多くサークルはあるので、自分の好きなサークルを選ぶことができる。6月には大学祭があり、毎年多くの人でにぎわう一大イベントです。
学科で学ぶ内容高校でいう「地学」を学ぶ。ほとんどの人は高校で履修しないと思うが、履修していなくても専門を学ぶうちに自分の興味がある分野を見つけることができる。2・3年次で専門を網羅し、4年次で研究室配属になり卒業研究を行う。
就職先・進学先決まっていない
志望動機もともと地学そのものに興味があり、専門を網羅して学ぶことができるのでこの大学を選んだ。
このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。