みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道大学 >> 理学部 >> 口コミ
国立北海道/札幌駅
理学部 口コミ
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理学部生物科学科の評価-
総合評価良い割と提出物は厳しいけれど、かなり友達などもできやすいし、実験なども充実して行うことができるので行って良かったと思います
講義・授業良い内容自体は素晴らしいが
出席者の数が少ないことがあることが少し残念。 -
研究室・ゼミ普通まあまあ充実している。
自分は理学部なので少しレポートがきつかった -
就職・進学普通北海道1番の大学ともあってかなりいい実績を持っていると思う。
アクセス・立地普通札幌市は地下鉄などが豊富でかなり移動もしやすいし、病院が近いのも嬉しい。
施設・設備普通あまり関係ないかもしれないけど、とても景色が綺麗で気に入っている。
友人・恋愛良い大学に行って友達や彼女ができたのでかなり充実していると個人的には思う。
学生生活良い割とたくさんイベントをやっていて屋台も出ていたので素晴らしい。
学科で学ぶ内容実験や、生物の座学、フィールドワークなど広い範囲でまなぶことが出来る。
就職先・進学先メーカー
文房具会社のパイロットに行きました。 -
志望動機就職に有利な理学科に行きたかったから。
昔から生物に興味があったから。
感染症対策としてやっていること大学内には、消毒なども充実しているし、リモート授業なども行われていたのでかなり取り組みはしていると思った。投稿者ID:885391 -
卒業生 / 2014年度入学
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部数学科の評価-
総合評価良い賢い人(ずば抜けて)が少ない印象です。けどみんな賢いと思いますw
8をできるだけ難しい数式で表せなどのクイズが壁に貼ってありますw -
講義・授業良い講師の方全員わかりやすいです。
特別講師の方は数学の根本を教えてくれます -
研究室・ゼミ悪い少しもの足りないかもです
道具が揃ってないとこが多いです
特別講師の方に貸してもらえます -
就職・進学良い他の大学より学習内容の進みが早いとよく言われます。
就職は完璧です。 -
アクセス・立地良いバス、電車、駐車場ともに充実しています。
交通は困らないと思います。 -
施設・設備普通一般的な大学とそこまで大差はないかなと思います。
十分だと思います。 -
友人・恋愛良い僕の場合は恋愛はありませんでしたけどw
友達はたくさんいましたよ。 -
学生生活良いイベントは多めかなと思います。
けど、コロナのせいでどうだろう...
学科で学ぶ内容数学の根本、歴史、他の学科との関係など
もちろん定積分など本格的なものも。 -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
海外に2年居ました。 -
志望動機単純に数学が好きだったので家から近いし有名なのでここにしました。
感染症対策としてやっていることわかりませんw投稿者ID:816662 -
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]理学部化学科の評価-
総合評価良い化学について学びたい人ならかなりおすすめできる学科です。実験が忙しいとよく言われる学科ですが、数年前にカリキュラムが緩和されています。それでも実験のレポートが忙しいのは事実ですが、その分定期テストの数は他学科より少ないというのもあります。ここは個人の性格次第で好みが分かれると思います。
講義・授業良い基本的な化学の全ての分野について網羅的に学べるので、興味のある分野を見つけやすいカリキュラムです。
就職・進学良いホームページ記載の通り就職率はかなり良いです。化学科は理学部の中でもかなり良い方なので個人的には心配要らないかと。
アクセス・立地良い札幌駅から近いというのが本当に便利。北大は南北に長いですが、地下鉄の南北線があるので自分の学部付近の駅を使い分けれるのも良いですね。
施設・設備良い理学部は建物が多く、充実していると言えると思います。しかし広いうえに複雑なので最初のうちは良く迷ってしまうのが玉に瑕という感じ。また、理学部専用の図書館があるのは便利ですね。
友人・恋愛悪いこれは私がコロナ禍の学生ということでの評価ですが、これはどの学部でも大体同じですね。
学生生活悪いコロナ禍ゆえ、ほとんどのイベントは中止。通常時は色々あるみたいですが。サークルに関してはそこそこ活動しているところが多いです。非公認のマニアックなサークルもとても多いのできっと自分に合うサークルはあります。
学科で学ぶ内容北大では、2年次から専門科目が始まりますが、化学の大きな4つの分野である、物理化学、有機化学、無機化学、生物化学について広く学び、そこからさらに専門的な内容に移っていきます。そのため、科学の中でも特に興味があるものを見つけることが出来るカリキュラムでふ。
志望動機自分はずっと理系に所属したいたものの特に好きな科目があるわけではありませんでした。強いて言うなら数学が苦手で化学が好きというくらいの弱い志望動機ですが、化学科で専門の科目を学ぶことで化学科にして良かったと思えるくらいには好きになりました。
感染症対策としてやっていること基本的にはずっとオンライン授業で、一部の講義、および実験の科目は対面で行われています。投稿者ID:790854 -
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部物理学科の評価-
総合評価良い学びたい学生には、その機会が十分に提供されている。自主性が大事というとありきたりだが、実際のところである。
講義・授業普通2年生からは物理学の基礎を学ぶ複数の講義がある。座学が主だが、積極的に参加すれば、学ぶことは多い。
研究室・ゼミ普通座学ひとつに対し、演習が付随する。学生の発表がメインなので、講義より楽しい人もいるだろう。積極性がものをいう。
就職・進学普通ほとんど大学院へ進学。就職は数名程度。先生からあれこれは言われない。自身で決めることだが、一定のサポートはある。
アクセス・立地良い地下鉄駅から近く、通学には楽。小規模ながら百貨店も近郊にあり、楽しい。
施設・設備普通学生なら自由に使える図書館が大学構内に複数あり、調べ物には充実しているといえる。
友人・恋愛普通個人によるとしか言えないが、全国から集まる学生たちと親交を深める機会は、授業内でも多い。
学生生活普通サークル、部活は数多あり、各自好きなことを行えばよい。むろん他に忙しくしても結構である。
学科で学ぶ内容力学、電磁気学、解析力学、量子力学、統計力学が基本。あとは興味関心に応じ、ほかの講義を選べる。
志望動機数学が好きではあったが、自然科学のなかで数学がどう使われるかに興味が傾いていたため。
2020年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理学部数学科の評価-
総合評価良い数学を勉強したい人も単位を取って卒業したいだけの人も満足できる学科です。教授も優しい方や厳しい方など様々いらっしゃいます。
講義・授業良い基礎的な知識から勉強を始められ、単位も選択必修ばかりなので好きな科目を勉強できるため。
就職・進学良い就職セミナーなどもありますし、学科推薦で大手企業に就職された先輩もいます。
アクセス・立地普通大学が大きいため、冬の雪道などは登校が手間な場合があります。
施設・設備普通数学科は施設も新しく綺麗ですが、研究室ごとの部屋がなく院生室しかありません。
友人・恋愛普通数学科は輪読など友人関係を作る機会もありますが、女子は殆どいないです。
学生生活良い部活動やサークルは多々あり、好きな活動をすることができます。
学科で学ぶ内容一年次は全学科共通で教養科目を学び、二年次から専門科目を学ぶことになります。
志望動機高校数学が好きで更に深く数学を勉強してみたいとと思ったため。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部数学科の評価-
総合評価良い昔は理科系が嫌いでしたけど、今はもう大好きですよ!おすすめです!施設も充分で実験などもいっぱいでき楽しいです
講義・授業良い授業もとても詳しくて先生も面白くておすすめです、いつも厳しいだけじゃなく自分で勉強したくなるような授業をしてくれてます
研究室・ゼミ良いとても楽しいですレポートが書くのが楽しみなのでみなさんもやってください
就職・進学良いサポートは、充分すぎるくらい、わかんないとこはすぐ教えてくれて成績もあがりました
アクセス・立地良い自然環境などにも、したしみ色んな人がやって来て面白いです!!
施設・設備良い充分すぎです、、、友達も北海道大学が良かったという程です!!
友人・恋愛良いみんなフレンドリーで楽しいですよ!でもすぐグループとか作るので早いうちに仲良くしないと大変です
学生生活良い学祭では色んな人がいっぱいきます。自分達でお金を稼ぐのが楽しいと思う瞬間です
学科で学ぶ内容理系などで、自分が勉強したいやつを選びそこで実験や、レポート作成発表をしてまふ
志望動機昔からあこがれててここに入学したらとても楽しいだろうなと思って来ました
感染症対策としてやっていることマスクやアルコール活動をいっぱいしてます、消毒はいつもしてます投稿者ID:690279 -
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]理学部地球惑星科学科の評価-
総合評価普通自分のやりたいと思っていたことが学べてとてもいいと思います。
自分のやりたいこととあっていることでモチベーションも高いです -
講義・授業良い授業は面白く内容も充実している。自分の興味あることができていてとても楽しい
就職・進学普通学んだことを活かしそれにあった企業に就職できるようにしています
アクセス・立地良い地下鉄北12条駅から徒歩4分ととても近くなっているためまんぞくしているあ
施設・設備普通可もなく不可もなく満足しています。また施設等も充実している方なのではないでしょうか
友人・恋愛普通恋愛は自分はしていないからあまり分からないが、友達も作ることが出来充実してる
学生生活良い北大祭と呼ばれるものがありキャンパスを全体的に使いとても楽しいです
学科で学ぶ内容この惑星は、 どのような誕生と進化を経て現在に至り、 未来はどのような姿になっていくのでしょうか。
また長い時間の中でどのように生命を育み、私たち人類を生むに至ったのでしょうか。 人類はこの星といかに共存していくべきなのでしょうか。
このような問いに対して、地球深部から、大陸、海洋、大気、さらに惑星、 宇宙を領域として、あらゆる科学的手段を用いて答えを求めてゆくのが地球科学です。 -
志望動機昔から宇宙のことなどに興味を持っていてたまたま地球惑星学科というもよがあったから
2020年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部物理学科の評価-
総合評価普通今のところなんとも言えませんが、
満足しています
総合的には、良い、です
まず、みんな授業真面目に出席してますね
当たり前ですけどそれがやる気に繋がるのでいいところだと思います -
講義・授業良いとても立地がいいです
札幌駅から歩いてすぐで、便利です
学校内に小川が流れていて、オシドリの親子を見ることができたりします。 -
就職・進学良い理系の国立は引く手数多と聞きました
なので進路は特に努力が足りない人以外はちゃんと決まると思います -
アクセス・立地良い札幌駅から徒歩5分程度
雪が降っても、地下ロードみたいなのがあるので、安全 -
施設・設備良い学部によりますが、古めかしい校舎と、新しい校舎が混在しております
友人・恋愛良い友人関係はいいんじゃないでしょうか?北大は、ある程度のレベルの人が集まっているので、下らない人はいないと思います
学生生活良いしてるんじゃないでしょうか
私自身はどのサークルにも所属していませんが、友達はできるし入るといい事有ると思います!
学科で学ぶ内容まだ一年時なので、必修分野をやっています
物理学科なので、そこら辺の内容をやってます -
志望動機宇宙に興味があるから
物理が好きだから
こんな大雑把な感じで決めました
2018年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部化学科の評価-
総合評価普通自然豊かだが寒い。カラスが多い。リスがたまに出る。一年生の時の教養の授業はやる気がちゃんとないと意味のない一年になる。雪が降ると学校に行くのがきつくなる人が多々
講義・授業普通人による。
面白いと思う先生は多くない。
授業に期待するよりは自分で勉強をするのが一番いいと思う -
アクセス・立地良い駅からは近い、が、大学が広く敷地は3~4つの最寄駅をもつ。
サークルを行うための建物は駅からはとても遠い。
雪が降ると自転車が使えなくなるため、なお遠い -
友人・恋愛普通人によると思います。
女の子は少ないので割とすぐ彼氏ができる人が多い気はしますがいつまでも彼女ができない男の子は沢山います
学生生活普通サークルによるとは思います。部活、サークル、非公式サークルなど様々活動の場もあるし、活動の強度も自分で決めれます。
大学全体でのイベントは学祭とかくらいですが、学科や学部ごとに運動会があるところもあります。
学科で学ぶ内容1年生では教養という授業を受けて、様々な分野の授業が取れます。(文理混合)
2年次からは学部の授業に分かれて化学のより細かい分類をして勉強します
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部地球惑星科学科の評価-
総合評価普通まず、総合理系入試で入学し、そのあと行きたい学部がはっきりと決まっている人は、一年間はしっかり勉強しなくてはいけない。大学生になったら遊びまくろうと考えているなら、あまりお勧めできない。特に、医学部・薬学部・獣医学部・農学部に行きたいなら、浪人したつもりで頑張る必要があると思う。
講義・授業良い先生による部分が多いとは思うが、講義は個人的には楽しいものが多い。自分の専門分野以外も学べて、幅広い視野を持てるようになると思う。
研究室・ゼミ普通実はあまりよくわからない。他の大学がどんなかそんなに知らないから。でも、不自由することはないし、良い実験器具などもあると思う。
就職・進学悪い工学部系や水産学部だと就職がよく、理学部、特に地球惑星や数学は就職がよくないのは、他の大学と同じ。就職がしやすいとは言えない。
アクセス・立地良い札幌駅に近いので、立地やアクセスは非常に良い。札幌自体が程よく都会で田舎なので、大学周辺は治安も良くて、女の子でも一人暮らししやすいと思う。実際、一人暮らしの子も多い。ただ、実家から通うってなると、1時間くらいかかるのが普通なので、そこは意外と注意が必要。
施設・設備良い図書館も多く、蔵書数も多くて便利。でも、蔵書検索は漢字が一文字違うだけで、検索にヒットしなくなるので、ちょっと面倒。
友人・恋愛良い一年の時のクラスの人とも、クラスマッチを通して仲良くなれるので、それは良かった。でも、自分から話しかける勇気があればどの大学でも成功するし、勇気がなければその逆でうまく行かないかも。高校までのように、仲良くなるように学校がいろいろしてくれるわけではないから。
学生生活良いサークルもイベントも個人的には十分すぎるほど、というか、個人的にはちょっともういいやってくらいある。足りないことを心配する必要はない。
学科で学ぶ内容惑星や地球の成り立ちとか、地層の研究。気象の現象について学んで、考えたり、シュミレーションしたりもする。
就職先・進学先公務員
このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。