みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道大学 >> 理学部 >> 口コミ
国立北海道/札幌駅
理学部 口コミ
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]理学部数学科の評価-
総合評価悪い正直言ってあまり将来性のある学科とは思えません。数学の研究者や教師を目指すならありですが一般企業に就職するならあまりオススメしません。
講義・授業悪い先生と生徒のレベルが合っておらず説明不足感は否めません。
正直教科書や参考書を読んだほうが分かりやすいことのほうが多かったです。 -
アクセス・立地普通かなりキャンパスが広い大学なので学部に合わせて住む場所を慎重に決めたほうがいいでしょう。自転車を持っておくと通学はかなり楽になると思います。ただし冬は雪が降るので自転車で通学するのは厳しいかもしれません。私自身は自転車で通学していましたがあまりおすすめしません。
施設・設備普通学科には専門の図書館や学生が利用できる勉強スペースなどがあり設備的にはなかなか整っていると思いました。
学生生活良いサークルの数はかなり多く他大も含んだインカレのサークルも充実しています。
学科で学ぶ内容微分積分学と線形代数をまず学びそれを基礎としてさらに難易度の高い数学を学んでいきます。最終的には専門分野のみを勉強していくことになります。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理学部化学科の評価-
総合評価良い実験設備が充実しています。決して楽な学科ではありませんが、2年生から3年生にかけての2年間で幅広く高度な実験技術の習得が可能です。
講義・授業良い北海道大学の化学科では志望する研究分野に関わらず、全分野を学習します。全ての授業がその分野の教授によって行われるので、最先端の内容を学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い北海道大学の化学科には、化学のみならず、物理や生物分野を扱う幅広い研究室があります。研究室での生活は様々なので、自分のスタイルに合うところを見つけることもできるでしょう。
就職・進学良い道内、道外を問わず、さまざまな就職実績、および大学院や研究機関への進学実績があります。教授のみならず先輩からも多くの情報をえることができます。
アクセス・立地良い札幌駅から歩いて5分という好立地です。また地下鉄の南北線、北12条駅からも歩いて5分です。
施設・設備良いとくに総合博物館が改修されたため、教室がとてもきれいです。またお手洗いも改修されました。
2017年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理学部生物科学科の評価-
総合評価良いいろいろな内容を学べるので、興味があまりない分野でも講義を受けることができ、それをとおして今まで全く考えていなかったジャンルに関しても、面白そうだなと思う研究内容に出会えた。
分子や遺伝子発現から生態系、群集に至るまで幅広く学ぶことができ、いろいろなタイプの先生方とも関わる機会があったので、とても良かったとおもう。 -
講義・授業良い広い分野について、それぞれを専門に研究している先生方から学べる
研究室・ゼミ良いたくさんある
細かい実験からフィールドワークにいたるまでカバーしている -
就職・進学普通あまり就職や院試へのサポートはなかった
アクセス・立地良い札幌市の中心部にあり、近場の駅が全部で3ヶ所もあるため、アクセスと立地はとても良い
食堂や購買がいくつもあるほか、近くにはたくさんのレストランや食べるところがある -
施設・設備良い食堂やスポーツセンター、病院、図書館、博物館もある
友人・恋愛普通分からない
学生生活良いありすぎるくらいサークルと部活が豊富
ぎゃくに、多過ぎてどれが良いのかわからないし、え?と思うようなサークルも多々ある
学科で学ぶ内容生物にかんすることを広く、興味があれば深く学べる
就職先・進学先大学院
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]理学部化学科の評価-
総合評価普通化学専攻なだけに、時間割の半分以上を化学実験が占めています。
ただ、学期中毎日実験をしているわけではなく、4ヶ月中2ヶ月で終わるなど、思っていたより早く終わります。 -
講義・授業普通化学科と言っても、化学だけを勉強するのではなく、生物、物理の勉強も満遍なく行います。各分野の専門の教授が直接講義をしてくれるのでとても充実した講義が受けられます。
研究室・ゼミ良い3年生の終わりに約15個ある研究室から希望調査をとり、それに基づき成績順に振り分けられます。
就職・進学悪い学科卒業後はほとんどの学生が大学院に進学し、大学院卒業後は大手企業メーカーなどに就職する人も多くいます。
アクセス・立地良い大学の周りに住んでいる学生がほとんどで、通学時間は徒歩10?20分くらいが平均だと思います。
施設・設備良い構内がとても広く、いろんな部活の設備が整っています。無料でトレーニングセンターなども使えたりします。
友人・恋愛普通大学は高校までと違ってクラスといったきっちりした枠組みがありません。部活やサークルなどに入って自分から所属するコミュニティを増やしていくことが重要だと思います。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目を学び、2年次から学部学科に配属され専門科目を学びます。
投稿者ID:205138 -
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部数学科の評価-
総合評価普通数学を勉強したいと思っている学生にはすごく充実した環境だと思います。しかし就職状況は良いとは言えません
講義・授業普通様々な教授による講義や学外から来学された教授による集中講義が頻繁に開催されます。
就職・進学悪い数学科で学んだ内容を生かすべく金融機関やIT企業、または教員に就職する人が多いです
アクセス・立地普通札幌駅前に立地する北海道大学は他の大学のキャンパスと比較してもいい環境であると思われます
施設・設備悪い設備は充実していますが大学構内が広すぎるため少々移動が大変です
友人・恋愛普通様々な国からの留学生を含めて交友関係は広がると思います。しかし理工科であるため恋愛関係は絶望的です
学生生活良い多くのサークルから選ぶことができますので、自分に合う団体が見つかるかと思います
学科で学ぶ内容1年次は共通学科にて様々な分野を学び、二年次への進級時に進路振り分けがおこなわれます。そのため、数学の本格的ながくしは二年次から始まります
就職先・進学先大学院
志望動機高校在学時から数学に興味があり希望しました。特に希望分野に精通する教授多い大学を探して進路を希望しました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部地球惑星科学科の評価-
総合評価普通4年生になって研究室に配属されるまではかなり自由で気楽に過ごせる学科だとは思うが、その反面、自発的に勉強なり頑張らないと落ちるところまで落ちる人はいる。
講義・授業良い必修が非常に少なく、選択科目から自由に時間割りを組めるため、自分のペースに合わせた履修計画をたてることができる。
研究室・ゼミ普通研究室、ゼミによって持っているお金の規模の落差が激しく、最低限の研究設備のみしか投資できないところから、研究設備以外にも自由にお金を使っているところがある。
就職・進学悪い基本的に就職サポートはほとんどない。推薦等も少なく、自力で頑張るしかない。
アクセス・立地良い食堂や購買、コンビニが近くにあり、正門からもそこそこ近いところに立地しているため、周辺環境は悪くない。
施設・設備良い良く言えば歴史のある建物、悪く言えば古くさい。しかし、研究する上ではそこはあまり関係なく、研究設備自体はそれなりに充実している。
友人・恋愛良い代によるが、私の代では同期間の仲はかなり良かったと思われる。同期の人数が多いのでそこは自分次第でどうにでもできる。
学生生活良いサークルは無数にあるので、やりたいことができるサークルには基本的に見つけられると思う。学祭は最近4日間から3日間に減らされた。
学科で学ぶ内容気象、地震、火山、古生物、宇宙物理、鉱物、海洋、地殻変動等々地球上の現象のあらゆることが学べるので、そういったスケールの大きいものに興味がある人にはおすすめできる。
就職先・進学先インフラ関係 大手電力会社の技術系
志望動機宇宙や地球といった大きなスケールの現象に興味があり、そういった分野を学びたかったため。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部生物科学科の評価-
総合評価良いとても勉強しやすい環境が整っている。図書館もあり、教授にも書きやすい環境。周りはイチョウの木々たちがあり、アクセスもよくとてもいい環境だと感じます。
講義・授業良いとてもわかりやすい講義になっている。座学だけでなくある実験じっしゅ、フィードバックもきちんとされている。とても勉強しやすい環境が整っている。
研究室・ゼミ良いさまざまなゼミがあり、自分が興味のあることをひたすら熱を持って励めると思う。仲間も教授も熱心に勤めておりとてもいいもおもうあ
就職・進学良いサポートは十分だと思う。実績もあり、資料やデータも十分。それに備える対策としても満足だと思っている。
アクセス・立地良いアクセスは文句なしにイイと思う。ゴミゴミしておらず、程よく静か、だけども交通の番が整っているので、ランチやお出かけにも足を伸ばしやすい環境になってる。
施設・設備良い図書館にも十分すぎる数があるので満足している。そのほかさまざまな資料たちがたくさんあるので、とてもいい環境になっている。
友人・恋愛良いサークルやゼミに入れば同じ趣味や価値観を持った仲間がたくさんいるので、とてもいいと思っている。バイトもできるしいい
学生生活良い大学で一番大きいお祭りはとても盛り上がるし、準備段階からみんな力を入れていてとても面白いと思う。本番もすごく楽しい
学科で学ぶ内容せいぶつがくてきなことから、人間心理まで幅広く勉強してする。や年間かけて内容の濃いことを学べるので、とても充実している。
就職先・進学先特になし
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部数学科の評価-
総合評価良い良くも悪くも実力主義。あまり真剣に授業に参加していなくても、試験の成績が良ければ高評価がつくし、毎回しっかり参加していても試験成績が芳しくなければそこそこの成績になる。
講義・授業普通話下手な先生が比較的多く、黒板に向かって話しているような先生も数人いた。一方、自分で復習する習慣をつければ確実に力がつくような授業が多かった。
研究室・ゼミ良い週に数回、2コマを使った演習の時間がある。しかし、学科の特性上人前で自身の学習成果を発表するのが苦手な人が多く、全員が参加しているというほどではなかった。
就職・進学良い旧帝大なだけはあり、就職先に困ることはあまりないと思う。キャリアセンターのバックアップも強力で、就活生にとって励みになっている。他大学含め、大学院への進学率も高い。
アクセス・立地良い札幌市の中心である札幌駅から徒歩圏内であるため、アクセスにはさほど困らない。しかし、構内は車が必要なほど広い。
施設・設備良い建物によるが、数学科の建物は比較的新しく、きれいな建物であった。学科の特性上実験があるわけでもないので、そもそも必要な設備が少なく、必要な設備が揃っているという点では充実している。
友人・恋愛良い個人的にはかなり充実していたが、中には一人も友人ができず、常に孤独な人もいた。人づきあいが苦手な人が多い印象。
学生生活悪い一時期しかサークルに所属しておらず、積極的に参加していたわけでもないので、それほど充実していたとは言えない。
学科で学ぶ内容理系学部で学ぶことの根幹となる数学を学ぶ。中でも基本的な代数と解析(微分積分など)を中心に、基本~応用を積み重ねて学んでいく。卒業論文は基本的に書かないが、配属される研究室の方針による。毎日実験のある他学科と違い、基本的に自宅でも学習可能なことが多いので、4年次に特別忙しくはならない。
就職先・進学先大手SIerのグループ会社
2017年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部数学科の評価-
総合評価良い基礎的な授業から応用的な内容まで幅広く学べます。特に2、3年生のうちは自分が何を深く学びたいのか考える時間があって、それを四年生になってからの勉強に活かすことができます。
講義・授業良い代数、幾何、解析に加えて数理科学の先生が多く、その分野が好きな人には特におすすめです
研究室・ゼミ普通研究室配属が4年生になるとありますが自室があるわけではないので少し寂しいです
就職・進学良い就職に弱いと思われがちですが学科内にサポート室があり、学科のみの企業説明会もあるので安心です
アクセス・立地良い札幌駅から徒歩10分のアクセスのよさは他の大学と比較するととても利便性がよいです
施設・設備良い歴史を感じるところもありつつ常にどこかの学部の工事が行われているので使いづらさを感じることはありません
友人・恋愛普通友人関係が希薄な学生が多いように感じます。恋愛関係に関しては学外の人との交流が多いと思います。
学生生活良いサークルは自分が好きなことが必ず見つかると断言できるほどの数があります。特によさこいソーラン祭りに毎年出演してる「縁」は多くの学生が所属しています
就職先・進学先大学院に進学しました。院への進学率が高いのも北大の特徴のひとつでもあると言えます
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部地球惑星科学科の評価-
総合評価普通やりたいことが定まっている学生にとっては、自由に学んで研究できる素敵な学科だと思います。石が好き、山が好き、宇宙が好き、という熱意さえあれば、楽しく有意義な学生生活を送るのに十分な環境が整っています。他の学科に比べてフィールド調査で各地に出かけることができるのも、魅力の一つだと思います。アウトドア好き、もしくはアウトドア系サークルのメンバーという学生がとても多い学科でもあります。
学部生の半分以上が大学院に進学するため、学部卒で就職を考えている学生はしっかりと計画立てて学生生活を送る必要があるかもしれません。 -
講義・授業良いとても充実しています。興味を持って講義に臨めば、それに応えてくれる先生方ばかりです。
研究室・ゼミ普通研究内容が幅広い学科のため、沢山の研究室があります。
研究室によってその雰囲気も様々で、コアタイムの有無やゼミの頻度等も先生のタイプによります。
この学科に進学したからと安心せず、研究室配属の前の説明会は真面目に参加しておくほうが良いと思います。
就職先・進学先大学院へ進学
このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。