みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道大学 >> 理学部 >> 口コミ
国立北海道/札幌駅
理学部 口コミ
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部数学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしっかりしたいと思っている人におすすめ。とても勉強が楽しめる大学で、交友関係もしっかりとできる。
講義・授業良い凄くいい。充実している。様々な授業があり、特別講師による授業が沢山受けられる。
就職・進学良いサポートも十分で、進学実績もいい。サポートはしっかりと受けられている。
アクセス・立地普通いい。近くには色々な駅があるし、遠くからでをも通える。実際、遠くから通っている人もいる。
施設・設備良いとても充実している。新しい施設もあり、老朽化もあまりしていない。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると、友人が沢山できる。いい人が沢山いる。
学生生活良いサークルの種類が多くて、自分に合うサークルを見つけられる。文化祭はそこまで規模が大きくないため、楽しめる。
学科で学ぶ内容自分が勉強したい学問に取り組める。必修科目は、自分の興味のあるものが多い。
志望動機特にないが、親に進められたのと、その学科出やっていることに興味が湧いたから。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部数学科の評価-
総合評価良い大学で、何かを研究したい学生にとって、とても素晴らしい大学だと思っています。それに、駅からも近いため、通うことが楽にできます
講義・授業良い教授の授業などが分かりやすい。他の生徒との交流もあるため、発展に繋がる
研究室・ゼミ良い研究室では集中できる。他の生徒は静かに勉強してくれているため。
就職・進学良い就職については、色々進めているところである。これからも探す。
アクセス・立地普通キャンパスはとても盛り上がっていて、楽しくできている。環境の面では良いと思う。
施設・設備良い大学には、比較的綺麗な施設がありますが、所々老朽化が進んでいるところがある。
友人・恋愛良い大学の友人とは部活に所属すると、友達がたくさんできます。その友達と、offの日に遊ぶこともあります
学生生活良いサークルやイベントは充実していると思う。みんなイベントなどでは盛り上がっている
学科で学ぶ内容1,2年生では、まだ時間に余裕がなかったり、いろいろな事に時間が掛かるが、3年になると余裕が出てくる。
志望動機家から近く、通いやすかったし、頭もいいので自分の好きなことに真剣に取り組めると思ったから
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理学部物理学科の評価-
総合評価良い北海道大学理学部は、優れた教育体制と研究環境を持ち、科学技術の分野で優秀な人材を育成しています。充実したカリキュラムや先進的な研究施設があり、国内外で高い評価を受けています。また、学生たちは多様な学問領域に触れ、幅広い知識とスキルを身に付けることができます。研究活動や就職・進学へのサポートも充実しており、活躍の場が広がります。
講義・授業良い北海道理学部物理学科では、基礎的な物理学の知識から応用まで幅広い科目を豊富に提供しています。講義では、力学、電磁気学、量子力学などの基礎的な内容だけでなく、実験や数値計算も重視されています。さらに、研究室実習やセミナーによって実践的な学びも提供され、学生は広範な物理学の知識と実践的なスキルを身につけることができます。
就職・進学良い北海道理学部物理学科の就職・進学実績は非常に良く、多くの学生が大手企業や研究機関で活躍しています。また、学科内にはキャリア支援センターや就職相談窓口が設置されており、学生の就職活動や進学に関するサポートが充実しています。産学連携やインターンシップなどの機会も豊富であり、将来のキャリア形成をサポートしています。
アクセス・立地良い北海道大学のキャンパスは、札幌市内に位置し、アクセスが便利です。地下鉄やバスを利用すれば、市内の主要なスポットへの移動がスムーズに行えます。キャンパス周辺には自然環境が豊かで、公園や緑地が広がっており、四季折々の美しい景色を楽しむことができます。さらに、近隣には商業施設や飲食店も充実しているため、日常生活にも便利な環境です。
施設・設備良い北海道大学理学部物理学科の施設や設備は充実しており、最新の実験装置や計測機器が揃っています。大型の実験室や研究室、コンピュータ室などがあり、学生の実験や研究に必要な環境を提供しています。また、図書館や電子ジャーナルへのアクセスも充実し、情報収集が円滑に行えます。学生はこれらの設備を活用して、高度な物理学の研究や学びに取り組むことができます。
友人・恋愛普通北海道大学内では、友人関係や恋愛関係を築く機会が多くあり、充実していると言えます。学生同士が交流する場が多くあり、サークル活動や学生団体などを通じて友人を作ることができます。また、大学内にはカフェや食堂、イベントスペースもあり、自然な形で人とのつながりを感じることができます。恋愛に関しても、同世代の異性との出会いの機会が多くあり、自分に合ったパートナーを見つけることも可能です。ただし私には無理でした笑
学生生活良い北海道大学内では、様々なサークルやイベントが充実しており、学生の交流や活動の場が豊富に提供されています。学生が興味や趣味に合わせて参加できるサークルが多く存在し、音楽やスポーツ、文化など様々な分野で活動しています。また、大学や学部が主催するイベントも多数開催されており、学生たちはそこで新たな出会いや交流を楽しむことができます。充実したキャンパスライフを送ることができるでしょう。
学科で学ぶ内容北大理物学部では、主に物理学、化学、数学、情報科学などの基礎科学について学びます。以下に、学ぶ内容の一部を100字程度でまとめました。
1. 物理学: 電磁気学、力学、熱力学、量子力学などを学び、自然界の法則や物質の振る舞いを理解します。
2. 化学: 基礎的な有機・無機化学や物質の反応を学び、化学反応のメカニズムや物質の性質を研究します。
3. 数学: 解析学、代数学、幾何学など数学の基礎を学び、自然現象や物理現象のモデル化や数理解析を行います。
4. 情報科学: プログラミング、データ解析、コンピュータアーキテクチャなどの基礎知識を学び、情報処理やソフトウェア開発の技術を習得します。
これらの科目を通じて、基礎的な知識を習得し、物理や化学、数学、情報科学の専門分野への深い理解を深めます。 -
志望動機自分が中学2年生の時にアインシュタインという理論物理学者に憧れてから趣味で物理のことを調べたり知識を取り入れるのが好きで大学に入ったら物理に関する知識をさらに高めたいなと思い、北大理物を志望大学学部にしました!
卒業生 / 2016年度入学
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理学部数学科の評価-
総合評価良いやはり北海道の学校ということで冬は寒いですが雪などを研究することができ、良かったです
雪というのは研究のモチベーションにもなりました -
講義・授業良いキャンパス内も非常に広く、登校時に見られるクラーク像はとても元気が出ました
就職・進学良い大学に入る前は進路が特に決まっていませんでしたが、先生方などに色々なサポートをしていただきました。
アクセス・立地良い家からそこまで遠くなく、通いやすかったのでとても良かったです
施設・設備良い博物館などの他の大学には無い物があった。毎日歩いていると充実さがわかる
友人・恋愛良い大学に行ってとても緊張していましたが、同じ部活の人などに仲良くしてもらいました
学生生活良いサークルは自分の求めていたことができる場所でもあり、イベントはとても楽しかったです
学科で学ぶ内容まずし自分の学科を選択し、それにあった内容を順序を大切にし学んでいきました
就職先・進学先IT・通信・インターネット
普通の一般的なit系の会社に進みました。 -
志望動機何にすればわからなかったので、なんとなく楽しそうで色々学べそうな所に志望しました
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理学部数学科の評価-
総合評価良い数学が本当に好きで本質から学びたいと思える人には本当にオススメしたい大学
高校の時は自分らしくのびのびできなかった人も、この大学なら楽しく自由に過ごせると思う -
講義・授業良いレベルが低めの高校だったこともあり、クラスに受験ムードが全くと言っていいほど無く勉強は苦しかったが、大学に入ると苦しい受験を乗り越えてきた価値観の合う仲間に出会え、互いに学力を高めることができている。
講義も私立ほど手厚くは無いが、自分の学びたい分野について学べており不満はない -
就職・進学良い旧帝大ということで就職の幅はとても広い
サポートも手厚く焦らなくて済む -
アクセス・立地良いキャンパス内は、イチョウの時期になると銀杏のにおいがするがアクセスはとてもいい
札幌駅内にも北大への道がわかるような看板があり初めて来る人も迷うことは少ないと思う
施設・設備普通学部によるが、それなりという感じ
オープンキャンパスでは体験する学部以外にも自分が少しでも興味のある学部は直接建物を見て行った方がいいと思う
外見と内装に差がある -
友人・恋愛良い恋愛はともかく、友達にはすごく充実している
道外出身が多いこともあり色々な刺激を受けることが出来る
学生生活良い私はサークルに入っていないため友達の様子になるが、サークルの繋がりで先輩や後輩とも飲みに行ったりしていて楽しそう
学科で学ぶ内容数学について深く学べる
しかし高校の数学とのギャップでついていけないと感じることも多いためしっかりと聞くべき -
志望動機もともと数学が好きで、もっと一つ一つのことについて学びたいと思ったから。また今は数学教師を志望しておりこの学科にしてよかったと思っている。
2023年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理学部物理学科の評価-
総合評価良い必修の数はそこまで多くなく、ある程度自由に授業が受けられると思う。レポートの量もそんなにないですし、実験も楽しいです
コスパ最高です -
講義・授業普通基本的に眠たくなる授業ばっかり
20に1つくらい面白い授業がある
研究室・ゼミ良い専門的なことを一から学べるのでとても良い
専門なだけあって先生の教え方も上手 -
就職・進学良い物理学科では大半の人が大学院へ進学します。
半導体や機械のメーカーに就職する人が多いです -
アクセス・立地良い札幌駅から徒歩10分くらいで、様々な交通の結節点になっている
お店も充実しているので文句なしです
国立大学の中でも随一の立地だと思います -
施設・設備良い機材の種類は豊富で日本の中でも北大を含めても数箇所にしかないような機材があります。
大学の中にコンビニがありお酒も買えます。(お酒が買える国立大学はなかなか珍しい)
バーベキューの場所も無料で借りれる。 -
友人・恋愛良い恋愛関係は充実してないですが、
とても素晴らしい友人や後輩に恵まれました。 -
学生生活良いサークルの数は無数にありますし、学祭以外にも秋には銀杏並木で開催される金葉祭などもあります
学科で学ぶ内容物理(力学、電磁気学、熱力学、統計力学、量子力学、流体力学etc)
志望動機物理が得意だったので何となくです
あとは社会に出て役に立たなそうなことを学びたかった
卒業生 / 2019年度入学
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理学部生物科学科の評価-
総合評価良い授業内容に物理、化学系のものが多く、やりたい生物関連のものが少なかった(高分子)。ただ、いろいろな面でのサポートは手厚い。
講義・授業良いコロナで大変な時期でも早い対応で十分な質の講義を提供していただいた。
研究室・ゼミ良い研究室によって変わってくるというのが前提だが、週二回程度のゼミでプレゼンなどの力がつく。先輩方に聞けばいろいろと教えてもらえる。
就職・進学良いサポートは十分すぎるくらいだと思う。ただ、研究室によって就職のほうが強いか進学のほうが強いかは変わってくるのでしっかり確認したい。
アクセス・立地良い駅、メチャクチャ近いよね。ここよりいい立地の大学は日本に存在するのか?ってくらい最高。
施設・設備良い学生実験ではちょっと古くなってそうなのも使うが、研究室に入ってからは割りとしっかりした設備がある。ただ、研究室によっては狭いところもあるらしい。
友人・恋愛良い部活、サークルに入る場合は何の問題もない。星5にしたいところだが筆者に彼女がいないため一個さげちゃう。
学生生活良いサークルを始め、部活などの課外活動は非常に充実している。人によっては掛け持ちしてる。
学科で学ぶ内容配属は2年から。物理、化学、生物と幅広い内容を学ぶ。数学がからんでくることも。
生命か学院生命科学専攻。現在就職活動中。 -
志望動機生物を学びたかったから。しかし生物科学科の高分子の方では物理、化学の授業も多く大変だった。研究室に配属されてからはそんなこと関係ないので、2,3年を耐えられるかが勝負。
2023年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理学部数学科の評価-
総合評価良い専門的なことを詳しく学ぶことが出来るのでとてもいいと思います。とても充実しています。誰でも入りやすく、馴染みやすいと思います
講義・授業良い素晴らしい学校です。教育方針もしっかりしており、先生方のサポートも申し分ないです。是非いらしてください
研究室・ゼミ良いとても充実しています。研究室は少し微妙ですが許容範囲内です。
就職・進学良い全て申し分ないです。就職活動にもとても有利になること間違いないと思っています
アクセス・立地良い駅が近くいいと思います。ほぼ遅刻などはしないと思います。中の上くらいです
施設・設備良い最先端です。とても充実しています。色々な人が扱いやすいものとなっております
友人・恋愛良い女子は可愛い人が多く、告白も成功しやすい印象です。困ることは無いと思います
学生生活良いそこそこに充実しています。自分に合うサークルがあると思います。探してみましょう
学科で学ぶ内容様々な数学における発展分野を学ぶことが出来ます。自分がしたいことができます。
志望動機昔から数学に興味があり知識を深めていきたいと思ったからです。
投稿者ID:919259 -
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]理学部化学科の評価-
総合評価良い将来さまざまな分野に進むことができる可能性を秘めている。学部学生のうちに多岐にわたる授業を受けるので、その後の研究室選びで自分の道を決めれる。
講義・授業良い専門的な知識を持つ教授たちが多種多様な授業をしてくれた。
コロナ禍にも早く適応していた。 -
研究室・ゼミ悪いたくさん実験ができるが、自分の研究室は大変。
学会の旅費も自腹で払わされるのできつい。 -
就職・進学良いアカデミアに残るもよし、製薬系の企業に勤めるもよし、進学実績はある模様。
しかし、教授は就活にいい顔をしない。 -
アクセス・立地普通札幌駅にとても近い。大学付近に学生向けの飲食店が多く、みんなの御用達。
施設・設備悪い色々あるが、だいぶ年季が入っており、使うのにとても不便で困っている。
友人・恋愛良い一年生で色々な学部が混合したクラスになるので他学部の人と交流できる。
学生生活悪いコロナ禍でちょうどイベントに参加できなかった。自分たちの代は特に楽しめなかった。
学科で学ぶ内容物理化学、分析化学、生物化学、無機化学など様々に学ぶことができる。
志望動機高校の時に化学が得意だったからそのまま大学でも学ぼうと思った。
卒業生 / 2019年度入学
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部数学科の評価-
総合評価良い少し勉強は難しいですがやりがいはあって楽しいので、
入りたいと思っている方はそこまで怖気ずに勉強頑張ってください -
講義・授業普通結構着いていくのが厳しいです
もし行きたいなら今のうちに勉強習慣を強化したほうがいいと思います
授業はかなり専門的な内容になるから好きな人からしたら楽しいです。 -
就職・進学良い北大は理系に力を入れているためかなり就職には有利になる
サポートはあるが自分で頑張るところが大きい -
アクセス・立地良い家から近いのもあるが通いやすい
街中だし授業終わりにカフェとかで勉強も -
施設・設備良い少し古いけれど悪くない方だと思う
新しい施設もあるから使ってみてください -
友人・恋愛良い自分はかなりたくさんの友人ができた。
話が合う人が多いので友人関係は作りやすい -
学生生活良いかなり充実している方だと思う
種類が豊富だし一個一個のサークルの規模が大きい。
学科で学ぶ内容一年からかなり充実した種類の科目を選んでやるので自分の好きなものを見つけやすい
就職先・進学先IT・通信・インターネット
数学科はIT系統に強くなれるので就職の時にはITをお勧めします -
志望動機ひとまずいい大学に行きたくて、学力もいい感じで就職に有利になりそうな大学を選びました。
このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。