みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道大学 >> 理学部 >> 口コミ

国立北海道/札幌駅
理学部 口コミ

2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部数学科の評価-
総合評価良い昔は理科系が嫌いでしたけど、今はもう大好きですよ!おすすめです!施設も充分で実験などもいっぱいでき楽しいです
講義・授業良い授業もとても詳しくて先生も面白くておすすめです、いつも厳しいだけじゃなく自分で勉強したくなるような授業をしてくれてます
研究室・ゼミ良いとても楽しいですレポートが書くのが楽しみなのでみなさんもやってください
就職・進学良いサポートは、充分すぎるくらい、わかんないとこはすぐ教えてくれて成績もあがりました
アクセス・立地良い自然環境などにも、したしみ色んな人がやって来て面白いです!!
施設・設備良い充分すぎです、、、友達も北海道大学が良かったという程です!!
友人・恋愛良いみんなフレンドリーで楽しいですよ!でもすぐグループとか作るので早いうちに仲良くしないと大変です
学生生活良い学祭では色んな人がいっぱいきます。自分達でお金を稼ぐのが楽しいと思う瞬間です
学科で学ぶ内容理系などで、自分が勉強したいやつを選びそこで実験や、レポート作成発表をしてまふ
志望動機昔からあこがれててここに入学したらとても楽しいだろうなと思って来ました
感染症対策としてやっていることマスクやアルコール活動をいっぱいしてます、消毒はいつもしてます投稿者ID:690279 -
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]理学部地球惑星科学科の評価-
総合評価普通自分のやりたいと思っていたことが学べてとてもいいと思います。
自分のやりたいこととあっていることでモチベーションも高いです -
講義・授業良い授業は面白く内容も充実している。自分の興味あることができていてとても楽しい
就職・進学普通学んだことを活かしそれにあった企業に就職できるようにしています
アクセス・立地良い地下鉄北12条駅から徒歩4分ととても近くなっているためまんぞくしているあ
施設・設備普通可もなく不可もなく満足しています。また施設等も充実している方なのではないでしょうか
友人・恋愛普通恋愛は自分はしていないからあまり分からないが、友達も作ることが出来充実してる
学生生活良い北大祭と呼ばれるものがありキャンパスを全体的に使いとても楽しいです
学科で学ぶ内容この惑星は、 どのような誕生と進化を経て現在に至り、 未来はどのような姿になっていくのでしょうか。
また長い時間の中でどのように生命を育み、私たち人類を生むに至ったのでしょうか。 人類はこの星といかに共存していくべきなのでしょうか。
このような問いに対して、地球深部から、大陸、海洋、大気、さらに惑星、 宇宙を領域として、あらゆる科学的手段を用いて答えを求めてゆくのが地球科学です。 -
志望動機昔から宇宙のことなどに興味を持っていてたまたま地球惑星学科というもよがあったから
2020年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部物理学科の評価-
総合評価普通今のところなんとも言えませんが、
満足しています
総合的には、良い、です
まず、みんな授業真面目に出席してますね
当たり前ですけどそれがやる気に繋がるのでいいところだと思います -
講義・授業良いとても立地がいいです
札幌駅から歩いてすぐで、便利です
学校内に小川が流れていて、オシドリの親子を見ることができたりします。 -
就職・進学良い理系の国立は引く手数多と聞きました
なので進路は特に努力が足りない人以外はちゃんと決まると思います -
アクセス・立地良い札幌駅から徒歩5分程度
雪が降っても、地下ロードみたいなのがあるので、安全 -
施設・設備良い学部によりますが、古めかしい校舎と、新しい校舎が混在しております
友人・恋愛良い友人関係はいいんじゃないでしょうか?北大は、ある程度のレベルの人が集まっているので、下らない人はいないと思います
学生生活良いしてるんじゃないでしょうか
私自身はどのサークルにも所属していませんが、友達はできるし入るといい事有ると思います!
学科で学ぶ内容まだ一年時なので、必修分野をやっています
物理学科なので、そこら辺の内容をやってます -
志望動機宇宙に興味があるから
物理が好きだから
こんな大雑把な感じで決めました
2018年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部化学科の評価-
総合評価普通自然豊かだが寒い。カラスが多い。リスがたまに出る。一年生の時の教養の授業はやる気がちゃんとないと意味のない一年になる。雪が降ると学校に行くのがきつくなる人が多々
講義・授業普通人による。
面白いと思う先生は多くない。
授業に期待するよりは自分で勉強をするのが一番いいと思う -
アクセス・立地良い駅からは近い、が、大学が広く敷地は3~4つの最寄駅をもつ。
サークルを行うための建物は駅からはとても遠い。
雪が降ると自転車が使えなくなるため、なお遠い -
友人・恋愛普通人によると思います。
女の子は少ないので割とすぐ彼氏ができる人が多い気はしますがいつまでも彼女ができない男の子は沢山います
学生生活普通サークルによるとは思います。部活、サークル、非公式サークルなど様々活動の場もあるし、活動の強度も自分で決めれます。
大学全体でのイベントは学祭とかくらいですが、学科や学部ごとに運動会があるところもあります。
学科で学ぶ内容1年生では教養という授業を受けて、様々な分野の授業が取れます。(文理混合)
2年次からは学部の授業に分かれて化学のより細かい分類をして勉強します
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部地球惑星科学科の評価-
総合評価普通まず、総合理系入試で入学し、そのあと行きたい学部がはっきりと決まっている人は、一年間はしっかり勉強しなくてはいけない。大学生になったら遊びまくろうと考えているなら、あまりお勧めできない。特に、医学部・薬学部・獣医学部・農学部に行きたいなら、浪人したつもりで頑張る必要があると思う。
講義・授業良い先生による部分が多いとは思うが、講義は個人的には楽しいものが多い。自分の専門分野以外も学べて、幅広い視野を持てるようになると思う。
研究室・ゼミ普通実はあまりよくわからない。他の大学がどんなかそんなに知らないから。でも、不自由することはないし、良い実験器具などもあると思う。
就職・進学悪い工学部系や水産学部だと就職がよく、理学部、特に地球惑星や数学は就職がよくないのは、他の大学と同じ。就職がしやすいとは言えない。
アクセス・立地良い札幌駅に近いので、立地やアクセスは非常に良い。札幌自体が程よく都会で田舎なので、大学周辺は治安も良くて、女の子でも一人暮らししやすいと思う。実際、一人暮らしの子も多い。ただ、実家から通うってなると、1時間くらいかかるのが普通なので、そこは意外と注意が必要。
施設・設備良い図書館も多く、蔵書数も多くて便利。でも、蔵書検索は漢字が一文字違うだけで、検索にヒットしなくなるので、ちょっと面倒。
友人・恋愛良い一年の時のクラスの人とも、クラスマッチを通して仲良くなれるので、それは良かった。でも、自分から話しかける勇気があればどの大学でも成功するし、勇気がなければその逆でうまく行かないかも。高校までのように、仲良くなるように学校がいろいろしてくれるわけではないから。
学生生活良いサークルもイベントも個人的には十分すぎるほど、というか、個人的にはちょっともういいやってくらいある。足りないことを心配する必要はない。
学科で学ぶ内容惑星や地球の成り立ちとか、地層の研究。気象の現象について学んで、考えたり、シュミレーションしたりもする。
就職先・進学先公務員
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部生物科学科の評価-
総合評価普通研究の幅が広い分それぞれ色々な興味を持った人がたくさんいるので話をしていて飽きない。わからなければ教授に聞きにいける。
アクセス・立地普通隣に食堂がある上に食堂が観光者向けなので安いのに若干他の食堂より豪華なような気がする。北大自体がものすごく広いので真ん中にある北13条門が1番最寄りなのはとても大きい。札幌駅に行くにも困らないし、北のほうに行くにも北12条駅が近いのですぐにいける
施設・設備普通北大ならではといえばやはりキャンパスの広さだと思いますが例にこぼれず理学部のキャンパスもやったら大きい。最近リニューアルした博物館と最も近い学部なので関係ないと言われれば関係ないのかもしれないけど研究の内容の資料として図書館のような感覚で博物館が使える
友人・恋愛普通総合理系から来てるので学科内の知り合いは少ないが1年生の間で仲の良かった人、面識のあった人が同じ学科になるとやっぱり強い繋がりを持つようになります。まあ同年代の人が少なくても先輩と仲良くなってれば授業自体をこなすのは困らない!(過去問あるし)
学生生活普通企画系サークルとスポーツ系サークルと音楽系サークルに大別できる気がする。どれも同じくらいあります。部活も含めたらスポーツ系が多いのかな?やっぱり全国から見ても強いのはスキーとかカーリングとかのウィンタースポーツ。
2018年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理学部地球惑星科学科の評価-
総合評価普通地球科学が好きなのでここを選びました。
学部2年生の時点だと研究の基礎となる物理学や数学
の授業が多くを占め、苦手な人には辛いかもしれません。
また、研究室分属の争いがけっこう激しいです。 -
講義・授業普通受け身の学生にはとことん放任ですが、積極的に教わろうとする学生には手厚く教えてくれる印象です。
アクセス・立地良い一人暮らしの人は大学のすぐ近くに住んでいる人が多く、そういう人は通学もわりと楽だと思います。札幌駅も近く、周辺には安くておいしい飲食店もたくさんあるので、そういう意味では過ごしやすい環境です。
ただし冬は大雪が降るので、いくら近くても通学は辛くなります。雪が好きならぴったりです。 -
友人・恋愛普通学部はだいたいみんな同じ授業を受けるので友達はできやすいです。
サークルに入ればちゃんと恋愛もできます。 -
学生生活良い文化系から体育会系まで様々なサークルがありますので、ひとつくらいは合うのが見つかるかと思います。
ただしカルト集団も紛れていると聞くので、自己判断で動く必要があります。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部数学科の評価-
総合評価普通自立して勉強できる人にはとてもオススメの大学だと思います。一人暮らしができますし。
ただ、学生の6割以上が1人暮らしで、そういった学生の中には、生活の管理がうまくいっていないというような人も多くいて、そうなりがちな人や、流されやすい人にとっての学習環境はあまり整っていないような気がします。
基本的にそういった学生が主体なので、テストもあまり難しくはなく、単位はとりやすいかもしれませんが、一方で医歯薬などの学部では、追試を受ける学生も多いように思います。
もちろん、きちんと自立して学習している学生も多く、そういった学生をサポートする制度やシステムを持つ授業も豊富で、熱心な生徒には教授は熱心に教えてくださいます。
テスト前以外は図書館が早く閉まってしまうため、学内での勉強をあまりできないという意見も耳にします。
しかし、事実上学生が24時間学内で勉強ができるような設備もあるので、学校の中で長い時間勉強することも可能です。
北海道大学は、札幌市のターミナル駅である、札幌駅からすぐそばにあり、アクセスが良く、また、スーパーや食事処も豊富ですので、一人暮らしはしやすい環境だと思います。 -
講義・授業良い先生によりますが、勉強したければいつまでも熱心に付き合ってくれる方が多い印象があります。
講義だけでなく、演習の授業が豊富で、時間外で質問をするタイムが設けられている授業もあり、バックアップ体制は万全だと思います。 -
研究室・ゼミ普通とてもよい。
就職・進学良い名前のある大学なので、求職情報などは、色んな大手から声がかかるという印象です。また、大学事務で就活セミナーなどを頻繁に行っているため、就活のサポートは万全だと思われます。
アクセス・立地良い最寄り駅が4つもあり、大変広いキャンパスですが、ターミナル駅の札幌駅からとても近いです。すぐに札幌市内、北海道の色々なところへ行くことが可能です。
スーパーや、食事処なども豊富で、一人暮らしにぴったりだと思います。
施設・設備普通構内の自然環境が豊かで、自然に囲まれて勉強できるのも大きなメリットだと思います。
国から多くの研究費をもらっているので、充実しているのは確かでしょう。 -
友人・恋愛普通100人以上が所属サークルなどもあり、充実しています。
学生生活普通サークルはたくさんあります。新歓なども盛んに行われています。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]理学部生物科学科の評価-
総合評価普通総合理系で入学したため、まだ学部が決まっていないので評価できません。
しかし総合理系の制度には感謝しています。おかげで勉強のモチベーションも上がるし、実際に入学してから興味の対象が変わったからです。 -
講義・授業良い生徒の質問に親身になってくれる先生が多いです。一般教育演習では自分の専門外の様々なものに視野を広げることもできます。
研究室・ゼミ良い二年生からなので評価できません。
しかし先輩がいうにはとても先生と仲良くなれるそうです。 -
就職・進学良い頻繁に就職や公務員試験に関するセミナー、公演会のお知らせがあります。
アクセス・立地良い冬は大学構内で遭難するひともいるようですが、札幌駅が近く、住みやすいです。
施設・設備普通総合理系で入学した一年生なので、詳しいことはよく分かりません。
友人・恋愛悪い理系は特に男性の割合が高く、さらに恋愛に消極的な男性が多いように感じます。
学科で学ぶ内容一年生では一般教養を身につけ、二年生以降それぞれの学部学科に分かれます。
2020年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]理学部地球惑星科学科の評価-
総合評価普通やりたいことがここに関わることならすごくいいと思う。けどなんとなくでやると少し苦労するかもしれない。
講義・授業悪い文系から理系にきたので内容が難しくて理解に苦しむが得意分野ならいいんじゃないかな
就職・進学良い人それぞれだと思う。就職案内の情報はメールとかでよく回っているからサポートはあると思う
アクセス・立地良い広くて自然いっぱいで、きつねやりすといった野生動物にも出会える!
施設・設備良い北大所有の直径1メートル以上の望遠鏡があってすばらしいと思う
友人・恋愛悪いあまり積極的にいろんなことに参加してないからか新しい人との出会いはほぼなし
学生生活普通そういったものに全然参加していないため分かりかねるがきっと充実しているのではないだろうか
学科で学ぶ内容宇宙に関すること。流体力学。電磁気学。などなどいろいろ学びます。
志望動機宇宙や天体に興味があったため。大きな望遠鏡も使えたらいいなと思い。
このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。