みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道大学 >> 理学部 >> 口コミ
国立北海道/札幌駅
理学部 口コミ
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部生物科学科の評価-
総合評価普通研究の幅が広い分それぞれ色々な興味を持った人がたくさんいるので話をしていて飽きない。わからなければ教授に聞きにいける。
アクセス・立地普通隣に食堂がある上に食堂が観光者向けなので安いのに若干他の食堂より豪華なような気がする。北大自体がものすごく広いので真ん中にある北13条門が1番最寄りなのはとても大きい。札幌駅に行くにも困らないし、北のほうに行くにも北12条駅が近いのですぐにいける
施設・設備普通北大ならではといえばやはりキャンパスの広さだと思いますが例にこぼれず理学部のキャンパスもやったら大きい。最近リニューアルした博物館と最も近い学部なので関係ないと言われれば関係ないのかもしれないけど研究の内容の資料として図書館のような感覚で博物館が使える
友人・恋愛普通総合理系から来てるので学科内の知り合いは少ないが1年生の間で仲の良かった人、面識のあった人が同じ学科になるとやっぱり強い繋がりを持つようになります。まあ同年代の人が少なくても先輩と仲良くなってれば授業自体をこなすのは困らない!(過去問あるし)
学生生活普通企画系サークルとスポーツ系サークルと音楽系サークルに大別できる気がする。どれも同じくらいあります。部活も含めたらスポーツ系が多いのかな?やっぱり全国から見ても強いのはスキーとかカーリングとかのウィンタースポーツ。
2018年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理学部地球惑星科学科の評価-
総合評価普通地球科学が好きなのでここを選びました。
学部2年生の時点だと研究の基礎となる物理学や数学
の授業が多くを占め、苦手な人には辛いかもしれません。
また、研究室分属の争いがけっこう激しいです。 -
講義・授業普通受け身の学生にはとことん放任ですが、積極的に教わろうとする学生には手厚く教えてくれる印象です。
アクセス・立地良い一人暮らしの人は大学のすぐ近くに住んでいる人が多く、そういう人は通学もわりと楽だと思います。札幌駅も近く、周辺には安くておいしい飲食店もたくさんあるので、そういう意味では過ごしやすい環境です。
ただし冬は大雪が降るので、いくら近くても通学は辛くなります。雪が好きならぴったりです。 -
友人・恋愛普通学部はだいたいみんな同じ授業を受けるので友達はできやすいです。
サークルに入ればちゃんと恋愛もできます。 -
学生生活良い文化系から体育会系まで様々なサークルがありますので、ひとつくらいは合うのが見つかるかと思います。
ただしカルト集団も紛れていると聞くので、自己判断で動く必要があります。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部数学科の評価-
総合評価普通自立して勉強できる人にはとてもオススメの大学だと思います。一人暮らしができますし。
ただ、学生の6割以上が1人暮らしで、そういった学生の中には、生活の管理がうまくいっていないというような人も多くいて、そうなりがちな人や、流されやすい人にとっての学習環境はあまり整っていないような気がします。
基本的にそういった学生が主体なので、テストもあまり難しくはなく、単位はとりやすいかもしれませんが、一方で医歯薬などの学部では、追試を受ける学生も多いように思います。
もちろん、きちんと自立して学習している学生も多く、そういった学生をサポートする制度やシステムを持つ授業も豊富で、熱心な生徒には教授は熱心に教えてくださいます。
テスト前以外は図書館が早く閉まってしまうため、学内での勉強をあまりできないという意見も耳にします。
しかし、事実上学生が24時間学内で勉強ができるような設備もあるので、学校の中で長い時間勉強することも可能です。
北海道大学は、札幌市のターミナル駅である、札幌駅からすぐそばにあり、アクセスが良く、また、スーパーや食事処も豊富ですので、一人暮らしはしやすい環境だと思います。 -
講義・授業良い先生によりますが、勉強したければいつまでも熱心に付き合ってくれる方が多い印象があります。
講義だけでなく、演習の授業が豊富で、時間外で質問をするタイムが設けられている授業もあり、バックアップ体制は万全だと思います。 -
研究室・ゼミ普通とてもよい。
就職・進学良い名前のある大学なので、求職情報などは、色んな大手から声がかかるという印象です。また、大学事務で就活セミナーなどを頻繁に行っているため、就活のサポートは万全だと思われます。
アクセス・立地良い最寄り駅が4つもあり、大変広いキャンパスですが、ターミナル駅の札幌駅からとても近いです。すぐに札幌市内、北海道の色々なところへ行くことが可能です。
スーパーや、食事処なども豊富で、一人暮らしにぴったりだと思います。
施設・設備普通構内の自然環境が豊かで、自然に囲まれて勉強できるのも大きなメリットだと思います。
国から多くの研究費をもらっているので、充実しているのは確かでしょう。 -
友人・恋愛普通100人以上が所属サークルなどもあり、充実しています。
学生生活普通サークルはたくさんあります。新歓なども盛んに行われています。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]理学部生物科学科の評価-
総合評価普通総合理系で入学したため、まだ学部が決まっていないので評価できません。
しかし総合理系の制度には感謝しています。おかげで勉強のモチベーションも上がるし、実際に入学してから興味の対象が変わったからです。 -
講義・授業良い生徒の質問に親身になってくれる先生が多いです。一般教育演習では自分の専門外の様々なものに視野を広げることもできます。
研究室・ゼミ良い二年生からなので評価できません。
しかし先輩がいうにはとても先生と仲良くなれるそうです。 -
就職・進学良い頻繁に就職や公務員試験に関するセミナー、公演会のお知らせがあります。
アクセス・立地良い冬は大学構内で遭難するひともいるようですが、札幌駅が近く、住みやすいです。
施設・設備普通総合理系で入学した一年生なので、詳しいことはよく分かりません。
友人・恋愛悪い理系は特に男性の割合が高く、さらに恋愛に消極的な男性が多いように感じます。
学科で学ぶ内容一年生では一般教養を身につけ、二年生以降それぞれの学部学科に分かれます。
2020年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]理学部地球惑星科学科の評価-
総合評価普通やりたいことがここに関わることならすごくいいと思う。けどなんとなくでやると少し苦労するかもしれない。
講義・授業悪い文系から理系にきたので内容が難しくて理解に苦しむが得意分野ならいいんじゃないかな
就職・進学良い人それぞれだと思う。就職案内の情報はメールとかでよく回っているからサポートはあると思う
アクセス・立地良い広くて自然いっぱいで、きつねやりすといった野生動物にも出会える!
施設・設備良い北大所有の直径1メートル以上の望遠鏡があってすばらしいと思う
友人・恋愛悪いあまり積極的にいろんなことに参加してないからか新しい人との出会いはほぼなし
学生生活普通そういったものに全然参加していないため分かりかねるがきっと充実しているのではないだろうか
学科で学ぶ内容宇宙に関すること。流体力学。電磁気学。などなどいろいろ学びます。
志望動機宇宙や天体に興味があったため。大きな望遠鏡も使えたらいいなと思い。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]理学部化学科の評価-
総合評価普通学びの環境が最高。夏は冷涼な気候、冬は寒いですがウインタースポーツも楽しめます笑。大自然の中たくさんの体験とともに豊かな知識と感性が育まれます。
講義・授業良い先生の指導は的確で意欲的。自分たちに答えを与えるわけではなく、深く考えさせてくれる。
アクセス・立地良い歩いて10分程度のところに札幌駅があります。札幌駅にはJR、地下鉄、バスなんでもあるので市内の大抵の場所からは通学が可能です。
友人・恋愛良い毎年たくさんの入学生がいるため作ろうと思えば100人でも200人でも友達はできます。しかし努力なしには友達はできないのでここは努力したほうがいいとおもいます。全国各地から色々な人が集まるので、友達は多いほうが楽しいです。外国人の友達を作るのもいいでしょう。
学生生活悪いやはり勉強メイン、サークル内では温度差を感じる。本気で何かやりたいと思うなら、ちゃんとした団体に所属すべき。中学高校のものとは異なり、できることの幅は広がるが、厳しい部活とかから来る人たちは物足りなそう。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部地球惑星科学科の評価-
総合評価普通やりたいことが定まっている学生にとっては、自由に学んで研究できる素敵な学科だと思います。石が好き、山が好き、宇宙が好き、という熱意さえあれば、楽しく有意義な学生生活を送るのに十分な環境が整っています。他の学科に比べてフィールド調査で各地に出かけることができるのも、魅力の一つだと思います。アウトドア好き、もしくはアウトドア系サークルのメンバーという学生がとても多い学科でもあります。
学部生の半分以上が大学院に進学するため、学部卒で就職を考えている学生はしっかりと計画立てて学生生活を送る必要があるかもしれません。 -
講義・授業良いとても充実しています。興味を持って講義に臨めば、それに応えてくれる先生方ばかりです。
研究室・ゼミ普通研究内容が幅広い学科のため、沢山の研究室があります。
研究室によってその雰囲気も様々で、コアタイムの有無やゼミの頻度等も先生のタイプによります。
この学科に進学したからと安心せず、研究室配属の前の説明会は真面目に参加しておくほうが良いと思います。
就職先・進学先大学院へ進学
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]理学部化学科の評価-
総合評価普通先生も生徒もやる気に満ちていて、学ぶ場として最高だと思います。
レベルが高く、質の良い講義が受けられます。
この大学に進学できてとても嬉しいです。 -
講義・授業悪いとても充実しています。
レベルの高い講義が受けられますし、熱心に指導してくださる先生方ばかりでした。
就職・進学普通就職サポートはバッチリです。
丁寧な面接指導も行って貰えますし、とてもためになります。 -
施設・設備悪い結構綺麗で、立派な設備が整っているとおもいます。
友人・恋愛悪いみんな気さくで楽しい人ばかりで、すぐに友達が増えます。
恋愛に関しては、学内で恋愛をしている方もちらほらいるとおもいます。私自身も校内に恋人がいました。
充実した学生生活が送れる場所だと思います。 -
学生生活悪いサークル活動もたくさん種類があり、迷ってしまうほどです。
先輩方も優しい人ばかりで、楽しいサークル活動ができるところだと思います。
他のサークルと兼部しているひともいたので、色々なところに参加してみるのも楽しいかも知れません。
就職先・進学先大手メーカーです。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部の評価-
総合評価普通学科内では生物学専攻と高分子機能学に別れます。私は生物学専攻でしたが、「理系だし、生き物好きだし」と何となく選ぶことはおすすめしません。
現代日本においては基礎研究分野を学んでも、研究職を目指すわけでもなければ、就職に役立てることが難しいからです。殊更生物学という分野ではその傾向が強いと言えるでしょう。 -
講義・授業普通臨海実習や研究林実習などのフィールド実習から、実験室でのラボ実習など、生物学を幅広く学べます。
研究室・ゼミ普通動物、植物を始めとした様々な生物を対象に、形態機能学、行動知能学、生態学、遺伝学など、生物学のジャンルに含まれる研究はおおよそできるでしょう。
就職・進学悪い現代日本では学んだことを活かす場が少ないです。
もちろん研究職に付く人が一部いますが、全く関係のない業界へと進む方も多いです。今後の基礎研究分野の社会的地位が向上することを願います。 -
アクセス・立地良い北大は札幌市の中心にあり、札幌駅を始め、地下鉄駅からのアクセスもとてもいいです。
施設・設備普通広い学内には食堂が複数あり、購買も充実しています。図書館も2館あり利用しやすく便利です。
友人・恋愛普通人によります。基礎クラスやサークル、学科での縁は大切にしましょう。
学科で学ぶ内容一年生は教養授業、二三年で専門、四年生で研究室配属となります。
就職先・進学先官公庁
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部生物科学科の評価-
総合評価普通分子、形態、行動など他にもさまざまな生物学の分野について学ぶことができます。皆、行っている研究がバラバラということもできますが、違う分野で研究を行っている友人がいると、自分が専門としている分野とは異なる視点からの意見を聞くことができ、大変よい刺激になります。大学、大学院で生物学を学びたいという人にはぴったりです。一方、生物学関係の就職先というのは比較的少なく、学んだことを直接活かせる就職先を見つけるのはなかなか難しいでしょう。
講義・授業良いさまざまな分野の必修科目があるので、興味が薄い分野の講義はすこし大変かもしれません。ですが、広範囲な知識を得ることができますし、先生方の熱意も感じ取ることができるので、それまで意識したことのなかった方面に興味を持つきっかけとなる場合も少なくないと思います。
アクセス・立地良い札幌駅から徒歩15分なので電車通学の人も通いやすく、街の中心部が近いという最高の立地条件です。道外から来た人は学校周辺に一人暮らしする場合が多く、もっと短時間で通学が可能です。ただ、構内が非常に広く、理学部校舎から教養棟(一般教養科目専門の校舎)まで2kmほどあり、1年の時に単位を取りこぼしたり、教職課程を取っている人は自転車がないと移動が不便かもしれません。
施設・設備良い実習に用いる蛍光顕微鏡は1人1台あたります。この顕微鏡は非常に高価であるため、1人に1台用意されている学校は全国的にみても珍しいそうです。このように、学習、研究に用いられる設備はかなり充実しています。
友人・恋愛良い個性的な人が多く、大変楽しい学校生活を送れると思います。1年の時は学科に関わらず、合同で講義が行われるため、学科分属後にはたくさんの学部に友人がいるという状態になるでしょう。さまざまな学部の情報が入ってきますよ。私の代は学部内よりも、学部外に相手がいるカップルが多かったです。
部活・サークル良いとにかく多くのサークルがあります。4年間通っても、すべての部活、サークルを把握しきれないほどです。アメフトや野球などのメジャーなものから、化石、虫などといったマニアックなものまで様々です。
学科で学ぶ内容2年、3年では分子、環境、形態、生殖、行動、生理など生物学の基礎に関わる様々な内容を学ぶことができます。4年からは研究室に配属になり、そういった分野の中でも1つをより深めていくことになります。
所属研究室・ゼミ名生態遺伝学講座
所属研究室・ゼミの概要複数の研究室が、生態と分子進化などについて研究を行っています。
志望動機生物学に興味があったため、それを突き詰めて勉強したいと思ったから。
どのような入試対策をしていたか北大はセンターが悪くても2次試験で逆転できるといわれますが、センターの成績が良くて損はありません。11月ごろまではセンター、2次試験を同じ比率くらいで対策し、それ以降はセンター試験まではセンターに集中するとよいでしょう。センター終了と同時に2次対策に切り替えるとよいと思います。
このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。